Семь секретов вкусных огурцов

Никогда не знала, что огурцы могут быть такими вкусными и ароматными! Ох, уж эта хитрая наука — агротехника. Так много от нее зависит.

Два первых года моего земледелия огурцы были. И ели вволю, и на заготовки хватало. Только безрадостная была картина. Плети сохли, болели, огурцов на них было мало. Уличный Феникс горчил до безобразия.

Поэтому к новому сезону мы подготовились ударно. Результат радует:



На фото 9 июля 2018 года. Высота от грунта до верхней проволоки 1 м 70 см.

С одного из кустиков сегодня:



Первый секрет: конечно, теплица

Поликарбонатный домик — это защита растений от стресса. Если все сделать правильно.

Теплицу продумывала тщательно, чтоб не дуло, чтоб проветривалась по максимуму, чтобы сетка от солнца была. Подробно об этом интеллектуальном достижении писала здесь: Как мы строили правильный огуречник: что и как делали
Получилась целая ода.

Труд был не напрасным, огурцы — загляденье, уже за 2 м переросли некоторые. Есть и потенциал:



Две штучки посадила рассадой, остальные семенами в грунт. Взошел первый посеянный огурчик 19 мая, остальные в течение 4 дней примерно. И вот такая красота 9 июля:



Второй секрет: навоз

Соседи поделились полуперепревшей подстилкой козей, навозом то есть. Весь подарок положила буквой «П» в огуречник. Сажала в небольшие углубления, куда насыпала примерно по полстакана обычного грунта, чтобы сразу у семян шока не было. Суперпучковые сантиметров 70 друг от друга, остальные примерно через 0,5 м.

При таком знатном питании листья выросли чудесные:





И плоды отличные:



Третий секрет: температура

Когда холодно, как можно раньше закрываю в теплице все форточки. Реально убедилась, что ниже +15°С огурцы не растут. Получается иногда банька: душно и роса выпадает. Но болезней пока нет, потому что иммунитет у растений хороший получился.



В жару спасают от перегрева сетка, притеняющая с южной стороны, и банки с водой.

Чтобы регулировать температуру надо рядом жить, иногда только днем открывала форточки, а чаще рано утром бегу спасать от жары тепличные растения. Томаты не закрываю, для них критичнее проветривание.

Только у рассадных удалила по парочке нижних листьев (пожелтели от старости), остальные в этом не нуждаются.

Четвертый секрет: иммунитет

Для повышения иммунитета проливала навоз огуречный Флорой С, Триходермой Вериде, Байкалом ЭМ-1 в разное время. Плюс удобрения. Все это под корень. Опрыскивание привело однажды к ожогам листьев, больше не пытаюсь.

На фото виден лист с ожогами:



Еще для иммунитета ослепляла первые 4 пазухи каждому растению. То есть удаляла и пасынки, и огурчики на самой ранней стадии.

В этом году у меня получилось много гибридов. Посадила в теплицу каждого по одному семечку, исключение — два гибрида по 2 семечка. Все 14 видов, от трех агрофирм, хорошо себя чувствуют:



Листья здоровые:



Пятый секрет: один ствол

Чтобы побыстрей начать кушать огурчики стала все формировать в один ствол. Это гораздо легче, чем с томатами. Очень хорошо видны пасынки, четко все! Удалять надо совсем маленькие.



На двух рассадных растениях стала оставлять пасынки, по три всего, причем прищипнула им макушки. Сразу пришлось забыть о зеленцах на каждое утро, притормозили растения.

Да, лианки огурцов быстро достигли верхнего предела, и дальше непонятно куда им. Ничего страшного, я думаю. Одни прищипнула уже, другим дала расти в сторону и вниз.



А некоторые лианки просели и змейкой расположились, засчет этого им хватает высоты.

Когда отплодоносят, удалю и посажу новые.

Это можно было бы выделить в отдельный секрет, для меня эта мысль, о втором посеве, революционная.


Шестой секрет: подвязка

Проволока вверху и такая же внизу. Между ними шпагат перпендикулярно. Вот и все. По часовой стрелке завиваю стволик.





Сетка мне меньше понравилась. Два года на ней выращивала. Потом каждый раз выкидывала. Не буду про нее. Вот две проволоки и шпагат — это то, что надо.

Седьмой секрет: не мешать растению

Не удалять здоровые листья, по-возможности, не опрыскивать ничем. ЛЮБИТЬ, поливать, удобрять и урожай собирать.

Чтобы огурчики были вкусней, давать им повисеть подольше. Этот совет я вынашивала лет десять, если не 20. Когда-то на рынке знакомая сказала: «Что вы все эти маленькие огурцы ищете, это не огурцы. Вот огурец!» — и показала среднего толстячка. Как она была права, я убедилась только в этом году, продегустировав свое огуречное счастье. Да! Не просто так висят огурчики и мешают другим расти. Они набирают вкус и аромат. Надо только предоставить им такую возможность. В разумных пределах, конечно.

Это не весь сегодняшний сбор, только самые крупные. Для еды и для низа банок на засолку. Потом было еще столько же огуречиков поменьше:



Это далеко не первый сбор, первые зеленцы из посеянных в теплице сняла 28 июня.

Засолила сегодня 4 банки:


Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , огурцы, выращивание, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nn-natalin Наталья и еще 14 человек


Комментарии (38)
Красота! Я сажала на рассаду огурчики 25 мая, 20 высадила их в грунт, и уже пошёл первый урожай. Сейчас очень много зеленцов на растениях, и к концу недели уже планирую закатать первую баночку.
Ирина, я тоже не спешила с огурцами. Соседка уже второй посев в теплице сделала, первые отплодоносили. Рисковала и выиграла время. А я боюсь холодов.
Да, Марина, у тебя получилась ода огурчикам. Но, всё правильно. У меня огурцы растут не в теплице, а на грядке, но сверху закрыты стеклом. С боков открыто, получился такой своеобразный парничок. Если похолодает серьёзно, то по бокам можно натянуть плёнку, благо она у меня есть. Я тоже, собираю огурчики уже вторую неделю. Растут хорошо, вот только прихватили пероноспороз, пришлось срочно обрабатывать спасателем огурцов. Два растения пришлось удалить. Сейчас вроде бы всё нормально. Про навоз не подумала. У меня есть помёт от моих курочек. Может, попробовать подкормить? Надо подумать. Мне посоветовали подкормить огурцы дрожжевой смесью. Я позавчера полила грядку. сегодня смотрю, растения быстро пошли в рост. Но поливала я рассаду огурчиков, уже цветущие и дающие плоды растения полить не рискнула.
Ирина, я стала побаиваться бражек. Прочитала в одном из обсуждений, что аминогруппа (при брожении получается) при транспортировке имеет преимущество, то есть не дает транспортироваться кальцию. Для рассады это нормально, а вот позже страшновато.
Значит, правильно я сделала, что не поливала цветущие кустики.
Марина, можно засмотреться на Ваши огуречные грядки! И секреты — все нужные и проверенные практикой! Результаты — налицо)))
Спасибо, Галина! Я и заглядываюсь
Да, огурчики классные! А сорта-то какие?
Почти все, какие у меня есть. А это гибриды. Эстет, Урал, Герольд, Кураж, Герман, Директор, Шоша, Меренга, Генеральский, РМТ, МЭЛС, Сибирская гирлянда. В основном, по одному семечку каждого сажала.
Ого, сколько всего!!! Это определенной фирмы или как?
Это призы за победы в конкурсах от Агрофирмы Партнер и от магазина seedspost.ru
А скажите, пож-та, когда нужно оставлять огурец на семена?
Если огурец не партенокарпический, надо ему висеть до пожелтения, до упора. Не снимать! Потом выбирать семена.
Еще бы знать, что такое партенокарпический… не подскажете?
Зеленцы (огурчики) партенокарпические могут расти без опыления насекомыми. С них, соответственно, не собирают семена. Это отличное решение для теплиц.
Марина! Подскажите, какие три гибрида больше всего Вам понравились в этом году, с учетом вкуса, устойчивости к заболеваниям, урожайности?
Максим, это Эстет F1, Шоша F1 и Генеральский F1. В теплице больных огурцов пока нет, есть ленивые, некрасивые, скромные.
Марина, спасибо! Нам тоже Шоша в первом обороте очень понравился!
Отличные огурчики, а я в этом сезоне только ожидаю… Удачи!
Классные огурчики! А как солили огурчики? Не закатывали?
Зинаида, эти не закатывала, именно солила. Заливала холодным рассолом без уксуса, 3 дня на столе под полотенцем, потом в холодильник. Так как погреб до сих пор не готов, слепышей ловим…
Так и подумала, раз такие крышки…
Я тоже похоже делаю: но заливаю колодезной водой и сразу ставлю в холодильник. Тогда у меня малосольные огурчики к Новому году. Эти мои самые любимые. А некоторые такие сразу в погреб ставят. Я в погреб не пробовала, но думала и Ваши в погреб. Интересно, они до весны доживают?
Нет, не доживают. Через 2 месяца готовы, и быстрее съесть, пока не началось неправильное брожение
А в холодильничке доживают… но много в него не поставишь…
Зинаида! А можно весь рецепт написать! Очень хочется попробовать!!!
Делаю только в маленьких баночках с винтом. Мою их, на дно кладу укропчик, лист черной смородины, хрена, чеснок. Укладываю стоя, замоченные в течение 2 часов огурчики, с отрезанными попками. Заливаю колодезной холодной водой (на 1 литр 2 ст.л. без верха крупной соли). Сверху насыпаю порезанный укроп и лист хрена, чтоб не было плесени (её никогда и нет). Закрываю крышкой и сразу ставлю в холодильник. Достаю к Новому году. Если нужно раньше, держу при комнатной температуре пару дней.
а для хранения в не слишком холодном погребе этот рецепт не подходит? У меня нет места в холодильнике для банок, а рецепт — заманчиво простой.
Самой интересно…
Сколько уже заполнить успели! Хороший урожай!
Мужу на работе рассказали способ засолки, мне он немного странным кажется, я не спец по соленым огурцам. Может кто-то знает такой способ и пробовал?
Сделать крепкий раствор соли (сильно крепкий, вот пока соль не перестанет растворяться в воде), положить в него огурчики на 3 суток.
В чистые банки кладем зелень (укроп и прочее как обычно), достаем огурчики из соленого раствора, укладываем в банку, заливаем холодной родниковой водой. Под капроновую крышку. Ставим на хранение в прохладное место (погреб, холодильник).
Татьяна, не слышала такого, но логика понятна: просоленный огурец укладывают на хранение.
Да, вроде как огурцы сначала вбирают в себя соль, потом, когда водой их заливают, они лишнее отдают. Я вот совсем не ем соленые огурцы, а муж просит сделать ему пару банок.
Но я больше доверяю способам, где огурчики в рассоле стоят, потом этот рассол сливают и кипятят, потом заливают огурцы им. Но совсем не знаю, какие пропорции соли и т.д. Никогда не солила…
Танечка, если муж просит, не отказывайте…
Даже если потом не понравится… Стоит ли спорить по пустякам. Тем более пару банок…
А остальное — как Вам нравится…

Про этот способ я слышала, так соседка солила, но не долго. Я пробовать не стала. Мне мои больше нравятся и что-то меня в этом способе настораживает: сперва засоли и огурчики впитают в себя и травки, и чесночок, а потом вымочи все это…
(В этом рецепте, вроде, и травок нет...)
Танечка, я сперва солю огурцы 3 дня, потом рассол сливаю, кипячу, заливаю банки и закатываю. Иногда заливаю 2 раза, иногда добавляю 1 стол. ложку водки.
На 1 литр воды беру 2 ст.л. без верха крупной соли.
Спасибо огромное Вам! Все-таки мне кажется такой способ надежней. Попробую сделать!
Я солю огурцы так: в 3 л банку укладываю на дно лист хрена, стебель укропа с зонтиком по 6 л. черной смородины и вишни, 5 зубочков чеснока. Укладываю огурцы. Попки не срезаю. Сверху еще зонтик укропа и лист хрена. Делаю рассол. На 1,5 л воды кладу 3 ст. ложки соли без горки. Заливаю банку с огурцами. Хватает ровно на 1 банку. Закрываю капроновой крышкой и оставляю на улице на день-два. Потом в подвал. Если некогда ждать, можно сразу в подвал. Огурцы получаются очень вкусные. Начинаем есть в ноябре, когда заканчивается свежая продукция с огорода. Бывает, остается несколько банок и на следующий год. Вкус не меняется, только огурцы становятся мягче, не хрустят. Ничего никогда не кипятим. Муж не любит «вареных» огурцов.
Всем в семье нравятся просто соленые огурчики. В холодильнике нет места хранить, да и зачем, когда есть подвал. температура в подвале летом +14-16 градусов, зимой +5-6.
Всем советую так солить, если есть холодное место для хранения))))
Татьяна, спасибо! Я как раз комплексовала по нескольким пунктам: температуре в погребе детом, количество листьев (кто как пишет), количество зубчиков чеснока. У меня большие, таких 5 на банку надо? Или это про маленькие зубчики?
Я кладу крупные. Если зубочки маленькие — то больше, до 10. Чеснок не испортит. Потом зимой мы его тоже с удовольствием едим. )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огурцы
Всем здравствуйте! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мой вопрос прост: где приобрести семена негибридных сортов огурцов? А может, кто-то знает, где взять семена Луховицких огурцов?
Здравствуйте. Хотелось бы узнать подробнее о сорте огурца «Кустик хрустик». Спасибо.
Высадила  рассаду огурцов три недели назад Рассада достаточно большая, уже 5 или 6 листов. А после высадки рассада  прекратила расти....  Что делать? Чтобы дело двинулось с мертвой точки?
Добрый день, дорогие дачники!!! Прошу помощи, совета, а лучше решения моей проблемы. 2 год без огурцов: растут, цветут, но завязей очень мало, один пустоцвет. Грядка: на дне грядки лежит трава, скошенная весной, примерно см 10, сверху засыпано...
Помогите спасти огурцы. Никак не могу понять, что с ними.
Много завязи на огурцах, но большинство в течение недели отваливается. Что это такое, как с этим бороться?
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать