Дрожжи — это грибница?

Чем отличаются дрожжи как удобрение от грибницы разведённой на участке?

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , удобрения
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Это мое мнение. Оно может не совпадать с истиной.
Когда вы ставите дрожжевое тесто, оно «подходит», потому что дрожжи размножаются, питаются и выделяют углекислый газ. Это его пузырьки делают выпечку пористой.
Дрожжи в почве делают то же самое. Газ углекислый выделяется, только огородник пузырьков не видит. Зато растения этот газ очень даже чувствуют. Он им нужен. При дыхании растения углекислый газ выделяют. А вот другие процессы идут с поглощением этого газа. Свойство можно использовать при выращивании рассады. Если ящик с посевами затолкнуть в большой полиэтиленовый пакет и подышать в него, то концентрация углекислого газа в пакете увеличится, а семена на это среагируют и взойдут быстрее. Особенно, если держать в тепле. Это имитация природных процессов, когда начинается гниение при наступлении тепла и дождей.
Вот и все, что делают дрожжи для растений. Просто дают углекислый газ, в молекуле которого есть углерод. СО (двоечка маленькая внизу у буквы О).
Последний раз редактировалось
Если Вы имеете так называемые " пищевые дрожжи", то основным продуктом их питания являются сахара. В земле они фактически не живут из за отсутствия питания. Дрожжевая масса представляет собой смесь живых и мертвых дрожжей, и продуктов их жизнедеятельности. Как и любая биомасса в ней очень много легкоусваимого растениями белкового азота. Помимо него, смесь богата различными органическими веществами являющиеся продуктами жизнедеятельности дрожжей. В этом и заключается ценность, как удобрения, дрожжевых подкормок. Грибницы, напротив живут в земле, потребляя из почвы необходимые питательные вещества. Зачастую, они встраиваются в обмен веществ растений, иногда потребляя эти вещества из самих растений. Примеры, это грибы — паразиты (опята). Есть ещё также микоризные грибы или, грибы — спутники растений. Ценность этих грибов в том, что грибы питаются продуктами жизнедеятельности растения, а растение питается продуктами жизнедеятельности гриба. Примеры: белый гриб, трюфель.
Последний раз редактировалось
Дрожжи — это грибы, не образующие мицелия (грибницы), а живущие в виде отдельных клеток. Размножаются в большинстве своем почкованием, живут как на поверхности растений, так и в почве. Пекарские дрожжи (Sacharomyces cerevisiae) — лишь один из многих десятков тысяч видов дрожжевых грибов, который к почве отношения не имеет. Остальное Yorik уже написал
Как представляется, в дрожжах всё зависит от скорости процесса, ежели грибница вылезла наружу в виде спор, без образования плодового тела — это тоже, по-видимому процесс, поскольку я не понимаю его, но пахнет она не плесенью, а реально грибами, поэтому у меня есть стимулы размножить её… что дальше?
Сергей, я, честно, не могу понять что вы имеете в виду. Процесс чего? Что означает фраза «грибница вылезла наружу в виде спор»? Грибница (мицелий) и споры — это разные вещи. Сфотографировать можете? Почему вы решили что это споры а не просто клеточная биомасса? Опишите все более детально: цвет, консистенция, на каком субстрате, и т.д. По запаху грибы не определяются, поскольку и плесени пахнут очень по-разному, и дрожжи пахнут очень по-разному, и высшие грибы пахнут по-разному. Нужна детальная морфология.
Вот здесь вывешен достаточно неплохой учебничек для начинающих, с понятными иллюстрациями и нужной терминологией: www.booksgid.com/other/23834-osnovy-mikologii.-morfologija-i.html, или вот этот: www.booksgid.com/science/24434-mjuller-je.-leffler-v.-mikologija.html
комментарий был удален
Читал подобное, но там нет однозначных ответов, где кончается почкование и начинается мицелий и споры. А у меня вот что, купил мицелий белого трюфеля, развёл его на зерне (мицелий как мицелий — белый и пахнет вкусно), посадил в горшок с саженцем ореха.
Через неделю на поверхность вылезли оранжевые пятна рыхлой консистенции, встряхнул горшок — пылят. Всё бы ничего, но рядом стоял забытый термос с остатками чая, так вот то же самое выросло через время и в термосе на чае, что это, ежели не споры, но плодового то тела не было…
Пылят, да, это споры. Думаю, мицелий трюфеля не был «микологически чистым», то есть содержал и другие грибы тоже. Или загрязнение произошло, когда вы на зерне его разводили. Или грибы, которые уже были в горшке тоже восприняли зерно на ура и начали срочно расти. Вариантов много.
Оранжевого цвета бывают дрожжи Rhodotorula, но они образуют пастообразную массу и не пылят. Также некоторые плесени бывают оранжевого цвета, может быть это один из пенициллов был, они довольно быстро растут. Их мицелий трудно иногда разглядеть, потому что они быстро споры гнать начинают и тоненькое белое колечко мицелия по краю колонии в глаза не бросается.
Не думаю, что они опасны для вашего трюфеля как патогены. Со временем все само устоится, и плесени так сильно вылезать не будут.
И еще: когда вы имеете дело с пылящими плесневыми грибами — обязательно закрывайте лицо повязкой, не дышите всем этим. Плесень плесени рознь, и ни аллергии ни микозы вам ни к чему.
В одной банке с зерном под крышкой светло -желто- оранжевый слой образовался около сантиметра, дал понюхать всем, пахнет реально грибами и пылит, хотя говорят, трюфель пахнет плохо. Вероятно, производитель намудрил что-то, хотя он известный и авторитетный. Спасибо за совет, нюхать больше не буду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про удобрения
Приближается зима — самая ответственная пора для дачников и садоводов. И каждого, наверное, посещают тревожные мысли о губительности зимних морозов. Так хочется, чтобы любимые зеленые питомцы перезимовали без потерь, по весне порадовали пышным...
Нашла в хозяйстве грамм 100 затвердевшего мёда. Ножом отковыривыется, но кушать его некому. Можно ли его использовать в качестве удобрения для комнатных цветов и зимнего огорода? А может, летом на даче как-то пригодится?
У меня скопилось много просроченного чая листового, потому что мы любим в пакетиках. Еще я собираю спитые пакетики чая на дачу. Пожалуйста, расскажите, как это все можно использовать в саде-огороде, куда сыпать в какой концентрации?
Какие отличия между цирконом, эпином и гетероауксином? Можно ли их сравнивать?
Сегодня я отвечаю на вопросы канала Дача для чайников и рассказываю о своей посадке сидератов. Я живу в Севастополе, а Татьяна в Иркутске. И нас объединяет ОЗ органическое земледелие. И мы решили задать друг другу вопросы о сидератах. Смотрите...
Здравствуйте. Подскажите, можно ли использовать для подкормки рассады перца и томатов жидкое удобрение «Волшебная смесь» для всех видов растений? Спасибо.
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все