Ягоды черемухи созревают в конце лета — начале осени
В мае черемуху легко отыскать по характерному насыщенному аромату, наполняющему всю округу. А в конце лета — начале осени созревают ее плоды — глянцевые черные ягоды, собранные в длинные кисти.
Полезные свойства ягод черемухи
Ягоды черемухи хорошо известны своим сильным вяжущим действием, которое обусловлено высоким содержанием дубильных веществ. Народная медицина применяет их в виде настоев или отваров при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей (поносом).Употребление свежих ягод, сока, компота или киселя из плодов также помогает нормализовать работу желудка и кишечника. Однако при склонности к запорам от черемухи (в любом виде) лучше отказаться.
У ягод черемухи немало полезных свойств
Свежие плоды черемухи обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Сок из них с добавлением меда применяется как средство для укрепления иммунитета. Настойкой черемухи в народной медицине лечат простудные заболевания, используют ее (в виде раствора) для полосканий при ангине, стоматитах, других воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
При гинекологических заболеваниях отвар ягод черемухи применяют для спринцеваний. Свежий сок черемухи, по некоторым данным, эффективен при хламидиозе и трихомониазе, однако заниматься самолечением в подобных случаях не рекомендуется.
Ценный пищевой и лечебный продукт — мука из ягод черемухи, о свойствах и приготовлении которой вы можете подробно узнать из статьи Мука из черемухи: чем полезна и как ее приготовить.
Если у вас еще не растет черемуха, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, чтобы выбрать подходящие сорта для своего сада. Выбрать сорта черемухи.
Саженцы черемухи Колората (обыкновенная)
663 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Черемуха обыкновенная Неубиенная (С7,5)
1 530 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Черемуха кистевая (обыкновенная) Мавра (С7.5л.)
882 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Черемуха виргинская Шуберт (С7,5)
1 566 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Ядовиты ли ягоды черемухи? Меры предосторожности
В косточках, которые находятся в плодах черемухи, содержится цианогенный гликозид амигдалин. Это вещество, выделенное впервые в первой половине XIX века из ядер горького миндаля, по сей день волнует умы ученых, так как его свойства изучены не в полной мере, а возможность применения вызывает многочисленные споры.Так, исследованиями подтверждено, что амигдалин (он же витамин B17) эффективно защищает организм от некоторых видов онкологических заболеваний, стимулирует иммунитет, уменьшает риск возникновения инфаркта и тромбозов, мягко снижает артериальное давление, уменьшает уровень стресса и помогает предотвратить депрессии, полезен для здоровья костей, суставов, кожи и слизистых оболочек.
Так ядовиты ягоды черемухи или нет?
То есть, человеческому организму амигдалин необходим. Но проблема в том, что это вещество токсично, и превышение дозы (как однократное, так и при длительном систематическом приеме) приводит к отравлению синильной кислотой, вызывающей кислородное голодание тканей.
Чтобы избежать неприятностей, при употреблении в пищу или использовании в лечебных целях ягод черемухи следует соблюдать простые меры предосторожности:
- срок хранения любых продуктов из плодов черемухи (компоты, варенья и т.д.), содержащих косточки, не должен превышать 1 год;
- при лечении настоями и отварами ягод черемухи необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку и продолжительность приема;
- при изготовлении спиртовых настоек, бальзамов, ликеров с черемухой нельзя оставлять сырье в спиртовом растворе более чем на месяц;
- для приготовления спиртовых настоек нельзя использовать измельченные ягоды (с дроблеными косточками);
- ягоды черемухи с косточками, а также любые содержащие их продукты противопоказаны при беременности, так как невозможно проконтролировать воздействие амигдалина на плод; также не рекомендуется давать их детям до 3 лет.
Как применять ягоды черемухи
Собирают спелые ягоды, начиная со второй половины июля (в зависимости от региона), но самыми вкусными считаются плоды позднего урожая — собранные в конце августа или начале сентября. Из-за терпкого, вяжущего вкуса свежей черемухи много не съесть, однако ее можно заготовить на зиму, чтобы использовать круглый год.Сушеная черемуха
Целебные отвары и настои можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодов. Сушат черемуху так же, как любые другие ягоды или плоды: на свежем воздухе, в электрических сушилках, в духовке или в печи. Если используете сушилку или духовку, рекомендуется сперва провялить ягоды при температуре +40 градусов в течение 2-4 часов (в зависимости от того, насколько плоды крупные и сочные), а затем досушивать при температуре +60...+65 градусов до готовности. Правильно и полностью высушенные ягоды не слипаются, не пачкают руки и не выделяют сок, если сжать их.Сушеные ягоды черемухи используют так же, как свежие
Из сушеных ягод можно приготовить муку, используют их также для приготовления настоек, целебных настоев и отваров.
Настойка из черемухи
На 0,5 л водки потребуется 400 г свежих или 5 ст. ложек сушеных ягод черемухи. Засыпать ягоды в емкость, добавить 100 г сахара, хорошо встряхнуть, чтобы он равномерно распределился. У свежих ягод должен выделиться сок. Затем влить водку, укупорить емкость, еще встряхнуть, смешивая ингредиенты, и убрать в темное теплое место. Настаивать в течение 15-20 дней, процедить.Настой сушеных ягод
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать при диарее 3-4 раза в день по 2 ст. ложки.Отвар плодов черемухи
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, остудить, процедить. Принимать как вяжущее средство при расстройствах пищеварения 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана.Черемуха с сахаром на зиму
Заготовленные таким способом ягоды сохраняют все полезные свойства свежих. Собранную черемуху очистить от веточек и мусора, промыть, дать полностью стечь воде. Пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить сахар в пропорции 1:1, тщательно перемешать. Разложить по тщательно промытым и простерилизованным банкам, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить на холоде не дольше 1 года.Вам также может быть интересно: