Какой котел выбрать для отопления частного дома?

Дорогие друзья, срочно нужен ваш совет! Строительство моего частного дома сейчас на этапе проведения отопления. И выбор котла поставил в тупик меня и моего супруга. Мы никак не можем определиться с выбором, какой же котел нам нужен. Исходные данные: 2-этажный дом, отапливаемая площадь 180 кв.м. Котел не обязательно должен вешаться на стену, так как по проекту дома у нас предусмотрена болерная, где располагается весь «мозговой центр» дома. Помогите, пожалуйста, советом, какому котлу нам стоит отдать предпочтение. Из тех фирм, у которых есть рядом расположенные сервисные центры это лемакс, бакси, протерм. 
И еще вопрос, что проще в эксплуатации и в ремонте двухконтурный котёл иностранец или русский напольник лемакс + газовая колонка? Предполагаемый бюджет 50 тыс.руб. на все, включая ГВС. Спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , виды, выбор
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fb_1601953463209259 Светлана Борисова
Все ответы и комментарии (19)
Юль, пока тебе не ответили наши спецы, влезу- ты это читала?
Свежая статья Олега- строителя
www.7dach.ru/Oleg_Stroitel/otoplenie-zagorodnogo-doma-40234.html

А вот старенькая Марины Герасименко
www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/otoplenie-v-zagorodnom-dome-nemnogo-lichnogo-opyta-3546.html
Спасибо, Наташ! Сейчас обязательно тку носом супруга в эти статьи))
А у тебя же тоже частный дом? Если не секрет, у вас какой котел установлен?Смеюсь 
Я вот тоже немного влезу. С собственным опытом.
О марке котла говорить не буду. Поговорю о качестве воды. Раз у вас есть бойлерная, то установите качественную систему водоочистки. Прежде сдайте воду на анализ, тогда специалисты вам подскажут, сколько ступеней в ней должно быть. Но не менее двух. Для газового котла любого производства это очень важно. Потому что теплообменник будет страдать от некачественной воды, а заменять его  дорого, едва ли не половина стоимости самого котла. Иностранцы очень чувствительны к растворенным в воде минералам.
У меня двухконтурный иностранец итальянец. Всем хорош, кроме привередливости по отношению к воде и доступности комплектующих.
Потому по опыту: нужен довольно простой по устройству, чтобы самим разобраться в нем, чтобы все комплектующие были доступны, чтобы сотрудники соответствующих аварийных и ремонтных служб знали бы этот котел, были с ним знакомы. 
Бюджет в 50 тыс маловат для отопления и ГВС дома. При этом задумайтесь о дальнейшей эксплуатации, что будет в случае поломки котла отопления и ГВС?.. Более правильно будет — если у вас будет стоять на отопление один котел основной и вспомогательный резервный, также и на ГВС. У меня стоит на отопление — один твердотопливный, два  электрокотла по 15 и 10 кват. На ГВС — два по 100 литров, запитанных в паралель, с учетом состава семьи ( в основном 1 бойлер в работе, 2 чел, когда приезжают дети или гости, оба в работе). При отказе котла, у вас система отопления и ГВС будет работать, а вы можете спокойно без «авральщины», отремонтировать или заменить котел.
Запас карман не тянет. У меня тоже есть запасной твердотопливный котел, который кроме тепла еще и горячую воду дает в кухню и ванную комнату. И генератор тоже есть. В нашу зиму без это идти никак нельзя.
Юля, могу сказать, что в 50 тысяч вложиться невозможно. Не буду описывать наш котёл, итальянский и дорогой. Хочу обратить Ваше внимание на одну деталь, на которую мы не обратили внимания, просто не думали об этом. На нашем котле предусмотрен автоэлектроподжиг. Во время работы он сам отключается и сам включается — происходит экономия газа. Но если отключили подачу электроэнергии, то  котел не работает. Вот поэтому нам пришлось дополнительно  покупать генератор. Оказалось, что котел все равно не включается, пока генератор не подсоединить к контуру заземления. Пришлось специально для генератора делать заземление. Во всех остальных отношениях котел нас вполне устраивает. 
Зульфира, спасибо, что так подробно описали все нюансы… Возьмем на заметку… Генератор у нас уже есть))
Поддержу Леонида: какой бы вариант Вы не выбрали, всегда стоит подумать и о резервном тоже. В частном доме полагаться на одну-единственную систему — опрометчиво. Мало ли что может случиться: поломка оборудования, отключение электричества и т.д. Всегда должен быть «план Б» Смеюсь 
Двухконтурный котел, если что-то вдруг пойдет не так, оставит дом и без тепла, и без горячей воды. Так что, с моей точки зрения, отопление — отдельно, горячая вода — отдельно. Но в 50 тыс.рублей уложиться нереально, увы((( Я так понимаю, что у Вас все монтируется «с нуля»; так вот, у меня одно только отопление на площадь 80 кв.м (первый этаж) три года назад обошлось примерно столько (и это без учета стоимости работ, и при том, что твердотопливный котел — из бюджетных моделей, да еще и со скидкой. Нынешним летом у нас заговорили о гипотетической вероятности подведения газа в деревню, поэтому начались обсуждения цен на газовое оборудование… Ну, тут тоже возможны варианты, конечно… Но даже по самым скромным подсчетам сумма выходит больше 50 тыс. — и это при наличии в доме уже смонтированного отопления и водопровода.  
Друзья, я, наверно, неправильно сформулировала по поводу суммы. Бюджет 50 тыс. руб. мы планируем потратить или на приобретение напольного одноконтурного котла + колонка  или на покупку двухконтурного настенного котла. Прошу вашего совета…
 Мне реально понравились все высказанные выше советы. И мудрое резервирование мощностей (куда же без него?), и необходимость подготовки воды. Коротко отвечаю на вопросы — из трех «белгородских» фирм по-настоящему знаю только BAXI. И только потому, что был у них на заводе, просто поразившем меня глубиной тестирования КАЖДОГО аппарата. Поэтому за качество этого итальянца — спокоен совершенно.
В следующей позиции я себе не противоречу, а  отыгрываю текущую политическую мировую ситуацию и на глазах опускающийся технологический занавес. Где будем искать запчасти, когда  щель станет непроходимой? Поэтому, я бы остановился на отечественной технике (именно в текущий момент). Она ремонтопригодна.
И личная просьба — не надо тыкать носом благоверного в мою статью.
И напоследок — то, что мне совершенно не ясно осталось в вашем повествовании..
Имеется проект (хороший-плохой  - пока не обсуждаем), в котором запроектировано место под котел. Догадываюсь, что выполнен уже и дымоход, нацеленный на это место. Если вы собираетесь круто менять конструкцию и месторасположение ЗАПРОЕКТИРОВАННОГО ТЕПЛОГЕНЕРАТОРА, то как быть с дымоходом.  Его тоже собираетесь переносить?  Наверное, нет. А раз так, то об этом следует внимательно подумать. Если у вас еще не было дома, то свобода в выборе полнейшая, если дымоход уже украшает ваш коттедж, то он требует и котла под себя. И вообще, я сторонник следования проекту.
У  вас в Белгороде, в Шуховском университете есть классные специалисты в близких областях, скажем проф. Всеволод Афанасьевич Минко. На его кафедре можно найти крайне дельных котловиков.

Олег, спасибо огромное Вам за ваш совет. У нас по проекту бойлерная, из который выводится дымоход. Даже целых два — один под газовой котел, а второй под газовую колонку. Смеюсь
Да, еще один совет, ценность которого я понял, так как явился непосредственным  свидетелем происходящего. Года 3 назад мой товарищ по работе у меня на глазах заказал по интернету приобретение газового отопительного котла с функцией ГВС. Отыграл от розничной магазинной цены тысячи три-четыре.
А дальше все пошло наперекосяк. Устанавливали левые мастера, не несущие никакой ответственности и гарантии.
А котел взял да  и потек через неделю. Капает маленько, но каждая капля отравляет душу владельца. И оказалось, что никто не виноват. К Интернету претензий не предъявишь. Все — виртуально. Кроме выброшенных денег.
Резюме — отопительное оборудование приобретать только у реальных фирм, гарантирующих сервисное сопровождение.

У нас настенный двухконтурный «Вайлант». Семь лет — полет нормальный. Отапливает и обеспечивает горячей водой наш дом и дом свекрови. Раз в год приглашаем специалиста посмотреть на него, пыль убрать, давление проверить. В запасе генератор, на случай отключения электричества. У нас  и у свекрови в доме поставили печи-камины. Топим пару-тройку раз за сезон, скорее для удовольствия, чем по необходимости.
Ирина, тогда к Вам тоже несколько вопросов по теме:  1)Хватает ли двухконтурного котла на горячее водоснабжение? Сколько у вас точек разбора горячей воды? 2) Есть ли у вас теплый пол? и пользуетесь ли вы комнатным термостатом или погодозависимой автоматикой 3) Ломалось ли что-нибудь существенно за эти семь лет? 4)Как спасаетесь при отключении электричества?
Хватает горячей воды и нам и свекрови. Ванна, душевая кабина, два кухонных мойки. Температуру нагрева воды ставлю около 40С, чтобы использовать не разбавляя. Теплого пола нет. А теипературу воды и теплоносителя выставляем в зависимости от потребности. Похолодало — прибавили тепла. Температура у нас 22-23С в доме. У бабушки 23-25, мерзнет, старенькая уже. Ничего не ломалось (ТТТ). Если электричества нет не долго, то просто ждем. А надолго зимой, слава Богу, не отключали. Но генератор на «запасном пути» стоит.
По проекту у меня был другой марки котел. Тоже Вайлант, но оказалось, что снят с производства. Пришлось ехать в проектную организацию, чтобы они изменили марку котла и печать поставили. Для этого с сайта производителя брала письмо о снятии с производства. Вообще газовики любят чтобы все «по уставу». А с другой стороны и правильно — это наша безопасность. 
Сам достраиваю дом и ещё не решил  какую систему стоит поставить!!! Так как газ подвести  (( причём через дорогу )) стоит неимоверно ((( что то в районе 180 т. + 30 т. за проэкт ))) Но могу поделится по покупке этим летом в Курске котла для тёщи (( участвовал )) Мы купили отдельно на горячую воду за 5.300 (( цены на одну и тоже модель ((с поджигом от БАТАРЕЙКИ от 4.900 (((опять же италия))) до 7000 и для отопления напольный за 10000 соборгревом 130 кв.м  .А 2 х контурные ( итальянские стоят В КУРСКЕ )) от 26 до 40… В Белгороде точ такой стоит уже от 36 т.рубл. Так что сначало подумайте а потом узнайте где дешевле!!! ИНЭТ вам в помощ!!! Да и ещё по совету родни кто не давно построился Я первый этаж буду делать ОБЯЗАТЕЛЬНО с подогревом ((скорей всего электрический))
Последний раз редактировалось
Поискать, где можно заказать дешевле проект всегда можно. Прокопать самостоятельно траншею тоже. Мы заплатили только за копку через дорогу — асфальт лопатой не покопаешь. Стоит ли экономить на котле? У меня вокруг масса примеров, в том числе мой брат, сестра, друзья, которые всю зиму решают бесконечные проблемы с котлами. Мой зять, умный мужчина, я уважаю его мнение, всегда мне напоминает, когда я в порыве экономии хочу купить какую-то ерунду, что скупой платит дважды. Мое мнение — качество на первом месте.
За скупость согласен — лучше взять дороже, но нормальное
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про котлы
Загородные дома в большинстве случаев оборудуются автономной системой отопления и горячего водоснабжения. От того, правильно ли подобран котёл по мощности, зависит комфорт проживания в доме. Это также влияет на амортизацию котельного оборудования,...
Вопрос от нашего читателя Алексея: Пока у нас в доме установлена только газовая плита. Хочу сделать и отопление. Выбрал парапетный газовый котел. Но не знаю, как его установить в деревянном доме? Как правильно сделать облицовку стены и выход...
Все чаще и чаще нам поступают вопросы, остро волнующие в холодное время года. Как обогреть дом наиболее эффективно? Если котел — то какой предпочесть? На рынке продаж предлагаются и газовые, и твердотопливные, и электрические разных размеров и...
Добрый день! Подскажите, как сделать дачу тёплой в зимнее время. Дом 6 х 8,5 брус, утеплён, с мансардой. Хочется приезжать на выходные с ночёвкой в холодное время  и пользоваться всеми благами цивилизации. Имеется автономная канализация,...
Для многих дача — это не просто садовый участок, расположенный в пригородной зоне: в большинстве случаев это полноценное жилье. Давно ушли в прошлое те времена, когда на клочке земли стояли маленькие домики-коробочки, предназначенные исключительно...
Вопрос от нашего читателя Андрея: Ситуация такая: на даче установили двухконтурный газовый котел. Подключили и к газовым, и водяным сетям. А запустить не смогли – на подводящем водопроводе велись ремонтные работы, он был временно перекрыт....
Смотрите все материалы про котлы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать