Сегодня столько новостей! Предпосадочных. Точно сказано, что жизнь планов не любит.
9 марта я заботливо пролила грядки в теплице, разложила на них черный агроспан, сделала прорези под будущие конкурсные помидоры на теплой грядке и посадила в них Пекинку. Накрыла белым агроспаном по дугам. Думала — вырастет, потом помидоры посажу, заодно испытаю агроспан. Вышло совсем не так.
Росла себе рассада, но однажды за сутки восемь из девяти Пекинских капусток под корень кто-то съел. Девятую накрыла банкой трехлитровой — цела осталась, значит наземный любитель капустки полакомился. Думаем, кот. Росточки маленькие были, сантиметров по 10, не подумайте, что как в магазине кочаны успели вырасти. Потом внуку отдала последнюю капустку, чтоб не мучилась.
И вот теперь совсем другая идея.
О Белой горчице
Решила на трех грядках посеять перед помидорами Белую горчицу. Одну пачку 250 г высыпала на уличную грядку, погуще, там под дугами Любаша будет, а другую пачку в теплицу на две грядки. Чтобы всем хватило места на оздоровленной почве. И Малиновой империи F1, и Гордости застолья F1, и Великосветскому F1 и Любаше F1 (часть в теплицу, часть в парник «Подснежник» посажу).
Прочитала, что этот сидерат дезинфицирует (интересное определение!) почву, улучшает ее структуру. Больше всего мне понравилось, что С Белой горчицей снижается риск заболевания томатов фитофторой и корневищной гнилью.
Закапывать потом горчицу или использовать как мульчу, еще не решила. Кто как думает, как лучше? Если закапывать, то нельзя сразу сажать, надо недели полторы ждать, зато легкоусвояемые полезные вещества вернутся в почву. Большое количество зарытой зеленой массы подкисляет почву, киснет, а не гниет, но помидоры не возражают против умеренно кислых почв, насколько я знаю. Если как мульчу использовать, тоже неплохо, а вещества вернуть удобрениями, тем же Бионексом-1. И еще я купила органическое удобрение из реликтового озерного сапропеля. Это микроэлементы будут томатикам.
Первый отчет об агроспане
Получается отчет через месяц.
На грядке с прорезями земля была местами влажной, Пекинку-то я поливала. В сухих местах на ощупь почва казалась твердой, но плоскорез так не считал, прошелся легко. Сорняков было десятка полтора — тонюсеньких крошек. С открытым грунтом не сравнить. Старые, очень живучие, корешки злостных сорняков легко выдергивались. Напомню, что в прошлом году это была целина, от всех сорняков избавиться было нереально. Почему и решила прибегнуть к помощи укрывного мульчирующего материала.
На полностью закрытой агроспаном грядке сорняков практически не было, зато была полная сушь. Земля твердая, плоскорез тоже так считал, попросил полить сначала поле его деятельности. После трех восьмилитровых леек земля стала мягкой, и плоскорез легко справился с рыхлением.
Мой вывод: под агроспаном надо контролировать влажность почвы, не думать, что вода совсем не испаряется, еще как испаряется. Сухая почва под агроспаном абсолютно идентична сухой почве без него.
Мыши не развелись (спасибо кошачьему населению). Личинки майского жука были в полном здравии, уничтожила 2 штуки. Очень порадовала встреча с червяком. Это значит, что наши перелопачивания и агроспан не испортили жизнь червякам, и они производят гумус, как положено.
Хоть бы успела горчица подрасти до высадки рассады в теплицу. А то вопрос — мульча или перекопка отпадет сам собой:)