Чеснок: польза и вред для здоровья

Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что чеснок полезен. А в чем конкретно его польза? Знаем ли мы о возможностях этого универсального лекаря, способного предупреждать и лечить заболевания практически всех органов и систем человеческого организма? Давайте проверим…

Чеснок — универсальный лекарь
Чеснок — универсальный лекарь

Вред чеснока и противопоказания к его употреблению

Обычно о противопоказаниях любого лекарственного средства скромно упоминают где-нибудь в конце пространного описания его несомненных достоинств. Мы же начнем разговор с предупреждения о потенциальном вреде чеснока, чтобы предостеречь энтузиастов и любителей самолечения. 

При употреблении чеснока в пищу или использовании его в качестве лекарства необходимо
При употреблении чеснока очень важно знать меру
соблюдать меру. Считается, что для оздоровительного эффекта достаточно съедать в день от 2 до 5 зубчиков среднего размера. Разумеется, это усредненные цифры, но всегда стоит помнить: передозировка чревата раздражением слизистой оболочки желудка, а превышение дозы при использовании препаратов на основе чеснока (настойка, сок) может привести к спазмам коронарных сосудов сердца и головного мозга. 

В использовании чеснока важно знать меру
В использовании чеснока важно знать меру

Противопоказан чеснок при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока; при острых воспалительных заболеваниях почек; панкреатите; геморрое (в фазе обострения). Не следует употреблять его тем, кто страдает эпилепсией. Соблюдайте осторожность, если вы склонны к аллергическим реакциям: чеснок способен их спровоцировать. 

Весьма противоречивы рекомендации по употреблению чеснока во время беременности: они
Ученые обнаружили в чесноке более 400 биологически активных веществ
варьируются от безоговорочного запрета до советов непременно есть чеснок для профилактики простуд и вирусных инфекций. Пожалуй, самое правильное в этой ситуации — посоветоваться со своим врачом, осведомленным о состоянии вашего здоровья, возможных рисках и противопоказаниях.  

Чем полезен чеснок

В составе чеснока современные ученые обнаружили более 400 биологически активных веществ. Наши предки об этом не знали, что, впрочем, нисколько не мешало им использовать целебные свойства растения: в качестве продукта питания и лекарственного средства эта культура известна со времен египетских фараонов.  

Люди используют чеснок с глубокой древности
Люди используют чеснок с глубокой древности

Чеснок содержит фитонциды, обладающие противовирусным, бактерицидным и фунгицидным действием; зафиксированы также его противовоспалительные и антитоксические свойства. Благодаря этому, он эффективен при лечении и профилактике простудных заболеваний и гриппа; препараты чеснока используют при дисбактериозе кишечника, дизентерии, дифтерии, тифе, малярии, холере, туберкулезе и других заболеваниях. Чесночная кашица или мазь на основе чеснока применяется для лечения лишаев, грибка кожи, чесотки, угревой сыпи, экземы, псориаза. 

Чеснок полезен всем, у кого есть проблемы с сердцем и кровеносной системой.
Чеснок полезен всем, у кого есть проблемы с сердцем и системой кровообращения
Он регулирует артериальное давление; усиливает сокращение сердечной мышцы; снижает уровень холестерина в крови; очищает сосуды и укрепляет их стенки; разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижая способность тромбоцитов к склеиванию. Эти свойства позволяют использовать препараты чеснока в лечении и профилактике гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, анемии, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбофлебита, инфаркта миокарда, а также для восстановления организма после инсульта и профилактики повторного инсульта.   

Если регулярно употреблять чеснок, таблетки не понадобятся
Если регулярно употреблять чеснок, таблетки не понадобятся

Чеснок обладает выраженным антиоксидантным и противоопухолевым действием, укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ и повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям. Поэтому препараты на основе чеснока рекомендуют принимать для профилактики онкологических заболеваний и при лечении некоторых видов опухолей;
Чеснок укрепляет иммунитет и помогает в профилактике многих болезней
они также помогают восстановить силы и здоровье после перенесенной болезни или операции. Чеснок полезен при бессоннице, неврозах, головокружениях, ухудшении памяти; он повышает работоспособность и борется с авитаминозом. А еще он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и токсины. 

При артритах, артрозах, ревматизме, остеохондрозе, пяточной шпоре, подагре препараты чеснока применяют как внутрь, так и наружно — для натирания больных суставов. 

Отвар чеснока на молоке или чесночный сок, разведенный водой, используется в народной медицине как средство для изгнания глистов (в виде микроклизм). Чесноком лечат облысение и укрепляют волосы; он применяется для выведения бородавок и избавления от мозолей. Действительно универсальный целитель, не правда ли?

Если вы хотите узнать больше о пользе чеснока и его применении для лечения и профилактики заболеваний, читайте статью Народные рецепты с чесноком от разных болезней.



Статья размещена в разделах: , здоровье, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Murka84 Murka84 и еще 16 человек




Комментарии (3)
Чеснок — единственный продукт на Земле, в котором содержится органический германий, подспорье для сосудов и сердца… конечно в употреблении должна быть мера… долгожители кавказцы ежедневно едят чеснок, зимой квашенный
Чеснок прекрасно хранится, зачем его квасить?
На любителя, кавказская кухня

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чеснок
Natasha777 в личный журнал
Наверное у каждого садовода есть свой способ хранения чеснока. Я тоже пробовала разные варианты. Например, брала эмалированное ведро засыпала слой чеснока, затем слой крупной соли далее по порядку(чеснок-соль). Первый год здорово сохранился...
На каком расстоянии друг от друга и на какую глубину сажать чеснок под зиму?
Весной посадила бульбочки чеснока, оставить так на зиму? Или их нужно выкопать, просушить и снова посадить под зиму?
garlicfarmer в личный журнал
Технология очень простая. Можно использовать как тронувшийся чеснок, так и без ростков. От прозрачной пластиковой бутылки отрезаем нижнюю часть с высотой 10 см. На дно получившегося стакана укладываем вату, а лучше, синтепон (если есть) на...
Чеснок. Как могут сочетаться подоконниковые (аборигены и эмигранты)? Неожиданно удачно (несмотря на реакцию скептиков) получился чеснок, принесённый из ОГ на подоконник. Листики подросли на 10 см за несколько дней. Можно ли ему быть рядом с...
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Надеюсь на вашу помощь. Из года в год гниет чеснок, что можно предпринять в данном случае, кроме обработки почвы раствором медного купороса? Где-то прочла про обработку почвы гуминовыми кислотами, но хотелось...
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все