Бывают ли яблони-гиганты и такие странные кроны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKalvina IrinaKalvina
Ирина Кальвина
Бывают ли такие яблони-гиганты? В усадьбе Блока Шахмотово стоит вот это дерево, размер… на фото сравнить не с чем, ну просто тополь или липа. Такого размера яблони бывают ли вообще? Спросила, что за сорт, сказали «грушовка». Бывает такое? Хоть бы и у Блока, у которого «столетние кусты сирени». Фото из усадьбы.

табличка около дерева
Табличка около дерева

Ствол яблони
Ствол яблони

Это формирование кроны? Фото нет.
Интересное описание яблони: «…дерево с первой же минуты привлекло внимание… От ствола отходили четыре ветви; двумя футами выше ветви снова сходились, скрепленные друг с другом живой древесиной.
– Думаете, оно само так выросло? …Связал молодые побеги, пока дерево было молодым… дерево не боится бури: естественные скрепы сильнее железных… таким деревьям не нужны подпорки, когда ветви гнутся от плодов» (цитата из «Лунной долины», Джек Лондон, часть 3, глава первая).
Как это, ветки кольцом что ли делают? Никогда такого не видела, может писатель пошутил? Хотя с моими урожаями смешно подпорки ставить.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Судя по обилию шипов — это дикая яблоня. А дикие яблони вырастают большими, ничего удивительного. Поэтому и зимы все пережила, и 1978 года, и 2017 года. Да и с кроной то же все просто. Яблоня — пластичное дерево. Легко срастаются ветви, поддается формированию крона. Как говорили на кафедре плодоводства — можно сформировать любую крону. Хоть слона, хоть в виде лошади. Нужно только время и терпение. Удачи.
Спасибо! Ну, никогда не видела такую дичку, прямо как сосна. А ветки так значит можно сращивать, но мне-то интересно польза от этого будет дереву или для красоты просто?
Для красоты или от тесноты.
Дикие яблони могут достигать солидного возраста и больших размеров. Самому старому в Германии примерно 500 лет:
дикая яблоня в местечке Штуббендорф упала от старости, но три ветки из четырёх успели укорениться и цветут каждый год.
дикая яблоня в местечке Штуббендорф упала от старости, но три ветки из четырёх успели укорениться и цветут каждый год.
Вот это да! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: