От моего участка без моего согласия отрезали 3 метра по длинной стороне по новому генплану. Что предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! От моего участка без моего согласия отрезали 3 метра по длинной стороне по новому генплану (сегодня узнала, что генплан новый сделали). Дом оформленный оказывается в 1 метре от забора, это ущемляет мои интересы, фундамент уже не сделать и участок с таким кадастром становится не продажным. У СНТ все дороги сдвинуты, но у нас все подписи с соседями были и документы у инженера, но председатель не подписывала и ей была послана до судебная претензия. Через один участок покупали с заведомо меньшим метражом, теперь хотят с нас получить 3 метра, в их интересах генплан изменили. И что предпринять, посоветуйте, пожалуйста?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, юридические вопросы,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Уважаемая Нина Николаевна! Прочел два раза Ваше письмо, но не увидел в нем субъекта события! Прошу уточнить, какой орган «отрезал 3 метра?».
Спасибо.
Сколько поняла сегодня утром — сделали кадастр СНТ не соответствующий генплану. У нас по этому кадастру отрезают наших 3 метра у границы с 42 уч и дают пожарный карман, но он меньше с канавами и эл. столбом
Добрый день, Нина, генплан невозможно просто вот так взять и изменить, потому что кому-то захотелось лишних три метра.
Это не просто так. Это сложная процедура и длительная, для которой нужны серьёзные основания.
Ну либо речь идёт не о ген плане. Могу предположить, что границы участков в вашем СНТ были нарушены когда-то несколько лет назад прежними хозяевами участков. И сейчас при уточнении границ сложилась такая ситуация.
Изначальный план участков должен быть в правлении СНТ. Если нет, то в администрации района. У нас, например, все эти документы хранятся в архиве управления архитектуры и градостроительства.
Да, генплан нам дали из архива, наши заборы стоят в соответствии этому плану
Ну тогда юрист вам в помощь… опытный юрист
Тоже не поняла, кто отрезал, чей генплан, что за дом и фундамент.
Начните с того, как оформлен ВАШ участок, что на общероссийской карте кадастровой с вашим участком. От этого и будете исходить.

Генпланы на собственность не влияют. И нужны, только если произошла ошибка в кадастре, что то неправильно оформлено. Тогда старый генплан берется за основу, да. Новый Генплан не может менять предыдущее оформление границ земли в РосРеестре, кадастре, свид.о собственности.
Купили участок №40 четыре года назад, забор поставили по генплану старому, рядом с нами все уч. с кадастром. Но все дороги в СНТ смещены метра на 4, узнали в конце 2018.

Участки 44,46 куплены 2 года назад с заведомо недостающим метражом из-за сдвига дорог. Они подцепили трактором дом на соседнем уч 48 и отодвинули, чтобы сделать себе нужный метраж (46 и 44 у одного владельца).

Старый генплан СНТ есть — нам дали. Председатель поставила в известность, что новый генплан принял РосРеестр.

Синим на фото — реальные заборы наш и №42 — у них кадастр 2011 года. Красным — новый генплан — уже стоит в Госреестре со вчерашнего дня. Такой генплан, что по участкам соседнего СНТ граница идет общая. Перед нашим участком по старому генплану ЗОП- пожарный карман. Они по суду все ЗОП отменили, тк дороги все не на месте. И заодно отрезают 3 метра наших и дают этот карман у дороги.
Но мы уже дом построили, заборы переносит 50 т, и 5 метров нет от нашего забора до дороги, там метра 4 и канавы и эл. столб.

Судя по всему синий забор является самовольной постройкой предыдущих хозяев. Провели уточнение границ. Вот итог. Сейчас в связи с узакониванием прав на землю сплошь и рядом такое происходит. Ой сколько судов идёт. Устанавливая новые границы учитываются требования современных строительных норм и правил, а так же требования пожарной безопасности.
Очень много здесь нюансов. Можно обратиться к юристу опытному в земельных делах как вариант. К реальному, а не виртуальному. Так как по опыту работы в данной сфере могу сказать, вот вроде законы федеральные для всех одинаковые, но на местах все по разному.
Мы ставили забор при покупке по генплану СНТ с разрешения председателя СНТ 4 года назад — у дороги пожарный карман по генплану. 42 участок межевал кадастровый инженер по генплану -забор на месте.
Наши документы к того же инженера, он все мерил, подписи всех соседей есть. Нам предс. не подписала 3 месяца назад и изменили наш участок для увеличения участков 44 и 46. Там у многих нет нужного метража из-за сдвига дороги на 4 метра в нашу сторону. Мы за их дороги отдавать свои 3 х40 метров не хотим
Вам, однозначно, нужно в фирму, занимающуюся земельными вопросами и кадастром, с опытом судов. Здесь судиться и судиться… к сожалению…
Самостоятельно нереально сделать в вашем случае, мне кажется.
У нас все документы у кадастрового инженера и послали до судебную претензию председателю(она не подписывала межевание по генплану ) Но вчера они сделали межевание всего СНТ не по генлану — РосРеестр принял, стоит уже на карте
Единственное, что ещё могу подсказать… обращаясь в любую организацию, делайте два экземпляра заявления. Один отдаете, на втором принимающий специалист должен поставить дату принятия и подпись.
Председателю отправляете почтой заказным письмом с уведомлением. Уведомление о получении сохраняете. Так же у председателя запрашиваете отказ в письменной форме с указанием причины.
Это может помочь в будущем доказать нарушение сроков исполнения. Ну и для суда отказ председателя на словах значения иметь не будет. А вот письменный отказ, либо игнор ваших запросов — уже что то. Это если сами будете искать правду.
Если в ГосРеестр подать претензию на то, что они наш участок не по генплану в межевании сделали.или не стоит? Договор с межевым инженером о кадастре участка, не исполненный по вине председателя, подойдет возможно для суда?
Тут я вам не подскажу, я не юрист. А вину председателя доказать нужно.
Насколько я слышал, в последние годы кадастровики используют новую систему координат, оттого и сдвиги происходят. Причем повсеместно.
Раньше привязывалсись к каким-то маякам на земле, сейчас используют спутниковую навигацию. Вот и «поплыли» границы. Воевать с этой ситуацией только через суд, как уже ответили ранее.
Нам преднамеренно изменили кадастр председатель и ее межевой инженер. Мы не соглашались на это
У Вас есть документ на собственность, и при нем хотя бы рисунок. Ваши права собственности нарушили. Новый документ Вам не дали. Площадь Вашего участка изменилась? Дело обычное, идите в суд. Удачи.
У человека без суда собственность отнять не могут. У нас при межевании то же выявилось, что инженер при межевании соседнего села оттяпал пару метров нашего кооператива. И в интернете это отражено. Но это не значит, что хозяева так отдадут свою собственность. Пошли в суд. Суд признал ошибку инженера.
Спасибо! Уточните, пожалуйста -экспертиза земельная была для суда у Ваc, или без нее можно обойтись? Вчера позвонила в РосРеестр-- они сказали в межевой палате уточнить положение участка по генплану СНТ
Кадастровый инженер от нас план делал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: