Тёплая грядка для южных областей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Вариантов организации огорода на участке достаточно много. На способы устройства грядок влияют разные факторы: климатические условия, ландшафт и размеры участка, возможности по поливу, просто предпочтения хозяина. К счастью, с развитием информационных технологий мы можем свободно обмениваться опытом огородничания, делиться своими наработками, сообщать об удачах и провалах.



Устраиваем тёплую грядку
Устраиваем тёплую грядку

В публикации Сооружаем тёплые грядки своими руками подробно рассматриваются принципы устройства тёплых грядок, а также основные способы их изготовления. Какая конструкция грядки подойдёт именно вам, зависит от конкретных условий вашего участка. И то, что отлично «работает», например, в Московской области, может совсем не подойти, если ваш огород находится гораздо южнее.

Вот о такой южной тёплой грядке и пойдёт речь. Если лето длинное и жаркое, а дожди редки, то и огород нужно организовать с учётом этих особенностей. Наш постоянный автор видео Ирина занимается земледелием в Крыму и делится с нами своим опытом.

На выделенном месте роется траншея глубиной 1-2 штыка лопаты. На дно можно уложить ветки кустарника (например, смородины или малины) в качестве дренажа. Поверх выкладывается старая трава, сорняки, другие растительные остатки.

Заполняем траншею растительными остатками
Заполняем траншею растительными остатками

Если такая грядка готовится с осени, то в условиях южной зимы вся органика хорошо перегниёт. Но что делать, если на дворе весна и до посадки огурчиков 2-3 недели? Вполне можно успеть, взяв в помощники эффективные микроорганизмы.

Уложенную зелёную массу проливаем раствором «Байкала», разведённым по инструкции (100 мл препарата на 10 л воды). Добавляем ещё травы и снова проливаем. Поверх зелёной массы укладываем слой перегноя толщиной около 10 см и опять проливаем раствором «Байкала». Если перегной не заготовлен, то вместо него можно использовать садовую землю.

Поверх всех слоёв укрываем грядку агроволокном
Поверх всех слоёв укрываем грядку агроволокном

Для защиты от солнца и ветра накрываем грядку агроволокном и так оставляем на 2 недели. Спустя это время грядка будет готова к посеву.

Выбрать препарат «Байкал» в подходящей фасовке ы можете в нашем маркете. Загляните в подборки Биокомпостирование и Биопрепараты.

Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 650 г 485 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 4 л 1 340 руб
АгрOнум


Увидеть все этапы подготовки южной тёплой грядки вы можете, посмотрев видеоролик на нашем канале.

 

А вы устраиваете тёплые грядки на своём огороде? Поделитесь своими секретами в комментариях.




Статья размещена в разделах: , , , , ,
13 комментариев 12 спасибо за статью 6 в избранном 21665 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67 и еще 5 человек




Комментарии (12)
Это все хорошо, но в чем принципиальная разница этой теплой грядки от грядок для Подмосковья? Ведь на юге главное не теплая почва и выделяющийся газ при переработке растительной подушки микроорганизмами, а влагоудержание в почве. Все знают, что в теплых грядках почва сохнет быстрее и их надо чаще поливать. А с поливом у нас как раз и напряженка. Сквозь все эти ветки и травы вода будет уходить «как в сухой песок». Так в чем преимущество?
Для Подмосковья высокая грядка желательна при любой почве, т.к. она весной быстрее просохнет и на ней можно раньше сеять и сажать. На юге про наличии чернозема вообще не стоит вопрос об особенной грядке. Но если нет плодородной почвы, то стоит делать грядку траншею. Высокая грядка не нужна на юге. Попробуйте найдите в Интернет агронома Николай Ивановича Курдюмова. Он живет на Кубани. У него отработанная пахотная земля. На такой земле вообще невозможно что-то вырастить. Он свой огород сажает в траншеи. У нас скала и суглинистая почва, на которой никогда ничего не росло, и мы тоже сажаем в траншеи. Нужен и дренаж, и гумус плодородный, и, конечно, полив. Капельный полив очень хорош в наших жарких районах. Но это отдельная тема. На фото траншеи Курдюмова.
И если вы сомневаетесь, то стоит испытать оба варианта.

Я проживаю не совсем на юге, но очень близко к нему. Поэтому меня заинтересовала ваша статья. Я супруга своего уговариваю на тёплую грядку с осени. Осенью супруг согласился, но не успели сделать, пришли холода, и нам некогда было съездить на дачу пару недель, а потом, по морозу уже, конечно, никто ничего сбивать не будет. Настала весна, а мой муж передумал, говорит, что для тёплых грядок нет места. Лето у нас жаркое. В прошлом году дожди шли только в конце мая и в начале июня, а потом, пошла жара. Хоть бери и сама выкапывай траншею. Так ведь, не даст же. Буду опять уговаривать, пока есть ещё несколько недель. Покажу ему вашу статью. Пусть почитает ещё о тёплых грядках. Может, вместе мы уговорим таки супруга на такое действие.
Ооооо… знакомая картина! Частично я ответила на ваш вопрос в предыдущем комментарии. Сделайте одну небольшую грядку высокую и одну траншею. И посадите что-то одинаковое… Это уже из моего опыта.....… Я именно так и уговорила, и убедила Фому неверующего, т.е. мужа, делать стационарные грядки. И в итоге… в итоге он мне сказал… что выкопать ему проще, чем колотить короб!!! Но суть была очевидна… высокая грядка пересыхала быстрее.
Чувствую, самой придется делать — муж не уговорится… хоть одну… тоже жара, суховеи, склон, глина со скалой — букет. Надоело, льешь воду впустую — копнешь — сухо. Земля вся съезжает. Муж накрывать не дает. Какое-то время ни к чему не прикасалась. Не сажала, но хочется… до слез
Странно насчет Кубани и бесплодных земель там. Да и брошенные пахотные земли истощаются, только если там рос подсолнечник пару-тройку лет. Он сильно истощает почву. Зерновые, насколько я знаю, только лучше делают. Вы меня прям заинтриговали так, что я полезла в интернет. Только не к Курдюмову. А искать, кто может сделать анализ почвы. Нашла. И по гумусу и по NPK. Так что, ростовчане, кому интересно, можно в Рассвете сделать. С понедельника и займусь. Там один анализ два дня делают, поэтому четверг и пятница не походит.
Рит.., я живу на Кубани.., хоть и побережье.., земля у меня не просто бесплодная… Когда я Свете Solan отправила горшки со своими растюхами в подарок, она, увидев мою землю в горшках, сначала обалдела, почему земля белая.., а потом… плакала от жалости ко мне )))
Наталья, вы у нас вообще в зоне рискованного земледелия. Как вспомню Новороссийск, так вздрогну. У меня дети отрядные потом два дня цемент отмывали. А мы только на экскурсию съездили. Пыли этой белой и цемента полный автобус привези. У нас водитель всю дорогу бухтел, что опять автобус мыть. Там вообще жуть. Да и Сукко потом спустя 12 лет плодородием почвы не порадовал. Я просто не знаю, где на Кубани живет Курдюмов, но Кущевка, Кропоткин и пр. север Краснодара на бедную почву не жалуется вроде. Да и Тамань радует пейзажами.
Ну да… А Выселки — родина бывшего губернатора, нынешнего министра, вообще, пасторальные картинки о житнице — Кубани.,.
Не знаю, тоже, где живет Курдюмов… А вот Бублик, предполагаю, живет ближе к горам, так как я прекрасно понимаю нежелание копать камни )
Посмотрела фото Выселок — масштаб конечно государственный. На плитку, наверное, весь Новороссийск год работал, цемент производил. Особенно площадь доставила удовольствие. Как представлю июльскую жару, так на ту площадь и тянет
В Азовской Курдюмов живет
Мы живём в Сибири, и по этой причине все грядки приходится изначально, на этапе формирования, утеплять. Принцип похож на ваш: выкапываем траншею нужной формы глубиной примерно на 2 штыка лопаты, устилаем любым доступным дренажем, затем толстый слой пористого картона, на него всякие веточки, обрезки от досок, палки… сверху толстый слой скошенной травы, выше толстый слой СВЕЖЕГО конского навоза, потом опять картон, и уже выше слой плодородной почвы. Чтоб вся эта конструкция со временем не «расплылась», даже когда просядет, обязательно фиксируем высоким каркасом из любых подручных материалов, будь то горбыль или плоский шифер. Если по высоте останется «запас», ещё лучше, тк на первое время после высадки рассады очень удобно от одного края к другому на бортики набить палки, и на них уже укрывной материал — хоть стекло, хоть плёнку, хоть лутрасил. Когда таким образом сооружали самую первую тёплую грядку (чисто интуитивно ведь я тогда придумала, ещё не знала, что оказывается так правильно), сперва сомневалась и очень переживала, что вдруг рассада сварится или вообще сгорит. Но нет, на самом деле от конского навоза растения не гибнут, главное не забывать 1-2 раза в день такую грядку-парник проветривать, под укрытием и на такой «шубе» действительно весьма и весьма тепло! )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: