Что вырастет из собранных семян томата сорта Де Барао?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У томата Де Барао если собрать семена, что вырастет?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, сорта, семена
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 292 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Если Де Барао сорт, то он же и вырастет.
Да, томаты в основном самоопыляемые. Но Есть вероятность, хоть и маленькая, что опылятся другим сортом, если растет по близости. Тогда получится гибрид.
zhelifa, томат Де Барао это сорт, а не гибрид, поэтому из плодов его вполне можно брать семена. Семена рекомендуется брать из самых высокоурожайных кустов и из плодов по форме полностью соответствующих характеристике сорта. Семена берут из зрелых плодов, но ни в коем случае не из перезрелых. В перезрелых плодах семена уже прорастают внутри плода и, значит, они уже теряют всхожесть. Зрелые плоды надо разрезать поперек, выскоблить из них семена, положить с соком в посуду (стакан, банку) и поставить на теплое место бродить и каждый день взбалтывать 3-4 раза. Через 2-3 дня выделение пузырьков прекратится. Полновесные, всхожие семена опустятся на дно банки, а щуплые всплывут. Щуплые семена сливают, а полновесные собирают и промыв 4-5 раз в чистой воде раскладывают на сушку, подписав на газете-подстилке название сорта. Через 5-6 дней семена высыхают. Их складывают в бумажный пакет, подписав название сорта, дату с указанием года урожая. При хранении в сухом холодном помещении до -10… -15 градусов, семена сохраняют всхожесть 4-5 лет, естественно с некоторым снижением всхожести к концу срока.
Я в прошлом году использовала последние из семян, взятых со своих плодов в 2005 году. Это де барао жёлтый. Из 5 посаженных выросло 2. Хорошо как всегда плодоносили. Соответствовали сорту. Это рекордное думаю время всхожести для своих семян. Раньше я всегда оставляла на семена сорта. Выбирала типичный по форме и цвету для этого сорта плод обычно среди первых созревших или со второй кисти. Это я прочитала очень-очень давно в журнале «приусадебное хозяйство». Это делается, чтобы уменьшить риск переопыления. Так было написано, так и запомнилось. Это важно, когда на грядке много сортов.
Да, да! Де Барао и вырастет, обычный, Золотой, Оранжевый, Розовый, Царский или Черный. в зависимости от используемого сорта!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: