Помогите рассчитать норму полива и подкормки для помидоров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Вопрос: вот хорошо, когда поливают помидоры под куст, а как рассчитать норму полива и подкормки, когда помидоры высажены в борозду? Т.к. у нас в Оренбургской области всё поливное.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , удобрения, , , , , томаты
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте. Для этих целей есть поливочный компьютер. Но можно и без него. Правда бак для удобрений все равно нужен. Необходимо засечь, сколько воды выливается за минуту или 10 секунд. Определить, сколько томатов на грядке и сколько литров Вы желаете вылить под одно растение. Умножить количество воды под одно растение на количество растений и разделить на объем, сколько за минуту выливается. Так Вы определите время полива. Подсчитайте, сколько удобрений желаете внести под одно растение и умножьте на количество растений. Разведите эти удобрения в баке и соедините бак с поливочной трубой шлангом. Благодаря эффекту инжектора вода будет засасывать в себя раствор удобрений. Но и здесь необходимо определить время расхода бака. Как-то так. Удачи.
Юрий 7383, рассчитать норму полива по формуле вряд ли. Это от многих факторов зависит: насколько высохла почва, почва песчаная, глинистая, и многое другое.
Я Вам советую сделать очень простой поливальщик. Растянете по борозде, подключите воду и начнете поливать, а через 3-4 полива уже будете знать по опыту, сколько минут надо поливать каждую борозду, каждый ряд, чтобы получилось нормальное увлажнение. Я взял самый дешевый поливной шланг нужной мне длины (а Вы можете взять и 8, и 10, и 20, и 50 метров) Растянул на земле и строго по одной линии через каждые 40-50 см шилом проделал двух-трех миллиметровые отверстия.
При работе шланг (дальше называем «поливальщик») растягиваем по Вашей борозде, отверстиями под 45 градусов, скажем в сторону левого ряда помидор, один конец шланга закрываем деревянной пробкой, другой конец соединяем с поднятой емкостью с водой (полив идет самотеком), или к системе водоснабжения — полив идет под напором. Левый ряд полили достаточно, поливальщик отверстиями поворачиваем в сторону правого ряда и поливаем правый ряд.
Если Вам надо, чтобы полив шел не фонтанчиками, а прямо в землю, так, поворачивайте отверстия в землю. Полили. Дальше поливальщик переставляем через борозду и все повторяется. Но если поливаем прямо в землю, то переставляем в следующую борозду. Очень удобно. Если надо поливать деревья, то шланг растягиваем по кругу примерно в одном метре от ствола и начинаем полив, сначала внутрь круга, потом наружу круга. Увлажнение корневой системы под кроной получается равномерным, не то, что шланг бросил под дерево.
Как я уже пишу, приноровившись можно рассчитать норму полива (на глазок) по времени полива. Таким поливальщиком я поливаю ряды земляники малины, то есть все, что посажено рядами а также и деревья.

Полив земляники. Сначала левый ряд, потом повернем на правый ряд.
Полив земляники. Сначала левый ряд, потом повернем на правый ряд.

Равномерно поливаем яблоню.
Равномерно поливаем яблоню.

(Схема-рисунок) Поливаем внутрь круга, потом поворачиваем и поливаем наружу круга
(Схема-рисунок) Поливаем внутрь круга, потом поворачиваем  и полуваем наружу круга
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: