Проблемы с водой из колодца

Наш участок находится рядом с бывшим колхозных полем. За участком раньше хранили хранили удобрение. Вода из колодца похоже содержит вредные вещества (анализ воды мы не делали), на которые очень плохо реагируют растения. При посадке цветов и поливе этой водой практически все саженцы погибают. Поможет ли решить эту проблему скважина?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , выбор
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Может решить, если глубина скважины будет достаточно большой. Не менее 25 метров. и то не обязательно. Обратитесь к гидрологам, они вам подскажут. Наверняка в вашем районе есть предприятие, которое занимается бурением промышленных скважин.
Поставить правильный диагноз — это, как говорят, уже половина лечения. Поэтому я бы начал с анализа воды. Возможно, Ваши растения погибают вовсе не из-за нее? Вода, конечно, важный элемент, но есть и масса других причин, почему растения не приживаются. Ведь другая растительность в вашем районе присутствует? А она тоже во многом зависит от грунтовых вод.
 
Второе. Если почва в районе отравлена, то совсем не факт, что вредные вещества содержатся только в первом водоносном горизонте — не исключено, что они также присутствуют во втором, третьем (при их наличии) и т.д. И бурение скважины тут не поможет.
 
Третье. Любые химикаты из почвы со временем вымываются естественным образом. Природа обладает огромным потенциалом к самоочищению от того, чем мы ее регулярно травим. И прежде, чем бурить скважину, имеет смысл немного подождать. Возможно, после первой же зимы вода станет пригодной и для полива, и для бытовых целей.
 
Но прежде всего, конечно, нужно провести химический анализ воды и послушать, что скажут о ее свойствах специалисты.
Спасибо за комментарии. То, что растения так реагируют на воду, я сделала вывод этим летом. Посаженные растения весной этого года и политые водой из колодца, стали засыхать  и пропали в течении 2-3 недель. Потом я посадила еще несколько видов цветов и не поливала их этой водой.  У нас почти ежедневно шли дожди и все цветы прекрасно прижились. Про склад удобрений за нашим участком узнали недавно, т.к. купили дачу 2 года назад. Но колхозное поле уже давно не существует, как минимум лет 10. А вода плохая и у наших соседей. Думаю, что дело все-таки в воде. Скажите, пожалуйста, на что нужно сделать анализ воды, на хим.состав?
Боюсь показаться банальным, но то, что первые цветы не прижились, на плохую воду напрямую не указывает. Здесь множество факторов: вид растений, сроки посадки, состав почвы, освещенность, качество семян или рассады и т.д. Имеет значение даже температура воды, которой Вы поливали растения. Но если Вы все-таки грешите на ее химический состав, то его в первую очередь и нужно изучить. Мне представляется, что лаборатории, где анализируют воду, сейчас существуют в каждом городе, в котором протянут водопровод. Раньше этим занимался орган, который назывался СЭС. Сейчас они, наверное, под эгидой Роспотребнадзора. Туда и следует отвезти пробы.
Задачка с неясными последствиями и большими расходами. Скажем, выяснится после анализа, что вода — «плохая». Не говорю по каким параметрам — просто «не годится » для земледелия. Тогда то что делать? Хочется верить, что нижние горизонты воды  не столь вредны как верхний. Можно надеяться, что верховодка уносит память о хим.складе, и до нижних «химия» не добралась. Но вопрос — до какого горизонта бурить? И как быть уверенным, что «новая» вода будет благоприятна земледелию? И стоит это немало. Предлагаю сосредоточится на проблеме всестороннего  запаса влаги — от снего-ледянных буртов до  активного сбора дождевой воды. Тем более, что живете в не засушливых степях, а в верхне-волжском регионе. С осадками там все замечательно.

В прошлом году лето было сухое, в этом, конечно, дожди выручали. Но в будущем хочется построить дом и дождевой водой не обойдешься. Тем более огород не маленький, а на полив приходится привозить воду с колонки (3 км). Вот и задумались о скважине.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: