Боярышник. Урожайный и вкусный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На боярышнике птицы -
Это первые страницы
Легкомысленной весны.

А когда цветет он в мае,
Все, кто могут, прилетают,
Потому что влюблены:

Мошкара, жуки и мухи
Вот уж птицам не до скуки, -
Все от запаха пьяны!

Не спеша приходит осень,
Ветер холоден, серьезен:
«Все дела завершены?»

Не ходи к нам, ветер, в гости!
Те коралловые грозди
Мы еще убрать должны.

Автор: я:)

Боярышник
Боярышник

В этом году впервые наш боярышник отблагодарил обилием ягод. Ему уже лет 10. Спешить ему было некуда! Боярышники и по 300, и по 400 лет живут.

Грозди боярышникаГрозди боярышника

Последние пару лет он понемногу цвел, по горсти ягод давал, а в этом году прямо праздник, так много!

Живописный урожайный боярышник
Живописный урожайный боярышник

В высоту он метра три, в ширину метра два:

Уютный и колючий уголок нашего сада
Уютный и колючий уголок нашего сада, сентябрь


Ads by

Уход

Первые пару лет, по моей неопытности, он не получал никакого ухода. Заболел грибным заболеванием, это было видно по изменившейся коре. Она стала серой и с трещинами. Не лечила. В следующий сезон боярышник оброс новыми здоровыми ветками и больше не болел.

Теперь весной его обрабатываем «Препаратом 30 плюс» от зимующих вредителей и грибных заболеваний. И все! Ни мороза, ни засухи не боится. Птицы со своей работой по поеданию новых вредителей неплохо справляются.

В прошлом году подложили ему осенью компост.
С поливом к боярышнику не подступишься, шланг не дотягивается. Поэтому он на самообслуживании.

Обрезка

Единственная в его жизни обрезка была в феврале этого года, убрала нижние ветки. Очень вовремя. Теперь внук может подлезть собрать опавшие ягоды. Да, часть ягод опадает от ветра и очень красиво смотрится вокруг боярышника. Травы почти нет, все лето был ковер «собственного производства» из листвы. К концу сентября он почти «растаял».

Ягоды боярышника опали от ветра
Ягоды боярышника опали от ветра

Мы и с дерева ягоды собираем, и упавшие. Не все сразу, он созревает не дружно, а по мисочке.

Ягоды боярышника очень вкусные
Ягоды очень вкусные

Часть завариваем, а отборные едим и угощаем ими. Сушить собираемся тоже. Ведь боярышник чрезвычайно полезен, как бы сладкое яблоко и шиповник в одном плоде (и по вкусу, и по пользе). Куст колючий, сорт не знаем, но точно сортовой. 

Вот так нам повезло с боярышником! Урожайный и ВКУСНЫЙ!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых деревьев.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, урожай,
15 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Я свой боярышник по весне обрезаю — сильно много у него лишних ветвей.
Практически весь урожай собираем с земли ежедневно, на фото ягоды упавщие за одни сутки при хорошем ветре


Андрей, думаю, вы правильно делаете, может, и я ему побольше теперь отрежу. Нам немного повезло, что рядом соседские плиты от ветра немного закрывают. Падает много, да. То, что на фото в статье, это после нескольких сборов урожая, в безветренную погоду.
У Вас сорт Арнольда, так как других сортов крупноплодного боярышника я не знаю, что бы прекрасно росли и плодоносили в нашем климате. Мое мнение это дерево должно быть на каждом участке.
Спасибо, Андрей! Читала один комментарий, женщина сожгла свой боярышник, а потом второй. У нее поросль дружная была от упавших ягод, и слишком много их было… Вот вам и сколько людей, столько мнений…
Если это кроваво красный боярышник растущий по всему городу, с мелкими ягодами состоящих из одних косточек, то единственно правильное решение — сжечь!… и на этом месте посадить Арнольда
Ну вот уж сразу и сжечь Не буду я свой крававо- красный боярышник сжигать! Меня все в нем устраивает, и ягоды крупные (кстати, они все же крупнее самой крупной смородины), но я его не заготавливаю, а «на поесть» достаточно.



Тоже осыпается
Тоже осыпается

Ягоды
Ягоды

Мякоть и всего три косточки
Мякоть и всего три косточки
Это по-нашему! Мы свои деревья и кусты тоже любим такими, какие есть. Пусть это не лучший сорт в мире, прижился, плодоносит, и молодец! Наверно, кроваво-красный тоже разный бывает, поэтому разные мнения.
Конечно любим! Он у меня много лет.


Лариса, точно как наш!
Не думаю, что у Вас кроваво красный, фто из интернета ) так как у него мелкие ягоды не осыпаются, весят всю зиму до весны… наверное у Вас тоже Арнольда


Андрей, спасибо! Да, совсем не такой как на вашем последнем фото. Я его на ярмарке покупала, от питомника. Может, действительно, вы правы. Тогда это ж просто здорово!
Теперь буду любить его как Арнольда)))
Понятно Тут на 7 дач писали про еще более крутой Дальневосточный боярышник, вот это беда! По метру ему ветки каждый год укорачивают, ягоды невразумительные, еще и ожоги, аллергия могут быть, если коснуться листьев без одежды. У него и листья другие совсем. А ведь купили его как культурный. Сейчас с пересортом полный беспредел. У меня половина деревьев пересорт, не всегда удачный. Покупала или в питомниках, или у проверенного ИП. У подруги с рынков 100% пересорт. Поэтому и считаю, что мне повезло с боярышником. У нас же как, хочешь Арнольда? Есть! Вот, бирочка свежая: боярышник Арнольд. А он придорожный… И хоть бы не такой интересный, как тот Дальневосточный.
У нас также продавцы с машин на ярмарке.
— Какие яблони у вас есть?
— А вам какую надо?
И тут же достают из глубины)))
Красив… нечего сказать
Спасибо, Наташа!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: