В распоряжении современного огородника имеется широкий ассортимент всевозможных удобрений, однако многие дачники с успехом используют старинные и проверенные временем средства. О том, что печная зола весьма полезная добавка к питанию растений,...
Просеивание золы — одно из моих нелюбимых занятий. А не просеивать нельзя, в золе гвозди, саморезы, различные железки, да и крупные не прогоревшие угли. Просеивать золу через сито долго и очень пыльно.
Как-то при очередных мучениях мой взгляд...
Некоторые говорят, что намокшая под дождем зола «пропадает» — из нее калий уходит в землю, и всё, она уже считается пропавшей. Но сдается мне, что это не так, ничего ей не будет, никуда этот калий не уходит. Да и вообще его в золе, особенно из...
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.
Зола
Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить древесную золу? Мы живём в Караганде и топим углём, поэтому древесной золы нет вообще! А веток не насобираешь, чтоб нажечь на весь огород.
Здравствуйте!
У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами?
Спасибо!
Смотрите все материалы
про золу:
Смотреть все
Надо подчеркнуть: зола желательна от лиственных пород дерева, в золе хвойных калия в 3 -5 раз меньше!
Наиболее богата калием зола плодовых деревьев, а также зола стеблей подсолнечника и топинамбура!
Зола от костра обычно содержит много угольков и другого мусора. Поэтому я ее насыпаю на мелкую сетку (старую противомоскитную), заворачиваю в узелок и просто хожу вдоль посадок и трясу, пока вся мелкая фракция не просыплется через сетку. Остатки — в компостную яму или компостную кучу.
Помидорчик и картошка стоят серые, но постепенно ветром с них золу сдувает.
Особенно это полезно при наличии утренней росы. Именно тогда, когда всякая зараза пытается пасленовые штурмовать, зола и начинает свое защитное действие.
Можно опудривать и виноград во второй половине лета. Останавливает рост лозы, немного защищает от оидиума и ос, ускоряет созревание ягод и вызревание лозы.
Про уголь:
Все знают волшебные свойства активированного угля. Кроме прочего с его помощью можно значительно оздоровить насыщенную химикатами почву. Активированный уголь производят из древесины или из обычного древесного угля. При этом основной операцией является увеличение количества пор в массе угля. Это нужно для увеличения активной поверхности, которая и впитывает всякие химические нежелательные гадости. Процесс активации угля довольно сложен и в кустарных условиях практически невыполним.
Однако если речь идет об оздоровлении почвы, то того-же эффекта можно добиться простым измельчением угля до пылеобразного состояния. Пыль древесного угля обладает на единицу массы примерно такой же впитывающей способностью, как уголь активированный по всем правилам.
Только ее не следует хранить. Надо вносить сразу в почву.
Конечно вы не удалите таким образом химикаты из земли, но сделаете их безопасными и недоступными для растений и почвенной фауны.
Вы писали, что у вас на участке почва кислая. Так что золу вам применять не только можно, но и нужно.
Зола имеет щелочную реакцию и эффективно снижает кислотность почвы.
Что касается угля, то сам уголь нейтрален, но без очистки он также содержит в себе небольшое количество золы и может незначительно снижать кислотность почвы.
Весной золу хорошо использовать там, где Вы хотите как можно быстрее избавиться от снежного покрова (например, на грядке, которую планируется использовать для ранних посевов зелени и холодостойких овощей). Известно, что белый снег отражает солнечные лучи, и нам надо его зачернить — посыпать золой. Под первыми же лучами весеннего солнышка снег под золой начнет очень быстро таять.
Это свойство золы можно использовать и зимой — например, посыпать тропинки после гололеда. Да, что-то в итоге осядет на подошвах, но зола, в отличие от того же песка, к примеру, не остается на поверхности надолго — она понемногу разъедает лед, а по весне уходит в почву вместе с талой водой.
Еще, как написал Андрей, просеянной золой хорошо опудривать растения. И не только картофель и томаты, но и капусту, и огурцы, и другие культуры. У меня в саду и на огороде зола — первейшее средство от всяческих напастей. Растворы готовить чаще всего некогда, поэтому я тоже просто рассыпаю сухую просеянную золу там, где требуется (лучше по росе или после дождя).
Если у Вас кислая почва, возможно, на влажных участках Вы сталкивались с тем, что она зеленеет, покрывается мхом — решить эту проблему тоже помогает зола. И я полностью согласна с jekut — можно не морочиться с расчетами, скрупулезно вычисляя количество внесенной золы. Ее влияние очень мягкое, так что вряд ли при помощи этого средства удастся превратить кислую почву в щелочную, серьезно нарушив баланс. Поэтому я просто подсыпаю золу на такие проблемные места по мере возможности и необходимости.