Дачное творчество против стресса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В моём понимании, стресс — это состояние, при котором что-то мешает радоваться жизни. И список этих «что-то» растёт. Мир так стремительно меняется, темп жизни убыстряется, информационный поток несётся, как лавина, и чувствуешь себя щепкой в этом бурлящем потоке. Копится усталость, жизненный тонус падает, растёт раздражение… и уже не спасают выходные… Стоп!
Надо сказать себе «стоп». Иначе коварный попутчик стресс сграбастает вас в свои «объятия», из которых без потерь сложно будет выбираться.

Улыбчивый подсолнух (автопортрет)
Улыбчивый подсолнух (автопортрет)

Чтобы не пить успокоительные и быть всегда в хорошем расположении духа, надо найти себе занятие по душе — делать то, что приносит удовлетворение. Любое увлечение — это хорошая профилактика от нервных расстройств и депрессии. 

Ароматная клубника, которую мы всё равно называем викторией
Ароматная клубника, которую мы всё равно называем викторией

Чем заняться – для меня такой вопрос никогда не стоял. У меня достаточно много увлечений, позволяющих расслабиться. Проблема в другом – мне хронически не хватает времени. Я, к сожалению, попала в сети Интернета и пытаюсь умерить свои аппетиты.

Хочу рассказать об одном из своих дачных увлечений, которое не требует никаких финансовых затрат (как, например, вязание, рисование, декупаж…) или уединения.
Время  для этого я не выбираю, всё происходит спонтанно: могу бросить недополотую грядку, поставить лейку и сотворить что-нибудь эдакое…

Любимый подсолнух с баклажанами
Любимый подсолнух с баклажанами

Например, композицию из… того, что попадётся на глаза. Душа просит праздника, и я не могу ей (себе) отказать. 
Процесс затягивает, расслабляет, приносит удовлетворение и радость! 

Кисть мелкоплодных помидорок хорошо вписалась в девичий виноград
Кисть мелкоплодных помидорок хорошо вписалась в девичий виноград.

Любвеобильный помидор - и портрет хозяина дачи готов
Любвеобильный помидор — и портрет хозяина дачи готов

Девчушка озорница - портрет внучки хозяина дачи
Девчушка озорница — портрет внучки хозяина дачи
 
Любимая работница хозяина дачи и по совместительству "снегурочка" под ёлкой
Любимая работница хозяина дачи и по совместительству «снегурочка» под ёлкой.

Любимая тёщенька хозяина дачи
Любимая тёщенька хозяина дачи

Любимая соседушка
Любимая соседушка

Есть к чему стремиться дачницам.
Есть к чему стремиться дачницам.

Глаз да глаз нужен за мужем!
Глаз да глаз нужен за мужем!

Щедрость и добродушие.
Вознаграждение дачникам за труд и добродушие  — щедрый урожай.

Полюбуюсь своим шедевром, нафотографирую со всех сторон. Красота! И словами рыбака из сказки А.С. Пушкина мысленно сама себя спрашиваю: «Ну что, твоя душенька довольна?!» Да! И не просто довольна – я счастлива!

Всё улыбается на даче,  даже салатик!
Всё улыбается на нашей даче, даже салатик!

Конечно, если критически посмотреть на мои творения… Но зачем?
Как писала Марина Цветаева: «Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!»

Поэтому, уважаемые, если у вас нет увлечения – пробуйте всё, что вызывает интерес. Рукотворный труд — хороший способ снять напряжение. А учиться чему-то новому полезно в любом возрасте.

И самое главное — берегите себя и своих близких!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , ,
58 комментариев 69 спасибо за запись 1 в избранном 1809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ludmilalip Людмила




Комментарии (58)
Людмила, чудесные шедевры! Яблочки у стыдливой морковки-балерины — московская грушовка? А помидорки в винограде как будто родные!
Ирина, сорт яблочек не знаю, достался по наследству.
А здесь зелёные помидорки и жёлтые помидоры??
А здесь зелёные помидорки и жёлтые помидоры??
Ну, лампочки-помидоры, зеленое, на мозг похожее — это что? Мелкота зеленая — на помидорки похожи, а красная мелкота — на виноград. Людмила, а прикольно было бы «замаскировать» овощи необычные и пускай бы семидачники определяют, что это такое: полосатый арбуз или оригинальный огурец, черри или кисть винограда
Ирина, это я для прикола перемешала. Здесь не всё, я сразу не сфотографировала. Остатки. Кто зелёные помидорки путал с виноградом и кривился. Кто помидор принимал за жёлтую грушу. А «мозг» зеленый, да, правильно определили — адамово яблоко. Это «гости южные».
По-моему, это маклюра (адамово яблоко) на заднем плане? А она у вас тоже растет???? Я думала, у нее низкая зимостойкость… У нас она только на побережье Черного моря «водится», у нас в области — уже нет…
Света, можно было бы вам голову поморочить, как это я своим иногда делаю. Конечно, это южане и дети привезли посмотреть на заморское чудо. Сказали лекарственные, но названия сами не знали. Я тут на сайте вопрос задавала. Сама впервые увидела.
Блин, я всю интЫХу попортила…
Ещё не вечер, Светик!
интригу! Блин))
Люда, молодец!!! Очень весело и забавно получилось!!!!!+++++++++++++
Мариш, спасибо!!
Люда, не устаю удивляться, как ты умеешь во всем найти неземную красоту! Стихи под шорох дождя, тайные грибные полянки, розовые поля иван-чая, нахохлившиеся пернатые комочки, все не упомню! Я еще к белочкам не успела зайти! Дачные портреты рассматривали сейчас вместе с внучкой, придумывали всем имена и хохотали от души! И она призналась мне: «Бабуля, я очень хочу научиться фотографировать как тетя Людмила из Омска!». А это значит, что не раз полистаем твои фотоальбомы, и будем искать в них вдохновение! Спасибо за летнее настроение!
Влюбленный помидор и изяШная дачница — мои фавориты этой подборки))
Светлана, спасибо!
Ну, если внучка похвалила.....! Я прямо загордилась Спасибо ей.
Ирина, а внучка-то большая? Как зовут, если не секрет.
Ооо, Люда, мне кажется, наша Таисия уже совсем большая, 9 лет, 3 класс! Ребята живут не с нами, в Москве, но уже как закон, все лето с самого рождения, а теперь и все каникулы, она у нас! Ей здесь нравится, мы же в частном секторе живем, тут как деревня, но это ничем не хуже дачи! Лучший антистресс — куча друзей, под огромными черемуховыми деревьями штабики строят, на тарзанке летают, с дедом на велике на рыбалку мотаются за карасями для Барсика, сейчас зимой с горки на ватрушке катаются, вчера как снеговик вся в снегу пришла. Вот оно, настоящее детство! И не вспоминает про свой планшет, с которым в Москве не расстается. А фотографировать любит, на телефон. Мы с ней уже договорились, она обещала летом с тестированием Аэлитовских овощей помогать, там много фотографировать придется!
Людмила, супер! Невозможно разглядывать Ваши творения без улыбки! Спасибо!
Да я сама балдю, Марина. Люблю это дело. Я когда сосну в сентябре нарядила овощами-фруктами (решила сезон закрыть), к соседям гости приходили и фоткали мою ёлку со Снегурочкой. Снегурка правда и трёх дней не простояла, воробьи фэйс подпортили (семечки выклевали). Пришлось другУ головёшку искать. Маленькую тыковку вместо подсолнуха поставить.
Да уж, весело у вас!
я так устала… А сейчас заглянула сюда и сижу улыбаюсь)). Спасибо за позитивную минутку)).
Это лучшая похвала, Светлана!
Людмила, прямо в точку… Посмотрела, улыбнулась, насладилась, и даже вкус салата с улыбкой (редисочкой) на языке почувствовала… А фразу Марины Цветаевой «Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!»
забираю, сделаю табличку и повешу на участке, на дверях. Чтобы вопросов никто не задавал, почему не по законам феншуя и ландшафтного дизайна творю)))
Галя, могу подсказать, как сделать эту табличку не банальной и изящной))). Надо — маякните в личку, поделюсь, чтобы тут не путаться под ногами)).
Свет, ну иногда просто округляю глаза, как мысли-то на таком расстоянии сходятся с тобой? Только хотела спрашивать кое-что о твоих решетках декоративных, в личке, разумеется, а ты — вот, пожалуйста))). Смотри личку)))
Светочка! И мне мякни, тоже хочУ.
сейчас!
Спасибо.
Галина, и правильно! Многие гениальные открытия сделаны случайно или вопреки здравому смыслу.
Не будет ошибок — не будет опыта, не будет новизны. В первую очередь надо самому быть творцом.
Согласна, быть творцом — это мое дачное воплощение). А в моем публичном профиле здесь на семидачье я почему-то написала именно про это: «Дачная жизнь — это красота и гармония! И я, каждый день проводя на даче, создаю свой мир. Творю и вытворяю!!!» Вот, последние два слова — о том, что сказала М.Цветаева)))
И абсолютно правильно! Я с вами согласна!
Моё знакомство с тобою, очаровательная семидачница Людочка, началось с необычного автопортрета — подсолнух и столько всего жизнерадостного, веселого, необычного я увидела от тебя, Людочка, и ты продолжаешь радовать и удивлять, спасибо тебе большое и мои 7+++++++
Да, Софи, именно с этого подсолнуха! Спасибо за добрую память и за отзыв.
Людмила, как всегда очень красиво, необычно и весело! Весь рассказ читала с улыбкой на пол-лица. Ну надо же так все увидеть! Ну молодец, ну порадовала в конце дня! Спасибо за твоё творчество. Мне есть к чему стремиться. А еще могу сказать: ТЕПЕРЬ Я ВИДЕЛА ВСЕ. Это я про снегурочку под елкой. Лови от меня: +++++++
Спасибо, Елена. Улыбка — это лучшая похвала!
И мои +++++++! Тоже сижу и улыбаюсь: и на хозяина дачи, на его тещу и внучку… И особливо на дачницу из морковки. Природа иногда такие изумительные вещи делает: чуть подправь — и уже шедевр! Тоже люблю фантазировать.
Татьяна, так следующий выход ваш! Готовьтесь! Может наши админы ещё какой-нибудь фотоконкурс «замутят» (в хорошем понимании) или любимый наш дачный фотоконкурс продолжат. Растюхи уже в предвкушении фотосессий, спят и видят себя героями и героинями. Нельзя же обмануть их ожидания. А уж цветочкам вообще быть центровыми!
Ой, Людочка! Фотограф из меня — НИКАКОЙ. На тестирование выставляла (хочешь-не хочешь — надо), так одна стыдоба.
Дорогу осилит идущий!!! Не боги горшки обжигают! Терпение и труд всё перетрут!!!
Во сколько аргументов! Татьяна, главное желание и всё потихоньку придёт.
Людочка, какая ты молодец! Неутомимая ты наша! Выдумщица — придумщица! Что не фото, то шедевр!
Анна, захвалила! Ваши пернатые — дятлы, овсянки, воробушки тоже ждут своего выхода в свет!
Ой, Людочка дождутся ли? Времени не хватает катастрофически ни на что!
Анна, в архивчик. В архивчик. Как время подойдёт — а у тебя всё готово!
Людочка, ну, Вы и выдумщица… Всё очень понравилось! (Морковка — прелесть, а клубничку, так бы и съела...)
Зинаида, клубника — дар природы, морковь — причуда природы. Остаётся только щёлкнуть!
Надо ещё и увидеть…
Уж так как вы, уважаемая, букашек или ромашку в КАПЛЕ РОСЫ видите...
Людмила, спасибо за подаренную улыбку
У всех Вашим постом день закончился, а у меня начался пусть на этой позитивной волне и пройдёт!
Яна, я уже заметила, что первые комментарии на постах ваши. Первая ласточка на сайте. Западные семидачники готовятся к отбою, а у восточных — подъём. Широка страна. Хорошего дня!
Людмила, я в восторге от Вашего творчества! Обожаю такие штучки, сама этим балуюсь!

Супер!
Надежда, я уже видела где-то ваших лохматиков. Так понравились!!! Просто супер!
Художественно выполнено!
Люда, когда то эта фотка участвовала в конкурсе.
А у меня еще в журнале есть пост про забавные овощи со своего огорода.
Шутки природы на моем огороде!
Надежда, спасибо. Оставила комментарий в ссылке на «Шутки»
Людмила, здорово! Улыбнуло!
Людмила. Смотрела с удовольствием. Спасибо за оптимизм.
Людочка! Я быстро прибежала сюда по ссылке, которую ты дала Миле, и очень рада! Столько позитива, столько юморных мордочек! И вся изулыбалась тут! Спасибо за твой талант видеть в природе чудеса!
И я забрела и наслаждаюсь! И заряжаюсь! Спасибо, Люда!
Девчата, мне приятно, что захОдите и что вам нравится! Да ещё столько добрых слов напишите — этим и ВЫ меня подзаряжаете!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: