Нескучная теплица

8 апреля 2017.

Сегодня столько новостей! Предпосадочных. Точно сказано, что жизнь планов не любит.

9 марта я заботливо пролила грядки в теплице, разложила на них черный агроспан, сделала прорези под будущие конкурсные помидоры на теплой грядке и посадила в них Пекинку. Накрыла белым агроспаном по дугам. Думала — вырастет, потом помидоры посажу, заодно испытаю агроспан. Вышло совсем не так.

Росла себе рассада, но однажды за сутки восемь из девяти Пекинских капусток под корень кто-то съел. Девятую накрыла банкой трехлитровой — цела осталась, значит наземный любитель капустки полакомился. Думаем, кот. Росточки маленькие были, сантиметров по 10, не подумайте, что как в магазине кочаны успели вырасти. Потом внуку отдала последнюю капустку, чтоб не мучилась.

И вот теперь совсем другая идея.

О Белой горчице

Решила на трех грядках посеять перед помидорами Белую горчицу. Одну пачку 250 г высыпала на уличную грядку, погуще, там под дугами Любаша будет, а другую пачку в теплицу на две грядки. Чтобы всем хватило места на оздоровленной почве. И Малиновой империи F1, и Гордости застолья F1, и Великосветскому F1 и Любаше F1 (часть в теплицу, часть в парник «Подснежник» посажу). 

Прочитала, что этот сидерат дезинфицирует (интересное определение!) почву, улучшает ее структуру. Больше всего мне понравилось, что С Белой горчицей снижается риск заболевания томатов фитофторой и корневищной гнилью.

Закапывать потом горчицу или использовать как мульчу, еще не решила. Кто как думает, как лучше? Если закапывать, то нельзя сразу сажать, надо недели полторы ждать, зато легкоусвояемые полезные вещества вернутся в почву. Большое количество зарытой зеленой массы подкисляет почву, киснет, а не гниет, но помидоры не возражают против умеренно кислых почв, насколько я знаю. Если как мульчу использовать, тоже неплохо, а вещества вернуть удобрениями, тем же Бионексом-1. И еще я купила органическое удобрение из реликтового озерного сапропеля. Это микроэлементы будут томатикам.

Первый отчет об агроспане

Получается отчет через месяц.
На грядке с прорезями земля была местами влажной, Пекинку-то я поливала. В сухих местах на ощупь почва казалась твердой, но плоскорез так не считал, прошелся легко. Сорняков было десятка полтора — тонюсеньких крошек. С открытым грунтом не сравнить. Старые, очень живучие, корешки злостных сорняков легко выдергивались. Напомню, что в прошлом году это была целина, от всех сорняков избавиться было нереально. Почему и решила прибегнуть к помощи укрывного мульчирующего материала.

На полностью закрытой агроспаном грядке сорняков практически не было, зато была полная сушь. Земля твердая, плоскорез тоже так считал, попросил полить сначала поле его деятельности. После трех восьмилитровых леек  земля стала мягкой, и плоскорез легко справился с рыхлением.

Мой вывод: под агроспаном надо контролировать влажность почвы, не думать, что вода совсем не испаряется, еще как испаряется. Сухая почва под агроспаном абсолютно идентична сухой почве без него.

Мыши не развелись (спасибо кошачьему населению). Личинки майского жука были в полном здравии, уничтожила 2 штуки. Очень порадовала встреча с червяком. Это значит, что наши перелопачивания и агроспан не испортили жизнь червякам, и они производят гумус, как положено.

Хоть бы успела горчица подрасти до высадки рассады в теплицу. А то вопрос — мульча или перекопка отпадет сам собой:)
Следующая запись: Любаша - радость наша 2!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Комментарии (4)
Вижу, работа пошла полным ходом. жаль, что с пекинской капустой так получилось. А почему вы думаете, что её съел кот, он у вас вегетарианец? Была у меня одно время такая кошечка, очень любила молоденькую картошечку, свежие плодики зелёных огурчиков, дыни. Траву тоже ела, но 1-2 травинки. Вы бы пригляделись, точно ли кот, может, ещё кто полакомился. С белой горчицей вы правильно сделали. Теперь будет у ваших растюшек достаточно еды. Я на старом участке молоденькую горчичку срезала и закапывала. Вы смотрите сами, что вам удобнее и лучше. Успехов вам в вашем дачном деле.
Ирина, у подруги кот откушивал основательно рассаду и помидоров, и перца, так что водится такое за кошачьими. Витаминчиков захотелось. Котов у соседей четыре: старая кошка и три подросших котенка. Плюс соседские могли наведаться. Кто? Точно не знаем. Долго вычисляли, и на мышей думали, но ни одна в ловушку не попалась. Если бы другой зверек, то его должны больше интересовать соседские курятник и козлятник. А тут одна беда — рассаду Пекинки съел.
По поводу мульчи или перекопки действительно вопрос отпадет сам собой. Вряд ли горчица успеет сильно вырасти до момента высадки рассады. Перекопаете и, тем самым, дадите почве дополнительное удобрение, работу бактериям вначале и червякам впоследствии. Есть вариант посадить рассаду непосредственно в сидераты, удалив их непосредственно около ростка. Остальная горчица подрастет до того состояния, в котором ее можно будет использовать в качестве мульчи. И по поводу мульчирования агроспаном мы уже писали. Та же проблема, земля под ним просто «дубеет». А постоянно открывать его и рыхлить почву — это не вариант.
Спасибо! У меня уже зрели мысли о посадке среди горчицы, видимо, так и сделаю. А на одной грядке все-таки с агроспаном попробую томаты вырастить, буду по нему поливать, сейчас пробую на салате.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Наконец-то появилась свободная минутка, чтобы написать свои впечатления о томате от фирмы Партнёр «Малиновая Империя». Семена были посажены 23 февраля в отапливаемой теплице, где я выращиваю всю рассаду, всхожесть 100%, рассада была супер, но...
Моя Малиновая империя растёт в теплице, у всех растений наблюдаю раздвоение ствола после первой кисти, что не может не радовать) Малиновая империя
За 19 и 20 августа 2017 года в открытом грунте на моих двух грядках спеет томат «Любаша» и «Гордость застолья». За эти дни мной был собран небольшой урожай. Могу сказать, что томат ведет себя неадекватно (как было заявлено до 160 граммов), и в...
Прошло всего 6 дней со дня перевалки, а рассада стремительно двинулась в рост. Скорей надо делать подсыпку растишек. Подсыпать буду обычную землю с огорода с добавлением биогумуса. Любашам 22 дня Подсыпка растишкам сделана.
Три Малиновых империи F1 и две Гордости застолья F1 взошли со шляпами. Значит, перестаралась, боялась заглубить и слишком мелко посадила. Взошли они первыми. Читала не раз, что если росток в шляпе, надо капать водой. Дело не хитрое, а вот снять...
Решила тоже принять участие в конкурсе, потому как обожаю помидоры, люблю их выращивать, наблюдать за разными сортами, как они всходят, набирают силу, а потом показывают себя во всей красе, радуя всю нашу семью, особенно детей. 
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все