Как бороться с проволочником под рододендроном?

Пересаживала молодой Рододендрон желтый на новое место и обнаружила, что под рододендроном проволочник! Много! Подкопала землю под старыми рододендронами — тоже проволочник! Как бороться? Все растения сажались в покупной готовый грунт, замульчированы сосновой корой.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Видимо в Вашем саду выщелоченные слабокислые чернозёмы. Почву надо произвестковать, пока для начала надо известковать с минимальной дозой, то есть с дозой 300 грамм на 1 квадратный метр. Проволочник избегает сухих почв, поэтому не надо увлекаться частыми поливами.
Рододендронам и гортензиям для развития и цветения нужна кислая и влажная почва. Известь добавлять нельзя. Пока разложила ловушки — картошку.
Как поступить, решать Вам.
Обработайте растения препаратом Актара, или Конфидор, или Танрек. Тоже будут растения не по вкусу.
И еще один аспект. Возможно, что под Вашими рододендронами и не проволочник вовсе. Что ему там кушать? Возможно, что там просто почвенные черви — сапрофиты, перерабатывающие сосновую кору и другую органику из искусственного субстраты. Удачи.
Хм, у рододендронов, насколько знаю, много густых тонких корешков, вполне подходящее блюдо для проволочника.
Картошку-то он жрет, так сказать, факультативно, в качестве приятного бонуса, в природе его основной корм — тонкие корни злаков, потому он так и свирепствует в посадках по целине в первые годы после вспашки — личинки щелкуна живут в почве 3-4 года и деваться им некуда даже если агрофон при окультуривании делается неподходящим. Вот новые кладки жук уже не делает на перегнойной земле, неоднократно в этом убеждался.
Наш теперешний огород как раз посажен по дернине, первые годы картошка была как дробью стреляная.
В этом (11-том) году выкопав полторы сотки не нашел ни одного проволочника.
Насчет коры — не знаю, а вот опилочного компоста он явно не любит. Правда, компост с навозцем.

Ещё надо бы уточнить: а что вокруг рододендронов? Если газон или лужайка, то проволочники так оттуда и будут ползти в посадочные ямы.

Ну и напоследок замечу, что не приходилось слышать жалоб на угнетение декоративных культур именно проволочником. Хрущи, бывает, вредят.
Под растениями точно проволочник. Растения в рокарии, т.е. вокруг камни, щебень, хвойники. За советы — спасибо. Попробую Актару. Может я зря паникую!
Именно зря!
Выкопайте поглубже лунку, пролейте Актарой, насыпьте пол ведра керамзита, а дальше кислый грунт.
Кстати, Рододендроны не особо любят пересадку!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про проволочников
Вопрос от нашей читательницы: У меня проблема на дачном участке: появился проволочник. А уже все посажено… Погибают огурцы.
Добрый день! Подскажите, можно ли бороться с проволочником при помощи медного купороса, и как это делается?
Добрый день! Никак не можем победить проволочника. Даже картофель уже выращивать не хочу.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Я начинающий садовод, дачу купили только в этом году. Как не хотелось мне подстраховаться, сколько ни читала различной информации о том, как правильнее проводить все работы, практически сразу сделала ошибку. Уже...
Как избавиться от проволочника без помощи химии?
Скажите, пожалуйста, как защитить картофель от проволочника (Абхазия, Псху, высота 760 м) Спасибо.
Смотрите все материалы про проволочников: Смотреть все