Чем и как утеплить кирпичный дом?

Добрый день.
Подскажите, как поступить нам с утеплением дома из кирпича в Ленобласти?
Имеем дом в 2 кирпича, внутри обрешетка и вагонка. Строили в 92 году, из чего смогли.
Потолок утеплен, и сделан пол на 2 этаже, там роквул 100 мм. Крыша и весь верх утеплены.
А вот пол и стены пришло время сделать.
Снаружи не хотелось бы портить вид, т.к. он прекрасен.
Уже было сегодня поехал покупать на всю площадь Пеноплекс, но продавец остановил, напугав формальдегидами. А ведь мы и не собирались его «закрывать» штукатуркой или стяжкой по полу.

Правильно ли делать по стене и полу вату?
Есть идея — между ватой и кирпичной наружной стеной оставить воздушный зазор на пару см, скажем так, для увода туда точки росы.

Буду благодарен за совет от мастера.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Пока мастер не появился, посмотрите, пожалуйста, статьи:
Утепление загородного дома от и до
Утепляем окна, двери и фасад
Давайте, Сергей, твердо разделим проблемы утепления ПОЛА и ФАСАДОВ.
Сначала про пол. Извините, сходу появился вопрос, причем поверьте, без всякой подколки. По-честному.
Если вы не собирались покрывать пеноплекс чем-либо, говорит ли это о том, что вы по нему собирались ходить? Или я что-то не понял? Допускаю, что не ухватил вашу идею…
На мой взгляд, упомянутый вами материал — очень неплох. Вы по нему сделаете стяжку сантиметра 3-4, и полностью его «замонолитите» НАВСЕГДА. А тому продавцу я бы советовал обращать внимание покупателей на реальную проблему указанного материала — выделение крайне опасных газообразных соединений при контакте с открытым огнем. Но в вашем случае — это не проблема, так как плиты будут закрыты цементной стяжкой, и огонь, даже в худшем случае, до него не доберется. Касательно фасадов отвечу скоро в другом посте.
В принципе, не очень хочется «мокрых историй», потому и написал, что стяжку не хотели делать.
Самым нежным способом, Сергей, я хочу выразить аккуратное сомнение в выбранном вами алгоритме последовательного отторжения традиционных строительных технологий.
Примеров — два.
Первый — не хочется портить отлично выглядящий кирпичный фасад коттеджа наружным (верным по всем законам строительной теплотехники) утеплением. Второй — не хочется «мокрых историй» при подготовке напольного теплоизоляционного пирога.
В таком случае я бы предостерег вас от применения эксрудированного пенополистирола ПЕНОПЛЕКС, так как он фатально опасен при пожаре.
Разумеется, по пеноплексу можно «пустить» шпунтованную фанеру, а поверх напольное покрытие. Давайте менять экструдированный пенополистирол на теплоизолятор УРСА, ее изолировать пароизоляционной пленкой, а дальше фанера…
Касательно фасадов. Абсолютно ясно, что утепление должно выполняться по наружной поверхности несущих стен. Но если вы все-таки настаиваете на внутренней термоизоляции, посмотрите принципиальное решение компании РОКВУЛ

Не удивляйтесь, что я вам дал ссылку на обустройство САУНЫ. Тут нет никакого подвоха. Только для такого случая предусматривается внутреннее утепление. Но учтите, благодаря отличной пароизоляции, в объеме ваших комнат будет душно, так как при внутреннем утеплении и неотъемлемой пароизоляции стены перестанут «дышать». Но это совершенно не тупиковый вариант, так как вам придется соорудить систему приточно-вытяжной вентиляции. Хотя бы из двух вентиляторов, расположенных по разные стороны большей диагонали контура вашего дома. Удачи!
Я все-таки сохраняю уверенность, что утепление должно выполняться по наружной поверхности фасада.
Присмотритесь для внутреннего утепления к MULTIPOR, не дешево, но качественно и экологично.


Откройте внутреннее утепление
Уважаемый Андрей! Я посмотрел предложенную вами выше ссылку. Но ведь там обсуждается возможность только наружного уплотнения, и к нему ведь и схема приложена. Может быть я чего-то упустил, но теперь вопрос к вам — вы предлагаете в таком сборе использовать Мультипор для внутреннего применения. Разрешите мои сомнения.
Олег, будьте повнимательнее и посмотрите мою запись в 21:06 и просто откройте ссылку.
И я никому ничего не предлагаю… я предлагаю присмотреться к этому утеплителю.

С Уважением, Грачев Андрей Владимирович, зам.директора ДСК (в отставке).
Спасибо, Андрей Владимирович, за информацию. Материал заслуживает самого внимательного рассмотрения. Но с другой стороны, его использование «натыкается» на классический перенос «точки росы» в толщу кирпичной несущей стены, что разумеется, вызывает некоторые опасения. Еще раз спасибо за информацию.
Ваш Олег Санько
Олег, доброй ночи. Не могли бы вы подробнее описать предлагаемый Вами «пирог» на наш пол. Доску хотим поставить 45-ку. Для надежности. А в какие пленки уложить Урсу? Только сверху или с двух сторон? И какую бы Урсу вы посоветовали. Тот же Лайт баттс от Роквула не подойдет?

И касаемо внутренней стены, лайт батс + пароизоляция+контробрешетка+вагонка — наш вариант? Я правильно понял? А то теперь не понимаю, брать вату плюс пленку или вату для сауны и уже без пленки.

Спасибо!
Сергей, беру антракт на дней на 5-7, так как сейчас в жару от гриппа
Скорейшего выздоровления!
Спасибо. Итак, о вашем поле. Как его утеплить? Давайте немного отмотаем обратно. Хваля экструдированный пенополистирол я ПОДРАЗУМЕВАЛ традиционную технологию покрытия его цементной стяжкой, закрывая его навеки от контакта с жильцами. В таком случае он для них безопасен. Если вы не собираетесь делать стяжку, то мы сразу убираем из рассмотрения этот материал. Так как его нельзя использовать для прямых внутренних работ.
Остается использовать каменоватный или стекловатный утеплитель. Тот же Роквул, о котором вы пишите. Я бы рекомендовал ВАМ проштудировать тот сайт этой компании, на который я вам давал ссылку. Там подберете себе снайперски точный материал для пола.
Чего боится этот материал? Он боится влаги! И только потому, что при попадании на материал он резко снижает свои теплотехнические защитные качества. Значит, мы должны защитить материал от ВОДЫ и ВЛАЖНЫХ паров. Подозреваю, что у вас какой-никакой есть черный пол. На него кладем НАДЕЖНУЮ гидроизолирующую пленку. Бывает, мышки-норушки любят полакомится минераловатной изоляцией. И не потому, что ее едят, а берут ворсинки и тащат к себе утеплять свои норки. Вот уж реклама экологичности материала! Так вот, давайте защитим от них теплоизоляцию мелкой сеткой. Толщина утепления пола — не менее 200 мм. Первый слой кладем сверху на сетку, а далее прокладываем несущие лаги из качественных прогонов, которые вы заранее обработаете РАЗНЫМИ составами: 1- от пожара, 2 — от жучков-паучков. Не применяйте комбинированные составы. Лучше обрабатывать по отдельности. Далее монтируете это прогоны с шагом на один сантиметр меньше, чем ширина вашей теплоизоляционной плиты. Именно плиты, а не мягкого мата. Таким образом плита у вас встанет в распор с некоторым натягом между лагами.
При эксплуатации готового дома его жильцы принципиально могут обронить таз с водой или что-нибудь в этом роде? Могут! Значит вода проникнет в теплоизолятор и нанесет трудно удаляемый дефект. Предыдущие две фразы я написал для того, чтобы отчетливо понимать, что надо защитить теплоизолятор от воды и сверху.
Чуть-чуть поспешил с прощанием. Разумеется, после гидроизоляции пола ставите поверх вашу 45 миллиметровую доску, а поверх выбранный вами тип напольного покрытия. Удачи.
Продолжаем. Значит, опять надо добросовестно укрыть теплоизолятор гидрозащитной пленкой. О марке пленок не говорю, так как это станет скрытой рекламой, к которой не имею никакого отношения.
Кстати, если вы приобретаете определенный теплоизолятор, то у ведущих его производителей имеются сопутствующие материалы.
Когда будет сооружать пол, сделайте поэтапные фотографии, если не затруднит, и пришлите нам. С удовольствием опубликуем. Удачи.
Ниже несколько нарушена последовательность изложения самих писем. Надеюсь, вы это заметите и простите автора…
Наверное, потому что еще на бюллетене
Олег, здоровья… надо было в первые дни заболевания водочки с перчиком… для сугрева

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про утепление
О том, как утеплить дом, сегодня написано множество статей и даже книг. В любом строительном магазине вам расскажут, что для этого нужно купить, а любая из фирм или бригад, специализирующихся на строительстве и отделке, предложит современные...
Вопрос «Как грамотно утеплить деревянный дом?» — бесспорный еженедельный лидер раздела "Строительство". Бревенчатые и брусовые дома, сооруженные несколько десятилетий назад, уже постарели и в зимние месяцы начинают пропускать холод....
Сразу уточню, что сегодня мы рассмотрим способ утепления основательной постройки защищенного грунта, опирающейся на настоящий бетонный фундамент, а не временной мобильной конструкции, которую можно переносить с места на место по садовому участку....
ROCKWOOL в личный журнал
Обустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным, создать в нём комфорт, а значит, в первую очередь – тепло.  Однако нередко бывает так, что какая-то мелочь – например, холодные полы – всё это совершенство портит. Результат – повышенная...
Oleg Sanko, хотелось бы только у Вас узнать, каким утеплителем, какой толщины утеплить пеноблочный дом. Проблему Вы увидели? Очень жду Вашего совета. СПАСИБО!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплить пол в деревянном доме со стороны подвала пенополиуретаном и какая достаточная толщина утеплителя в московском регионе? Имеются черновые полы и слой стекловаты.
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать