Можно ли заменить минеральные удобрения настоями растений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли заменить локальные подкормки из минеральных удобрений настоями растений (крапивы, одуванчика и других). Достаточно ли будет в таких настоях макро-, микро- и мезоэлеметов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
35 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
В подкормках можно использовать перебродившие сорняки и другую органику. Достаточно ли этого — будет сказать трудно. Все будет зависеть от плодородия почвы вашего участка, внесенных в основную заправку удобрений, урожайности культур. Обычно все же применяют листовые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (типа Сударушки, Агриколы и пр.). Так надежнее обеспечивается снабжение микроэлементами. Для улучшения состава органики при брожении добавляют суперфосфат.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (35)
Сколько попадалось литературы по подкормкам, везде рекомендуют чередовать органические и минеральные для баланса)
Максим, почему бы не заменить самими растениями, сидератами? Они точно заменят, если все правильно сделать.
Марина, спасибо! Сидераты не панацея! Уж не все в них есть!
Сидераты — не удобрения. Они обогащают почву только органическим веществом. А питательных веществ сколько берут из почвы — столько и отдают.
Василий, спасибо! Отличный ответ!
А берут то в основном с глубины 1,5-3метра и выносят все наверх в доступной нашим неженкам виде. Да и обогащают то разные сидераты по разному
В подкормках можно использовать перебродившие сорняки и другую органику. Достаточно ли этого — будет сказать трудно. Все будет зависеть от плодородия почвы вашего участка, внесенных в основную заправку удобрений, урожайности культур. Обычно все же применяют листовые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (типа Сударушки, Агриколы и пр.). Так надежнее обеспечивается снабжение микроэлементами. Для улучшения состава органики при брожении добавляют суперфосфат.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Вот и мне кажется, что небольшое количество минералки не повредит, а порой и улучшит!
Ну вот собрали Вы, например, 500 кг картофеля. Значит на участок нужно внести настой из 500 кг крапивы. Это грузовик. Сможете? До чего же народ любит себя истязать. Удачи.
500 кг картошки это не 500 кг удобрений. В ней воды до 80% воды. И очень много углеводов, которые образуются совсем не из почвенных элементов, а из обычного углекислого газа. Этот ресурс доступен растениям при любом составе почвы. Другое дело, что без грубой органики в виде отпада листьев, корней и стеблей или навозного перегноя почва не сможет эффективно восстанавливать плодородие. Просто почвенным организмам нечего будет есть. Растворами, да настоями кормить огород при интенсивном землепользовании, что борца сумо куриным бульоном. Жить он будет конечно, но и только то.
Андрей, спасибо! Трудно недооценить роль органики! А также недооценивать роль минеральных удобрений!
Если рассматривать органические удобрения и золу как еду для земли, а химические минеральные удобрения и пестициды как лекарство, то пожалуй, их пользу нельзя оспорить. Тут как за столом. Кушать надо супчик и второе, а аспирином и виагрой не закусывать, а только по необходимости.
Согласен, но правильнее, на мой взгляд, писать не химические, а неорганические!
Совершенно согласен, Андрей! Органикой мы кормим не растения, а почвенную живность: червей, бактерии, грибы. Хотелось бы сделать на этом акцент. Органика — пища для живности! А вот растения уже сами «попросят» грибы и бактерии (можно сказать, что это обслуживающий персонал), что им подать к «столу» на данный момент. Если поменьше вмешиваться в эту экосистему, оно, может, и лучше?
Поменьше вмешиваться не получится!
Василий, спасибо! Так точно!
Я не использую для подкормки минералку, за исключением калия для винограда. А подкормки делаю следующим составом: В 100 л бочку до половины набиваю крапивы, высыпаю пакет (3-3,5 кг) куриного помёта, воды до верха, и через 7-10 дней удобрение готово. После подкормки сразу видно, как это нравится растениям. Поливать, правда, лучше в противогазе — «аромат» сногсшибательный. Ни одной щепки и ветки не выбрасываю, всё идёт в костёр на золу. Особенно её любят клубника и виноград.
Читала, что пузырек настойки валерианы нейтрализует запах. Не знаю насколько реально, сама пока не пробовала.
Светлана, я пользовалась валерианкой, это работает на самом деле. У меня бочонок на 50 л, выливала туда весь флакон.
Выше написал, что не применяю минералку, но получилось — немножечко соврамши. Не применяю летом напрямую под растения. А осенью перед снегопадом рассыпаю ОМУ Осеннее.
Вячеслав! Вам тоже нравится продукция «Буйские удобрения» с ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЙ начинкой? И по какой причине не пользуетесь минералкой? Важен каждый отзыв!!!
Я вижу, как развиваются растения после подкормки сброженной травой, и считаю, что этого вполне достаточно. На бедной почве не получить хороших урожаев, но и перекорм также вреден, а в отношении заболеваний, может быть, и более вреден, чем недокорм. Да и осенью всё же вношу буйское осеннее.
И ещё. Считаю что минералка- это всё же химия, а ей нас в магазинах пичкают сполна, поэтому применяю её только когда необходимо. Если весной вижу что растения отстают в росте, поливаю мочевиной для добавления азота и осенью калий под виноград для вызревания лозы, в посадочные ямы под саженцы винограда-комплексное, как долгоиграющее. Вот наверное и всё.
Если минералка — химия, то органика — физика!
И ещё про запах. Стараюсь поливать поздно вечером. Утром уже «аромат» еле чувствуется.
И это опять я.Ещё не надоел?.. В Советские времена приезжая в колхоз можно было увидеть такую картину. На краю поля чистое пятно на котором ни травинки, а вокруг жирные зелёные растения. О чём это говорит? О том что на этом месте лежали удобрения, и их избыток сжёг всё живое, а там где удобрения попали в почву в норме и растения выглядят сильными и здоровыми. Да и навоз не просто разбрасывали по полям, а сначала перемешивали с торфом и добавляли минералку в определённых количествах и только потом вывозили на поля.
Вячеслав, так это хорошо или плохо, непонятно пишете!
Максим, хорошо! Навоз однобокий, ему минералка нужна, а минералка без органики не усваивается.
Максим, конечно же хорошо, но всё должно быть в меру. Лучше не много «недосолить», чем «пересолить» и навредить растениям. Можно органикой подкармливать под корень, а минералкой внекорневые подкормки по листу.
Вячеслав, но не совсем с Вами согласен! Минералкой можно и порой нужно под корень! По листу желательно производить корректирующие подкормки.
Михаил, спасибо!
Максим, правильно. Если видим, что растение слабо развивается, ощущается нехватка азота, то конечно нужно делать корневую подкормку, А внекорневую как дополнение к основной.
Вот и договорились. Один эксперт ответил так: «невозможно есть через нос»!
В принципе можно, если очень постараться, да и разные биостимуляторы можно найти.
Без обид, но тебе это не надо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: