Интересует вопрос мульчирования теплых грядок

Природники, подскажите, пожалуйста, как мне поступить? Этой осенью в коробе сделана теплая грядка под огурцы. Советуют ее пролить бактериями только весной. Я посеяла на нее семена фацелии. Так и оставлять до весны или можно еще замульчировать (сможет фацелия прорасти с мульчей)? А в теплице тоже в коробе теплая грядка, но в ней наверху земля, которая была в этой же грядке в этом сезоне. В ней росли томаты, но болели. Может, ее замульчировать и пролить Сиянием? Или посадить горчицу? И если мульчировать, то можно брать листья? Просто постоянно идут дожди, трудно их собрать. Или может взять землю из пихтача, так как ее взять легче — пихтач совсем рядом? Но не будет ли она закислять землю в коробе?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Мульчируют, чтобы не росло ничего, как же фацелия прорастет? Она вообще нежная. Так что не надо фацелию мульчировать )))
После болеющих растений лучше посадить горчицу. Только вы в каком регионе живете? У нас уже бесполезно сажать, например, уже заморозки могут быть даже.
А для мульчирования, мне кажется, неважно, что брать. Можно и картон ))
Екатерина, я живу в Западной Сибири на юге Кемеровской области.Пока у нас днем +10 градусов, а про фацелию читала, что она может выдерживать небольшой заморозок. Хотя конечно она не успеет достаточно вырасти. Это я потом когда посеяла, то подумала что лучше было бы замульчировать. А про теплые грядки и мульчирование смотрела фильм в интернете «Агротехника природного земледелия», где в разделе про осень говорится, что ГРЯДКА ОЧИЩАЕТСЯ ОТ СОРНЯКОВ, ПОТОМ СЕЮТСЯ СИДЕРАТЫ, А ПОТОМ ГРЯДКА МУЛЬЧИРУЕТСЯ. Может быть это озимые сидераты или это надо делать задолго до заморозков. А горчицу надо было наверно посеять весной( на одной обычной грядке в теплице я уже посеяла горчицу). А на второй -теплой грядке в теплице так и сделаю: сейчас замульчирую, а весной зас горчицей.
Я думаю, имелось ввиду, что мульчировать грядку выросшими и скошенными сидератами.
Там наглядно показано, как в грядке делаются борозды, потом проливаются, потом сеются семена, потом борозды засыпаются. И наконец на эту грядку кладут подсохшую траву. Всю эту процедуру совершают осенью.
А что потом на этой грядке происходит, не показано? Я просто не понимаю, в чем фишка? ((
23. 09. 2017. Год. vk_4405… Вы просто поднятую и хорошо заправленную органикой грядку называете теплой грядкой. Настоящая ТЕПЛАЯ грядка органикой заправляется только весной. Сейчас Вы грядку сделали, органикой (навоз? компост? выполотые сорняки?) заправили. В течение осени органика начнет разлагаться как раз с выделением тепла и до весны уже перегорит, весной тепло выделяться уже не будет. Желательно теплую грядку делать так. (Я советую, а решать как делать Вам). С осени надо приготовить короб для теплой грядки и не заправляя верх накрыть, так, чтобы весной не попадал и не накапливался там снег и короб был чистый. Весной, где-то за 10-15 дней до запланированного срока посадки в короб овощей, открываем короб и заправляем свежим, главное не перегнившим, навозом, прошлогодними сорняками любой органикой не плотно, не утаптывая. Горят с выделением тепла, только неплотно сложенная масса. После заполнения, примерно через каждый метр в грядку заливаем по ведру кипятка и совсем неплотно укрываем плёнкой. Наша масса начинает «гореть», то есть начинается процесс самосогревания, благодаря работе микроорганизмов. В течение недели температура может повыситься до 60-70 градусов. В это время сажать нельзя, потом температура снижется до +35…+ 45 градусов и такая теплая температура будет держаться в зависимости от массы чем заполнили: конский. или овечий навоз в течение 60-70 дней смешанным навозом – около месяца, сорняками – около 20 дней. Вот через неделю на эту тёплую грядку можно сажать культуру, которую запланировали. Да, грядку, которую пролили кипятком на второй день можно полить любыми активирующими работу микроорганизмов, препаратами.
Франс Хасанович, спасибо за совет. Здесь на сайте я читала о том, как вы готовите теплую грядку именно под огурцы. Я делаю такие грядки осенью, так как органику добыть проще, чем весной. А с осени сохранить ее до весны нет возможности. А то, что такая грядка к весне перегорит, может и нет. Ведь это не компостная куча (по размерам я имею в виду). В Петербургском клубе природного земледелия на семинаре про сезонную обработку почвы говорится, что в теплой грядке органика не горит как навоз. И даже советуют пролить бактериями как осенью, так и весной. В прошлом году я делала пару таких грядок весной (Как вы и советуете). Урожай был богатый. В этом делаю осенью. Вот и сравню. Может, правда по-вашему делать лучше.
Приветствую, что Вы решили провести сравнительный опыт: заправлять грядку и весной, и осенью. Все познается в сравнении. Успехов Вам!
Франс Хасанович, зайдите, пожалуйста, ко мне
Виноград. Маленький отчётик №2
Оцените мой виноградик, хочу услышать ваше мнение.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплые грядки
Первые результаты посадки кабачков в теплые грядки из сорняков, спустя неделю. Растения чувствуют себя прекрасно, хотя погода не радует теплом. Также продолжаю посадки, делаю большую грядку в углублении, буду выравнивать участок, получать урожай и...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:  Когда закладывать траву для горячих грядок, осенью или весной? Вся трава  в настоящее время находится в чёрных мешках на участке. За наше короткое лето она в них не успевает перегнить (мы живём в Карелии-...
Добрый день. Прочитала про теплые грядки. Там написано, что делать их нужно осенью. А весной никак нельзя? Очень хочется попробовать. Вдруг получится огурчики пораньше получить.)
Не вредно ли использовать утеплители в садоводстве. Например, укрыть остатками корни яблонь или уложить его на дно грядок-коробов? После отделки дома осталось много обрезков, и пришла в голову такая идея. Спасибо.
Уважаемые дачники и не только, поделитесь, пожалуйста, опытом изготовления теплых грядок под огурцы (кабачки и т.д.) В этом году решила первый раз сделать теплую грядку под огурцы (а может, еще чего посажу). Осенью не успела (да и не знала, что...
Здравствуйте, можно ли в теплую грядку перед плодородным слоем земли, укрыть грядку черным агроволокном, а затем насыпать землю?
Смотрите все материалы про теплые грядки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать