Кто уничтожает морковь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто-то точит морковку?
Может быть, у кого-то есть предположения, что за зверюшка? У коллеги на даче случилась неприятность. Какая-то тварюка по ночам приходит на грядку с морковью и аккуратно, по порядку, рядками уничтожает корнеплоды, ботву аккуратно оставляя на месте. Капканы обошел.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь,
73 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (73)
Собачка земляная так может пакостить, ботва стоит на месте, как будто бы корнеплод продолжает расти, её поднимешь — там только огрызок,
наш огород спасала пекинеска, пока была жива,
теперь кошаки всех переловили, и наших, и соседских,
можно на арматурину одеть пэт бутылку, сделав в ней прорези, что бы она крутилась от ветра, будет создаваться шум — собачки этого не любят, я даже крота прогнала с участка таким методом,
но если на улице штиль — конечно не поможет
Что-то не верится, в такого аккуратиста. А если, то скорее он капканы не видит, ему и под землей хорошо. Слепыш называется. А если все-таки сверху, то лесной (обыкновенный) хомяк. Нет, он не маленький — это не джунгарик. Это зверюга под стать здоровенной крысе, но крайне опасный, если некуда деваться — он начнет нападать и кусать. Прекрасно лазит по деревьям. И вообще на все руки мастер.
Вполне вероятно, что лесной хомяк карбыш. Говорит, кто-то из соседей на мобилку снял похожего зверька. Потом почитали про зверька — очень похоже на его пребывание. И молодые деревья в прошлом году осенью обглодал кто-то. А теперь по грядам пасется. Именно сверху, не под землей. Вот откуда только он под Брянском взялся? Товарищи из южных республик с фруктами могли завезти? Как с этим карбышем бороться? На участке нор нет — где-то у соседей обитает.
Он наш. Никто его никуда не возит. Это нормальный такой автохтонный автохтон. Потравили его в советское время всякой гадостью, вот и не видно было. А теперь прекратили дурью маяться, вот народ и воспрял.
Вы подождите, к вам ещё краснокнижные пойдут — Чернобыльская зона-то рядом, а там народ просто из небытия восстаёт.
Карбыш и у нас есть, но не везде. Там где куньи — ему не жить. В принципе, куньи — спасение. Капканы, может какие, он до вкуснятины падок. ловушки. Тут, на семидачье, народ показал — в ванну пустую свалился и не выберется.
А кора, всё-таки зайцы. Они наглые до хамства. Прямо в город через все трассы заходят, обходя стороной, что характерно — свалки)))
Не, заяц не заберется. Там железный забор и сетка снизу. Ёж не везде пролазит. Либо мышь, либо хомяк. Спасибо, утешили насчет гостей грызуновых! Вот их-то еще и не хватало!
Неее, если у вас будет рай для грызунов, к вам на обед как раз куньи, из Чернобыля, прибудут. Радуйтесь куньим.
Сам бы с удовольствием их холил и лелеял, но народ у нас неразборчив — что куньи, что грызуны, что кроты — мочит по площадям. Никого не щадит.
Заяц. И не сомневайтесь. Если погрызы крупные и издалека видать — заяц.
У нас их сто лет не было, и вот пару зим назад опять появились. Им на наши заборы начхать.
Какие там крупные! В два пальца толщиной. Зайцу на один зуб и не распробовал бы.
А там хз. Всяко может быть.
Имелось ввиду кора обглодана — издалека видно. А грызет исключительно молодые ветки. Как раз такого размера. К нам приходит по снегу — поверху забора под конец зимы. Обрезку веду по снегу, таскать сучья — вообще никак — вот ему и раздолье. Снег сходит и он уходит.
Именно поэтому надо на зиму и белить, и купоросить стволы деревьев. Их он не трогает.
А заборы и сетки, нивапрос, потому что снеговетровая, у вас больше ветровая, нагрузка на сплошные заборы — гигантская. Как бульдозер давит. Столбы начинают гулять, без всякого пучения грунта, а если ещё пучение есть — там легко образуются новые щели, даже если на взгляд, всё более-менее ровно.
Три дня назад пес мой в сумерках на приречном лугу у старых бань кого-то взялся прессовать, а тот громко этим возмущался.
Я подбежал, разглядел в траве и темноте белую мордочку — хорь, точнее хорёнок вполовину меньше взрослого. Мне это не понравилось, но дал ему уйти под груду досок. До дома 300 метров, авось поостерегутся и не явятся на провонявшую собаками усадьбу.
Норки там постоянно живут и по краю деревни бегают, но на участке их следов ни разу не видел, да и вообще от куньих ущерба пока не было, хотя в первые годы нашей жизни здесь на другом конце деревни у бессобачных хозяев кур сжирали под ноль и не раз.
Увы, урок не впрок. Через два дня поздним утром, когда корову после дойки снова на выгон повел, знакомые звуки послышались с огорода. На этот раз хорь был взрослым. До курятника — 10 метров. потому миндальничать уже не стал, и помог собаке его прикончить.
Куньи разные бывают. До 40 скрещиваний. Кто детный, кто бездетный — у них вообще нет никаких порогов.
Хорь «хорош» не курами, а тем, что скоро ( относительно) у нас ни норок, ни соболей не останется. Кроет всех сплошняком. От Атлантики до Берингова пролива.
Но в данном случае имелись ввиду помеси на основе звероферм и лесных, что-то среднее между хорем и лаской. И такое не просто бывает, а жили. Мышей до сих пор нет. Ну, правда, и, ласка помогает. Но она не большой специалист в этом.
Э-э, тут все не так страшно и прямолинейно. Я в теме, ибо матушка была зоотехником-звероводом да ещё очень любила генетику.
В Европейской части страны живут и жили тысячелетиями ласка, горностай, хорь, европейская норка и куница лесная.
За Уралом к ним можно добавить солонгоя, колонка и соболя.
( харзу, выдру, барсука, перевязку и каменную куницу оставляем за скобками).

Ну и сбежавшие фретки/фуро иногда кое где могут прожить какое-то время и даже размножаться.

Никто никого не перекрыл, все виды оставались и остаются в чистоте, хотя СЛУЧАИ естественной гибридизации известны. Но они остаются случаями. 40 вариантов скрещивания — это опыты звероводов.

Единственно исчезает норка европейская, но не из-за гибридизации, а из-за прямой конкуренции интродуцированной американской норки, которая крупнее и агрессивнее.

«Среднее между лаской и хорем» — вот уж нет, тут разница в массе — 10 раз. Ласка — это «три мыши выстроенные в длину», она хорьку на один зуб. И вот ласка в этих генетических опытах никогда не участвовала, ибо нефига, никакой ценности в шкурном смысле она не имеет и снижать размеры планируемых гибридов было ни к чему.

Да и вообще гибриды, пригодные для товарного использования так и не были получены — или мех неважный, или к размножению оказываются неспособными.
Обалдеть тема)) википендия отдыхает, спасибо.
Да, ребята разошлись! И ведь интересно почитать!
Ещё раз — это не опыты звероферм, " естественное скрещивание". Более того, потомство было найдено и уничтожено ( не мной). А уж как это на самом деле получилось — кто ж знает. Так рядом и лежала пара скелетиков под старым сараем, после его сноса. А вот как раз сокращение общего поголовья автохтонов, сокращение ареалов обитания, и уже не просто интродукция, а инвазия американской норки ( как ещё один фактор вытеснения), как и в случае с нашим хорём, производное звероферм — всё говорит о том, что идет процесс естественного отбора и изменчивости. И лесные обитатели первые в этой очереди. А почему ласку упомянул — потому что видел её в доме, на веранде, ещё при жизни сладкой парочки, на чужую территорию она бы не забралась. И парочку видел — это две большие разницы.
А вот не всегда так. Охотничьи участки разных видов часто перекрываются, на одной территории прекрасно уживаются, к примеру, лисы, волки и медведи, хотя в десны с друг другом не лобызаются, конечно.

Ласка — другой размерный класс, даже по сравнению с горностаем, не то что с хорьком. Попавдется невзначай, те её придавят, если сумеют, но суметь ещё надо — она легко уходит туда, где никто кроме неё не пройдет.
На первой моей усадьбе были и ласки, и горностаи( не пакостили!), а хорька там тоже собаки придавили, пачпорта при нем не было, так что захожий он был или местный — сказать не могу.
Перекрываются, не только охотничьи участки, но и виды. И потом, почему обязательно с хорём, там может быть все что угодно, при чем не в первом поколении, а из поколение в поколение, смешивались разные виды. Именно так и идет выведение новых видов. Не обязательно, что бы хорек оприходовал сразу всех, одновременно)) Всё это конечно быстро, но все таки — не прямо вот так как горячие пистолеты.
про «все что угодно» я уже написал. У куницы не тот биотоп, она древесный житель, норка слишком крупна, ласка слишком мала.
Кто там в сарае был — из Ваших замечаний непонятно. Скорей просто хорь, далее по убывающей идут беглая фретка и горностай.
Просто хорь слишком хорошо известен)) Глаза, практически в глаза)))
Да и потом, не ругай его, и он останется благодарен, безмерно. Выловив всех грызунов и кротов)) А птичники? Ни разу даже не заикнулись о хоре.
ужОсс, печальная история((
моя пришлая кошка Масяня, которая оказалась дворянкой из породы «курильский бобтейл» притащила в зубах живого бурундука,
красавец писанный -полоски нарисованы чётко, знаю, что низзя так, но всё таки отобрала у неё добычу,
мне жалко лесных обитателей, что то заставляет их прибиваться к людскому роду(
печально всё это — это мы, человеки, нарушаем природный баланс.
Леон, полюбуйтесь на красавца! Фото в конце обсуждения.
Леон, я своими глазами видела этих собачек, коты их душили и таскали к входу в дом,
жрать их они категорически отказывались,
так что верится — не верится — это личное дело каждого))
Нет таких земляных собачек. Другое дело, что и хомяки бывают разными. Вот слепыши да — не обмишуришься.
Не люблю спорить,
пока.
Ну что ж вы так сразу. Я думаю, Леон имел в виду, что земляных собачек в принципе не существует. Есть луговые, полевые собачки. Но в климате средней полосы (т.б в Сибири) они попросту не выживают. Часто за этих собачек принимают как раз хомяков и водяных полевок. (это если верить рунету)
Более того, луговые они… из прерий Северной Америки. Им тут вообще не климатит.
Просто народ, по аналогии назвал, земляными, не особо присматриваясь.
поищу картинку в инете
нашла — у нас водились земляные крысы
Вот видите, и мирно разобрались. ))
Да я вообще не воинственная девушка, обижаться не умею)))
Местные названия — они такие местные. Как-то спорил до хрипоты о вредоносности землероек, пока не выяснил, что под «землеройками» оппонент подразумевал то ли слепышей, то ли цокоров.

В Южной Сибири полно сусликов, да ещё и разных видов.

А «собачки» с определением «луговые» — это американцы. И «земляные крысы», правильней гоферы — тоже.
Ну здрасьте, Барон откель тогда эти американцы/гоферы пробрались ко мне в огород?
землероек я тоже видела, с длинным и горбатым клювом.
Скорее всего наша, родная, водяная полевка, её то же за крысу держат, граждане
Леон, Мир, Дружба, жвачка?
сожалею, что не сфоткала эту кикимору.
У автора хомяк это. Хомяк. Больше некому.
Смысл моего коммента в том, что не «собачки» и не «земляные крысы» у Вас пиратствуют, а животные имеющие совсем другие названия.
Барон, спасибо, и в какой энциклопедии отыскать их название? просто за ради интересУ))
Ну так надо экземпляр перед глазами иметь или хорошо его помнить. Я обходился «Жизнью животных» Банникова/Зенкевича 60-х годов.
В принципе сейчас можно погуглить «грызуны томской области» и просматривать картинки. Все-таки не +100500 видов их.

… Недавно кошки приволокли кого-то здоровенного, и уже успели голову отгрызть, когда жена попросила меня отобрать и выбросить в котел для кремации — а то от столь обильных трапез киски потом имеют обыкновение весь дом заблевывать.
Вот без башки я в определении затруднился, но, похоже, что это был захожий пасюк, их вообще-то здесь нет, за 13 лет дважды появлялись отдельные особи. Чья судьба была как правило печальна.
Барон, так я и нагуглила «земляную крысу» как воочию увидела нашенскую пакостницу,
а вы говорите, что в Сибири они -нонсенс
Ссылочку скиньте. Нагуглить можно многое, но когда имеешь дело с животными и растениями, лучше знать валидные названия видов, а не фольклор.
На днях слышал, как один чувак, указывая на борщевик вдоль дороги( уже потравленный, кстати) с важным видом вещал: " Во как ЯДОВИТЫЙ ПЛЮЩ разросся!"
Помилуйте, ваше благородие)) трафик трещит по швам((
да и не сохранила я картинку этой кикиморы.
может завтра по новой погуглю.
Барон, вот такие у нас водились( один в один


Они везде водятся. На днях одна такая бухнулась в пробуренную под столб фундамента скважину в компании двумя солидных жаб. Тех утром спасли, а землеройка, увы, не дожила без еды.
Наташа, это не водяная полёвка, у тебя на фото хищник — землеройка. Они поедают много вредных насекомых. Правда, они едят и полезных червей, а в поисках пищи, копая землю могут повредить и корни. Но лично я считаю их более полезными, чем вредными.
Оля, спасибо за науку))
Андрей, у коллеги по работе вот такой случай. Бегает к нему дворняжка, ну он её подкармливает. Говорит как-то ел огурец, а она на меня смотрит, ну и бросил этот огурец ей. Она съела. Приходит на след. день в теплицу, а там нижних огурцов нет, говорит, вечером ведь были, а с утра уже нет огурцов! Потом вспомнил про эту собаку.
Кто-то рассказывал, что собака и морковь дергала. Вот так!
Не, Максим, там забор и сетка снизу. Не везде еж пройдет. И от собаки следы были бы и полностью корнеплод не сожрет. А так говорит, что морковку как срезали — одна ботва. Причем, что примечательно, аккуратно рядками идет, подряд жрет. Каждую ночь. Смеется, говорит до третьего ряда уже дошла зверюшка.
Наталья, посмотрите, какой красавец! Фото ниже в моем комменте.
Мои собаки, если в огород выпустить, сразу к морковной грядке рвутся… Изредка подкармливаю их морковкой, хрумкают с аппетитом..
Слепыши и хомяки в Подмосковье маловероятны. А вот водяные полевки( «водяные крысы») — сплошь и рядом. Прошлый год у меня по прикидкам кило 50 картошки съели или перепортили, и не только у меня, вспышка численности, аднака.

Повадка исключительно их — тоннель вдоль грядки. Не исключено, что где-то поглубже эта морковка уже аккуратно сложена. Оне запасливые…
Вот у нас в первый год ПМЖ на новом месте было так: стоит грядочка с морковью, вся идеально прополотая и прореженная, только для обложки журнала типа «огородник», в середине июля я по надобности начинаю давить сок из моркови, и пошла я за соком на грядку — выдернула одну, нужно сказать, что ботва никаких признаков повреждения корнеплода не показывала, и что я вижу,,,, морковки нетЮ(( только огрызок(( естественно я за вторую/третью… и вот, видимо, когда я начала выдёргивать эту сгрызенную морковь пошёл запах врага, потому что моя пекинеска Санта не отходила от грядки, потом она таскала этих, не пойми кого" к входу в дом, вообщем она их извела, когда померла от старости, ей было почти 18 лет(( эстафету приняли котяры, и вот уже 3 августа то есть завтра)) спасибо автору вопроса, вспомнила юбилейчик))совсем вылетело из головы, исполнится 12 лет как мы тутА обосновались и больше этих крыс/собачек/х.з кого я у нас на участке не видела.
Барон, полюбуйтесь на красавца! Фото в конце обсуждения.
Вот он, виновник переполоха. Попался-таки в капкан.
Показывал видюшку — реально очень злючий и агрессивный зверь!
хомяк
хомяк
Так сразу сказано было)) А то, развели энциклопедию диких пушных зверей. Ценных, малоценных и не очень ценных)))
Леон,так Как его зовут?
leon747 leon747
2 августа 2019, 15:35
У автора хомяк это. Хомяк. Больше некому.

Источник: Кто уничтожает морковь?
Да, это было наиболее вероятное предположение.
Так очень простая вероятность. Если вы не помянули воду, а те, у кого, участки около воды, об этом знает, то значит остается пара вариантов. Если, никто до этого не жаловался — значит остается только один вариант.
Он ещё чёрный бывает. Легко спутать с кротом, если мельком. Но в пару раз крупнее крота.
Так что зовите куньих — они вам всех подчистят. А потом землероек, они вам все под землей почистят. Идеальные соседи: и куньи и землеройки.
Ой, Леон, мне ли переживать за чужие дачи! Мой надел в 30 км от того места. И окромя кротов и иногда ежей никого не было замечено.
Что такое 30 км? Это ничто. Этж хомяки — кролики рядом с ними, тормоза тормознутые))
Вот уж спасибо! Обнадежили!
Наверное еще и посообразительнее кроликов будут.
Где вы у нас видели кроликов? А ведь их разводилось море. И на зверофермах, и у частников — ни одного же нет. А хомяк — вот он. Его и травили, и уничтожали всеми способами, и что-только не делали — жив курилка.
Андрей, а на облик очень даже симпатичный, ууууу вражина.
Это главная опасность особенно для детей. Начинают руки тянуть, погладить. Мультяшка такая, а как раз если зверя сам видишь и он не сбегает, значит сам беги от него. Скорее всего он болен. И серьёзно.
Про болезнь по фото определили?
Тут на семидачье этот зверек уже был и без капканов. Народ благоразумный, трогать не стал.
Ну наш товарисЧь охотник, поэтому ему животину порешить — как два пальца об асфальт!
Леон, он в капкане. Потому и бежать не может. Или вы это в общем?
И в общем и в принципе. А то есть птенчика подобрать, неведому зверушку погладить. Хорошо если медведь, и сам не захочешь гладить, а когда вот такие, мультяшные, особенно ёжики народу нравятся — это адЪ!
Да, ежики — это отдельная тема! Я и сам, понимая риски, иной раз хочу поковырять колючего!
Да, симпатяжка! А видели бы, как он на камеру бросается! Я видел ту видюшку. Монстр!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: