Два первых года моего земледелия огурцы были. И ели вволю, и на заготовки хватало. Только безрадостная была картина. Плети сохли, болели, огурцов на них было мало. Уличный Феникс горчил до безобразия.
Поэтому к новому сезону мы подготовились ударно. Результат радует:
На фото 9 июля 2018 года. Высота от грунта до верхней проволоки 1 м 70 см.
С одного из кустиков сегодня:
Первый секрет: конечно, теплица
Поликарбонатный домик — это защита растений от стресса. Если все сделать правильно.Теплицу продумывала тщательно, чтоб не дуло, чтоб проветривалась по максимуму, чтобы сетка от солнца была. Подробно об этом интеллектуальном достижении писала здесь: Как мы строили правильный огуречник: что и как делали
Получилась целая ода.
Труд был не напрасным, огурцы — загляденье, уже за 2 м переросли некоторые. Есть и потенциал:
Две штучки посадила рассадой, остальные семенами в грунт. Взошел первый посеянный огурчик 19 мая, остальные в течение 4 дней примерно. И вот такая красота 9 июля:
Второй секрет: навоз
Соседи поделились полуперепревшей подстилкой козей, навозом то есть. Весь подарок положила буквой «П» в огуречник. Сажала в небольшие углубления, куда насыпала примерно по полстакана обычного грунта, чтобы сразу у семян шока не было. Суперпучковые сантиметров 70 друг от друга, остальные примерно через 0,5 м.При таком знатном питании листья выросли чудесные:
И плоды отличные:
Третий секрет: температура
Когда холодно, как можно раньше закрываю в теплице все форточки. Реально убедилась, что ниже +15°С огурцы не растут. Получается иногда банька: душно и роса выпадает. Но болезней пока нет, потому что иммунитет у растений хороший получился.В жару спасают от перегрева сетка, притеняющая с южной стороны, и банки с водой.
Чтобы регулировать температуру надо рядом жить, иногда только днем открывала форточки, а чаще рано утром бегу спасать от жары тепличные растения. Томаты не закрываю, для них критичнее проветривание.
Только у рассадных удалила по парочке нижних листьев (пожелтели от старости), остальные в этом не нуждаются.
Четвертый секрет: иммунитет
Для повышения иммунитета проливала навоз огуречный Флорой С, Триходермой Вериде, Байкалом ЭМ-1 в разное время. Плюс удобрения. Все это под корень. Опрыскивание привело однажды к ожогам листьев, больше не пытаюсь.На фото виден лист с ожогами:
Еще для иммунитета ослепляла первые 4 пазухи каждому растению. То есть удаляла и пасынки, и огурчики на самой ранней стадии.
В этом году у меня получилось много гибридов. Посадила в теплицу каждого по одному семечку, исключение — два гибрида по 2 семечка. Все 14 видов, от трех агрофирм, хорошо себя чувствуют:
Листья здоровые:
Пятый секрет: один ствол
Чтобы побыстрей начать кушать огурчики стала все формировать в один ствол. Это гораздо легче, чем с томатами. Очень хорошо видны пасынки, четко все! Удалять надо совсем маленькие.На двух рассадных растениях стала оставлять пасынки, по три всего, причем прищипнула им макушки. Сразу пришлось забыть о зеленцах на каждое утро, притормозили растения.
Да, лианки огурцов быстро достигли верхнего предела, и дальше непонятно куда им. Ничего страшного, я думаю. Одни прищипнула уже, другим дала расти в сторону и вниз.
А некоторые лианки просели и змейкой расположились, засчет этого им хватает высоты.
Когда отплодоносят, удалю и посажу новые.
Это можно было бы выделить в отдельный секрет, для меня эта мысль, о втором посеве, революционная.
Шестой секрет: подвязка
Проволока вверху и такая же внизу. Между ними шпагат перпендикулярно. Вот и все. По часовой стрелке завиваю стволик.Сетка мне меньше понравилась. Два года на ней выращивала. Потом каждый раз выкидывала. Не буду про нее. Вот две проволоки и шпагат — это то, что надо.
Седьмой секрет: не мешать растению
Не удалять здоровые листья, по-возможности, не опрыскивать ничем. ЛЮБИТЬ, поливать, удобрять и урожай собирать.Чтобы огурчики были вкусней, давать им повисеть подольше. Этот совет я вынашивала лет десять, если не 20. Когда-то на рынке знакомая сказала: «Что вы все эти маленькие огурцы ищете, это не огурцы. Вот огурец!» — и показала среднего толстячка. Как она была права, я убедилась только в этом году, продегустировав свое огуречное счастье. Да! Не просто так висят огурчики и мешают другим расти. Они набирают вкус и аромат. Надо только предоставить им такую возможность. В разумных пределах, конечно.
Это не весь сегодняшний сбор, только самые крупные. Для еды и для низа банок на засолку. Потом было еще столько же огуречиков поменьше:
Это далеко не первый сбор, первые зеленцы из посеянных в теплице сняла 28 июня.
Засолила сегодня 4 банки:
Я тоже похоже делаю: но заливаю колодезной водой и сразу ставлю в холодильник. Тогда у меня малосольные огурчики к Новому году. Эти мои самые любимые. А некоторые такие сразу в погреб ставят. Я в погреб не пробовала, но думала и Ваши в погреб. Интересно, они до весны доживают?
Сделать крепкий раствор соли (сильно крепкий, вот пока соль не перестанет растворяться в воде), положить в него огурчики на 3 суток.
В чистые банки кладем зелень (укроп и прочее как обычно), достаем огурчики из соленого раствора, укладываем в банку, заливаем холодной родниковой водой. Под капроновую крышку. Ставим на хранение в прохладное место (погреб, холодильник).
Но я больше доверяю способам, где огурчики в рассоле стоят, потом этот рассол сливают и кипятят, потом заливают огурцы им. Но совсем не знаю, какие пропорции соли и т.д. Никогда не солила…
Даже если потом не понравится… Стоит ли спорить по пустякам. Тем более пару банок…
А остальное — как Вам нравится…
Про этот способ я слышала, так соседка солила, но не долго. Я пробовать не стала. Мне мои больше нравятся и что-то меня в этом способе настораживает: сперва засоли и огурчики впитают в себя и травки, и чесночок, а потом вымочи все это…
(В этом рецепте, вроде, и травок нет...)
На 1 литр воды беру 2 ст.л. без верха крупной соли.
Всем в семье нравятся просто соленые огурчики. В холодильнике нет места хранить, да и зачем, когда есть подвал. температура в подвале летом +14-16 градусов, зимой +5-6.
Всем советую так солить, если есть холодное место для хранения))))