Кто ест мои сосны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jullianna Jullianna
Две эти сосны мне достались с домом. Все с ними было отлично. В прошлом году, правда, обнаружила на них каких-то гусениц. Трудно еще разбираюсь в названиях вредителей, но определила как пилильщиков. Вылечила. Месяц назад стали желтеть опять иголки. Хожу высматриваю — ничего не могу обнаружить. Уже подумала было, что к осени меняется хвоя. Хотя очень уж обильно желтеют. От основания ветки к кончикам. Сегодня еще раз залезла рассматривать и нашла какие-то коконы, если можно так выразиться. Они прилеплены или к веткам, или к иголкам. Их не очень много. Есть уже сухие с отверстием. А есть круглые «целенькие», вижу — живые. Коконы твердые, как скорлупка. Муж вообще решил, что шишечки))) При раздавливании видно что-то белое, но что… гусеница или «жидкий» жук — не понятно. В интернете перелопатила все. Никакие вредители не подходят под мою находку. Может быть это не вредитель сосны вообще? Но отчего тогда желтеют? Вот фото найденных коконов. Помогите, пожалуйста, определить, что это и как с ним бороться.

Сосна горная
Сосна горная

Желтеют иголки
Желтеют иголки

Сосна горная вторая
Сосна горная вторая

Тоже желтеют иголки
Тоже желтеют иголки

Коконы
Коконы

Фото 2
Фото 2

Фото 3
Фото 3

Очень жду ответа. Заранее благодарю.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , неизвестный вредитель
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1171 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Прочитал, почесал репу, вышел в цветник… Фотографировать лень, уж поверьте на слово, что у моей горной сосны иголки желтеют точно также. Отжили свое попросту. Сосна — дерево вечнозеленое, но иглы у неё не бессмертны. В глубине кроны они отмирают по мере того, как нарастают молодые веточки на периферии.
Коконы( или кладки) могут принадлежать кому угодно, мало ли в саду жителей! Раз их немного, и явного вреда от их обитателей нет, то не стоит и паниковать. То что кто-то счел нужным поселиться на сосне — не значит, что обязательно будет есть её. Может просто удобно. Особенно, если это кладки пауков.
Пилильщиков я несколько лет подряд обирал вручную — каждый год в начале лета обнаруживалась колония, в несколько десятков личинок, — но вот уже два года, как не досаждают
Согласен, хвоя здоровая. А желтеет по естественным причинам. Никакого криминала.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: