По всему участку ямки, похожие на норки. Что это такое?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Viktorhromov1947 Viktorhromov1947
Виктор Хромов Оренбург
Что за «наваждение» такое…
Был на Даче. Первый раз за 40 лет увидел такое: по всему участку ямки, как норки, шириной 3-4 см, глубиной — длина указательного пальца. Огромное количество… и на грядках, и на дорожках, и под деревьями. У соседей то же самое. Как будто пробежало стадо парнокопытных животных. Я бы так и подумал, но здесь всё огорожено, а зимой было очень много снега. Что это такое? Спасибо! Всем Удачи!

Был на Даче. Первый раз за 40 лет увидел такое, по всему участку ямки как норки шириной 3-4 см. глубиной длинна указательного пальца. Огромное количество... и на грядках и на дорожках и под деревьями. У соседей тоже самое. Как будто пробежало стадо парно копытных животных. Я бы так и подумал, но здесь всё огорожено, а зимой было очень много снега. Что это такое? Спасибо! Всем Удачи!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
27 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Ну я уже как-то отвечала, что это землеройки, хотя уважаемый Барон считает, что это не так. Почему так уверенно говорю. потому что года 3-4 назад также видели вот такую же картину и на газоне и на огороде. В это лето наш кот каждый день ловил землеероек и я впервые с ними познакомилась. Потом затишье было и в этом году тоже их вижу но не в таком количестве. Газон тогда они нам попортили прилично
Наталья, спасибо! Но норки то нет? Палец упирается в твёрдую землю, вот в чём и вопрос. Или они (землеройки) зарылись изнутри?
Виктор, землеройки зимой не спят. И вынуждены всю зиму добывать себе корм. Они обладают отличным нюхом и могут учуять насекомых и червей под землей. Видимо они рыли эти ямки добывая себе обед.
А норки у них где-нибудь в другом месте.
Полностью с Вами согласна
Спасибо, Андрей! Видимо Вы и на сей раз правы! Значит прибегали перезимовать и подкормиться, червей у нас было много.
Несколько лет назад жили у нас вот такие красавцы. Говорят, что землеройка (я не знаю).Раз столько ямок нарыли, значит есть и норки. Будет "работа" внуку выгонять их питардами. Спасибо и Удачи!
Несколько лет назад жили у нас вот такие красавцы. Говорят, что землеройка (я не знаю).Раз столько ямок нарыли, значит есть и норки. Будет "работа" внуку выгонять их питардами. Спасибо и Удачи!
Виктор, насколько я знаю они маленькие, длиной не больше 5 см. Питается дождевыми червями, всякими личинками и если плотная тяжелая земля, то ходы они роют в более рыхлой, а вот в такие дыры ныряют за едой. Я не претендую на правильность своего ответа. Но у нас именно такие дыры были и в тот год было много землероек.



В этом году у меня целый «мышинный» беспредел. Снимала укрытия с гортензии, внутри крохотная землеройка, с длинным носиком. В розах уже другая мышка, серенькая. Пионы древ. вчера открыла, еще мышь, с бурой спинкой, крупная. Все «спящие» И все гнезда поверх торфяного холмика из высушенных бархатцев. Где-то слышала, что запах бархатцев их отпугивает Оказалось, что наоборот, очень привлекает. И запах им совсем не помешал жить там какое-то время
А я под все растения подсыпала опилки, пропитанные дегтем. Растения укрывала спандбондом. Весной, при открытии, хапах дёгтя чуствовался очень сильно.
И это правильно Я в норки закладывала ватный диск пропитанный дегтем… гоняла их
У меня был какой-то «деготь для розжига». Это не то?
Насчет вашего дегтя не скажу, березовый деготь для дачных нужд я покупала в аптеке
Нужен березовый деготь
Лишь бы вонял.
А что-нибудь пострадало? Впечатление таково, что кто-то, передвигаясь по границе «снег-земля» находил по запаху нечто вкусное и рыл к нему вертикальную шахту.
Это могли быть луковицы и корешки( для полевок), личинки насекомых( для крота). Землеройкам такое вырыть не под силу, да и великоваты разработки для землеройки. Она, как сказали в длину-то от силы 5 см и то не каждая — их несколько видов в Европе, — а тут 3-4 диаметром
Вы знаете это тоже странно, но никаких следов на культурных насаждениях нет. Хотя это первый сезон когда не было никаких укрытий и обмоток даже молодым посадкам. (Я на скорой «угодил» в больничку почти на два месяца...) Видимо «жалея» меня, даже зайчики не тронули молодые колонки груш, яблонь и слив. Кстати от фирмы Беккера, всё перезимовало замечательно, а жимолость ещё и обрадовала зелёными листочками! А мышек не было даже в домике. Спасибо Вам Барон за совет! Удачи!
Виктор, такая же проблема! Кругом такие же норки. Эти… обглодали кору у взрослой яблони и войлочной вишни, все клематисы и погрызли. Вокруг смородины, жимолости и гортензий куча таких норок. Все газоны протыканы. Укрытые на зиму хвойные растения в их какаш.., видно зимовали там. Правда, на площади где росла горчица, их не было!
Буквально вчера рассмотрел одну из «ямок» на грядке со слоновьим чесноком. В ней была пустая шелуха от зубка. Зубок полностью съеден, а не понадкусан, т.е. это однозначно не была землеройка, кои у меня водятся.
Извините, я не знаю как к Вам обращаться, хотя Вы уже второй год на сайте и ваш район проживания, чтобы сравнивать условия.
За комментарий спасибо! Так как Вы намерены бороться с «неизвестным» пришельцем? Спасибо! Удачи!
Мы с Вами соседи через заволжские степи.
Насчет борьбы — отношусь спокойно. У меня не промышленные масштабы. Из обнаруженных «потерь» — вот этот зубок, да несколько луковиц батуна. В ревене покопались явно, но масштаб пока неясен. Нехай себе, еще вырастет. Главное укрыл, что критично. Да и судя по всему отрава под укрытием винограда сделала дело — ушли не все.
У меня тоже самое, все свободные участки в таких ямках, вся земляника перепахана, под флоксами ямки, а луковичные при посадке дёгтем обмазывала и стволы у вишни войлочной, вот там нет даже намёка на норки, видимо дёготь их хорошо отпугивает
Светлана, спасибо за комментарий! Удачи Вам!
Виктор, видно, это капитальное нашествие. У меня так же. Луковичные валяются по грядам… в теплице под дверью, видно, склад устроили.Несколько луковиц уже проросших… ткнула рядом, из жалости. Впрочем, и мне порадоваться цветочков оставили.Да, вчера хотела топинамбур накопать — и нету! Несколько маленьких клубеньков нашла. Жду, что с лилиями будет. Осенью моя Маруся десятка 4 мышей мне под дверь приносила! Сейчас пока не в охотничьем настроении.
Валентина, здравствуйте! Прояснилась ли картина за выходные дни, кто же так хулиганил этой Зимой на наших Дачах. Спасибо за комментарий! Удачи!
Виктор, да ладно бы на дачах, мне приятельница из города звонит и спрашивает «кто ямки нарыл», они в доме уже 50 лет проживают и никогда ещё такого не видели, и дом почти в центре города, а огород весь в норках, земляника провалилась, да и в цветнике тоже норы,
и по описанию норки, как на вашем фото.
У нас на участке пока без норок, у соседей тоже пока всё нормально.
Наталья, спасибо за ответ! Удачи Вам!
Карбидом можно всех этих роющих спугнуть.
Разложить карбид слегка в углубления, сделанные в земле, и полить водичкой, он начнёт как бы стрелять и пыхать, зверюги сразу убегают с участка.
Мы так не делали, у нас пекинеска жила, потом ушла умирать, почти 16 лет ей было, так вот все эти земляные собачки и подобие им очень не любят присутствие комнатных собак на участке, чувствуют вибрацию от беготни собак и убегают куда подальше))

К нам на огород прошлым летом крот пожаловал, мы втыкали арматурины и одевали пластиковые бутылки с прорезями, крот убёг))
Мы решили — мыши. Еще прошлый год их много было… И крот живет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: