Розмарин. Выращиваем в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С недавнего времени у меня была мечта — вырастить розмарин. Растение довольно экзотическое, не у каждого цветовода есть, и на улице у нас не растёт, чтоб принести оттуда веточку. Покупая розмарин в овощном магазине, я видела, что он привезён из Израиля. Наверное, они всё-таки чем-то его обрабатывают или опрыскивают, но как я не билась, веточки не хотели пускать корешки. Они даже в воде в банке не хотели долго стоять зелеными: через несколько дней чернели и сбрасывали свои иголочки.

Но через какое-то время в Магнит, помимо укропа и петрушки, стали привозить и розмарин. Как большой любитель этой ароматной приправы, я его часто покупала. Этот розмарин наш, т.е. выращенный в теплицах где-то на просторах России. Ни на что особо не надеясь, я поставила пучок веточек в чашку, а чашку на подоконник, просто потому что в холодильнике не было места. Веточки стояли бодро, не темнели, не сыпались. И вот когда мне понадобился розмарин для готовки, я увидела, что на веточках образовались корешки. Моей радости не было предела!



Ads by

Описание растения

Розмарин — вечнозеленое многолетнее растение семейства Яснотковые. Произрастает по всей Европе, в Средиземноморье, в Южной Африке. Этот ароматный кустик имеет мелкие кожистые листики, похожие на иголки. Весной цветёт небольшими голубыми цветами. Ценится за свой аромат и используется как специя во многих кухнях мира. Также используется в медицине и косметологии.

Условия выращивания

Любит
  • много света
  • свежий воздух
  • влажность

Не любит
  • переувлажнение грунта
  • кислую почву
  • тепло в период покоя (зимой)

Посадка, пересадка и размножение

Проще и быстрее размножать розмарин черенками. Срезанную веточку поставьте в ёмкость с водой, накрыв пакетом (сделав микропарник), и через 2-4 недели появятся корешки. Теперь пора сажать в грунт. Землю для розмарина подготовьте рыхлую, дренаж обязателен.



Первые три года молодое растение нужно пересаживать каждый год, переваливая вместе с земляным комом в больший по размеру горшок, заполняя пустое пространство новой землёй.  Потом пересаживать можно раз в 2-3 года.



Веточки розмарина прищипывают, чтобы кустик был пышным и красивым.



Полив и подкормка

Летом, в период роста розмарин нуждается в обильном поливе, но как застоя воды, так и полного пересыхания почвы не допускайте. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Зимой полив значительно сокращается, так как наступает период покоя.
Чтобы сохранить растение здоровым, нужнообеспечить температуру в диапазоне +10...+15°С. В квартирных условиях его нужно поставить ближе к окну или на утепленный балкон с приемлемой температурой. Когда растение проснётся, то зацветёт небольшими синими цветочками.

Как любое растение, розмарин нужно подкармливать 1 раз в 2 недели минеральными удобрениями, разбавленными в воде. Из органических удобрений розмарину подойдёт настой луковой шелухи, настой корок банана, зола; молотая яичная скорлупа или мел, так как растению необходим кальций.

Интересные факты

Розмарин выделяет фитонциды, которые очищают и дезинфицируют воздух, а также устраняют неприятный запах в помещениях. Являясь естественным инсектицидом, розмарин практически не подвержен  нападению насекомых. Кроме того, он будет защищать своих соседей по подоконнику.

Все предложения (Розмарин)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение,
7 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 2320 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Надежда, я тоже пытаюсь из магазинного вырастить. Уже почти 4 недели сидит, не вянет, но и корешков нет. Хочу купить еще и попробовать в вермикулите укоренить. Вот только на Вашем фото стебельки коричневые, яркие, а у меня потемнели. Листочки зеленые, живые.
он дает корни на границе вода воздух т е у поверхности
белые нити
1
1
А у вас тоже магазинные веточки корни пустили?
Я в воду поставила 6 веточек и все пустили корешки. Но стояли и думали тоже долго, так что не теряйте надежды.
Надежда! Поделитесь, пожалуйста, как Вы используете розмарин. Очень сильный аромат для специи, к чему его можно добавить?
Да, аромат у розмарина сильный, но мне нравится. Я его использую в основном для запекания или тушения курицы или мяса, кладу при обжаривании печени для печеночного паштета, в маринады. Вот небольшая подборка моих рецептов с розмарином. Посмотрите, вдруг что-то понравится.
Куриные шашлычки — Куриные шашлычки с ароматом розмарина
Грудка в медово-розмариновом маринаде — Жареная куриная грудка в медово-розмариновом маринаде
Ароматный уксус — Как приготовить ароматный уксус
Спасибо большое, попробую. Мне тоже нравиться его аромат, но пока только потереблю его руками и нюхаю потом их.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: