15 золотых советов по ландшафтному проектированию для новичков

В этой статье мы даем советы от Арни Майнарда, который является одним из самых популярных ландшафтных дизайнеров в Великобритании в наши дни. Независимо от того, какие попадаются ему работы — урбанистические или совсем провинциальные, он создает магическую связь между домом, экстерьером, садом и природой. Комбинирование и постоянное балансирование между классикой, модерном и романтичным пейзажным стилем делают его работу увлекательной и очень важной.

На своем официальном сайте Арни часто говорит о «чувстве места», которое означает, что нужно вникнуть в историю и настроение участка, чтобы создать на нем что-то действительно ему подходящее. В основном Майнард сейчас работает со старинными английскими поместьями в традиционном стиле, создавая уютные и презентабельные сады на любой площади.

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 1 — постоянное внимание к деталям

Прежде, чем начать работать, воплощая свои грандиозные планы, которые я уже, конечно же, записал и даже зарисовал на бумаге, я стараюсь понять, чего в них не хватает. Критичность по отношению к своим собственным работам позволяет мне создавать законченные, четкие композиции и образы, а не метаться между воплощением нескольких «гениальных» идей.

Совет № 2 — не бойтесь использовать геометрию

Любой сад выглядит лучше, если в нем есть несколько четких линий. Например, небольшая аллея или дорожка, обсаженная постриженными кустами. Это делает его более сбалансированным и уравновешенным, и показывает, что у дизайнера есть чувство меры.

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 3 — всегда проверяйте качество материалов

И это — не просто слова. Я потратил много клиентских денег, которые потом были полностью возмещены, на вещи, которые быстро портились от влияния погоды. Плитка должна быть износостойкой, балки — чуть крепче, чем вы хотели бы купить, болтов должно быть больше, а плитка никогда не может лежать «слишком ровно». Упорно трудитесь и контролируйте результат — переделывайте, меняйте, выбрасывайте. Лишь с перфекционизмом и желанием добиться идеала можно создать сад своей мечты.

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 4 — страстно подходите к делу

Никогда не начинайте дело, если не «горите» им. Интеллектуальный уровень заинтересованности мало что значит, пока ваши глаза не блестят от радости, что у вас есть возможность воплотить свои идеи.

Совет № 5 — не останавливайтесь в проектировании

Всегда можно добавить еще одно измерение и принести в сад еще один уровень интереса и сложности. Чем больше в нем слоев, различных уголков, оригинальных подходов и идей, тем лучше он выглядит, даже традиционный.

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 6 — не забывайте национальные ремесла

Работа местных мастеров не раз выручала меня даже в самых дорогих заказах. На самом деле — национальные ремесла не менее важны, чем скажем, передовые технологии. Я люблю использовать их практически в каждом саду, добиваясь чувства патриотизма и гордости за свою страну как у себя, так и у хозяев сада. Мы вместе поддерживаем этих мастеров деньгами, ведь спрос на них не очень велик в нашу «Пластиковую Эру».

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 7 — используйте высокие конструкции

Деление на зоны, подобное комнатам в доме, создает чувство аристократизма и постоянства. Я люблю использовать этот прием в месте, прилегающем к дому, где особенно часто бывают хозяева. Здесь — их второй «летний дом», в который они могут прийти и чувствовать себя свободно в знакомой обстановке. И все должно быть построено капитально и надолго.

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 8 — чувствуйте место

Я всегда изучаю историю поместья, сад которого обустраиваю. Иногда мне попадаются старые снимки сада, зарисовки или даже планы бывших хозяев, датированные позапрошлым веком. Я всегда вникаю в ту атмосферу, что царит в каждом конкретном месте. И вам советую.

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 9 — делайте ставку на натуральные материалы

Ни один новый материал не даст вам монументальности камня, теплоты дерева, изящества плетеных ветвей. Ни один проект, созданный «из пластика», не позволит вам чувствовать сопричастность к природе. Моя работа состоит в том, чтобы приблизить людей к земле и сделать пребывание в саду комфортным по современным меркам и максимально природным. В этом мне очень помогают натуральные материалы.

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 10 — уравновешивайте формальность конструкций зелеными насаждениями

Я люблю сначала проектировать место для отдыха и прогулок, а потом «заполнять» площадки для посадок пышно и экспансивно. Таким образом я получаю удобную структуру, которая в последующем становится еще и очень красивым садом, полным природной роскоши и богатства.

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 11 — создавайте зоны с оглядкой на разные сезоны

Например, в одном саду у меня есть маленькое патио для осени и весны, а также беседка для лета. Расстояние до зон для разной погоды должно отличаться, так как никто не захочет в жару идти на другой конец участка, чтобы «с радостью отдохнуть в тени».

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 12 — используйте целостный подход

Это значит, что, строя дом и сад, вы должны ориентироваться лишь на одну идею. Например, создать большой виноградник с маленьким домиком, или создать поместье ремесленника-плотника с мастерской и маленьким огородом. Все должно соответствовать друг другу, чтобы получился цельный образ. Если вы работаете с уже существующим зданием — перестройте его или полностью подстройте свои идеи под его экстерьеры.

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 13 — опирайтесь исключительно на реальные нужды

Не стоит возводить роскошные беседки с колоннами в центре участка, если вы не любите быть на виду. Вы должны в первую очередь выделить основные нужды семьи и отталкиваться от них. Не стоит оглядываться на соседей и традиции, они — лишь ориентир. В классике вы можете найти ответы на вопросы, но никак не сами вопросы, которые индивидуальны для каждого в отдельности.

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 14 — не бойтесь выходить за свои рамки

В каждом проекте я учусь чему-нибудь новому, хотя занимаюсь ландшафтным дизайном уже более 20 лет. Без этого — я не профессионал, не состоялся и вообще, наверное, не люблю свое дело. А работа, как и хобби, должны приносить радость и вдохновлять к собственному образованию — это обязательно.

Ландшафтный дизайн Арни Майнарда

Совет № 15 — не переставайте экспериментировать

Выходить за рамки определенного стиля всегда сложно, но гораздо легче — выходить, опираясь на свое вдохновение. В нем — ключ к тому, чтобы создать действительно потрясающий сад, который будет долгие десятилетия в будущем радовать каждого его гостя.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
PoTanya PoTanya и еще 34 человека




Комментарии (6)
Совет № 13 — опирайтесь исключительно на реальные нужды. Один из самых применимых на наших дачных участках, размеры которых —  стандартные 6 соток. Этот совет позволяет определить зону для выращивания продуктов питания и создания маленького райского уголка для отдыха.
Для меня главное — удачная главная «тема» проекта, на которую, как на нитку бусины, можно «нанизать» все эти отличные советы. И еще тут отсутсвует один хороший совет: «Учиться, учиться...!!!» Одним словом, все его знают.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Спасибо, сделано с большим вкусом
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Здорово, это да.
А где огурцы с помидорами и др. 1/4 6 соток выделено под кактусы (это я про цветы). И здорово было даже в первый год. В этом скорее всего будет лучше-многолетники же остались. Часть под рабочую зону и часть для отдыха. Остальное — деревья и… что б пожрать… посажено.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: