Польза и вред кофе: факты и мифы о древнем напитке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Мое утро немыслимо без чашки горячего крепкого несладкого черного кофе — это сложившийся годами ритуал, с которого начинается каждый новый день. И конечно же, я не раз слышала, что это очень, очень вредно; что надо такую практику прекращать; что чай бодрит ничуть не хуже кофе, но он намного полезнее, а кофе — зло… Словом, вопрос о его полезных и вредных свойствах имеет для меня сугубо прикладное значение, и я решила в нем по возможности разобраться. Надо же понять, кто прав, — а то, может быть, в самом деле пора переходить на чай?..



Правда ли, что от кофе один только вред для здоровья?
Правда ли, что от кофе один только вред для здоровья?

Проблема с глубокими корнями

Оказалось, вопрос этот будоражит умы уже не одно столетие. Легенда гласит, что свойства кофейных зерен первыми обнаружили жители Эфиопии в конце IX века. Из Эфиопии кофе попал в Египет, а затем довольно быстро распространился в странах Ближнего и Среднего Востока. Арабская медицина — на то время, пожалуй, самая передовая — в X-XI веке применяла кофе в качестве лекарства, арабские врачи описывали его полезные свойства.

А уже в XII веке грянули первые «репрессии» — Эфиопская православная церковь наложила запрет на употребление этого напитка. Позднее, в начале XVII века, решением высшего мусульманского духовенства кофе был признан «одурманивающим зельем дьявола», и его употребление оказалось под запретом для всех исповедующих ислам. 

Кофе пришел к нам из глубокой древности. Как и споры о его полезных и вредных свойствах
Кофе пришел к нам из глубокой древности. Как и споры о его полезных и вредных свойствах

В Европе и Америке напиток появился лишь в XVII веке, и судьба его за западных землях тоже оказалась непростой. С одной стороны, к заморской диковинке проявили интерес врачи, которые пытались применять кофе в качестве лекарства при самых разных недугах — от истерии до кишечных заболеваний. С другой стороны, под различными (зачастую надуманными) предлогами его запрещали то в одной, то в другой европейской стране. 

В наши дни пить кофе и посещать кофейни уже не запрещают, вроде бы, а вот споры о его полезных и вредных для здоровья свойствах по-прежнему не утихают. Проводятся многочисленные исследования, однако пока мы вряд ли можем рассчитывать на окончательное разрешение многовекового спора. Ведь сегодня, как и сотни лет назад, эта проблема имеет не только чисто медицинские, но и коммерческие, а порой и политические корни. 

Ads by

Где правда?

Известный фармаколог, доктор медицинских наук, основоположник науки о здоровье человека — валеологии — И.И.Брехман писал: "Вероятно, в подавляющем большинстве случаев регулярное употребление чая или кофе не только не вредно, но и полезно". Между тем, мы по-прежнему нередко видим в прессе сообщения о новых аргументах противников употребления этого напитка, и они бывают довольно убедительными. 

Сегодня медицина признает не только вред, но и многочисленные полезные свойства кофе
Сегодня медицина признает не только вред, но и многочисленные полезные свойства кофе

Как же быть? Пить или не пить кофе? Безусловно, ответ на этот вопрос каждый для себя находит сам. Но чтобы он был взвешенным и обоснованным, давайте рассмотрим некоторые распространенные мифы о кофе и доказанные наукой факты.



Кофе повышает артериальное давление?

Многочисленные исследования подтвердили: у тех, кто пьет кофе эпизодически, действительно возможно умеренное повышение артериального давления после чашечки напитка. А вот на тех, кто употребляет его регулярно, кофе такого действия не оказывает.

Связь кофе с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями не так очевидна, как принято думать
Связь кофе с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями не так очевидна, как принято думать

Связь регулярного употребления кофе с возникновением ишемической болезни сердца сейчас считается недоказанной. Опровергаются и утверждения о том, что он может спровоцировать инфаркт — напротив, исследования показали, что кофе помогает предупреждать инфаркты и аритмии. Парадоксально, но факт. 

Опираясь на личный опыт, могу подтвердить: у кофемана со стажем этот напиток — даже крепкий — действительно не вызывает сколько-нибудь заметных изменений уровня артериального давления. Проверено многократно и поначалу вызывало недоумение: как же так, привычное средство перестало работать! В то же время, следует понимать, что любой организм индивидуален, да и кофе бывает разный, и его количество. 

Сколько кофеина в вашей чашке кофе?
Сколько кофеина в вашей чашке кофе?

Считается, что максимальная разовая доза кофеина для взрослого здорового человека — 0,3 г, суточная — 1 г. Содержание его в кофе может доходить до 1,5 г/л. В обжаренных кофейных зернах концентрация этого вещества варьируется в широком диапазоне (0,6-2,5%) и в значительной мере зависит от сорта. Так, если в чашечке арабики (из расчета 9-10 г молотого кофе на чашку) содержится около 0,1 г кофеина, то в такой же дозе робусты — в 2-2,5 раза больше. И хотя этот сорт считается менее ароматным, его нередко добавляют в смеси для эспрессо, чтобы получить более крепкий напиток с хорошей кофейной пенкой. Вот и посчитайте…


Кофе вызывает бессонницу, не дает заснуть?

И это тоже верно лишь отчасти. С одной стороны, кофе действительно активизирует работу центральной нервной системы, повышает работоспособность и улучшает концентрацию. Однако воздействие его кратковременное, оно проходит достаточно быстро. Наверняка это многие замечали — потому за первой чашечкой кофе «для бодрости» очень часто следует вторая, третья... 

Если же чашечка была только одна, то довольно скоро возбуждение нервной системы сменяется угнетением — возможна и вялость, и сонливость. Это, разумеется, вовсе не означает, что можно безнаказанно пить кофе на ночь — для многих такой необдуманный эксперимент действительно способен обернуться проблемами со сном. Но теперь вас, скорее всего, не удивят слова кого-нибудь из знакомых: «Я спокойно засыпаю после чашки кофе». Да, так тоже может быть. 

Кофе бодрит и повышает работоспособность. Но это быстро проходит
Кофе бодрит и повышает работоспособность. Но это быстро проходит

Кстати, подобный эффект нередко наблюдается у тех, кто употребляет кофе постоянно, — в этом случае действие кофеина зачастую оказывается менее выраженным, и человек может не ощущать особых различий в своем состоянии до и после привычной порции напитка. 

Популярный миф опровергают и результаты исследований. Так, американские ученые провели эксперимент с целью выяснить, как влияют на качество сна кофе, алкоголь и сигареты. И, проанализировав результаты 785 участников, пришли к выводу: кофе, в отличие от спиртных напитков и курения, никак на него не влияет. Правда, надо понимать, что по условиям эксперимента кофе был выпит за 4 часа до сна. 


Кофе вызывает привыкание и зависимость?

Это вопрос его количества и продолжительности употребления. Подтверждено, что систематическое поступление в организм кофеина в максимальной суточной дозе (а это, как мы помним, 1 г в день) вызывает привыкание и формирует устойчивую потребность в нем. И в этом случае резкое изменение привычек, внезапный отказ от кофе чреват ощутимым ухудшением состояния — возникает повышенная нервная возбудимость, возможны расстройства сна, снижение артериального давления, другие негативные симптомы. 

Кофе действительно может вызывать своеобразную зависимость
Кофе действительно может вызывать своеобразную зависимость

И это тоже факт, который я готова подтвердить как проверенный личным опытом. Лучше так не делать. В идеале, конечно, вообще не доводить до формирования подобной зависимости, ограничиваясь 1-2 чашками кофе в день. Ну а если ситуация уже, что называется, запущенная — не бросайте сразу. Постепенно снижайте дозу, уменьшайте концентрацию напитка. Но будьте тверды в своем намерении сократить или полностью прекратить употребление кофе: стоит вернуться к прежним дозам («очень надо, иначе срочную работу не доделаю») — и придется снова начинать сначала. 

Кстати, длительное злоупотребление кофе может вызывать интоксикацию, которая проявляется бессонницей, раздражительностью, ухудшением работоспособности, учащением сердцебиения; возможна аритмия, нарушения пищеварения, другие проблемы со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. И вовсе не кофе тому виной, а тот, кто его неумеренно пьет. 


Кофе способствует возникновению онкологических заболеваний?

Нет. В 2016 году кофе официально «реабилитирован» и исключен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) из списка потенциальных канцерогенов. Ранее его «обвиняли» в том, что он способствует возникновению рака почек и мочевого пузыря, простаты, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, яичников, молочной железы. На сегодняшний день эти утверждения убедительно опровергнуты. 

Исследования доказали, что кофе не обладает канцерогенным действием
Исследования доказали, что кофе не обладает канцерогенным действием

Более того, уже появились исследования, подтверждающие прямо противоположное. Так, теперь считается, что употребление кофе снижает риск рака молочной железы и рака простаты. Вряд ли стоит делать из этого вывод о необходимости пить кофе «для профилактики», но точно можно не мучить себя необоснованными страхами, выпивая очередную чашку любимого напитка. 

Беременным нельзя пить кофе?

Лет 20-30 назад это было догмой. Нельзя — и точка. Поэтому когда 14 лет назад я, беременная младшей дочерью, спросила, глядя грустными глазами на своего врача: «Доктор, а кофе можно?» — на положительный ответ даже не рассчитывала. Но вопреки ожиданиям, услышала: «А как вы живете без кофе? И кто вам сказал, что нельзя?»

Тут я растерялась: ну как же так, всегда же запрещали! Оказалось — так, да не совсем… С одной стороны, содержащиеся в кофе стимулирующие вещества действительно могут проникать через плаценту и воздействовать на развивающийся плод, что в ряде случаев способно даже привести к преждевременным родам или внутриутробной смерти будущего ребенка. Из других потенциальных осложнений называют учащение сердцебиения плода, развитие анемии, снижение массы тела новорожденного.

Можно ли пить кофе при беременности?
Можно ли пить кофе при беременности?

Но! Все это — следствие злоупотребления кофе (6-7 чашек в день и более — такую дозу в принципе не всякий вынесет!). О чем мне врач и сообщила: «Пить кофе можно, в Вашем случае (у меня стабильно низкое давление) даже нужно. Злоупотреблять — нельзя, а 1 чашка в день никакого вреда не причинит». 

Да, многие врачи и по сей день предпочитают запрещать беременным пить кофе — независимо от количества. И конечно, не следует начинать употреблять этот напиток во время беременности, если до того вы его не пили совсем. Безусловно, при любых сомнениях, осложнениях, сопутствующих заболеваниях обязательно нужно посоветоваться с врачом и совместно принять адекватное решение. Но в целом медицина в этом вопросе уже не так категорична, как раньше.
 

Кофе вреден для желудка?

Не совсем верно. Кофе стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет процесс переваривания пищи, активизирует моторику кишечника. Особенно этот эффект выражен, если пить кофе натощак. Не зря ведь традиционно кофе — напиток, который завершает трапезу, а никак не начинает и тем более — не заменяет ее. Естественно, если в желудке ничего, кроме кофе, нет, будет страдать слизистая самого желудка. Но означает ли это, что кофе вреден для желудка? Нет, вредно неправильное употребление кофе

Хотите проблемы с желудком? Вот рецепт: стресс плюс много кофе. И лучше натощак
Хотите проблемы с желудком? Вот рецепт: стресс плюс много кофе. И лучше натощак

Из этих же свойств вытекает рекомендация избегать кофе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита — ни к чему дополнительно травмировать то, что и так серьезно повреждено. Здоровому желудку разумное употребление кофе в адекватных дозах вреда не принесет. Более того, ряд исследований подтверждает, что при этом несколько снижается частота запоров и заметно уменьшается риск заболеваний печени, что безусловно хорошо. 

Еще немного фактов о пользе и вреде кофе

Тема эта поистине необъятная, и если задаться целью отыскать все-все сведения о возможной пользе или вреде кофе, то придется писать монументальный труд, что вовсе не входит в мои планы. Для себя главный вывод я уже сделала: умеренное употребление кофе (1-2 чашки в день) моему здоровью ничуть не навредит, а в чем-то, возможно, даже пользу принесет. Но нельзя не упомянуть о других фактах, которые могут быть интересны любителям этого напитка. 

Кофе и холестерин

Большинство исследователей сходятся во мнении, что систематическое употребление кофе приводит к повышению уровня холестерина в крови. А это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Критической дозой считают более 2 чашек крепкого кофе в день, а тем, кто страдает атеросклерозом, желательно его вообще не употреблять.

Кофе повышает уровень холестерина, а это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Кофе повышает уровень холестерина, а это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе и кальций

На этот не слишком широко известный факт стоит обратить особое внимание женщинам зрелого возраста: известно, что в период менопаузы в организме нарушается обмен кальция, что может привести к остеопорозу — заболеванию, при котором кости теряют прочность, становятся хрупкими. Так вот, кофе этот процесс способен усугубить, поэтому его употребление рекомендуется ограничить. 

Кофе и головная боль

Многие по опыту знают, что кофе (а точнее, содержащийся в нем кофеин) помогает при головной боли. Однако не стоит устремляться к кофейнику всякий раз, как заболела голова, потому как связь тут довольно сложная и неоднозначная. С одной стороны, кофеин действительно способен облегчать некоторые виды головных болей и усиливать действие анальгетиков, а с другой — сам может стать причиной головной боли.

Кофе может снимать головную боль, а может и провоцировать ее
Кофе может снимать головную боль, а может и провоцировать ее

Она знакома многим любителям кофе, употребляющим его регулярно и помногу: стоит организму не получить привычную дозу кофеина, и он отвечает… правильно — головной болью! И снимается она только новой порцией кофе. Замкнутый круг… Ну а тем, кто страдает мигренями, этот напиток рекомендуют вовсе исключить из рациона: исследования подтвердили связь между употреблением кофе и приступами мигрени. 

Кофе и обезвоживание организма

Известно, что этот продукт обладает выраженным мочегонным действием. Употребляете кофе — не забывайте пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма и его многочисленных неприятных последствий. Кстати, в кофейнях вместе с чашечкой эспрессо обычно подают стакан воды — не пренебрегайте им. 

Кофе натуральный и растворимый

Все, о чем шла речь выше, относится к натуральному кофе — напитку, приготовленному из обжаренных перемолотых кофейных зерен. Но большинство современных людей употребляют растворимый кофе (часто ругая его за вкус, далекий от изысканного, и называя «отходами кофейного производства», все равно продолжают пить). Поэтому, наверное, было бы неправильно не сказать о нем хотя бы пару слов. 

Даже качественный растворимый кофе уступает по своим свойствам натуральному
Даже качественный растворимый кофе уступает по своим свойствам натуральному

Первое, что нужно отметить: вопреки распространенному мнению, растворимый кофе готовится вовсе не из отходов, а из полноценных кофейных зерен путем водной экстракции и последующей обработки полученного экстракта. Хотя не всегда для его производства используется сырье высокого качества, это правда. Но проблема не столько в сырье, сколько в самой технологии: в результате всех операций готовый продукт лишается не только особого кофейного аромата и значительной части вкуса, но и многих полезных свойств. 

Технологии совершенствуются, и возможно, со временем ученые найдут способ производства растворимого кофе, ни в чем не уступающего натуральному, но пока, если вы хотите получить максимум пользы от этого древнего напитка, лучше готовить его как встарь — из настоящих перемолотых кофейных зерен.  

А вы любите кофе?

Возможно, вам также будет интересно почитать:




Статья размещена в разделах: , здоровье, , , , ,
87 комментариев 26 спасибо за статью   в избранное 21945 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (87)
Я не просто люблю кофе! Я кофеман и делать с этим ничего не собираюсь. Пью только молотый несладкий Раньше пила и утром, и вечером. В беременность решила бросить, перейти на безкофеина. Врач сделала страшные глаза и спросила: зачем? Пей себе на здоровье, но умеренно. Я отказалась от кофе во второй половине дня. И что самое интересное, не смогла к нему вернуться. То, что утром кажется мне божественным напитком, без которого не жить, в послеобеденное время просто не лезет в меня))) Так и пью две чашки (большие) с утра, растягиваю их почти до обеда. Холодный кофе мне не кажется хуже)))
Вот и я такая же Только молотый, только без сахара и только поутру)) Изредка, правда, могу и повторить: давление мне кофе уже давно не повышает, а вот тонизирующее, бодрящее действие по-прежнему ощущаю, чем, бывает, и пользуюсь. Но в последние годы это именно эпизоды. А по молодости пила очень много кофе, причем растворимого — ровно до тех пор, пока желудок не намекнул (очень выразительно и недвусмысленно), что я не права. Перешла на натуральный, сократила дозу — живу и радуюсь
А вот холодный кофе не люблю. Ну, если это не гляссе, конечно
И я кофеман! Обожаю молотый, но я с молоком или сливками и без сахара.Без сахара, но… с конфеткой вприкуску или с долькой шоколада.Я вообще и чай и кофе пью несладкий, а вот вприкуску люблю!
И я, и я, и я того же мнения Чай и кофе — без сахара, но с какой-нибудь вкусняшкой. Хотя иной раз на сладкое вообще не тянет, хочется просто наслаждаться вкусом и ароматом кофе… Заядлые кофеманы меня понимают, думаю
А еще замечательная вещь — кофе с коньяком. Хоть совместно, хоть «вприкуску» Если стало «гулять» давление, мне такое средство отменно помогает, буквально 30 г коньяка на кружку кофе — и проблема решается.
Я кофеманка, умом понимаю — пора снижать количество чашечек, а организм не слушает ум((
но самый вкусный кофе до обеда, позднее уже могу просто по привычке пару чашечек выпить, растворимый пью только в исключительных случаях — когда кончился натуральный.
Аналогично! Я после чая даже спать не могу, хочу, но не могу заснуть, а после кофе сплю, как убитая!
Мила, а это вполне логично В чае ведь тот же кофеин. Доза выходит поменьше, зато тонизирующее действие чая, как подтвердили исследователи, намного стабильнее, чем кофе.
Наталья, а может, это означает, что с количеством все хорошо? Я своему организму, например, склонна доверять Ум — хорошо, но он иной раз такого надумает… А организм знает, что ему нужно, а чего ни в коем случае не надо. Хотя… он тоже иной раз может капризничать
Кстати, вот насчет растворимого интересно — я когда-то его пила литрами и хорошо различала сорта, а теперь они для меня все на один вкус и запах… И организм растворимого кофе, что называется, на дух не переносит, если вдруг не оказалось под рукой натурального, я лучше перетерплю, чем буду давиться растворимым, хоть какого бы он ни был сорта. Как отрезало…
Марина это точно, слушать нужно организм,
и когда у меня что то наподобие ломки происходит из-за отсутствия кофе, он мне прямо таки дудуду — выпей хоть «арабики» растворимой
пока в магазин, пока из магазина… выпей говорит, легче станет
я вполне серьёзно
О, Наталья, я это отлично понимаю! Помнится, как-то раз (тому уж лет 20 — а «урок» запомнился на всю жизнь) дома закончился кофе, и я решила, что это удачный повод от него вовсе отказаться. Ну-ну… Сутки продержалась На второй день было уже совсем плохо — организм требовал, чтобы ему дали кофе… немедленно! Здесь и сейчас! С тех пор у меня всегда есть запас, и я тщательно слежу за тем, чтобы кофе в доме никогда не переводился
Да, Марина всё правильно, но бывает после посиделок с подругами/гостями запасы как то быстро улетучиваются))
да и на здоровье приезжающим))
Я видимо неправильная кофеманка. Мне в кофе обязательно надо молоко добавить, а лучше взитые сливки. Сын купил специально мини взбивалку на батарейке, и мы иногда ставим кружку с молоком или сливками на огонь и взбиваем. В кружку кладем сахар, выливаем кофе из свежесмолотых зерен, и сверху взбитые сливки. Это тааак вкусно. Вобщем я пью кофе не из-за кофеина, а из-за вкуса. Две-три кружки в неделю поутрам, это все, что я могу позволить себе при высоком давлении.
Света, и я купила такую взбивалку, нравится! Уже успела батарейки поменять.Я с молокой, сливками, но без сахара.
Девочки, а расскажите про взбивалку поподробнее, пожалуйста! Может, фото есть? Чтобы понимать, что искать, — я тоже такую хочу Очень люблю взбитые сливки, хоть с кофе, хоть просто так. А кухонный комбайн для их приготовления слишком громоздкий, если нужно маленькую порцию сделать — больше посуды перепачкаешь. Такой приборчик, чтобы прямо в кружке взбить, — то, что нужно!
Марина, у меня есть мини-миксер, на длинной тонкой проволоке кольцо прикреплено со спиралью. Я им размешиваю, например, молоко сухое, разные мини-коктейли… Но сказать, что он прям в стойкую пену сливки взбивает — не могу. Или надо долго крутить или у моего мощности не хватает. А вот какао с пенкой получается.
Мила, спасибо! Какао у меня ребенок любит, я как-то равнодушна… А вот сливки… М-мм-м… Но со сливками еще и от их собственного качества результат сильно зависит. Мне, например, никогда не удавалось магазинные взбить так, как взбиваются сливки, снятые с натурального коровьего молока. Вот те, по-моему, хоть чем взбивай — результат будет отличный Пена получается пышная, крепкая, стойкая — и быстро. С покупными так не выходит
Марин, с телефона не нашла, тогда уже вечером. А пока, вот фото моего.





Украшение на кухне. Никто не имеет понятия что с ним делать. Это для взбивания плёнки?


Какая прелесть! Да, судя по всему, одна из насадок как раз для взбивания пенки.
Это тот который спиралькой? Телефон свои версии слов выдаёт. Конечно для взбивания пенки. А обычная форма? Может для яиц?
Да, обычным хорошо яйца на омлет взбивать или жидкое тесто для блинов готовить.
Света, спасибо!!! Я ведь видела эту штучку Только мимо прошла, решив, что оно мне не надо — я не пью кофе с молоком А что это еще и для приготовления взбитых сливок подходит, мне и в голову не пришло
Марина, сливки, конечно, не взбиваются в общепринятом смысле слова, а вспениваются.Причем и молоко и сливки, но не каждого производителя, представляешь?!
Света, еще как представляю А если учесть, что в наших магазинах ассортимент ну совсем не такой, как в столичных, то сложности реальные.
Спасибо, что уточнила насчет взбивания-вспенивания! Мне нравится, когда сливки плотной «шапочкой»…
У нас было время, когда в деревню регулярно возили фермерское молоко. Не совсем то же, что брать у частника, но тоже неплохо. И с магазинным, конечно, даже сравнивать нечего. Брали трехлитровыми банками. Сутки постоит — сверху 300-400 мл сливок. Аккуратно снимаешь — и можно взбивать Вот тогда мы с Аленкой отрывались
У меня такая же, только зелененькая
Сливки нужны не менее 32% жирности.Я всегда из магазинных взбиваю.
Насчет жирности я в курсе Но это не всегда гарантирует результат, к сожалению. Ну, или я просто ожидаю большего, невольно сравнивая с тем, что получается из свежих домашних сливок…
Ну не знаю… Я жирные сливки нормально взбиваю. Нужно еще, чтобы они совсем свежие были
Да, и очень холодными (как сливки, так и емкость, в которой будете взбивать) Я даже венчики от миксера сначала в морозилку кидаю и только потом ими взбиваю. Где-то подсмотрела и теперь никогда проблем нет со взбиванием сливок.
О том и речь Жирные, натуральные, совсем свежие. Просто у нас в магазинах проблематично найти продукт, удовлетворяющий всем этим требованиям одновременно.
Марина, я у нас на сайте увидела, кто-то из девочек показывал., до этого даже и не знала. Продаются в фикс прайс. Сейчас поищу пост.
Марина, искала-искала, ну никак не могла найти! По-моему в конкурсных работах было Фикс Прайсовских, вроде у Маши Рожковой, но… не берусь утверждать.Но именно из публикации я узнала об этом «венчике».А вот сейчас не нашла
Я тоже люблю кофе по утрам. Не представляю себе начало дня без кружки кофе. Именно кружки, потому как из мелкой посуды я не пью. Не менее 200 гр. в 8-00. Сублимированный кофе не пью уже лет 5, если не больше. Он не вкусный, да и здоровье уже не позволяет его пить. Кофе покупаю тонкого помола для заваривания в чашке. Отличная вещь! Завариваю крутым кипятком, получается хороший кофе и одну ложечку сахара, без горки. Чай пью без сахара и в основном зелёный, а кофе без сахара не могу, для меня слишком горько, одну чайную ложечку вполне хватает. Он получается слегка горький — то, что мне нужно. Дома у меня электрическая миниатюрная кофеварка. Насыпаю порцию кофе в ковшичек кофеварки, наливаю воду, и в течении 3-х минут кофе у меня в чашке. Кофе покупаю в основном «Живой» Арабика. Недавно посчастливилось купить «Эгоиста», с хорошей скидкой. «Эгоист» отличный кофе, вкус и запах отменный, но он довольно дорогой. «Живой» кофе немного уступает ему во вкусовых качествах, но вполне приличный. «Жокей», «Якобс» не беру, мне не нравится вкус. Дешёвый кофе и вкус соответствующий. Предпочитаю кофе немного подороже, но хороший. Кстати «Эгоист» есть сублимированный кофе с осадком. Единственный сублимированный кофе, по вкусу напоминающий натуральный. Но и цена у него довольно высокая.
Вот, кстати, к вопросу о вкусах Я пью только «Жокей». Пробовала разные, пока не нашла «свой». Для меня цена давно уже не является синонимом качества Тем более, сейчас цены на весь молотый кофе взлетели ого-го как. Хотя, конечно, «Жокей» со временем стал хуже. Если раньше у него сорта реально различались и вкусом, и крепостью, то сейчас впечатление такое, что меняется только цвет пачки, а внутри — одно и то же
Я тоже люблю «Жокей», иногда покупаю «Черную карту» или «Президент». но он дорогой. Беру только, если скидка есть. А т.к. у меня пачки 250 г хватает всего на пару недель, то покупаю кофе пачек по 5-6, когда на него скидка. Вот сегодня, например, объявили скидку на чай и кофе 40%, поеду затариваться. а то вчера кинулась, а у меня уже все закончилось Благо, в зернах упаковка была, намолола на день.
А еще мне очень понравился кофе лювак во Вьетнаме
Мила, я тоже ловлю скидки. Беру сразу 2-3 пачки. Хватает от скидки до скидки. Но бывает, конечно, что и не хватает, но это не часто.
У меня кофе везде: и на работе пачка, и на даче, и дома. Даже к маме пачку увезла, т.к. растворимый не пью. Хотя недавно понравился растворимый Нескафе Голд с нежной пенкой. Его иногда пью. А простой Нескафе мне кажется отвратительным, привкус сильно жженного кофе напоминает
Мила, у нас рядом с домом есть кафе вьетнамской кухни. Нам с мужем очень нравится. Можно некоторые продукты домой купить: пиво, соки в банках, конфеты, соусы. Я беру там соевый- наш магазинный рядом не валялся.Сок манговый-ммм, объеденье. А вот на чай и кофе почему то даже не посмотрела. Надо зайти, хоть глянуть, что оно у них стоит. А Лювак — это молотый, зерна или вообще сорт?
Лювак — это сорт кофе. почитай про него. очень интересе происхождение
А кофе вьетнамский считается самым лучшим в мире. Бразильский и рядом с ним не стоял! И по производству они давно вышли на первое место в мире. Только вот у нас в России он появился недавно. И то его не сыщешь днем с огнем.
Спасибо за наводку, на днях зайду, узнаю, потом отпишусь, что да как. Вообще мне так эта кафешка нравится! Цены оооочень демократичные, дозы — не каждый мужик такую порцию осилит, и ассортимент хороший.
Почитала про Лювак. Это тот, в чьем производстве принимают участие милые зверушки.
Да, они… Но эти зерна обрабатываются тщательно. Мы были на фабрике кофев в Даллате и видели, как все это делают. Но кофе мне очень нравится.
Кстати, во вьетнамском кофе нет той горчинки, которую многие не любят, он более мягкий на вкус
Да уж, порции у вьетнамцев везде знатные!
Мы во Вьетнаме, когда это прочухали, стали одну порцию на двоих брать
Я раньше пила Жокей, но то ли Жокей уже не тот, то ли просто попробовала Живой кофе, теперь Жокей не беру. Привкус у него какой-то странный, как мыло добавляют.
Подписываюсь Таня, что-то с «жокеем» произошло.
Да, качество у него стало ощутимо хуже — а цена заметно так подросла Это, кстати, к вопросу о соотношении цены и качества Наверное, надо будет снова поэкспериментировать с другими вариантами… К Новому году наверняка акции и скидки на кофе будут — самое время для экспериментов
Пару чашек до обеда, для меня, моего мужа, и всех итальянцев — это закон! Большинство итальянцев и после сразу обеда не могут без кофе. Я лично, после обеда пью кофе только в том случае, если предстоит поздно ложиться спать. Пью с молоком, без сахара.
Хороший закон, мне нравится Для меня тоже утренний кофе — это закон, который неукоснительно соблюдается в любых условиях. Когда куда-нибудь еду, всегда кладу в сумку баночку со «своим» кофе — уж кипяток-то найти не проблема, а вот «настоящий» кофе — не всегда… Поэтому «все свое ношу с собой»
У нас как-то в автобусе встречала девушку, которая пьёт кофе в транспорте. У неё специальная кружка, она из неё прихлёбывает. По запаху понятно, что она пьёт. Но я, конечно в транспорте пить не буду, если только в жару воду из бутылочки.
Не, кофе в транспорте — это не то… Тем более, я за рулем Но если в гости на пару-тройку дней, например, — то со своим кофе
Я не кофеманка. К этому напитку равнодушна. Но когда еду на дачу или с дачи, ( а это более 300км), особенно после работы, вечером, или рано утром, не доспав свои положенные 7 часов, проехав сотню километров, начинает клонить в сон. Я приспособилась: на одной из лукойловских заправок в середине пути беру маленькую чашечку эспрессо, буквально 40г. Минут 10-15 и все- можно ехать. Оставшиеся 160 км я бодра, весела, и даже что-то напеваю. Часа на 4 мне этой дозы бодрости хватает.
Так что я теперь никогда не пропускаю эту заправку с волшебным напитком, чтоб на дороге более внимательной быть
Марина, это точно, в долгой дороге чашечка хорошего эспрессо — отличное подспорье. Бодрит, внимание обостряет, помогает сохранять концентрацию.
Я тоже люблю кофе Но «чистый» просто не могу пить, мне от него в прямом смысле становится дурно, только с молоком. Обычно в день выпиваю по 2-3 кружки (причем, внушительного объема, по 300 мл). Две перед обедом и одну после. Если утром каким-то образом кофе закончился, то день не задался В последнее время по определенным причинам перешла на Цикорий. Мне, кстати, тоже вполне он нравится, если выбрать хорошего производителя. Лично перепробовала 30 «пачек» от разных производителей, пока остановила свой выбор на 1-2. Их и покупаю.
Татьяна, а какой цикорий оказался самым удачным? Сейчас такой ассортимент — выбрать сложно. Я вряд ли в ближайшем будущем откажусь от кофе, но мне цикорий сам по себе нравится. Помню его вкус еще со школьных лет, тогда у нас продавался растворимый цикорий в виде сиропа — вот он был самым приятным на вкус. А сейчас не знаю, что и выбрать…
Больше всего мне понравился цикорий в жестяных тубах от Tibet`s Herbs, но вижу его не часто Плюс-минус еще понравился Elza Health & Beauty. Цикорий в пакетах с застежкой ziplock сколько не покупала от разных производителей – не нравится
Татьяна, спасибо! Теперь хоть знаю, что на полках высматривать
Я теперь летом квас только на цикории ставлю, вкусно и полезно опять же))
Это как? Я о таком даже не слышала.
Марина, я из цикория летом квас делала- очень вкусно, но он так тонизирует, похлеще энергетика( или это мне так показалось), или я его много выпила
Есть, есть в квасе на цикории тонизирующий эффект))
я по началу то же понять не могла — что это со мной)) но мне очень нравится)
Девочки, рецепт в студию! Ну пожа-аа-алуйста Я про квас на цикории раньше не слышала, а раз у него еще и такой эффект — оно мне точно надо! Расскажите, пожалуйста, что да как…
Рецепт кваса из цикория:
Вода 5 л.
Цикорий без добавок -2 ст.л
Сахар-400 гр.
Дрожжи сухие -9гр. или 27 гр. пресованных
Лимон или лим. кислота 1,5 ч. л.
Вскипятить воду, всыпать все кроме дрожжей, проварить мин 10-15.
Остудить до комн. температуры, всыпать дрожжи, хорошо все размешать, процедить, перелить в бутылки и в холодильник.
Можно добавить несколько изюмок, можно поэксперементировать с мятой или другими травками по вкусу. Летом с мятой это что то!
Ага, Марина, мой рецепт,
вот с дрожжами я поступаю так: вода в кастрюле остыла — осторожно добавляю дрожжи и пусть они там живут своей жизнью, они сверху напитка лежат, потом постепенно начинают от набухания оседать, вот в этот момент я начинаю разливать напиток по бутылочкам/баночкам,
изюм желателен))
в окрошку или попить в жару — чудо чудесное))
Спасибо!!! Будем пробовать, очень интересно и главное — просто!
Пью кофе по утрам уже много много лет. Кружка 300 мл. Раньше пила растворимый. после проблем с желудком-сильная изжога- перешла на зерновой. После поездки на ГОА подсела на кофе масала.
Масала- в переводе смесь специй. Я делаю примерно:
1-2 гвоздички
1-2 горошины душистого или белого перца
1-2 зерна кардамона( у меня зеленый)
маленький кусочек корицы
кусочек бадьяна (половинку)
по настроению- пару-тройку зерен кориандра
мускатный орех.
Все перемалываю, ссыпаю в баночку, потом добавляю в свежеперемолотый кофе и утром такоооой аромат!!! Обязательно с молоком, лучше со сливками.
А можно чай-масала. Только кипятить воду с молоком, потом заварку+специи и в чай еще лавровый лист.
Кто любит всякие «вонючки»- как говорит моя сестра, должно понравиться!
О! И у меня такая же «доза» И три чайных ложки кофе (с горочкой) на эту «бадейку» Залить крутым кипятком, дать настояться — готово! Конечно, если варить, получается вкуснее и ароматнее… Но… лень ведь
А за рецепт смеси специй — отдельное большое спасибо! Обязательно попробую. Люблю кофе с кардамоном или с корицей, но редко готовлю — это ж надо именно сварить… А «шаманство» над туркой в утренние часы меня что-то в последние годы не вдохновляет… Но для удовольствия, под настроение — обязательно приготовлю! Спасибо и за рецепт, и за вдохновение!
Не, я кружками кофе никак не могу пить)))
у меня для напитка мааааленькие чашечки, не более 100 мл))
Это ж, наверное, смотря по тому, какой крепости кофе?
Помню, когда в институте учились, были завсегдатаями одного питерского кафе… Угол Невского и Литейного — может, кому-то адресок тоже юность напомнит Не знаю, что там сейчас — много лет не была в Питере, — а когда-то там варили сногсшибательный кофе… Кодовая фраза: «Мне, пожалуйста, маленький двойной — и воды поменьше»… Тот кофе совершенно точно нельзя было пить кружками. Только очень, очень малыми дозами Но как бодрил!
Ну если уж пить кофе — так пить, горячий, крепенький и ароматный, а в кружках я его вообще не понимаю)) он же остывает там быстро.
А это зависит от того, какая кружка У меня любимая — из толстой керамики, в форме бочонка: посередине пошире, а донышко и горлышко более узкие. В ней кофе стынет медленно — я как раз успеваю выпить свою «бадейку», пока он горячий.
А я такими дозами не могу пить, для меня самая минимальная на 180-200 мл, а оптимальная стакан
Наташа, давным -давно в 90 х, мы с мужем были в Стамбуле. Заходишь в магазин, а тебе: мадам, Кофе? Кола?
Вот там я попробовала настоящий турецкий кофе, на горячем песке. Это что то волшебное! Такого точно кружку не выпьешь!
А дома утром, с молочком, да с плюшкой… можно и кружками
Марина, согласна)) с молоком или сливками…
Кстати, про рекомендации докторов,
я когда ждала квоту на удаление камня из почки, постоянно находилась под наблюдением местной знаменитости профессора уролога, преподавателя мед/университета Селиванова С.П.
так вот, на мой вопрос по поводу употребления, или злоупотребления кофе, он мне сказал: организм плохого не попросит;
а вот доктор Печеневский рекомендует при мочекаменной болезни кофе не употреблять,
Голованова О.А. и Борбат В.Ф. в своей медицинской книге 2005 года выпуска тоже запрещают пить кофе.
Ну, по идее, логика есть. Мочегонный эффект у кофе сильный, что при проблемах мочевыделительной системы не всегда хорошо. Но полностью солидарна с профессором: организм плохого не попросит, главное — его слушать и понимать. Я, например, уже привыкла к его «необъяснимым», вроде бы, запросам и стараюсь им по мере возможности потакать Например, полностью отказалась от черного чая в пользу зеленого или травяного — не потому, что рекомендации какие-то или из соображений пользы, а просто вот не лежит душа к черному и все, организм требует ромашковый чай
Но пациенту трудно, когда разные врачи придерживаются разных мнений и дают разные рекомендации…
Травяные чаи я люблю, а вот от черного давление даже поднимается(( не пью его совсем.
Я тоже пью зелёные чаи и травяные. Чёрный от безысходности, когда зелёного нет.

Вот кофе сейчас купила. Живой кончился, взяла Паулиг, тоже не плохой кофе.
Вот кофе сейчас купила. Живой кончился, взяла Паулиг, тоже не плохой кофе.

О пользе кофе.
О пользе кофе.
«Живой» кофе удобен для использования на даче и на работе Но то ли качество изменилось, то ли не рассчитано на долговременное употребление, мы после 2 лет перестали пользоваться.
Я не фанатка кофе, я чаеманка. Но хороший кофе люблю. И полюбила варёный кофе после поездки в Австрию. С тех пор покупаем австрийский кофе с турчонком на этикетке. Он отличается обжаркой и вкусом. Возможно даже на любителя. Такой кофе идёт только под настроение. А в основном снова пользуемся растворимым. Сейчас это амбассадор. У нас в семье все пью кофе с молоком и бокалами (300мл). Никогда на завтрак.
Я заметила такую особенность. Хорошо засыпаю после кофе, но если в течение полутора часа не засну, можно распрощаться со сном на всю ночь. И не только у меня так.
Раньше по утрам варила себе кофе: ставила турку на огонь, сыпала чайную ложку сахара, и когда сахар начинал карамелизироваться-наливала воду.После закипания в турку надо насыпать чайную ложку с горкой кофе, быстренько размешать и выключить, добавив чуть-чуть, ну совсем капельку корицы. Налить кофе в кофейную чашку (кстати форма чашки влияет на вкус ) и наслаждаться…
Увы, сейчас от кофе почти отказалась , перешла на чай.
Ирина, спасибо за рецепт, надо попробовать
Попробуйте Жардин, он есть в продаже разных степеней крепости и обжарки
Попробуйте Жардин, он есть в продаже разных степеней крепости и обжарки
Спасибо! Аппетитный натюрморт Захотелось даже пойти и приготовить себе вторую чашечку кофе
Замечательная статья, спасибо автор! Полностью подписываюсь под всеми выводами, сделанными Вами в результате исследования. Всегда задавалась вопросом: почему некоторые люди пьют только чай, а другие предпочитают кофе? Недавно читала об исследованиях генетиков — предпочтение при выборе напитка заложено в нас генетически. Те, кто предпочитают острую пищу, яркие вкусы и обилие пряностей, имеют некий ген (научные термины перевирать не буду), который и влияет на их выбор кофе в качестве фаворита. Это логично. Кофе очень популярен на странах Востока и эта популярность обусловлена не только традициями и пищевыми привычками народов, но и тем, что данный ген распространен у людей, проживающих на данных территориях и присущ тому или иному этносу, народу, роду, человеку.
Не знаю, конечно, насколько достоверна эта информация, но мой организм раз и навсегда выбрал его — насыщенный, глубокий, тяжелый, полностью захватывающий вкусовые рецепторы напиток — КОФЕ!
Кстати, никогда не любила пресной еды…
Хм, любопытная теория… Спасибо! Что интересно, я тоже действительно люблю острую пищу, охотно экспериментирую с пряностями, всегда использую специи и пряные травы При этом в семье я единственный кофеман, так что, может, генетика и ни при чем…
А у нас в семье острую пищу предпочитает муж, а пью кофе- я. Хотя я тоже очень люблю восточную острую кухню
А может этот ген никому больше не достался?
Всегда думал, что кофе нужен для нормальной жизни. Спасибо, хорошо вы тему раскрыли, многое для себя узнал…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: