Средиземноморский стиль для вашего приусадебного участка

Одним из самых богатых источников вдохновения в садовом дизайне является вид средиземноморского сада. Красивый, элегантный и в то же время прагматичный — он завоевал сердца миллионов людей по всему миру.

В то время как истоки этого стиля находятся в странах на побережье Средиземного моря, его адаптированные вариации уже есть практически во всех странах мира. Традиционными средиземноморскими считаются в первую очередь сады Испании, Португалии, Италии и Греции. Хотя на южном побережье Франции, на севере Марокко и Туниса и на Кипре существуют очень достойные колониальные ответвления стиля.

Средиземноморский стиль

Отдельное явление — страны латинской Америки, где средиземноморский стиль был существенно изменен из-за тропических условий. Здесь сады получили гораздо большую многоярусность, простор для творчества и более глубокие краски.

Еще одна вариация этого дизайна находится в южных штатах США. Здесь, от Техаса до Калифорнии, существуют свои стили, в основе которых лежит средиземноморский. Чаще всего они используются в богатых резиденциях, особенно один из них — техасский средиземноморский шик (Texas Midterranian Chic). Огромные американские резиденции, архитектура которых тоже копирует испанские усадьбы, могут похвастаться шикарными садами, не уступающими европейским.

Средиземноморский стиль

Если вы хотите воссоздать этот стиль в любом другом месте, то вам следует учесть, что лучше всего средиземноморские растения ведут себя в климате с теплой, дождливой зимой и очень жарким и сухим летом.

Чтобы разобрать данный стиль по пунктам, нам потребуется целая статья, при этом каждый из представленных элементов часто сложно представить без другого.

Средиземноморский стиль

Первым и самым, пожалуй, главным является наличие закрытого пространства. Высокие каменные или глиняные стены окружают весь сад, защищая от сухого ветра. Чаще всего они имеют бежевый или светло-коричневый цвет песчаника. Они могут изготавливаться как из материалов, похожих на те, что использовались при строительства дома, так и из совершенно иных. Несмотря на то, что постройка стен не всегда вписывается в планы тех, кто хочет скопировать средиземноморский стиль у себя на участке, это является обязательным условием. Потому что настоящая уютная атмосфера возможна лишь в ограниченном пространстве.

Но дополнительному строительству есть и альтернатива — использовать уже существующие стены различных построек, создавая маленькие внутренние дворики между ними. Например, между домиком и баней или сараем.
 
Средиземноморский стиль

Второй главный атрибут средиземноморского сада — тень. Жаркое палящее солнце заставляет особенно практично подходит к защите от его лучей. Укрытие (навес, крыша) занимает центральное место в средиземноморском саде. Беседки, галереи, перголы, закрытые веранды и подобные конструкции были в основном скопированы из традиций древних римлян и дошли до наших дней в этом стиле.

Средиземноморский стиль

Если вы хотите полностью следовать традициям, то в вашем средиземноморском саду обязательно должен быть просто «праздник воды»! Из-за большого дефицита воды в историческом районе этого стиля, украшения на участке в виде родников, ручейков и фонтанов выглядят особенно роскошно. Они олицетворяют изобилие жизни, которое и привносит на эти земли вода в сочетании с жарким климатом.

Средиземноморский стиль

Еще одна важная часть быта на средиземноморском побережье — постоянное нахождение на открытом воздухе. Площадь участков в саду, оборудованных под различные житейские нужны типа столовой, гостиной, кухни, часто равнялась площади самого дома. Например, если вы имеете на даче две комнаты, каждая размером по 15 квадратных метров, то такую же площадь следует оборудовать и у себя в саду.

Средиземноморский стиль

Благоустройство включает в себя в первую очередь мощение и конструирование крыши или навеса. Создавать такие пространства следует в тени больших деревьев, дабы еще более снизить последствия солнечных лучей. Только в действительно прохладном месте можно находиться целые дни напролет.

Средиземноморский стиль

Другой важной особенностью можно считать использование местных материалов. У нас, как правило, абсолютно нет возможности приобрести что-то из Испании. Но если вы сосредоточитесь на доступных вещах из своей местности, вы меньше купите изделий из дальнего зарубежья (того же Китая) и создадите более колоритный сад. Как можно сильнее стоит стараться уменьшить влияние современных технологий и пластмасс на таком участке, несмотря на их практичность.

Средиземноморский стиль

Кованые изделия — один из наиболее колоритных элементов средиземноморского сада. Здесь исключений не бывает, декоративные они или практичные, все равно их присутствие необходимо. В наше время во всех магазинах вы можете найти что-то подобное.

В североафриканском варианте средиземноморского стиля приветствуются изделия из меди и серебра. Например, знаменитые марокканские светильники, используемые в Марокко, Западной Сахаре, Тунисе и Египте.

Средиземноморский стиль

Мозаика — один из самых важных декоративных элементов сада в средиземноморском стиле. Особенно роскошные сочетания получаются, когда в одном уголке участка встречаются сразу четыре элемента — вода, камень, густая растительность и мозаика.

Средиземноморский стиль

Среди мелкого декора очень популярно использование растений в горшках, особенно возле дома. Например, рядом с центральным входом или столовой группой на патио. Разные размеры, но одинаковый материал горшков создают ощущение сельского образа жизни позапрошлого века.

Средиземноморский стиль

Наличие плодовых деревьев, таких как цитрусовые, оливки, виноград и инжир, способно приблизить вас к испанском идеалу. Виноград, например, хорошо растет и у нас. Цитрусовые можно на лето выносить на патио или террасу из дома, а оливки — купить и выложить в миску на столе.

Средиземноморский стиль

Адаптация средиземноморского стиля в современных садах набирает обороты по всему миру. Конечно, каждая климатическая зона имеет набор своих родных традиций и особо декоративных растений. Но в России, например, нет столь стильных решений для оформления и декора сада, как в Испании. Поэтому, что может быть более современным в умеренном климате, чем смешивание дизайнерских традиций средиземноморья с растениями вашего региона?

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irina-goodlife irina-goodlife и еще 26 человек




Комментарии (12)
Хорошая и обстоятельная статья, но я бы все-таки хотела уточнить, что стиль садового дизайна предполагает сочетание всех перечисленных уже элементов именно с растениями, присущими данному стилю. И если такие растения в какой-то климатической зоне отсутствуют, то лучше всего все-таки подбирать те, которые, по крайней мере, своим внешним видом напоминают «образцы». В данном случае кактусы, показанные на одном из фото, не очень соответствуют:-)
Да, кактусы слегка «выпадают» из действительности. Я Вам предложу вот такой их вариант. Это забавно смотрится. А еще можно керамические использовать.
Керамические кактусы


www.brwnpaperbag.com/wp-content/uploads/2013/12/Lina-Cofan_01.jpg
комментарий ожидает подтверждения или был удален
К слову о кактусах, опунция растет и зимует в подмосковье.
Осталось только где-нибудь денег найти… на мою пенсию (после белой зарплаты) не пошикуешь…
 
Александр, чем бы дети ни тешились…
Статья очень красивая, стиль этот абсолютно в моем вкусе, но пока присутствуют только многочисленные терракотовые горшки (пластиковые как-то не очень люблю) разных размеров и форм с однолетниками. Ну и разноцветная мраморная дорожка вокруг дома и перед беседкой (декоративная, но очень уж скользкая, когда мокрая :8
А чё, барышни? Дед, однако, загорелся! Начну копить слюну — деньги считать, да куплю себе, ну… большой-то, этот, круглый из себя, как его… кувшин-горшок. Честь имею, ded69лет.
А автор прав, — просвещать нас надобно, темноту беспросветную…
Спасибо большое за фото с чудесным качеством!
Кто ж против. Хорошо и красиво.
Посмотреть-то можно.
Вот только с медью и серебром как-то плоховато для такого…
Дед, однако, против… Нам бы «ящично-тарный» стиль с уклоном в плёночно-парниковое направление… дабы не усиливать социальное расслоение и рост возмущения… Честь имею, ded69лет.
Как ни странно, давно такое делаем. Особенно по камням фасада и цоколя. Работа такая. А вот на даче не разрешают (экспертиза семьи). Типа, кирпичей должно быть не много. Земли больше — не для посадки, а для хождения босиком...
Соглашаюсь почти… дабы не усиливать социальное расслоение и рост возмущения домашних цветосажателей...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: