Помогите избавиться от муравьев

Замучили муравьи. Что делать?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Администраторы. Я, конечно могу ответить на этот вопрос, но я на него отвечал уже не менее 4-5 раз. Можно еще на 6-ой раз повториться? Просто мне неловко, без конца талдычить об одном и том же. Жду ответа. Ф. Х.
Франс Хасанович, вполне можно и просто скопировать ваш предыдущий ответ и вставить в комментарий, а можно просто дать ссылку на него с пометкой: «Вот здесь я все подробно рассказал»
www.7dach.ru/Tangeya/gumannye-metody-borby-s-muravyami-na-dachnom-uchastke-5658.html
www.7dach.ru/Tangeya/effektivnaya-borba-s-muravyami-na-sadovom-uchastke-5659.html
www.7dach.ru/Tangeya/tlya-i-muravey-5594.html
попробуйте эти методы, внимательно почитайте комментарии. Увы, одного решения нет, иначе бы мы так каждый год и не искали свой метод. Я тоже пробую разные способы. Борьба идет с переменным успехом))). Но, благодаря советам дачников, ситуация значительно лучше. Почитайте и то, что Франс Хасанович писал на эту тему. У него колоссальный опыт и знания. Я не успеваю перед работой Вам ссылку найти. Наберите в поисковике «муравьи» и еще потом «тля». Почитайте статьи и вопросы, которые появятся на экране. Всего Вам хорошего!))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Виктория Акопджанян: идентичная беда .....
Алла Рыбкина: Ничего не делать, это не проблема
Алексей Щенников: Кипяток в помощь
Светлана Ермоленская: Муравье разводят тлю, а это большая беда....
Лариса Нитченко: Алексей, прямо по овощам?.. гениально!
Алина Романова: У нас в этом году вообще пипец что происходит! Муравьи ВЕЗДЕ! В любой грядке, клумбе, газоне, даже в дорожках. Ну под любым камнем, в пеньках, в компостных кучах, под любыми ящиками, дровами и тп. Какой то ужас. Причем ведь раньше как? Красные муравьи ненавидели черных. Дрались друг с другом. А теперь их муравейники рядом. А что эти стервецы с грядками огурцовыми сделали?! Вместо ростков мы увидали два громадных муравейника под лутрасилом. Даже не знаю чем их залить. Может как гусениц Искра? Они ведь и тлю везде разносят
Елена Модникова: Муравьи не любят сильных запахов, корица вам в помощь)
Алексей Щенников: Лариса, гениально ваш вопрос звучит) Ответ: нет, надо полить в межсезонье.
Алла Кирячёк: Кипятком не жалко? Я бы не смогла… У нас были в доме. Вывели обычной молотой корицей. Думаю, что и с участка можно так прогнать.
Светлана Мигачёва: Борной кислотой как то травят, надо поискать рецепт.А в цветы гром можно насыпать.У меня тоже много в этом году их
Оля Коротких: Муравьед, развести по инструкции и полить из лейки на них, домик их. Мне помог только этот способ. Сразу не исчезнут, но на след день нет и следа от них.
Светлана Мигачёва: От тли опрыскивала кусты, да к эти гады опять натащили
Светлана Мигачёва: У меня мурацид какой то есть, завтра насыплю, попробую что за средство
Наталья Шишкина: В прошлом сезоне было замечено, что огурцы жирнее там, где муравьи!!! Они рыхлят почву- это то, что видно, а может и еще чего делают).
Светлана Мигачёва: У меня под кустом помидор завелись, чего то он не жирнеет))
Любовь Римаренко: Я все грядки посыпала пищевой содой, через 1-2дня ушли муравьи без обратного адреса.
Наталия Науменко: Помню в детстве родители просили нас пописать в том месте где муравьи идут, якобы это как-то помогало. Маленькая была, не помню эффект, но врядли бы просто так родители просили детей это сделать.
Людмила Приходько: мы выводили искрой- но я читала что можно вывести пшеном.
Светлана Мигачёва: Про пшено тоже слышала, муравьи вместо яиц своих его переносят, про яйца забывают
Людмила Стоянова: Есть одно копеечное ЛИЧНО ПРОВЕРЕННОЕ средство. Когда мне посоветовали, я не поверила, но решила проверить. Я не знаю- погибают муравьи или просто уходят, но их не стало там, где посыпала обычную питьевую соду. Это хрень какая- то)))). Я не знаю, почему они пропали.Только надо немножко поворошить это место, где они живут. Правда, у меня не такие огромные были гнезда.
Одна Такая: Я два дня назад психанула и попрыскала бутоны пионов дихлофосом. Пионов не будет. И да, я дура.
Людмила Стоянова: Вот!!! Я не одинока с питьевой содой)))
Светлана Мигачёва: Победы нам всем))
Наташа Трушина: Можно полить нашатырным спиртом. На 10 литров воды 1 столовую ложку нашатырки. Полить все овощи каждые две недели. Ещё и от медведки помогает, и как удобрение идёт. Совет одной бабули, прочитала в интернете. Сама поливаю, вроде меньше стало.
Наталья Павлова: Муравьи — это начало беды. Дальше они вам наплодят тлю, которую они выращивают как лакомство. Уничтожайте муравьев всеми доступными средствами. Я считаю, наиболее эффективно «Муравьин».
Наталья Павлова: Они у меня уже и за деревянный дом взялись. Сначала обнаружила в темном углу комнаты за зеркалом, засыпала всё муравьином, а вышла на улицу: так они весь наружный столб дома облепили. Воевала неделю, пока в мою пользу, но дом по всему фундаменту каждый день проверяю.
Оля Лисицына: Мне помогло в помидорах' выложила стрелами чеснока ' круг ' где муравьи. Муравьев не стало. И пшеном то же помогает.
Татьяна Яковлева: Одна, умная! Пионам ничего не станет. У меня огромные кусты роз плетистых. Замучалась бороться с тлей. Научили и мне понравилось обрабатывать дихлофосом. Тля погибает, розы цветут. Хватает одной обработки на сезон. А раньше всё лето с опрыскивателем ходила.
Наталья Павлова: А муравьин хорош тем, что они погибают не сразу, а на лапах несут этот порошок к себе в муравейник и к матке, так что дня через два погибает вся семья
Одна Такая: Татьяна, умерли пионы. Бутоны с верхними листиками поникли и посерели. ((
Элла Филоненко: Одна, ничего пионам не будет.Я брызгала от тли всё, что можно дихлофосом, а потом поняла, что нужно бороться не с тлёй, а с муравьями.Сегодня спасала две сливы обсаженные тлёй, обмотала ствол дерева снизу дерева сантиметров 10 от земли, тонкой тряпочкой смоченной в отработке, муравьи не смогли полезть на дерево, доползали до тряпочки и назад, а тля осталась на растерзание полезным букашкам.Этот рецепт я нашла в интернете и уже успела испытать.Но это только в борьбе с тлёй на деревьях, а вот как на цветах бороться с ней, совета дать не могу… Нужно искать муравейники и уничтожать их! Продаётся специальный мёд от муравьёв в шприце.Не будет муравьёв-не будет тли.
Элла Филоненко: Одна, цветки скорее всего погибли не от дихлофоса, а от того, что из них уже тля высосала все соки.Я брызгала розы и пионы пока тля только-только там немного развелась и ничего, живые...
Татьяна Яковлева: Есть видео про выращивание моркови. Так там при посеве моркови между рядками мужчина раскладывал дощечки, чтобы под ними завозились муравьи и рыхлили почву. Не помню, кто это был, но довольно известный, автонитетный огородник. Специалист с образованием, по-моему.
Татьяна Маргаритова: Я насыпала пшено прямо в муравейник, в ходы, потом наблюдали как они пшено обратно выносят, так что всё это не помогает. В том году поставила в теплице горшок чтоб внучки писали, поливала мочой муравьёв, в теплице такой запах невыносимый стоял, думала не проветрить а муравьи никуда не делись .
Татьяна Яковлева: Одна, мне советовал агроном именно для роз. На расстоянии 30 см слегка сделать один пшик. Очень кратко. Розы не реагировали, а тля — на 100% гибнет.
Юлия Юрченко: если нет больших одиночных муравейников, которые можно засыпать содой(действительно помогает), то помогают прикопанные до краев ловушки из половины пластиковой бутылки с сладкой водой и борной кислотой, все залезают туда и дохнут
Жанна Ко: Тоже муравьед помог, хорошее средство. На грядках заливаю тонкой струей в муравьиные ходы. На два очага хватает 2 мл в 10 литрах воды.
Марина Андреева: Муж вычитал в инете, что помогает черный молотый перец. Посыпал им места обитания, и муравьи пропали.
Светлана Мартынюк: А я красным засыпала. Под тротуарной плиткой завелись у бани(( Подняла плитку, засыпала. Теперь под этой плиткой нет, а есть под другой
Светлана Мартынюк: И да, снова тля((( на смородине. Прыскали, золой в том числе — не помогает. Подумалось про средство в шприцах — куплю и измажу стволы у яблонь и ветки у смородины))). А тлю пообрываю
Людмила Резникова: Лично проверенное средство от муравьёв- анисовое эфирное масло 3-5 капель на литр воды.Полить муравейник. Уходят за два-три дня. Гуманно. И масло одно из самых дешевых, хватит надолго.
Юлия Счастливая: А мне корица не помогла от муравьев избавится.
Людмила Леунина: Наталья, огурцы от муравьёв точно не жирнее. Избавляйтесь от них и чем скорее тем лучше, а то скоро и без огурцов останетесь.
Светлана Березина: На 100г мясокостного фарша 1ч ложка борной кислоты (порошок). Скатать шарики и разложить под кустами.
Елена Деянова: Мы уже второй год боримся с ними. Очень страдает капуста, корень сгрызают напроч. Пробовали всё: и соду, и борную кислоту, и пшено, и манку, и корицу, чеснок- всё пустое. В том году сыпали муравьин, пропали. А в этом, адаптировались что-либо, он не помогает. Муж покупал какой-то то порошок от клопов, тараканови муравьев. Вроде ушли.Ещё в шприце есть, какой-то воин, не помню, говорят помогает
Елена Деянова: Великий воин, гель
Ирина Ситдекова: Попробуйте сверху на муравьев посыпать корицей. Верное средство
Лика Мкртычан: У нас муравьи завелись в теплице. С мужем вычитали, что надо все их пути: доски, края теплицы и тд, в плоть до железного каркаса обработать ( обчирикать ) мелком Машенька. Так вот муравьи ушли
Olga Olga: У нас на вишню напали, купила гель в шприцах, муравьи ушли, но одной обработки мало, в месяц по два шприца на одно дерево уходило, в августе вздохнула свободно, но муравьи из года в год приходят, у нас вечная борьба с ними
Светлана Криницына: Лика, а где продается мелок Машенька?
Екатерина Бугрина: Элла, у меня тоже сливу тля облепила, попробую воспользоваться Вашим советом. А отработка, в смысле масло машинное?
Елена Паряева: Смешать любое густое варенье с дрожжами и кусочками намазать.
Ольга Денисова: А мне раптор от муравьев очень понравился. В порошке. Посыпаешь и все., муравьев через 3 часа нет.
Зоя Новикова: у нас тоже на грядки было напали муровьи, нам посоветовали обсыпать пьтьевой содой, но я ее разводила в теплой воде и поливала муровьев и они исчезали, теперь всегда так делаю, помогает.
Анна Зубанова: Самый верный способ обычная пищевая сода… ток ей спасаюсь
Ольга Владимировна: Cухая горчица, посыпать… уходят.
Тетяна Янчук: я в муравейник сыплю пшено, муравьи тянут зернышки «домой» и сами закрывают свои ходы. что не пробывала-это помогло больше
Ирина Лесовая: Тетяна, а я другую версию слышала про пшено: муравьи считают, что это яйца других видов и убегают, спасаясь от «нашествия»))) что-то в этом роде
Тетяна Янчук: Ирина, не знаю, но главное мне помогло вывести муравейники
Ирина Лесовая: Тетяна, они-гады, тлю разносят невыносимо, сами то по себе не мешают, а с тлей все сливы уже погубили
Тетяна Янчук: Ирина, а покупаю яды и опрыскую деревья
Ирина Лесовая: Тетяна, это надо бесконечно делать??? Весной обработала все нашатырем, порядок был, успокоилась, не смотрела на сливы, обнаружила, когда уже опять все скручено(((
Тетяна Янчук: Ирина, я тоже начинающий садовод-огородник, пока борюсь так
Лика Мкртычан: Светлана, так вроде везде где садовые удобрения и тд
Евгения Фесенко: У меня в этом году тоже нашествие муравьев, я такого количества не видела еще, самых разных видов, через каждый метр. Покупала порошочки какие-то в садовом магазине, но одного пакета хватает на 2 — 3 муравейника… дороговато получается. В интернете нашла совет про кукурузную муку, купила на 7 грн. пакетище и ходила везде сеяла, в сухой солнечный день, они ее кушают и… не справляются с пищеварением. Может и не гуманно, но они столько пакостей наделали на участке, тля везде, даже на сорняках. Так вот, их стало гораздо меньше. И еще один совет применила — смешала сухие термофильные дрожжи с сахаром и тоже сыпала везде… и так пока делаю каждую неделю, еще появляются, но не в таком количестве. Удачи всем в этой не легкой борьбе !
Наталья Бодяко: Лучше заварите луковую шелуху и этой шелухой полейте, и вреда не будет, а только польза. Я в парнике в прошлом году так боролась с муравьями, со второй попытки они ушли 
Эльвира Михайлова: Много средств перепробовала против муравьев и борную кислоту с медом и соду пищевую и химию, но хорошего результата не получила. Муравьед конечно хорош, но от этой химии погибают не только муравьи, но близ посаженные кустарники. Куст смородины высох за три дня. Второй год пользуюсь гелем Великий Воин, вот он понравился, эффективный и вреда большого от него растениям нет. Этот гель просто капельку мажете на кусочек картонки ( лучше несколько) и пристраиваете в месте их скопления или их гнезда, желательно, чтобы в ближайшие 2 дня не было дождей. Принцип действия этого геля заключается в том, что муравьи на своих лапках приносят его домой и у них начинается эпидемия, передается от одного другому и т.д. Сейчас в разы меньше муравьев на участке. Советую!
Антонина Гатауллина: Купили «Абсолют» в пластиковых ампулах( 4 штуки 30 руб) разложили по местам скопления Ждем! до этого атаковали моечную в бане( баня рубленая обшитая липовой рейкой) положили такую ампулу через 3 дня было море дохлых Они таскают порошок в гнезда и кормят " царицу" таким образом уничтожают себя Эта зима была теплая очень для них благоприятная вот их и развелось огромное количество на всех ампул не хватит Поэтому я попробую тоже и соду и горчицу и корицу и нашатырь
Наталья Шишкина: Людмила, уже 7 лет, как я никого не трогаю, и про жирнее- это мое личное наблюдение). Там где муравьи очень рыхлая земля и огурцам это очень нравится. У меня в огороде не одно растение от муравьев не пострадало, а только преуспели). Там где тлю они таскают обрабатываю фитовермом.
Наталья Шишкина: Светлана, во-во, пробовала уксусом поливать, они просто переезжают).
Наталья Шишкина: Муравьи, которые в земле на грядках, те которые тлю таскают и те, которые дома разрушают- это три разных вида муравьев. С теми которые под землей я не борюсь, с теми, что тлю таскают борюсь- обрабатываю фитовермом, а тех которые дом разрушают нужно действительно бороться жестко.
Светлана Криницына: Лика, пока не встречалось, поищу, спасибо.
Марго Северная: Лариса, зачем по овощам? я разорила норки, а сверху полила горячей водой и муравьи ушли
Елена Распопова: Я не выбрасываю картофельные очистки, там крахмал, а муравьи их не любят. Бросаю их прямо на муравейник… помогает!
Елена Сивинских-кошелева: Одна, у меня стоят и не думают погибать от дихлофоса!?
Ольга Александрова: У меня муравьи губят сливу, тлю таскают, а так, заметила в парнике, там где живут муравьи, в трёх помидорках, они наоборот, выше, жирнее, зеленее… только поливать чаще, рыхлят..
Виктория Акопджанян: Антонина, ни сода, ни корица, ни красный перец, и т.д., имею в виду не химию, нам на даче, например, не помогает, муравьи уходят, но....! В другие места, в своё время, даже селедку подкапывали в гнезда, так что, делайте правильный вывод!
Виктория Акопджанян: Елена, может попробовать уже готовый крахмал? Буду экспериментировать!!!!!
Елена Распопова: Удачи
Зульфия Гайнуллина: От тли использовала эфирные масла:5-6капель масла на бутылку воды, и опрыскивала деревья 3-4 раза, помогло тля пропала муравьи пропали
Ирина Курицына: Я под своими пионами манки насыпала, муравьев там больше нет.
Элла Филоненко: Екатерина, да это отработанное машинное масло, уже прошло дней пять, ни тлинки на дереве… Ура! Действует!)
Ирина Ситдекова: Посыпьте молотой корицей. Проверенный способ
Татьяна Столбова-Золотарёва: ТАБАЧНАЯ ПЫЛЬ!!! По периметру каждой грядки посыпать и муравьи уйдут с этого места! В этом году вывела муравьёв из теплицы, в которой они обитали очень много лет. Раньше кипятком поливала- результат нулевой! Они «сдвигались» чуть в сторону.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про муравьёв
Когда количество муравьёв на дачном участке становится угрожающим,  несомненная польза, которую приносят эти труженики, начинает меркнуть перед объёмом причиненного вреда. Тогда приходится думать, как избавиться от излишка муравьёв и свести этот...
Трудолюбие и выносливость муравьёв известны всем с детства. Кто не наблюдал с удивлением и восхищением, как крохотные муравьишки тащат домой добычу, которая в десятки раз больше, чем они сами? Их неутомимость вошла в поговорки, а уж басню...
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Мне интересно, к кому Вы относите муравьев? Труженики они или лентяи? Каково Ваше мнение?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У меня вот такой вопрос. В цоколе дома поселились полчища муравьев. Никогда такого не было. Может это связано с бесконечными проливными дождями. Обрабатываем карбофосом. Помогает на короткое время, а потом все...
Доброго всем утра! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от муравьев в огороде? У нас их миллионы, на многих грядках подземные муравейники. Сеешь семена — всходит где-то только половина, а то и меньше. И уже выросшее вдруг чахнет или вообще...
Подскажите, пожалуйста, как бороться с муравьями на участке?
Смотрите все материалы про муравьёв: Смотреть все