В августе наступает пора массового созревания томатов. Дачники начинают нетерпеливо готовиться к грядущему кулинарному поединку, предвкушая, как поразят своих гостей новыми помидорными шедеврами. Но огородники — не единственные охотники за...
Кто не любит томаты? Свежие и засоленные, в салатах, в борщах и в кетчупе? Ух… вкуснота, да и только! Но чтобы всё это порадовало наши столы и желудки, надо сначала вырастить чудесные краснощёкие плоды. И всё бы ничего: выращивание томатов — не...
Скажите, помогает ли медная проволока от фитофтороза помидор?
От слова «фитофтора» дачники и огородники вздрагивают — неужели опять?! И — бегом к своим растениям: проверить, оглядеть, оценить и принимать меры. И так — каждый год, особенно в регионах, где лето короткое, с августовскими дождями.
Каждое...
Как избавиться на клубнике от фитофтороза корней? Пересадить некуда
Подскажите, пожалуйста, самый действенный способ борьбы с фитофторой? Л.В.
Смотрите все материалы
про фитофтороза:
Смотреть все
Полное и уже осевшее хранилище, правее видно уголок наполняемого, высотой с крышу., слева крыша и стена сарая соседа.
Другое начинаем заполнять.
Облить раствором любого медьсодержащего препарата и закопать на пустыре. Не оставлять на поверхности земли, если не сжигаете.
Сама я делаю «перемещения: ботва от помидоров идет в бочку под огурцы. Ботва от огурцов — в общем-то тоже в бочку под огурцы. Сверху засыпается навозом и землей.
В теплице (там только помидоры) у меня фитофторы уж года как 3 нет (с тех пор как земля надежно закрыта), на улице в этом году был один стебель и несколько листьев (земля тоже надежно замульчирована, но в этом году лето у нас сухое)
Только вы приехали на дачу отдохнуть и размяться в удовольствие, а тут сосед запалил траву полусвежую или мокрую. Дышать нечем. Кроме того вы на этом месте убили полезную микрофлору.
Предлагаю срезать секатором у земли. Порезать на кусочки сечкой или секатором. Положить под деревья, малину, крыжовник или смородину. Накройте травой или картоном. За это вам ваши растения «Благодарю» скажут.
Мне соседи ботву томатов привозят тачками.
У меня фитофторы нет. И в сентябре картофель зелёный, томаты в открытом грунте зеленые, пока мороз не прибьёт. У соседей фитофтора есть.
Это отдельный вопрос — что-то доказывать никому не буду. Я просто предупредил и предложил экологически чистый вариант.
А перечисленные культуры фитофторой не болеют — у них другие болячки. А мы к тому же фитофтору отсекаем, закрывая ботву травой, сеном, картоном. А потом можно редко посеять горчицу. Она не даст фитофторе развиться.
Мы вот тоже изредка сжигаем садовый мусор, НО только сухой и только в специальной бочке, где высокая тяга, где он сгорает в открытом пламени за 20 минут с минимумом дыма. А сырую ботву складываем в компост. Может, у вас в деревне участки по 30 соток и никто никому не мешает. А вот когда участки маленькие и все вокруг дружно жгут целыми днями по осени ботву, то смог стоит такой, что хоть топор вешай. И этим все вынуждены дышать, в том числе и дети. Если вы считаете, что это нормально, ну что ж… Мне нечего больше добавить. Жгите.
Разумеется, можно ботву и сжечь!
Можно закопать — а почему бы не «закопать» в закрытый контейнер, отсечь картоном, соломой, землей. Посеять по верху горчицу. И к ней что-то полезное, на которое грибки фитофторы не действуют.
Огурцы и кабачки на таких ямах растут хорошо. Любят они углекислый газ от гниения.
По мере перегнивания органики ямы сильно проваливаются. Осенью копаю рядом другую яму, землей из нее засыпаю «провалы» и снова набиваю свежую яму ботвой. На старую, засыпанную яму можно уже сажать что угодно. Вот такой «круговорот ботвы на огороде».
Многие будут конечно кидаться тапками за такое «издевательство» над землей. Но метода работает. Овощи растут. Сжигать сырую ботву не надо.
Сжигаю практически только сухой растительный мусор — ветки и сухие бустылы прошлогодних цветов (я ими укрываю на зиму виноград).
В бочке они сгорают очень быстро и дым бывает только при розжиге.
Есть у меня соседка с аллергией на дым. Ну да она не всегда на даче.
Запах дыма от сжигания листвы в городе теперь приятная редкость.
Оно понятно, что вредно. Зато как сладко…