Как лучше всего сохранить яровой чеснок для весенней посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники! Поделитесь лучшими способами сохранения для весенней посадки ярового (летнего) чеснока!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
45 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (45)
-Урожай чеснока у меня и так хорошо сохраняется. Вопрос-то был другой…
Кладу просушенный чеснок в бумажные пакеты и в прохладное место. Хранится нормально.
Уже разделенный на отдельные зубки? Или головки целиком?
Целиком. Не знаю, важно или нет — когда просохнет, очищаю от земли верхнюю шелуху.
Я тоже так всегда делаю.
Просушенный оставляю прямо в доме на даче на зиму. Дом не отапливается.
Он же замёрзнет! У меня забытые на зиму несколько головок замёрзли напрочь, к весне протухли!
Мы всё всаживаем на зиму, до весны лучше съесть или уже покупать у специалистов во время)) (хотя… как отличить зимний от весеннего?))
У обычных, популярных сортов зимнего чеснока в середине головки остаётся стебель, а у ярового, летнего, всё до центра занято зубчиками. Более мелкими и кривыми к середине… Однако, бывают и стрелкующийся летний, и не стрелкующийся — зимний, но мне такие не попадались.
Может сохранять головки… зёрна… бурбочки))
Бульбочки они называются… Это мелкие зародыши луковиц, появляющиеся на стрелках зимнего чеснока…
Я пробовал их высевать.Однако, получившаяся мелочь — луковички-однозубки, с горошину величиной, показались мне не самым удачным способом затрат сил и времени, по сравнению с традиционной посадкой зубков.
Да, спасибо, бульбочки, это я «очепятался». Так правильно: из бульбочек — зубчик, а потом уже из зубчика сам чеснок. Это делается раз в несколько лет для восстановления семенного фонда (как и с бульбой) (сам не пробовал, так, слышал, просьба экспертов уточнить). Но делается промышленно, сам не пробовал… как представлю себе этот процесс… подвиг))
Да ну, Александр, ничуть и не подвиг Делается это очень спокойно каждый год)) Всех забот — помимо посадки однозубок (которая ничем не отличается от посадки зубков) посеять (или посадить — как терпения хватит) бульбочки. Можно на отдельную грядку, можно на ту же, где однозубки посажены — в междурядья. Я и так сажала, и эдак. Главное — запустить «конвейер» А дальше само пойдет))
Бульбочки сами вырастают — достаточно всего лишь пару стрелок оставить, не удалять. Собрать их — не велик труд. Однозубки из бульбочек тоже без особых хлопот растут — ну, прополоть да прорыхлить изредка, так это на всех грядках одинаково. В общем, не так все и страшно
У меня обычно большая часть однозубок до следующего этапа не дотягивает съедается в сезон
А если побольше посадить? Чтобы все съесть не удалось…
Вот каждый раз побольше и сажаю)) А еще я очень люблю и сами бульбочки в закатку добавлять
Вот бульбочки в закатку… наверное, самое правильное… Только как их готовит перед закаткой… может растирать))
Подозреваю, что у нас так же будет))
Спасибо… Всё равно как-то… я хотел убедиться… двухлетний цикл… Бульбочка--следующий сезон зубчик — через сезон из зубчика чесночная луковица. Делается для обновления семенного материала раз в несколько (5?) лет. Если попробовать Бульбочки с осени посадить на подоконник, а потом зубчики весной в ОГ, чтобы осень полноценная чесночная луковица получилась?))
В книге Бублика есть, что это бесплатный семенной материал: бери — не хочу.
Где-то читала, что бульбочки вырастают даже на оборванных стрелках, количеством поменьше, зато больше размером. Не знаю, всегда ли это, но я разложила свои в этом году в теплице для отпугивания вредителей (может и помогло немного). Бульбочки действительно выросли — штук по 6-7 со стрелки, и они были крупнее тех, которые остались расти на чесноке.
Что стоит сделать канавку, высыпать эти бульбочки — и пусть растут. Например, рядом с земляникой. Свой период роста они закончат раньше нормального чеснока — можно убирать частично летом, а остальное оставить расти, как озимый чеснок.
Удивительно, какие живучие стрелки… Но у нас оторванные пока до бульбочек не доживали)) Если найду, посею на подоконник))
А обломанные стрелки можно использовать в пищу! Конечно, только самую нижнюю, мягкую их часть. А некоторые эти кусочки заготавливают впрок — солят или маринуют, — кому что нравится!
Не только можно, а нужно, я среди этих «некоторых», полностью их (стрелки) засаливаем, маринуем, замораживаем (зажариваем, варим и т.д. как приправу)). Я только не скомбинирую имитацию черемши (там какой-то секрет, как с Колой)
Ирина это можно прочесть в «Сибирском журнале»: Бульбочки созреют в любом случае
Прочитал, грамотный текст, много полезного… только смутило варварство, с каким обращаются со стрелками!!! (это же бесценный деликатес, а тут… чуит лм не выкидывают))
Боюсь удручить Ваши мысли, но я их в последнее время тоже выкидывал. Просто так! Что-то мне чеснок перестал лезть в горло, только для приправ употребляю!
Александр, по поводу «деликатеса» — поначалу и правда собирали каждую былинку — и в суп её, и в яичницу, и солили вёдрами. Но зелень приедается, уже хочется выращивать и заготавливать что-то существенное, калорийное.

куда мне столько?
куда мне столько?
Я когда пробовал выбирать эти выросшие из бульбочек однозубки, мне быстро это надоело! Больше половины так и оставил в грядке. А на следующий год там не оказалось ничего, вообще!
Мне тоже их обрабатывать… даже больше скажу, ОЧЕНЬ быстро надоело, пытался всаживать и целыми головками, не помню, что получилось.))
Может, их вкопать надо было))
комментарий был удален
Александр, если хотите раз в 5 лет — можно и так. Повторюсь: я лично выращиваю чеснок таким образом постоянно. Не для обновления семенного материала, а просто потому, что убедилась: таким образом гораздо надежнее, и урожай лучше. У меня, во всяком случае.
На подоконник? Не знаю. У меня нет таких площадей, чтобы еще и чеснок рассадой выращивать. Но если есть возможности и страсть к экспериментам — отчего бы и нет… Может быть, что-то и вырастет…
Это мне показалось, где-то читал, что раз в несколько (пять) лет надо обновлять бульбу, (картошку), чеснок сем. материал, чтобы не вырождалось. Но у меня с засевами пока не получалось (или просто не обращал внимания) На подоконнике места много, думаю чем занять, если найду прошлогодние — попробую)
Картошку надо обновлять по ходу действия, когда появятся признаки вырождения. Если растёт нормально, даёт стабильный урожай — на кой её обновлять? Только следить надо за качеством посадочного материала, не пропустить в него больные клубни.
Когда появятся признаки вырождения, будет поздно, в этом смысл профилактики и селекции))
Почему поздно? Этот сорт убирать, заводить новый, заведомо здоровый!
«Яровой» чеснок для посадки необходимо с октября до апреля хранить при температуре от -1 до +3, в крайнем случае до +7. Перед закладкой на хранение чеснок должен быть очень хорошо просушен. При хранении в комнатных условиях посадочного материала «ярового» чеснока в дальнейшем происходит вырождение и измельчание чеснока. Причем быстро, года за два.
Во, первый конкретный совет! Спасибо, земляк!
Получается, есть смысл только в промышленных условиях чеснок хранить, доверить специалистам))
Ага, щас, побежал я искать «промышленные условия»! Сложу в банку, закрою плотной крышкой и отнесу в погреб! Там как раз такая температура!
Ага. Щас. Поеду на дачу потом в погреб и потом ходить открывать, проветривать, отапливать, следить за температурой, местной живностью… лучше в желудке потихоньку компостировать мариновать
У меня погреб под гаражом, рядом с домом. А в стеклянной банке с крышкой кто же их съест?
Вот видите, какие разные условия с погребами… ну а стеклянную банку с крышкой… разве что совсем законсервировать, повесить кодовый замок и забыть куда поставил… может в банковскую ячейку)))
в смысле с моим аппетитом
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: