Можно ли платить членские взносы за минусом суммы на оплату зарплаты председателя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Председатель не является членом СТ. Могу ли я платить меньше членские взносы, отняв сумму на оплату зарплаты председателя? На собрании зачитывался закон о том, что не член СТ не может быть председателем, и записали фамилии, кто отказывается выбирать этого человека.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
По новому закону председателем товарищества может быть любой человек.
комментарий был удален
На сколько я знаю, как раз все, да наоборот, по новому только из членов товарищества
Добрый день. Вы правы, председатель должен избраться из членов товарищества.
Вот цитата из закона:
5. Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. Решение о порядке голосования (тайное или открытое) по вопросам, указанным в настоящей части, принимается общим собранием членов товарищества простым большинством голосов от общего числа присутствующих на таком собрании членов товарищества. Одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества.

Только то, что Вы не будете платить часть взносов, ничего не поменяет, у Вас просто будет долг накапливаться. Поднимайте на ОС вопрос о правомерности избрания председателя.
Можно подерзить, и, в случае иска в суде, заявить, что иск.заявление подписано неуполномоченныи лицом и иск следует отклонить,, добавив, что выплачивать вознаграждение лицу, не являющемуся членом снт — противозаконно. Напишите письма и в прокуратуру и в местный союз садоводов о нарушении законов — пусть свой хлеб отрабатывают.
Если ещё не пропустили 6-месячный срок со дня ОС. то разумнее подать иск в суд по месту нахождения СНТ, о признании недействительным пункта об избрании председателя, как не члена снт. Самое правильное, а то так и будете маяться…
Да мы так и решили, коллективное письмо в правлении написать, что не будем платить вознаграждение незаконному председателю и так же в прокуратуру и суд
Согласно частям 1-2 статьи 18 217-ФЗ Председатель товарищества является членом правления товарищества и его председателем. Правление товарищества подотчетно общему собранию членов товарищества.
Согласно части 1 статьи 19 217-ФЗ Председатель товарищества действует без доверенности от имени товарищества, в том числе, согласно пункту 5 части 1 статьи 19 принимает на работу в товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности товарищества как работодателя по этим договорам;
Из приведенных статей Федерального закона 217-ФЗ, регулирующего деятельность садоводческих товариществ, следует, что председатель товарищества может быть избран только из числа членов товарищества, но избранный предcедатель имеет право заключить договор с любым физическим или юридическим лицом, которое и будет фактически выполнять функции управления всей деятельностью товарищества (т.е. формально избранный председатель имеет право нанять любого управляющего).
Подобная ситуация иногда реально возникает в СНТ, когда никто из членов СНТ не хочет (или не может) брать на себя нелегкие обязанности Председателя, достаточно хлопотливые и низко оплачиваемые, либо члены СНТ не доверяют никому из желающих стать председателями.
Алла, спасибо, за разъяснение, я как то об этом не подумала!
Еще забыли вам разъяснить, что управляющий должен иметь ЛИЦЕНЗИЮ. а с снт с его грошовой выплатой, никто не захочет её брать и работать, что и наблюдаем на практитке…
У нас маленькое ст,104 участка а членов ст вообще 83, зарплата у председателя 20000+еще налогов около 6500 платим на зарплату председателя, бухгалтер и сантехники электрик тоже имеются, тоже с зарплатой.
Исходя из опыта скажу, что лучше самый плохой и коррупционный председатель, чем его отсутствие. У нас многие СНТ лежат в руинах. Не нашли председателя. Потом исчезает трансформатор и насос. Потом забор. А потом и нормальные члены. Которые не хотят жить без электричества. Найти председателя — проблема. И нужно беречь его. Хотя многие будут против этого поста. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: