У чеснока головки мягкие, коричневые. Что с ним случилось?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чеснок уже вторую зиму храню в стеклянной банке в ящике шкафа в коридоре. Месяц назад доели последний урожая 2020 г.
Сегодня достала головку для плова, стала чистить, а там вот такое!
 
Головки мягкие, коричневые. Но не гнилые.
Головки мягкие, коричневые. Но не гнилые.

И запах не свежего чеснока, а, пардон, такой, как от человека на второй день после того, как он чеснока наестся. 
Что случилось?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
44 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 1554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (44)
Похоже, какой-то процесс окисления из-за болезни или патогенных микроорганизмов. Надо б проверить рандомно хотя б десяток головок из сотни и посмотреть, как часто это встречается. Может, там каждый второй зубчик такой…
У нас чеснок пропадает по-другому: он темнеет, высыхает и становится совершенно несъедобным, как будто сушеным. Причем даже если хранится не в теплом месте. И такое уже лет так 15…
У меня всего с десяток головок было. Они все так потемнели.
А как же плов? Теперь без чеснока будет?
Может, это произошло оттого, что они были в закрытой банке и какой-то грибок там чувствовал себя хорошо и разросся? Тем более, если в тепле стояла еще… Чеснок покупной?
Плов остался без чеснока
Люда, может китайский был высажен? или не просушенным для хранения определила.
Наташа, я китайский никогда не скажу. Это мой чеснок. Его мама ещё лет 20 сажала. Так он у нас и идёт по наследству! В прошлом году всё нормально сохранилось. Нынче выкапывала его в сухую погоду, на даче на 2 этаже на лоджии сушила. Даже не поняла, почему он таким стал.
Кстати, перед НГ доставала из др. банки, он немного отсырел и сверху чуток пешком покрылся. Я его от верхней шелухи очистила, внутри был белый крепкий. А этот только снаружи осмотрела, никакой плесени нет, сухой. А сегодня взяла, стала чистить, А он весь коричневый.
Люда, и покровные чешуйки были шелестящими и сухими во время хранения? ну очень похоже на сырость внутри луковочек.
Да! В том то и дело! Я обнаружила, что они потемнели только когда почистила зубки.
Первый раз с таким сталкиваюсь.
Значит посевной материал нужно менять, поди вирус какой прицепился.
Да Бог его знает! Но в другой банке ведь нормальные остались…
На след.год посмотрю, как будет. Может и правда, не просох нормально.
Люда, после твоего сообщения, достала весь чеснок из банки на проверку. На самом деле это хорошо делать время от времени.
Я все головки чеснока ощупываю. Обычно те, где начались процессы порчи, легко определяются на ощупь — прощупывается некая мягкость. Нашла у себя три луковицы, где показались не плотными отдельные зубки. Эти зубки очистила, они в целом нормального цвета, но есть отдельные пятнышки гриба вида Penicillium. Остальные зубки в луковицах здоровые. Поэтому подпорченные зубки выбросила, а эти луковицы оставила для скорейшего использования. Здоровые снова отправила в банку.
Да я тоже периодически их просматриваю. Но внешне. Посмотрю, что все целые, шелуха сухая, я и успокаиваюсь. Теперь буду просматривать и ощупывать качественней!
Через шелуху часто не видно. Поэтому я всегда ощупываю чеснок на предмет усыхания. Твердые зубки — на хранение дальше, а начавшие сохнуть — на еду на ближайшее время.
Если периодически не проверять и каждый зубок не щупать, то может оказаться так, что внешне все норм, а надавливаешь на оболочку (шелуху) — а внутри зубчик полностью высох и стал несъедобным. Особенно часто это бывает, если хранить чеснок в теплом месте. И не проверять долго.
Странно как-то… А условия хранения? Все также, как и те года?
Всё так же, как и в прошлом году
В морковче, например, китайский чеснок синеет, сама видела.
В каком смысле синеет?
наверное окисляется, ты же химик, не я,
знакомая городская показывала, она морковчу на д/р сделала, а чеснок почти сразу стал голубеть((
я его не пробовала на вкус, но запах был чеснока, а вот цвет…
Медь, содержащаяся в чесноке, вступает в реакцию с уксусом. Это нормальное явление. Вот здесь про это как раз есть.
А у меня не в морковче синеет. Иногда при засолке
обалдеть, но так ведь не должно быть.
Не задумывалась даже))
А я тоже без чеснока осталась((( сортовый! Оставила столько много, закрыла в банки стеклянные. Мы ж много и часто корейские блюда готовим. И вот, такая же ситуация, стал мягким, все выбросили
А может, нынче у нас на него как-то погода подействовала?
ну, ну, ещё про выбросы скажи, мой хранится и всё нормально а уж как заливало дождями((
Банки с головками чеснока при хранении должны оставаться открытыми
совершенно верно в закрытых чеснок размокнет
Всю жизнь хранила в коробках под кроватью, а тут решила в банки и под крышки полиэтиленовые((( вообще в этом году чудю и чудю
Людмила, добрый вечер!!! Мне сказали специалисты, что таким бывает чеснок перед тем, как засохнуть…
У самой проблема сохранения чеснока стоит на первом месте. Вырастить — уже не проблема, а сохранить урожай…
Мне очень понравилось сушить чеснок! Чищу, перемалываю не очень мелко и сушу (сушу в сушилке) а затем разломав… отправляю в меленку для специй.
Очень нравится использовать в сушеном виде… когда вялю томаты например… ну и вообще в меленке чеснок всегда под рукой! И еще есть отзывы от людей, у которых не все прядке с жкт (или с чем то вроде того)… от сушеного чеснока нет тех неприятных ощущений… как от свежего!))
Moon, я тоже на следующий год треть чеснока сразу буду сушить. Лучше сразу высушить, чем постоянно перебирать и волноваться за него.
В качестве эксперимента сейчас часть чеснока лежит на застеклённом балконе в коробке двойной и под шерстяным одеялом.
А вы как храните?
Храню чеснок просто в коробке в кладовке… температура комнатная… пока не портится. Думала в новогодние праздники почистить и высушить… но пока руки не дошли)) Надеюсь, скоро займусь и одну меленку с чесноком в подарок презентую. Прошлогодний на донышке в меленке пока остался… видимо поэтому и не тороплюсь)))
А зачем вам тянуть до следующего года… можете сейчас засушить… и попробуете, удобно или нет! Главное в любых заготовках… это чтоб это использовалось… и удобную меленку найти!)) У меня чеснок в такой же 7dach.ru/gallery/profile/#/profile/Moon_eclipse/_topic_276931 тут пажитник/шамбала на конкурс снимала
Moon, по поводу чеснока. Пока просто непривычно весь чеснок хранить в сушёном виде…
Ну, и меленки нет пока удобной!!!
А весь и не нужно… так, для пробы… вдруг не понравится! Ну или если начнет проростать/усыхать или что еще. Вот, сегодня нашла пост с комментом и фото сушеного чеснока Как использовать проросший чеснок?
Moon, спасибо за грамотный совет!!! Кстати, чеснок в этом году я посушила после того, как дала своей знакомой 10 головок чеснока для приготовления вкусной соли. Она такую делает постоянно. К чесноку я приложила ещё красный острый перец, базилик, любисток — всё это и пошло на приготовление этой соли. Я пробовала- очень вкусно!!!
Moon, спасибо просто огромное за совет!!! Сухой чеснок, высушенный за 1 ночь на батарее, предварительно порезанный пластинками, если его положить в мельницу… Это что-то!!!
Оставшийся весь чеснок так сделаю, потому что уж сейчас он точно начнёт прорастать!
Да, свой высушенный чеснок очень ароматный! А в меленке удобно пользоваться!
Moon, и правда очень удобно! Я туда же положила базилик, иссоп, красный перец — всё со своего участка, получилась очень ароматная приправа!!!
Ещё раз огромное спасибо за ценный совет!
я читала, что лежкость чеснока зависит от агротехники, если много было азота, чеснок не хранится вообще.
Мария, я никогда ни лук, ни чеснок ничем не подкармливаю.
Людмила, я проверила свой чеснок и хочу вам сказать, что пока такой метод хранения за 6 лет выращивания чеснока самый лучший: в холодильнике в отсеке для фруктов в бумажном пакете, плотно закрытом.
Ранее мною были перепробованы многие способы хранения — к новому году чеснок становился сухим и прорастал.
Чеснок тот же, выращивание такое же ( растёт сам по себе в грядке, которую осенью засыпаю 20 см слоем листьев липы и берёзы).
Сейчас пройдут Крещенские морозы, посмотрю на чеснок, который принимает участие в эксперименте под кодовым названием « Балкон»: хранится на застекленном балконе в двух картонных коробках под шерстяным одеялом.
Обязательно потом напишу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: