Посадила замоченные семена с маленькими «клювами». Неделя после начала замачивания прошла, взошли не все. Сколько ждать? Я понимаю, что должны взойти на 5-й – 7-й день, как написано в уроке. А если «тугодумы» попались, доколе есть надежда на них?
Галина Лоханова, наша читательница из группы ВКонтакте, спрашивает:
Здравствуйте, огородники. У меня вопрос.
Могла ли я «сжечь» или как-то повредить томат «Эпином»?
Вроде бы правильно развела…
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вы спасаете свои томаты в открытом грунте от солнца? Посадила, а солнышко обожгло листья. Ращу помидорки первый раз, решила посадить низкорослые в открытый грунт без укрытия, а оно вон что вышло. Видела...
Через неделю после последнего посещения дачи на одном тепличном томате, на новых (выросших уже в теплице) листьях появились пупырки, похожие на оэдему. Но в то же время не могу с уверенностью сказать, что это она. Последние дни на улице было...
Дырочки на листе томата — паутинный клещ? Еще перекручивает стебли.
Перекрученный лист томата
Дырочки на листе томата
Сухой кончик листка томата (Светло-серый)
Скрученный стебель на верхушке томата
Балконные томаты дают оочень маленький урожай, единичные помидорки. Как его увеличить?
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Я Вам советую сделать очень простой поливальщик. Растянете по борозде, подключите воду и начнете поливать, а через 3-4 полива уже будете знать по опыту, сколько минут надо поливать каждую борозду, каждый ряд, чтобы получилось нормальное увлажнение. Я взял самый дешевый поливной шланг нужной мне длины (а Вы можете взять и 8, и 10, и 20, и 50 метров) Растянул на земле и строго по одной линии через каждые 40-50 см шилом проделал двух-трех миллиметровые отверстия.
При работе шланг (дальше называем «поливальщик») растягиваем по Вашей борозде, отверстиями под 45 градусов, скажем в сторону левого ряда помидор, один конец шланга закрываем деревянной пробкой, другой конец соединяем с поднятой емкостью с водой (полив идет самотеком), или к системе водоснабжения — полив идет под напором. Левый ряд полили достаточно, поливальщик отверстиями поворачиваем в сторону правого ряда и поливаем правый ряд.
Если Вам надо, чтобы полив шел не фонтанчиками, а прямо в землю, так, поворачивайте отверстия в землю. Полили. Дальше поливальщик переставляем через борозду и все повторяется. Но если поливаем прямо в землю, то переставляем в следующую борозду. Очень удобно. Если надо поливать деревья, то шланг растягиваем по кругу примерно в одном метре от ствола и начинаем полив, сначала внутрь круга, потом наружу круга. Увлажнение корневой системы под кроной получается равномерным, не то, что шланг бросил под дерево.
Как я уже пишу, приноровившись можно рассчитать норму полива (на глазок) по времени полива. Таким поливальщиком я поливаю ряды земляники малины, то есть все, что посажено рядами а также и деревья.
Полив земляники. Сначала левый ряд, потом повернем на правый ряд.
Равномерно поливаем яблоню.
(Схема-рисунок) Поливаем внутрь круга, потом поворачиваем и поливаем наружу круга