Интересует вопрос мульчирования теплых грядок
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (9)
2
Екатерина, я живу в Западной Сибири на юге Кемеровской области.Пока у нас днем +10 градусов, а про фацелию читала, что она может выдерживать небольшой заморозок. Хотя конечно она не успеет достаточно вырасти. Это я потом когда посеяла, то подумала что лучше было бы замульчировать. А про теплые грядки и мульчирование смотрела фильм в интернете «Агротехника природного земледелия», где в разделе про осень говорится, что ГРЯДКА ОЧИЩАЕТСЯ ОТ СОРНЯКОВ, ПОТОМ СЕЮТСЯ СИДЕРАТЫ, А ПОТОМ ГРЯДКА МУЛЬЧИРУЕТСЯ. Может быть это озимые сидераты или это надо делать задолго до заморозков. А горчицу надо было наверно посеять весной( на одной обычной грядке в теплице я уже посеяла горчицу). А на второй -теплой грядке в теплице так и сделаю: сейчас замульчирую, а весной зас горчицей.
23. 09. 2017. Год. vk_4405… Вы просто поднятую и хорошо заправленную органикой грядку называете теплой грядкой. Настоящая ТЕПЛАЯ грядка органикой заправляется только весной. Сейчас Вы грядку сделали, органикой (навоз? компост? выполотые сорняки?) заправили. В течение осени органика начнет разлагаться как раз с выделением тепла и до весны уже перегорит, весной тепло выделяться уже не будет. Желательно теплую грядку делать так. (Я советую, а решать как делать Вам). С осени надо приготовить короб для теплой грядки и не заправляя верх накрыть, так, чтобы весной не попадал и не накапливался там снег и короб был чистый. Весной, где-то за 10-15 дней до запланированного срока посадки в короб овощей, открываем короб и заправляем свежим, главное не перегнившим, навозом, прошлогодними сорняками любой органикой не плотно, не утаптывая. Горят с выделением тепла, только неплотно сложенная масса. После заполнения, примерно через каждый метр в грядку заливаем по ведру кипятка и совсем неплотно укрываем плёнкой. Наша масса начинает «гореть», то есть начинается процесс самосогревания, благодаря работе микроорганизмов. В течение недели температура может повыситься до 60-70 градусов. В это время сажать нельзя, потом температура снижется до +35…+ 45 градусов и такая теплая температура будет держаться в зависимости от массы чем заполнили: конский. или овечий навоз в течение 60-70 дней смешанным навозом – около месяца, сорняками – около 20 дней. Вот через неделю на эту тёплую грядку можно сажать культуру, которую запланировали. Да, грядку, которую пролили кипятком на второй день можно полить любыми активирующими работу микроорганизмов, препаратами.
2
Франс Хасанович, спасибо за совет. Здесь на сайте я читала о том, как вы готовите теплую грядку именно под огурцы. Я делаю такие грядки осенью, так как органику добыть проще, чем весной. А с осени сохранить ее до весны нет возможности. А то, что такая грядка к весне перегорит, может и нет. Ведь это не компостная куча (по размерам я имею в виду). В Петербургском клубе природного земледелия на семинаре про сезонную обработку почвы говорится, что в теплой грядке органика не горит как навоз. И даже советуют пролить бактериями как осенью, так и весной. В прошлом году я делала пару таких грядок весной (Как вы и советуете). Урожай был богатый. В этом делаю осенью. Вот и сравню. Может, правда по-вашему делать лучше.
0
Приветствую, что Вы решили провести сравнительный опыт: заправлять грядку и весной, и осенью. Все познается в сравнении. Успехов Вам!
Франс Хасанович, зайдите, пожалуйста, ко мне
Виноград. Маленький отчётик №2
Оцените мой виноградик, хочу услышать ваше мнение.
Виноград. Маленький отчётик №2
Оцените мой виноградик, хочу услышать ваше мнение.
Последний раз редактировалось
После болеющих растений лучше посадить горчицу. Только вы в каком регионе живете? У нас уже бесполезно сажать, например, уже заморозки могут быть даже.
А для мульчирования, мне кажется, неважно, что брать. Можно и картон ))