Помогите распланировать разноуровневый участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Скоро весна, а я не могу распланировать участок — вся проблема в том, что он разноуровневый. Частично разработан, спланирован и засажен. Докупили заброшенный, рядом стоящий участок. Если кто-то может дать советы, я поясню рисунок.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
26 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 1150 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (26)
Чтобы давать советы, нужно понять, что у вас изображено на плане
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, что за обозначения на плане: какой перепад уровней, буквы А, Б, С, Е, Д, ориентацию по сторонам света, где въезд/вход на участок, будет ли он общим для обоих участков? Что планируете построить на участке: хозблок, зону отдыха (беседка уже есть), детская/спортивная зона, баня, будет ли место для парковки автомобиля и т.д.? И самое главное, покажите границу участков, и их размеры. Что предполагается сделать с домом: оставить как есть, будет расширяться или будет строиться новый, его размеры также важно знать.
Черные кружочки — это деревья (сливы)? Есть ли сейчас на участке дорожки?
Опишите свои пожелания по благоустройству более подробно.
Добрый день! Весь участок 30х80. Верхний угол части Е это восток. ДОМ двухэтажный для летнего проживания, 3х4 м в хорошем состоянии, Д — кирпичный более менее крепкий одноэтажный, пока не решили как использовать (может сделать баню???). Часть А – огород, уже распланирован грядками, используется много лет, вдоль границы с Б растут кусты смородины. Часть Б -4,5 сотки, С – 3 сотки, Е – 3сотки. Кружочки – сливы. То, что за сливами (там проходила граница), приобрели осенью, участок заброшенный более 10 лет – ничего не растет. Часть А выше Б примерно на 50 см. За сливами до С плавное повышение опять примерно на 50 см. Часть С –ровная, Е выше С около метра (когда то стоял шифер сейчас все задернилось держится без него). Думали нанять трактор и все сровнять, но мы и так в низине – окажемся в яме т.к. следующие участки все на уровне Е. Хотелось бы посадить деревья – у нас они не растут, а на части Е когда то росли яблони. Раз появилась земля хотелось бы что то для внуков сделать, летом надували большой бассейн ставили около дома, да просто где то отдохнуть и беседку думала куда поставить. Как скрыть эту разницу в 1 м, может сарай пристроить «спиной» к части Е? Посадить декоративные кусты? Хочется засеять травой и отдохнуть. С въездом определенности нет, но скорее всего левее домика «ДОМ». На рисунке карандашом очередные мои фантазии. Дорога проходит прямо впритык к домикам поэтому забор будем делать также.
Отремонтировали имеющийся домик
Отремонтировали имеющийся домик




Наш участок до яблони за кирпичным домиком. Его хотим или под второй дом или под баню? Видны перепады уровней.
Наш участок до яблони за кирпичным домиком. Его хотим или под второй дом или под баню? Видны перепады уровней.
Извините пожалуйста, только сейчас увидела опечатку — участок 30х50
Здравствуйте! Я как раз работаю над Вашим участком. Спасибо, что сообщили об ошибке. Буду дальше работать.
Огромное Вам спасибо за внимание! Я нашла у внука конструктор где есть домики, деревья, елочки и расставляю их по журнальному столику то туда, то сюда.
Здравствуйте, наша читательница! Простите, что заставил Вас долго ждать ответа на вопрос. К сожалению, пришлось переделывать уже готовый вариант планировки, поскольку участок оказался других размеров и, соответственно, пропорций. Но на момент обнаружения ошибки, эскиз был почти готов (вариант первый), и поэтому его я тоже Вам предлагаю для ознакомления.
Сложность планировки была связана с перепадом высот участка – зон А, Б и Е, необходимость их взаимоувязать друг с другом. И, в то же время, считаю, что Вам повезло иметь участок разноуровневого типа. Поскольку это дает возможность создать несколько типов разного ландшафта. На плоском участке разноуровневую красоту создать достаточно сложно, но когда это естественные перепады, здесь открывается клад фантазий. И Вы с удовольствием занимаетесь макетированием, двигая и переставляя детали детского конструктора. И это правильно, это позволит понять масштаб территории и посмотреть как это будет выглядеть в привязке к окружающей местности.
Один уровень у Вас уже отдан под огород и используется так много лет. А на другом уровне – цветы (клумбы) и кустарники. Еще один уровень отдать под зону отдыха и детских/спортивных игр. Поскольку он находится в самой низкой части. То будет открыт со всех сторон и потребует к себе пристального внимания при благоустройстве. Стоит отметить, что на участках с естественными уклонами очень хорошо смотрятся водоемы, мостики и т.д., поэтому не забывайте о них. И также используйте активно подсветку на участке. Особенно это относится к самой низкой части территории.
Неотъемлемы элементом будет устройство лестниц или пандусов, соединяющих между собой разные уровни. А самым главным композиционно-организующим моментом будут дорожки. В данном варианте я показал зигзагообразные дорожки. При перепадах рельефа прямые формы не подойдут, поскольку они будут визуально разваливать участок на отдельные фрагменты. А нам хотелось бы объединения.
Надеюсь, что представленная информация будет полезной для Вас. Удачи!

вариант первый
вариант первый

вариант второй
вариант второй
Добрый вечер, Виктор Григорьевич! Огромное спасибо вам за эскизы, очень интересно. Как бы я не планировала хозблок, у меня тоже всегда «просился» в то же место. И стоянка там же. Сейчас буду пробовать все расставить на бумаге. Еще раз большое спасибо!
Интересно, а почему грядки на востоке? С северной стороны ничем не ограждены? Или я не верно поняла? Очень похоже на мой участок, но где у вас теплица — у меня северный ветер. И везде на схемах у дизайнеров хозпостройки и баня очень далеко от дома. Это же так не удобно. Сколько электрики подводить надо и еще воду. Все это требует дополнительных денег. Почему нельзя ближе к дому?
"… И везде на схемах у дизайнеров хозпостройки и баня очень далеко от дома..." Это не у дизайнеров, это у Виктора Григорьевича фишка такая Ну а с точки зрения ЛД, в таких планах полное нарушение зонирования, когда зоны не зоны вовсе, а все в кучу смешано! Как можно паковку делать рядом с грядками? Ведь выхлопные газы никто еще не отменял. ИМХО!
Милана, неужели у себя на даче можно взять в расчет пятиминутные выхлопные газы своей личной машины стоячей у грядки? Выхлопные газы при приезде на дачу 0,5 минут (приехал, заглушил) и при отъезде пусть 5 минут (завел и ждешь семью). А можно завести после, как все сели. Вот проблема! А как же живут Москвичи около Садового кольца, по Ленинскому проспекту и др. и жители других мегаполисов, где 24 часа в сутки беспрерывно (беспрерывно!) выхлопные газы. Уж давайте быть реалистами. Не будем соринку искать там, где ее нет.
Не знаю, как вы, но у меня дача как раз для того, чтобы дышать свежим воздухом и кушать чистые овощи и фрукты. И 5 минут каждый день — за сезон набирается очень много.
Я вообще не понимаю подобных рассуждений. Зачем создавать проблемы, когда можно их обойти и сделать по-другому?
Но опять же, каждый считает и делает, как считает нужным со своей точки зрения. Но лично для меня такое соседство не приемлемо.
Франс Хасанович, добрый день! Мы с Вами почти соседи — один регион. На таком красивом и хорошо спланированном участке и дальше хочется все делать по уму. Дайте советы по закладке сада — много читала всякой информации в итоге в голове каша. Какое расстояние от забора до стволов яблонь, груш и кустарников должно быть (уж больно сосед ворчливый — не хочется конфликтов). Каждый вид деревьев лучше посадить отдельно или можно посадить вперемешку (груши, сливы, яблони). На каком расстоянии от соседей можно посадить виноград — он же вверх пойдет. Можно ли там где у нас самый большой перепад в нижней части посадить виноград? Там самое светлое место. Спасибо. Татьяна
Татьяна — как распланировать полученный участок — будущий сад это очень ответственная работа. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы, о чем Вы и сами четко представляете. Ведь сад закладывается надолго, а у Вас на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей, а у Вас еще планируется пруд. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноград в Татарстане дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-6 лет.
Вот такие общие правила.
Винограду готовится специальное место в один ряд. По концам ряда ставятся прочные столбы высотой 2,0-2,2 метра и между ними горизонтально протягиваются прочные изолированные проволоки примерно через каждые 40 сантиметров. На них будут цепляться побеги винограда усами и подниматься. Виноград сажаем от столбов на расстоянии 1,0 метр, а между саженцами уже 2 (два!) метра. Длину виноградника рассчитываете по количеству посадок и рекомендованным расстояниям. Виноград можно сажать и внизу, если там не застаивается вода и если там нет тени от высокорослых деревьев.
Это очень коротко. Вопросы если будут пишите на сайте.
Спасибо Вам!
Всем добрый вечер! Спасибо за внимание к моей просьбе помочь в планировке участка. Я поясню кое-что. Дом и, так сказать, «баня?» (пока не определились, что будет) уже стоят на участке. Там, где Виктор Григорьевич предлагает сделать хозпостройки у нас самый высокий перепад уровней, я как не планирую, у меня тоже туда просится какой-нибудь сарайчик. Как еще можно визуально сгладить перепад почти в метр? Я в этом вообще не специалист. А стоянка, на мой взгляд, самое оптимальное место — и с домиком рядом, и не в зоне отдыха. А ваши советы подскажите.
А почему бы вам там (наверху) тогда огород не разбить? не будет затапливать весной, баня ему там будет не помеха… а внизу возле дома сделать хоздворик, собрав туда хозпостройки… А про перенос парковки я и не говорила. Убирать оттуда как раз надо огород и теплицу.
А перепад высот (уклон) у вас плавно идет или ступенькой?
Все перепады сделаны ступенькой — огород отделяется кирпичной кладкой, а верхняя часть когда то держалась на листах шифера. У нас почва песчаная, участок не заливается. На самой высокой части хочу посадить деревья — мечтаю о яблонях и грушах. Огород можно прикрыть от заморозков — как похолодание все спускается к нам, а яблони не укроешь. Думаю им там будет теплее.
Смотрите сами… Я свой взгляд выше озвучила. Лично я бы не стала располагать огород рядом со стоянкой авто. Ну и еще раз повторю некоторые истины ЛД: зонирование предполагает разделение зон, а не смешивание их.
А решать, конечно, вам. И лучше продумать это сейчас, чем потом понять, что за каждым гвоздем вы на гору не набегаетесь, и придется снова все переделывать.
Мила, здесь я с тобой немного не соглашусь. Сколько схем в журналах пересмотрено, всегда хозпостройки / кроме гаража / где-то на окраине участка.
Я не смотрю журналы Зачастую там печатаются те, кто очень далек от практики. Это, если помнишь, раньше было принято: туалет и баня в дальнем углу участка с глаз подальше.
Я всегда все планирую и делаю с точки зрения практичности, ну и немного по «научению». Мне повезло, что у меня преподаватель по ЛД на курсах была хоть и молодая, но очень квалифицированная. Да и моя интуиция и объектно-ориентированное вИдение меня еще ни разу не подводили.
Тут я с тобой согласна, все должно быть под рукой. А иначе можно и все неудобные постройки к соседу перенести.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: