Как сделать грамотную планировку дачного участка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дачный участок 8 соток, 20x40 м, заезд, дом (1-этажный) и бытовка уже установлены (хозблока нет, хочу добавить). Между ними планирую садовые деревья и цветы.

Огород в южном углу, но со стороны соседнего участка (пока необитаемого) растут деревья и елки. Участок в Ленинградской области. Соседей пока нет, но возможны. Опыта нет. Надеюсь на хороший совет: нужно ли что-то изменить или добавить? 

Дачный участок 8 соток

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 814 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Aliya_78 Aliya_78 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Юлия, вижу Ваш вопрос. Подумаю, что можно сделать и как лучше.
Юлия, здравствуйте! Ориентируясь на предложенный Вами вариант развития участка, постарался немного откорректировать и привести к одному знаменателю с пожеланиями.
Пробежимся по эскизу… Жилой дом остался на прежнем месте, правда, к нему добавилась небольшая терраса-подиум для связи с природой, с цветочными клумбам и зоной отдыха, расположенной в небольшом отдалении.
Отмечу, что дом имеет удачное расположение, отделяя основную часть участка от заезда с парковкой, и формирует спокойное открытое пространство как для отдыха, так и зеленых насаждений, для блока хозяйственной деятельности в периферийной части участка. Все указанные зоны не мешают друг другу, а наоборот, дополняют и создают комфорт. Также этому помогут правильно проложенные пешеходные направления.
Удобные пешеходные дорожки сделают перемещение по участку безопасным, свяжут все строения между собой. В данном варианте главная дорожка ведет в сад, обходя жилой дом, затем уходит под углом в зону хозяйственных строений, огорода и теплицы. Диагональное решение пешеходной аллеи поможет рскрыть объем участка, уйти от однообразия прямых длинных связей, а на поворотах будут открываться различные видовые точки.
В хоз.части на пересечении дорожек имеется небольшая площадка, о которой не стоит забывать, поскольку на ней удобно развернуться с садовой техникой. Такие же мощеные площадки стоит предусмотреть и на других пересечениях дорожек, их можно акцентировать светильниками в карманах (см. эскиз), или цветочными композициями.
Дом с террасой, как существующей, так и, по желанию, дополненной открытой частью, имеет хорошую инсоляцию, центральное пространство участка, также открыто солнцу (тени это показывают на рисунке). Строения почти не затеняют участок, и не отнимают его полезную площадь. Также мне нравится Ваше решение о блокированном хозяйственном блоке, и переводе бытовки в статус гостевого дома, все это решаемо и Вы на правильном пути.
Надеюсь, что помог Вам, а если остались вопросы, рад буду продолжить нашу работу. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Виктор Григорьевич, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за помощь по планировке участка! Я очень ценю Ваши советы и рекомендации. Единственное, что неожиданно — расположение зоны отдыха и мангала напротив дома. Там у меня большое видовое окно и предполагала вид на цветники, а мангал в стороне от дома, по правому краю участка. Но Ваше решение выглядит органично и симпатично. Буду думать. Очень правильные, удобные дорожки, это действительно важно. Ещё раз, большое спасибо за помощь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: