Розмарин. Выращиваем в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С недавнего времени у меня была мечта — вырастить розмарин. Растение довольно экзотическое, не у каждого цветовода есть, и на улице у нас не растёт, чтоб принести оттуда веточку. Покупая розмарин в овощном магазине, я видела, что он привезён из Израиля. Наверное, они всё-таки чем-то его обрабатывают или опрыскивают, но как я не билась, веточки не хотели пускать корешки. Они даже в воде в банке не хотели долго стоять зелеными: через несколько дней чернели и сбрасывали свои иголочки.

Но через какое-то время в Магнит, помимо укропа и петрушки, стали привозить и розмарин. Как большой любитель этой ароматной приправы, я его часто покупала. Этот розмарин наш, т.е. выращенный в теплицах где-то на просторах России. Ни на что особо не надеясь, я поставила пучок веточек в чашку, а чашку на подоконник, просто потому что в холодильнике не было места. Веточки стояли бодро, не темнели, не сыпались. И вот когда мне понадобился розмарин для готовки, я увидела, что на веточках образовались корешки. Моей радости не было предела!



Ads by

Описание растения

Розмарин — вечнозеленое многолетнее растение семейства Яснотковые. Произрастает по всей Европе, в Средиземноморье, в Южной Африке. Этот ароматный кустик имеет мелкие кожистые листики, похожие на иголки. Весной цветёт небольшими голубыми цветами. Ценится за свой аромат и используется как специя во многих кухнях мира. Также используется в медицине и косметологии.

Условия выращивания

Любит
  • много света
  • свежий воздух
  • влажность

Не любит
  • переувлажнение грунта
  • кислую почву
  • тепло в период покоя (зимой)

Посадка, пересадка и размножение

Проще и быстрее размножать розмарин черенками. Срезанную веточку поставьте в ёмкость с водой, накрыв пакетом (сделав микропарник), и через 2-4 недели появятся корешки. Теперь пора сажать в грунт. Землю для розмарина подготовьте рыхлую, дренаж обязателен.



Первые три года молодое растение нужно пересаживать каждый год, переваливая вместе с земляным комом в больший по размеру горшок, заполняя пустое пространство новой землёй.  Потом пересаживать можно раз в 2-3 года.



Веточки розмарина прищипывают, чтобы кустик был пышным и красивым.



Полив и подкормка

Летом, в период роста розмарин нуждается в обильном поливе, но как застоя воды, так и полного пересыхания почвы не допускайте. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Зимой полив значительно сокращается, так как наступает период покоя.
Чтобы сохранить растение здоровым, нужнообеспечить температуру в диапазоне +10...+15°С. В квартирных условиях его нужно поставить ближе к окну или на утепленный балкон с приемлемой температурой. Когда растение проснётся, то зацветёт небольшими синими цветочками.

Как любое растение, розмарин нужно подкармливать 1 раз в 2 недели минеральными удобрениями, разбавленными в воде. Из органических удобрений розмарину подойдёт настой луковой шелухи, настой корок банана, зола; молотая яичная скорлупа или мел, так как растению необходим кальций.

Интересные факты

Розмарин выделяет фитонциды, которые очищают и дезинфицируют воздух, а также устраняют неприятный запах в помещениях. Являясь естественным инсектицидом, розмарин практически не подвержен  нападению насекомых. Кроме того, он будет защищать своих соседей по подоконнику.


Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение,
12 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 16831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Надежда, я тоже пытаюсь из магазинного вырастить. Уже почти 4 недели сидит, не вянет, но и корешков нет. Хочу купить еще и попробовать в вермикулите укоренить. Вот только на Вашем фото стебельки коричневые, яркие, а у меня потемнели. Листочки зеленые, живые.
он дает корни на границе вода воздух т е у поверхности
белые нити
1
1
А у вас тоже магазинные веточки корни пустили?
Я в воду поставила 6 веточек и все пустили корешки. Но стояли и думали тоже долго, так что не теряйте надежды.
Есть способ проверенный. Купить мох в магазине, или просто самому наскрести с деревьев в парке, в лесу. Высушить. И потом, вложить в стакан любой, опрыснуть водой с корневином, и в него воткнуть черенки свои. И не загниет, и будут корни.
Спасибо большое! Повторю попытку, ибо предыдущий опыт оказался неудачным, к сожалению. А мох есть (сфагнум).
Надежда! Поделитесь, пожалуйста, как Вы используете розмарин. Очень сильный аромат для специи, к чему его можно добавить?
Да, аромат у розмарина сильный, но мне нравится. Я его использую в основном для запекания или тушения курицы или мяса, кладу при обжаривании печени для печеночного паштета, в маринады. Вот небольшая подборка моих рецептов с розмарином. Посмотрите, вдруг что-то понравится.
Куриные шашлычки — Куриные шашлычки с ароматом розмарина
Грудка в медово-розмариновом маринаде — Жареная куриная грудка в медово-розмариновом маринаде
Ароматный уксус — Как приготовить ароматный уксус
Спасибо большое, попробую. Мне тоже нравиться его аромат, но пока только потереблю его руками и нюхаю потом их.
А у меня взошел из семян! правда, только один.
Розмарин попал в список моих «любимчиков» давно. Как-то обратила внимание на необычное растение в торговых рядах «Зеленого базара». Никогда не видела такое растение, поэтому со свойственным мне любопытством поинтересовалась, что это за растение. С этого момента и начались «наши отношения», которые, можно сказать, сложились лучшим образом и надолго.
О розмарине пишут много, подробно описывают его свойства и особенности выращивания. Так что не буду повторяться, скажу только, что я освоила все нюансы его выращивания: от черенкования до содержания зимой (розмарин — растение средиземноморское, не выдерживает даже слабых морозов, поэтому надо знать, как помочь растению перезимовать и сберечь красивым и здоровым до весны).
Выращиваю розмарин каждый год, черенкуя в конце зимы разросшиеся кусты. Получается много и хватает для разных нужд: для украшения палисадника, для использования в кулинарии, даже для маленького «бизнес-проекта» хватает. Розмарин занял свое место в моем «Аптекарском огороде», проще говоря, на ароматной клумбе, а там собралась очень интересная «компания» пряно-ароматических растений, каждое из которых достойно внимания и рассказа. Предлагаю для просмотра фото розмарина из моей коллекции и надеюсь, что это растение станет еще более популярным.

Розмаринчики и васильки
Розмаринчики и васильки

Розмарин в открытом грунте
Розмарин в открытом грунте

Ароматная клумба летом этого года
Ароматная клумба летом этого года

Готов зимовать
Готов зимовать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: