Как лучше всего сохранить яровой чеснок для весенней посадки?

Дорогие семидачники! Поделитесь лучшими способами сохранения для весенней посадки ярового (летнего) чеснока!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (45)
-Урожай чеснока у меня и так хорошо сохраняется. Вопрос-то был другой…
Кладу просушенный чеснок в бумажные пакеты и в прохладное место. Хранится нормально.
Уже разделенный на отдельные зубки? Или головки целиком?
Целиком. Не знаю, важно или нет — когда просохнет, очищаю от земли верхнюю шелуху.
Я тоже так всегда делаю.
Просушенный оставляю прямо в доме на даче на зиму. Дом не отапливается.
Он же замёрзнет! У меня забытые на зиму несколько головок замёрзли напрочь, к весне протухли!
Мы всё всаживаем на зиму, до весны лучше съесть или уже покупать у специалистов во время)) (хотя… как отличить зимний от весеннего?))
У обычных, популярных сортов зимнего чеснока в середине головки остаётся стебель, а у ярового, летнего, всё до центра занято зубчиками. Более мелкими и кривыми к середине… Однако, бывают и стрелкующийся летний, и не стрелкующийся — зимний, но мне такие не попадались.
Может сохранять головки… зёрна… бурбочки))
Бульбочки они называются… Это мелкие зародыши луковиц, появляющиеся на стрелках зимнего чеснока…
Я пробовал их высевать.Однако, получившаяся мелочь — луковички-однозубки, с горошину величиной, показались мне не самым удачным способом затрат сил и времени, по сравнению с традиционной посадкой зубков.
Да, спасибо, бульбочки, это я «очепятался». Так правильно: из бульбочек — зубчик, а потом уже из зубчика сам чеснок. Это делается раз в несколько лет для восстановления семенного фонда (как и с бульбой) (сам не пробовал, так, слышал, просьба экспертов уточнить). Но делается промышленно, сам не пробовал… как представлю себе этот процесс… подвиг))
Да ну, Александр, ничуть и не подвиг Делается это очень спокойно каждый год)) Всех забот — помимо посадки однозубок (которая ничем не отличается от посадки зубков) посеять (или посадить — как терпения хватит) бульбочки. Можно на отдельную грядку, можно на ту же, где однозубки посажены — в междурядья. Я и так сажала, и эдак. Главное — запустить «конвейер» А дальше само пойдет))
Бульбочки сами вырастают — достаточно всего лишь пару стрелок оставить, не удалять. Собрать их — не велик труд. Однозубки из бульбочек тоже без особых хлопот растут — ну, прополоть да прорыхлить изредка, так это на всех грядках одинаково. В общем, не так все и страшно
У меня обычно большая часть однозубок до следующего этапа не дотягивает съедается в сезон
А если побольше посадить? Чтобы все съесть не удалось…
Вот каждый раз побольше и сажаю)) А еще я очень люблю и сами бульбочки в закатку добавлять
Вот бульбочки в закатку… наверное, самое правильное… Только как их готовит перед закаткой… может растирать))
Подозреваю, что у нас так же будет))
Спасибо… Всё равно как-то… я хотел убедиться… двухлетний цикл… Бульбочка--следующий сезон зубчик — через сезон из зубчика чесночная луковица. Делается для обновления семенного материала раз в несколько (5?) лет. Если попробовать Бульбочки с осени посадить на подоконник, а потом зубчики весной в ОГ, чтобы осень полноценная чесночная луковица получилась?))
В книге Бублика есть, что это бесплатный семенной материал: бери — не хочу.
Где-то читала, что бульбочки вырастают даже на оборванных стрелках, количеством поменьше, зато больше размером. Не знаю, всегда ли это, но я разложила свои в этом году в теплице для отпугивания вредителей (может и помогло немного). Бульбочки действительно выросли — штук по 6-7 со стрелки, и они были крупнее тех, которые остались расти на чесноке.
Что стоит сделать канавку, высыпать эти бульбочки — и пусть растут. Например, рядом с земляникой. Свой период роста они закончат раньше нормального чеснока — можно убирать частично летом, а остальное оставить расти, как озимый чеснок.
Удивительно, какие живучие стрелки… Но у нас оторванные пока до бульбочек не доживали)) Если найду, посею на подоконник))
А обломанные стрелки можно использовать в пищу! Конечно, только самую нижнюю, мягкую их часть. А некоторые эти кусочки заготавливают впрок — солят или маринуют, — кому что нравится!
Не только можно, а нужно, я среди этих «некоторых», полностью их (стрелки) засаливаем, маринуем, замораживаем (зажариваем, варим и т.д. как приправу)). Я только не скомбинирую имитацию черемши (там какой-то секрет, как с Колой)
Ирина это можно прочесть в «Сибирском журнале»: Бульбочки созреют в любом случае
Прочитал, грамотный текст, много полезного… только смутило варварство, с каким обращаются со стрелками!!! (это же бесценный деликатес, а тут… чуит лм не выкидывают))
Боюсь удручить Ваши мысли, но я их в последнее время тоже выкидывал. Просто так! Что-то мне чеснок перестал лезть в горло, только для приправ употребляю!
Александр, по поводу «деликатеса» — поначалу и правда собирали каждую былинку — и в суп её, и в яичницу, и солили вёдрами. Но зелень приедается, уже хочется выращивать и заготавливать что-то существенное, калорийное.

куда мне столько?
куда мне столько?
Я когда пробовал выбирать эти выросшие из бульбочек однозубки, мне быстро это надоело! Больше половины так и оставил в грядке. А на следующий год там не оказалось ничего, вообще!
Мне тоже их обрабатывать… даже больше скажу, ОЧЕНЬ быстро надоело, пытался всаживать и целыми головками, не помню, что получилось.))
Может, их вкопать надо было))
комментарий был удален
Александр, если хотите раз в 5 лет — можно и так. Повторюсь: я лично выращиваю чеснок таким образом постоянно. Не для обновления семенного материала, а просто потому, что убедилась: таким образом гораздо надежнее, и урожай лучше. У меня, во всяком случае.
На подоконник? Не знаю. У меня нет таких площадей, чтобы еще и чеснок рассадой выращивать. Но если есть возможности и страсть к экспериментам — отчего бы и нет… Может быть, что-то и вырастет…
Это мне показалось, где-то читал, что раз в несколько (пять) лет надо обновлять бульбу, (картошку), чеснок сем. материал, чтобы не вырождалось. Но у меня с засевами пока не получалось (или просто не обращал внимания) На подоконнике места много, думаю чем занять, если найду прошлогодние — попробую)
Картошку надо обновлять по ходу действия, когда появятся признаки вырождения. Если растёт нормально, даёт стабильный урожай — на кой её обновлять? Только следить надо за качеством посадочного материала, не пропустить в него больные клубни.
Когда появятся признаки вырождения, будет поздно, в этом смысл профилактики и селекции))
Почему поздно? Этот сорт убирать, заводить новый, заведомо здоровый!
«Яровой» чеснок для посадки необходимо с октября до апреля хранить при температуре от -1 до +3, в крайнем случае до +7. Перед закладкой на хранение чеснок должен быть очень хорошо просушен. При хранении в комнатных условиях посадочного материала «ярового» чеснока в дальнейшем происходит вырождение и измельчание чеснока. Причем быстро, года за два.
Во, первый конкретный совет! Спасибо, земляк!
Получается, есть смысл только в промышленных условиях чеснок хранить, доверить специалистам))
Ага, щас, побежал я искать «промышленные условия»! Сложу в банку, закрою плотной крышкой и отнесу в погреб! Там как раз такая температура!
Ага. Щас. Поеду на дачу потом в погреб и потом ходить открывать, проветривать, отапливать, следить за температурой, местной живностью… лучше в желудке потихоньку компостировать мариновать
У меня погреб под гаражом, рядом с домом. А в стеклянной банке с крышкой кто же их съест?
Вот видите, какие разные условия с погребами… ну а стеклянную банку с крышкой… разве что совсем законсервировать, повесить кодовый замок и забыть куда поставил… может в банковскую ячейку)))
в смысле с моим аппетитом
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яровой чеснок
Помогите, пожалуйста, купить яровой чеснок! Нигде не могу найти((( Продаются либо тоннами, но мне столько не надо)), либо луковый чеснок… Заранее спасибо!
Здравствуйте! Где можно купить яровой чеснок на посадку?
Самое время мои дорогие заняться весенней посадкой чеснока, а делать это, по лунному календарю, лучше всего в такие дни: — с 1-го по 29-е — в апреле;  — 8, 23, 26-28 — в мае; — 5, 6, 21-24 — в июне. 
Добрый день! У меня вырос очень мелкий яровой чеснок. Первый опыт. Но сами головки крепкие. Есть ли смысл сажать мелкие зубки весной? Спасибо
Как выращивать яровой чеснок?
Подскажите, пожалуйста, когда сажать весной чеснок, где взять материал (можно ли посадить китайский из магазина)? Или искать прошлогодний или свежий у бабулек? Я вообще не очень понимаю, какой чеснок сажают весной… он, кажется, яровой называется…...
Смотрите все материалы про яровой чеснок: Смотреть все