Какие бывают рокарии: стили и направления

Рокарий — это прекрасная возможность сделать ваш участок интереснее. Тем более, варианты обустройства этого ландшафтного элемента весьма разнообразны. На сей раз мы поговорим о различных стилях и направлениях, но перед тем не лишним будет вспомнить, что любой рокарий может быть как вертикальным (каскадный рокарий), так и горизонтальным (россыпь камней).

Сам рокарий — это имитация каменистой или скалистой местности, при создании которой в любом случае используются горные растения. Но какие именно, в каком порядке и в каком стиле — это уже вопрос выбранного направления ландшафтного дизайна.

Рокарий

Сейчас все более модным становится японский стиль, где декоратора в первую очередь восхищает красота камня, а не растения. Такой рокарий часто обустраивают в саду, используемом для релаксации и медитаций, занятий йогой. Его дизайн успокаивает, а расположение камней очень гармонично. Сюда отлично вписываются скульптуры в буддистском стиле, декоративные птичьи клетки и маленький столик для чаепитий.

Рокарий в японском стиле принято называть «садом камней», но это определение может ввести вас в заблуждение. Несмотря на акцентирование на камнях, здесь всегда есть место подсветке, горшечным растениям, декоративным предметам, мебели и другим классическим приемам ландшафтного дизайна.

Рокарий

Альпийская горка
— это обычный рокарий, который отличается лишь выбором определенных растений: исключительно тех, которые растут в альпийских районах Швейцарии, Франции и Италии. Большое внимание здесь уделяется луковичным и хвойникам. При обустройстве рокария в этом стиле часто предусматриваются каскадные водопады или их имитация на манер горных родников в Альпах. Многие ошибаются, называя любой вертикальный рокарий альпийской горкой.

Рокарий

Европейский
стиль похож на альпийский, но здесь используются не только высокогорные растения. В этом варианте гораздо больше растений декоративноцветущих, которые сменяют друг друга в течение всего сезона. Окружение такого рокария напоминает деревенский дом в провинциальной Франции, а не шале в горах, в отличие от альпийской горки. Часто используются листопадные кустарники с ярко-оранжевой, ярко-красной листвой, а также травянистые многолетники.

Рокарий

Немецкий
стиль похож на европейский, но он более точен и строг. Иногда даже обычные камни заменяют на каменные конструкции — как декоративные, так и практичные. Пример такого современного немецкого «рокария» можно увидеть на фото выше.

Но и для более классического варианта все равно характерна педантичность. Камни часто укладываются буквально по линеечке, а растения высаживают ровно, что не свойственно рокарию в пейзажном стиле. В немецком рокарии приветствуется точность рассадки, идеальная чистота от сорняков. Камни часто выбираются плоские, а не круглые, как в европейском. Если здесь присутствует вода, то это скорее просто один мощный поток, чем разноуровневый ручеек.

В Германии большое внимание уделяется здоровью растений, поэтому приветствуются только мощные, ровные и пышные растения. Такого эффекта можно добиться, высаживая исключительно неприхотливые цветы, которые гарантированно порадуют цветением при любой погоде.

Рокарий

Английский
стиль отличается от остальных европейских большей пейзажностью. При его создании часто используются хвойники, полыни и злаки. Обычно такой рокарий выделяется разнообразием; в нем присутствуют как цветущие, так и множество декоративнолиственных растений.

Рокарий

Итальянский
стиль рокария не сильно отличается набором растений от альпийского, но в оформлении здесь есть своя эстетика. Кованая мебель, скульптуры, плавные линии и округлые формы — все это присутствует в итальянском рокарии и несомненно добавляет ему изящества.

Рокарий

Мексиканский
стиль — самый яркий, но пока практически не встречающийся на просторах нашей родины. Многие люди, считая Мексику страной чрезвычайно жаркой, забывают, что в ней есть и высокогорные участки. В основном это — полупустыни, где в красивом ансамбле сочетаются безоблачное ярко-синее небо, выжженная солнцем земля и цветущие кактусы. Создать рокарий в мексиканском стиле в нашем климате довольно сложно, но не невозможно.

Рокарий

Американские
рокарии никогда не стоят в одиночку. Чаще всего они украшают вход в дом или мощеную площадку на заднем дворике. То есть, находятся там, где их очень хорошо видно, где они просто бросаются в глаза. Но в саду рокарии отодвинуты на задний план, так как американцы больше всего ценят комфорт и удобство. Посмотрев на фотографию выше, вы заметите, что им выделяются маленькие уголки возле веранды, террасы, патио.

Рокарий

Скандинавский
стиль в рокариях продиктован в первую очередь суровыми природными условиями. Здесь используются низкорослые почвопокровные растения и, конечно же, хвойные. Зато в таких рокариях гораздо большее внимание уделяется декору. Статуэтки, различные дорожки, выложенные из камня, подсвечники, фигурки птиц и сказочных персонажей — скандинавский стиль в рокарии очень декоративен именно за счет предметов, а не за счет камней или растений.

Рокарий

Тропический
стиль для рокария непопулярен, но все же изредка используется теми, кто хочет создать у себя на участке что-то очень пышное, яркое и изобильное. В таком случае  подбираются растения крупных размеров с мощной листвой и большими цветками. В подобных рокариях часто получается микс: классический европейский стиль на нижних ярусах причудливо сочетается с большими тропическими растениями, расположенными на верхнем ярусе.

Рокарий

Среди тропических стилей особенно выделяется австралийский. Рокарии в этой стране очень технологичны. И не только за счет хорошо продуманной системы полива и подсветки. В Австралии любят использовать декоративное мощение деревом и бетоном, и этот прием часто становится частью не только веранды и клумб, но и рокария.

Австралийский стиль очень геометричен, здесь нередко используются такие формы как квадрат, прямоугольник, прямая линия. При этом растения зачастую буквально вырываются своей тропической мощью из рокария. Камни используются плоские — как крупные, так и мелкие.

Таким образом, мы видим, что возможности обустройства и оформления рокария далеко выходят за пределы привычных нам границ. Вы можете выбрать любой стиль, подходящий для вашего участка, и экспериментировать с ним.  

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zemlyanichka Zemlyanichka




Комментарии (1)
Ой, какой полосатик лежит среди камушков!!!Поцелуй
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рокарии
Каменистый сад или рокарий — желанный элемент ландшафтного дизайна дачи. Для многих пользователей нашего сайта загородный участок — это не только грядки, плодовый сад, ягодник, но и место отдыха, островок здорового образа жизни. Именно поэтому...
При устройстве каменистого сада или рокария необходимо очень тщательно продумать и выбрать для него место на участке. Этот непростой выбор зависит от размера будущего цветника, уже существующего (или предполагаемого) стиля оформления дачи,...
Ну вот, скажете, опять про наши любимые горки, опять будете ругать, обзывать собачьими могилками, говорить, что это признак дурного вкуса, банальность. А вот и не угадали – не буду! Позволю себе лишь уточнить некоторые принципиальные моменты....
Larissalora в личный журнал
Если вы в этом сезоне решили на своей даче сделать новый элемент – рокарий, то при его устройстве следует очень внимательно отнестись к выбору не только камней, но и растений, т.к. как бы хороши ни были камни, ошибки, допущенные в выборе растений,...
Uleyskaya в личный журнал
Итак, вы решили в этом сезоне устроить у себя на даче рокарий или каменистый сад. Тогда вы наверняка уже задумались о правильном выборе растений и прикидываете, как их посадить. Вам в помощь — 8 правил грамотного размещения выбранных культур в...
В последнее время модно и красиво смотрятся в каменистом саду различные типы отсыпок. Они настолько гармоничны, что без них уже не обходится устройство рокария. Давайте рассмотрим, что сегодня применяют из сопутствующих материалов в этом красивом...
Смотрите все материалы про рокарии: Смотреть все