Как бороться с проволочником под рододендроном?

Пересаживала молодой Рододендрон желтый на новое место и обнаружила, что под рододендроном проволочник! Много! Подкопала землю под старыми рододендронами — тоже проволочник! Как бороться? Все растения сажались в покупной готовый грунт, замульчированы сосновой корой.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Видимо в Вашем саду выщелоченные слабокислые чернозёмы. Почву надо произвестковать, пока для начала надо известковать с минимальной дозой, то есть с дозой 300 грамм на 1 квадратный метр. Проволочник избегает сухих почв, поэтому не надо увлекаться частыми поливами.
Рододендронам и гортензиям для развития и цветения нужна кислая и влажная почва. Известь добавлять нельзя. Пока разложила ловушки — картошку.
Как поступить, решать Вам.
Обработайте растения препаратом Актара, или Конфидор, или Танрек. Тоже будут растения не по вкусу.
И еще один аспект. Возможно, что под Вашими рододендронами и не проволочник вовсе. Что ему там кушать? Возможно, что там просто почвенные черви — сапрофиты, перерабатывающие сосновую кору и другую органику из искусственного субстраты. Удачи.
Хм, у рододендронов, насколько знаю, много густых тонких корешков, вполне подходящее блюдо для проволочника.
Картошку-то он жрет, так сказать, факультативно, в качестве приятного бонуса, в природе его основной корм — тонкие корни злаков, потому он так и свирепствует в посадках по целине в первые годы после вспашки — личинки щелкуна живут в почве 3-4 года и деваться им некуда даже если агрофон при окультуривании делается неподходящим. Вот новые кладки жук уже не делает на перегнойной земле, неоднократно в этом убеждался.
Наш теперешний огород как раз посажен по дернине, первые годы картошка была как дробью стреляная.
В этом (11-том) году выкопав полторы сотки не нашел ни одного проволочника.
Насчет коры — не знаю, а вот опилочного компоста он явно не любит. Правда, компост с навозцем.

Ещё надо бы уточнить: а что вокруг рододендронов? Если газон или лужайка, то проволочники так оттуда и будут ползти в посадочные ямы.

Ну и напоследок замечу, что не приходилось слышать жалоб на угнетение декоративных культур именно проволочником. Хрущи, бывает, вредят.
Под растениями точно проволочник. Растения в рокарии, т.е. вокруг камни, щебень, хвойники. За советы — спасибо. Попробую Актару. Может я зря паникую!
Именно зря!
Выкопайте поглубже лунку, пролейте Актарой, насыпьте пол ведра керамзита, а дальше кислый грунт.
Кстати, Рододендроны не особо любят пересадку!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про проволочников
Читала, что белая горчица отгоняет проволочника, а можно ли при посадке картофеля добавлять в лунку и семена горчицы, то есть сажать одновременно? Не будут ли они противостоять друг другу?
Здравствуйте! Подскажите, для борьбы с проволочником на картофельных участках лучше сеять горчицу или рожь? Картофель постоянно садим на одном месте. Чем оздоровить землю? Спасибо.
Не знаю, как бороться с проволочником. Куда бы я не сажала морковь, ее поедает проволочник. Существуют ли какие-либо мероприятия по обработке грядки до посадки моркови? Спасибо.
Как бороться с проволочником?
Как избавиться от проволочника без помощи химии?
Radish в личный журнал
Нет, вероятно, ни одного дачного журнала, где бы не упоминался этот вредитель. И нет ни одного кулинара, кто бы не выковыривал «веснушки, точки, дырки» из второго нашего хлеба — картошки. И вспоминал недобрым словом его, ужасного, проволочника. По...
Смотрите все материалы про проволочников: Смотреть все