Пижма обыкновенная - антисептик, антибиотик, инсектицид от природы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яркая, солнечная, собранная в кисти как гроздья рябины, в переводе с латыни означающая «долгая жизнь». Это — пижма, которую в старину называли дикой, солнечной, полевой рябиной.

Пижма июльская
Пижма июльская

Лечебные свойства пижмы известны очень давно. В первую очередь — это противопаразитарное средство. Еще в детстве, в деревне, после общения с кошечками, собачками, бабушка нам заваривала пижму и давала для профилактики от «всякого рода паразитов». В деревне пижмой лечат застой желчевыводящих путей, «чистят» печень, используют как спазмолитик при болях в кишечнике, как антибактериальное средство, вспомогательное средство для облегчения болей при артрите и ревматизме. А еще пижма применяется в борьбе с мухами и блохами — она является инсектицидом.

Пижму собирают в начале цветения. В официальной медицине используют цветки, в народной листья и цветы.

Сентябрьский букет с пижмой
Сентябрьский букет с пижмой


Я расскажу о применении пижмы от ревматических болей. Это настой на полусладком или сладком вине.

У меня была знакомая бабуля, которая готовила настой и использовала его только для наружного применения. Она растирала спину, колени, руки. Наша бабуля собирала пижму и этот же настой употребляла и внутрь. В общем, можно применять по-разному, но надо помнить, что пижма — ядовитое растение и ее нельзя давать беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет. В остальных случаях — строго дозировано, как и любое лекарство.

Для настоя необходимо взять:
  • 700 мл вина,
  • 50 г соцветий пижмы.

Пижму высыпаем в вино и настаиваем в течении 7 дней. Банка (или бутылка) лучше всего из темного стекла. У меня их нет, поэтому банку заворачиваю темной тканью или ставлю в темное место.
Внутрь — по 30 мл 2 раза в день после еды в течении трех недель.
Наружно — растирать больные участки тела два раза в день в течении 10 дней.

Настой пижмы
Настой пижмы

Кроме того, любители банных процедур утверждают, что одним из действенных средств для облегчения ревматических болей является хорошая банька с веником из березы с пижмой.

Березовый веник с пижмой
Березовый веник с пижмой

Если вдруг у вас не растет рядом пижма и береза, или вы не успели сделать заготовку, то Веник березовый с пижмой можно купить в интернет-магазине Seedspost.ru

В наше время очень много разных таблеток, растираний, настоек на растительной основе. Можно воспользоваться для лечения лекарствами, а можно просто собрать пижму. Область применения у этого солнечного цветка — большая, эффективность — доказана.
Если вам это необходимо, попробуйте. И будьте здоровы!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
4 комментария 23 спасибо за запись   в избранное 4689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Да, пижма и красивый солнечный цветок, и помощник хороший. В детстве у меня был период, когда стали появляться фурункулы, так бабушка из цветов пижмы делала настойки и делала мне примочки. Ещё слышала, что из пижмы можно делать вино, но никогда не пробовала.
Да, пижмой до сих пор лечат дерматиты, фурункулы, экземы.А вот про вино никогда не слышала.Даже интересно-это как????
Тоже от «летающих» с помощью пижмы защищаюсь!
Я когда в деревне жила, так у нас в каждом доме был букетик из пижмы...Тоже помогало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: