Небольшое однолетние растение с очень гибким и тонким стеблем, маленькими листочками и небольшими белыми цветами. Название «спорыш» появилось оттого, что это растение споро и быстро разбрасывает свои семена и так же споро и быстро восстанавливается. Мне кажется, это растение можно встретить везде, в городах спорыш прорастает даже через асфальт и тротуарную плитку. Заготавливают спорыш во время цветения, в сухую погоду. Сырье можно хранить до трех лет.
Спорыш
Я знакома с этим растением давно. Еще моя бабушка применяла его от разного рода хворей, и меня в детстве всегда почему-то смешило это название. Она его произносила как «шпорыш», и я думала, что им лечат шпоры. Затем я узнала, что эта невзрачная травка содержит огромное количество кремниевой кислоты, которая препятствует образованию камней в почках, в желчном пузыре. В горце содержатся также аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин, горечи, слизь, дубильные вещества и эфирные масла, которые применяют для лечения расстройств, воспаления поджелудочной железы. Трава применяется как средство для восстановления минерального обмена.
Склевывают на тропинке семена спорыша
При мочекаменной болезни, для уменьшения размера камней применяют настой из горца
Нужно залить 3 столовые ложки сухой травы 1 стаканом кипятка (200 мл), накрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем настой охладить и процедить. Довести объем до исходного при помощи холодной кипяченой воды. Принимать теплый раствор по 1/3 стакана 3 раза в день.Настой
Нельзя такой настой применять при обострении мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря, также нельзя применять людям, страдающим тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, после инсультов и инфарктов.
Отвар из спорыша для лечения фурункулов, язв, нарывов
Еще одно применение горца. 10 г сухой травы спорыша залить двумя стаканами воды и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем дать отвару настояться (15-20 минут). Из полученного отвара накладывают тампоны или компрессы на пораженные места.Вот такая полезная травка-муравка (еще одно название горца) — маленькая, невзрачная, но очень полезная. Кстати, если вдруг у вас не оказалось под рукой специй для засолки (листьев хрена, вишни, смородины), можно спокойно в банки с огурцами добавлять спорыш. За счет больших количеств дубильных веществ горец так же сделает ваши засолки вкусными и хрустящими.
На зиму с томатами
Желаю всем крепкого здоровья и приятного аппетита!
А теперь-то я и настои буду делать, спасибо, Людочка, и мои 7+++++++ с удовольствием а