Правда ли, что от кофе один только вред для здоровья?
Проблема с глубокими корнями
Оказалось, вопрос этот будоражит умы уже не одно столетие. Легенда гласит, что свойства кофейных зерен первыми обнаружили жители Эфиопии в конце IX века. Из Эфиопии кофе попал в Египет, а затем довольно быстро распространился в странах Ближнего и Среднего Востока. Арабская медицина — на то время, пожалуй, самая передовая — в X-XI веке применяла кофе в качестве лекарства, арабские врачи описывали его полезные свойства.А уже в XII веке грянули первые «репрессии» — Эфиопская православная церковь наложила запрет на употребление этого напитка. Позднее, в начале XVII века, решением высшего мусульманского духовенства кофе был признан «одурманивающим зельем дьявола», и его употребление оказалось под запретом для всех исповедующих ислам.
Кофе пришел к нам из глубокой древности. Как и споры о его полезных и вредных свойствах
В Европе и Америке напиток появился лишь в XVII веке, и судьба его за западных землях тоже оказалась непростой. С одной стороны, к заморской диковинке проявили интерес врачи, которые пытались применять кофе в качестве лекарства при самых разных недугах — от истерии до кишечных заболеваний. С другой стороны, под различными (зачастую надуманными) предлогами его запрещали то в одной, то в другой европейской стране.
В наши дни пить кофе и посещать кофейни уже не запрещают, вроде бы, а вот споры о его полезных и вредных для здоровья свойствах по-прежнему не утихают. Проводятся многочисленные исследования, однако пока мы вряд ли можем рассчитывать на окончательное разрешение многовекового спора. Ведь сегодня, как и сотни лет назад, эта проблема имеет не только чисто медицинские, но и коммерческие, а порой и политические корни.
Где правда?
Известный фармаколог, доктор медицинских наук, основоположник науки о здоровье человека — валеологии — И.И.Брехман писал: "Вероятно, в подавляющем большинстве случаев регулярное употребление чая или кофе не только не вредно, но и полезно". Между тем, мы по-прежнему нередко видим в прессе сообщения о новых аргументах противников употребления этого напитка, и они бывают довольно убедительными.Сегодня медицина признает не только вред, но и многочисленные полезные свойства кофе
Как же быть? Пить или не пить кофе? Безусловно, ответ на этот вопрос каждый для себя находит сам. Но чтобы он был взвешенным и обоснованным, давайте рассмотрим некоторые распространенные мифы о кофе и доказанные наукой факты.
Кофе повышает артериальное давление?
Многочисленные исследования подтвердили: у тех, кто пьет кофе эпизодически, действительно возможно умеренное повышение артериального давления после чашечки напитка. А вот на тех, кто употребляет его регулярно, кофе такого действия не оказывает.Связь кофе с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями не так очевидна, как принято думать
Связь регулярного употребления кофе с возникновением ишемической болезни сердца сейчас считается недоказанной. Опровергаются и утверждения о том, что он может спровоцировать инфаркт — напротив, исследования показали, что кофе помогает предупреждать инфаркты и аритмии. Парадоксально, но факт.
Опираясь на личный опыт, могу подтвердить: у кофемана со стажем этот напиток — даже крепкий — действительно не вызывает сколько-нибудь заметных изменений уровня артериального давления. Проверено многократно и поначалу вызывало недоумение: как же так, привычное средство перестало работать! В то же время, следует понимать, что любой организм индивидуален, да и кофе бывает разный, и его количество.
Сколько кофеина в вашей чашке кофе?
Считается, что максимальная разовая доза кофеина для взрослого здорового человека — 0,3 г, суточная — 1 г. Содержание его в кофе может доходить до 1,5 г/л. В обжаренных кофейных зернах концентрация этого вещества варьируется в широком диапазоне (0,6-2,5%) и в значительной мере зависит от сорта. Так, если в чашечке арабики (из расчета 9-10 г молотого кофе на чашку) содержится около 0,1 г кофеина, то в такой же дозе робусты — в 2-2,5 раза больше. И хотя этот сорт считается менее ароматным, его нередко добавляют в смеси для эспрессо, чтобы получить более крепкий напиток с хорошей кофейной пенкой. Вот и посчитайте…
Кофе вызывает бессонницу, не дает заснуть?
И это тоже верно лишь отчасти. С одной стороны, кофе действительно активизирует работу центральной нервной системы, повышает работоспособность и улучшает концентрацию. Однако воздействие его кратковременное, оно проходит достаточно быстро. Наверняка это многие замечали — потому за первой чашечкой кофе «для бодрости» очень часто следует вторая, третья...Если же чашечка была только одна, то довольно скоро возбуждение нервной системы сменяется угнетением — возможна и вялость, и сонливость. Это, разумеется, вовсе не означает, что можно безнаказанно пить кофе на ночь — для многих такой необдуманный эксперимент действительно способен обернуться проблемами со сном. Но теперь вас, скорее всего, не удивят слова кого-нибудь из знакомых: «Я спокойно засыпаю после чашки кофе». Да, так тоже может быть.
Кофе бодрит и повышает работоспособность. Но это быстро проходит
Кстати, подобный эффект нередко наблюдается у тех, кто употребляет кофе постоянно, — в этом случае действие кофеина зачастую оказывается менее выраженным, и человек может не ощущать особых различий в своем состоянии до и после привычной порции напитка.
Популярный миф опровергают и результаты исследований. Так, американские ученые провели эксперимент с целью выяснить, как влияют на качество сна кофе, алкоголь и сигареты. И, проанализировав результаты 785 участников, пришли к выводу: кофе, в отличие от спиртных напитков и курения, никак на него не влияет. Правда, надо понимать, что по условиям эксперимента кофе был выпит за 4 часа до сна.
Кофе вызывает привыкание и зависимость?
Это вопрос его количества и продолжительности употребления. Подтверждено, что систематическое поступление в организм кофеина в максимальной суточной дозе (а это, как мы помним, 1 г в день) вызывает привыкание и формирует устойчивую потребность в нем. И в этом случае резкое изменение привычек, внезапный отказ от кофе чреват ощутимым ухудшением состояния — возникает повышенная нервная возбудимость, возможны расстройства сна, снижение артериального давления, другие негативные симптомы.Кофе действительно может вызывать своеобразную зависимость
И это тоже факт, который я готова подтвердить как проверенный личным опытом. Лучше так не делать. В идеале, конечно, вообще не доводить до формирования подобной зависимости, ограничиваясь 1-2 чашками кофе в день. Ну а если ситуация уже, что называется, запущенная — не бросайте сразу. Постепенно снижайте дозу, уменьшайте концентрацию напитка. Но будьте тверды в своем намерении сократить или полностью прекратить употребление кофе: стоит вернуться к прежним дозам («очень надо, иначе срочную работу не доделаю») — и придется снова начинать сначала.
Кстати, длительное злоупотребление кофе может вызывать интоксикацию, которая проявляется бессонницей, раздражительностью, ухудшением работоспособности, учащением сердцебиения; возможна аритмия, нарушения пищеварения, другие проблемы со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. И вовсе не кофе тому виной, а тот, кто его неумеренно пьет.
Кофе способствует возникновению онкологических заболеваний?
Нет. В 2016 году кофе официально «реабилитирован» и исключен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) из списка потенциальных канцерогенов. Ранее его «обвиняли» в том, что он способствует возникновению рака почек и мочевого пузыря, простаты, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, яичников, молочной железы. На сегодняшний день эти утверждения убедительно опровергнуты.Исследования доказали, что кофе не обладает канцерогенным действием
Более того, уже появились исследования, подтверждающие прямо противоположное. Так, теперь считается, что употребление кофе снижает риск рака молочной железы и рака простаты. Вряд ли стоит делать из этого вывод о необходимости пить кофе «для профилактики», но точно можно не мучить себя необоснованными страхами, выпивая очередную чашку любимого напитка.
Беременным нельзя пить кофе?
Лет 20-30 назад это было догмой. Нельзя — и точка. Поэтому когда 14 лет назад я, беременная младшей дочерью, спросила, глядя грустными глазами на своего врача: «Доктор, а кофе можно?» — на положительный ответ даже не рассчитывала. Но вопреки ожиданиям, услышала: «А как вы живете без кофе? И кто вам сказал, что нельзя?»Тут я растерялась: ну как же так, всегда же запрещали! Оказалось — так, да не совсем… С одной стороны, содержащиеся в кофе стимулирующие вещества действительно могут проникать через плаценту и воздействовать на развивающийся плод, что в ряде случаев способно даже привести к преждевременным родам или внутриутробной смерти будущего ребенка. Из других потенциальных осложнений называют учащение сердцебиения плода, развитие анемии, снижение массы тела новорожденного.
Можно ли пить кофе при беременности?
Но! Все это — следствие злоупотребления кофе (6-7 чашек в день и более — такую дозу в принципе не всякий вынесет!). О чем мне врач и сообщила: «Пить кофе можно, в Вашем случае (у меня стабильно низкое давление) даже нужно. Злоупотреблять — нельзя, а 1 чашка в день никакого вреда не причинит».
Да, многие врачи и по сей день предпочитают запрещать беременным пить кофе — независимо от количества. И конечно, не следует начинать употреблять этот напиток во время беременности, если до того вы его не пили совсем. Безусловно, при любых сомнениях, осложнениях, сопутствующих заболеваниях обязательно нужно посоветоваться с врачом и совместно принять адекватное решение. Но в целом медицина в этом вопросе уже не так категорична, как раньше.
Кофе вреден для желудка?
Не совсем верно. Кофе стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет процесс переваривания пищи, активизирует моторику кишечника. Особенно этот эффект выражен, если пить кофе натощак. Не зря ведь традиционно кофе — напиток, который завершает трапезу, а никак не начинает и тем более — не заменяет ее. Естественно, если в желудке ничего, кроме кофе, нет, будет страдать слизистая самого желудка. Но означает ли это, что кофе вреден для желудка? Нет, вредно неправильное употребление кофе.Хотите проблемы с желудком? Вот рецепт: стресс плюс много кофе. И лучше натощак
Из этих же свойств вытекает рекомендация избегать кофе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита — ни к чему дополнительно травмировать то, что и так серьезно повреждено. Здоровому желудку разумное употребление кофе в адекватных дозах вреда не принесет. Более того, ряд исследований подтверждает, что при этом несколько снижается частота запоров и заметно уменьшается риск заболеваний печени, что безусловно хорошо.
Еще немного фактов о пользе и вреде кофе
Тема эта поистине необъятная, и если задаться целью отыскать все-все сведения о возможной пользе или вреде кофе, то придется писать монументальный труд, что вовсе не входит в мои планы. Для себя главный вывод я уже сделала: умеренное употребление кофе (1-2 чашки в день) моему здоровью ничуть не навредит, а в чем-то, возможно, даже пользу принесет. Но нельзя не упомянуть о других фактах, которые могут быть интересны любителям этого напитка.Кофе и холестерин
Большинство исследователей сходятся во мнении, что систематическое употребление кофе приводит к повышению уровня холестерина в крови. А это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Критической дозой считают более 2 чашек крепкого кофе в день, а тем, кто страдает атеросклерозом, желательно его вообще не употреблять.Кофе повышает уровень холестерина, а это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Кофе и кальций
На этот не слишком широко известный факт стоит обратить особое внимание женщинам зрелого возраста: известно, что в период менопаузы в организме нарушается обмен кальция, что может привести к остеопорозу — заболеванию, при котором кости теряют прочность, становятся хрупкими. Так вот, кофе этот процесс способен усугубить, поэтому его употребление рекомендуется ограничить.Кофе и головная боль
Многие по опыту знают, что кофе (а точнее, содержащийся в нем кофеин) помогает при головной боли. Однако не стоит устремляться к кофейнику всякий раз, как заболела голова, потому как связь тут довольно сложная и неоднозначная. С одной стороны, кофеин действительно способен облегчать некоторые виды головных болей и усиливать действие анальгетиков, а с другой — сам может стать причиной головной боли.Кофе может снимать головную боль, а может и провоцировать ее
Она знакома многим любителям кофе, употребляющим его регулярно и помногу: стоит организму не получить привычную дозу кофеина, и он отвечает… правильно — головной болью! И снимается она только новой порцией кофе. Замкнутый круг… Ну а тем, кто страдает мигренями, этот напиток рекомендуют вовсе исключить из рациона: исследования подтвердили связь между употреблением кофе и приступами мигрени.
Кофе и обезвоживание организма
Известно, что этот продукт обладает выраженным мочегонным действием. Употребляете кофе — не забывайте пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма и его многочисленных неприятных последствий. Кстати, в кофейнях вместе с чашечкой эспрессо обычно подают стакан воды — не пренебрегайте им.Кофе натуральный и растворимый
Все, о чем шла речь выше, относится к натуральному кофе — напитку, приготовленному из обжаренных перемолотых кофейных зерен. Но большинство современных людей употребляют растворимый кофе (часто ругая его за вкус, далекий от изысканного, и называя «отходами кофейного производства», все равно продолжают пить). Поэтому, наверное, было бы неправильно не сказать о нем хотя бы пару слов.Даже качественный растворимый кофе уступает по своим свойствам натуральному
Первое, что нужно отметить: вопреки распространенному мнению, растворимый кофе готовится вовсе не из отходов, а из полноценных кофейных зерен путем водной экстракции и последующей обработки полученного экстракта. Хотя не всегда для его производства используется сырье высокого качества, это правда. Но проблема не столько в сырье, сколько в самой технологии: в результате всех операций готовый продукт лишается не только особого кофейного аромата и значительной части вкуса, но и многих полезных свойств.
Технологии совершенствуются, и возможно, со временем ученые найдут способ производства растворимого кофе, ни в чем не уступающего натуральному, но пока, если вы хотите получить максимум пользы от этого древнего напитка, лучше готовить его как встарь — из настоящих перемолотых кофейных зерен.
А вы любите кофе?
Возможно, вам также будет интересно почитать:
- Скраб для лица и тела из кофе и меда
- Кофе с кардамоном
- А не выпить ли чашечку кофе
- Любители кофе и шоколада могут пострадать в результате глобального изменения климата
А вот холодный кофе не люблю. Ну, если это не гляссе, конечно
А еще замечательная вещь — кофе с коньяком. Хоть совместно, хоть «вприкуску» Если стало «гулять» давление, мне такое средство отменно помогает, буквально 30 г коньяка на кружку кофе — и проблема решается.
но самый вкусный кофе до обеда, позднее уже могу просто по привычке пару чашечек выпить, растворимый пью только в исключительных случаях — когда кончился натуральный.
Кстати, вот насчет растворимого интересно — я когда-то его пила литрами и хорошо различала сорта, а теперь они для меня все на один вкус и запах… И организм растворимого кофе, что называется, на дух не переносит, если вдруг не оказалось под рукой натурального, я лучше перетерплю, чем буду давиться растворимым, хоть какого бы он ни был сорта. Как отрезало…
и когда у меня что то наподобие ломки происходит из-за отсутствия кофе, он мне прямо таки дудуду — выпей хоть «арабики» растворимой
пока в магазин, пока из магазина… выпей говорит, легче станет
я вполне серьёзно
да и на здоровье приезжающим))
Спасибо, что уточнила насчет взбивания-вспенивания! Мне нравится, когда сливки плотной «шапочкой»…
У нас было время, когда в деревню регулярно возили фермерское молоко. Не совсем то же, что брать у частника, но тоже неплохо. И с магазинным, конечно, даже сравнивать нечего. Брали трехлитровыми банками. Сутки постоит — сверху 300-400 мл сливок. Аккуратно снимаешь — и можно взбивать Вот тогда мы с Аленкой отрывались
А еще мне очень понравился кофе лювак во Вьетнаме
А кофе вьетнамский считается самым лучшим в мире. Бразильский и рядом с ним не стоял! И по производству они давно вышли на первое место в мире. Только вот у нас в России он появился недавно. И то его не сыщешь днем с огнем.
Кстати, во вьетнамском кофе нет той горчинки, которую многие не любят, он более мягкий на вкус
Мы во Вьетнаме, когда это прочухали, стали одну порцию на двоих брать
Так что я теперь никогда не пропускаю эту заправку с волшебным напитком, чтоб на дороге более внимательной быть
я по началу то же понять не могла — что это со мной)) но мне очень нравится)
Вода 5 л.
Цикорий без добавок -2 ст.л
Сахар-400 гр.
Дрожжи сухие -9гр. или 27 гр. пресованных
Лимон или лим. кислота 1,5 ч. л.
Вскипятить воду, всыпать все кроме дрожжей, проварить мин 10-15.
Остудить до комн. температуры, всыпать дрожжи, хорошо все размешать, процедить, перелить в бутылки и в холодильник.
Можно добавить несколько изюмок, можно поэксперементировать с мятой или другими травками по вкусу. Летом с мятой это что то!
вот с дрожжами я поступаю так: вода в кастрюле остыла — осторожно добавляю дрожжи и пусть они там живут своей жизнью, они сверху напитка лежат, потом постепенно начинают от набухания оседать, вот в этот момент я начинаю разливать напиток по бутылочкам/баночкам,
изюм желателен))
в окрошку или попить в жару — чудо чудесное))
Масала- в переводе смесь специй. Я делаю примерно:
1-2 гвоздички
1-2 горошины душистого или белого перца
1-2 зерна кардамона( у меня зеленый)
маленький кусочек корицы
кусочек бадьяна (половинку)
по настроению- пару-тройку зерен кориандра
мускатный орех.
Все перемалываю, ссыпаю в баночку, потом добавляю в свежеперемолотый кофе и утром такоооой аромат!!! Обязательно с молоком, лучше со сливками.
А можно чай-масала. Только кипятить воду с молоком, потом заварку+специи и в чай еще лавровый лист.
Кто любит всякие «вонючки»- как говорит моя сестра, должно понравиться!
А за рецепт смеси специй — отдельное большое спасибо! Обязательно попробую. Люблю кофе с кардамоном или с корицей, но редко готовлю — это ж надо именно сварить… А «шаманство» над туркой в утренние часы меня что-то в последние годы не вдохновляет… Но для удовольствия, под настроение — обязательно приготовлю! Спасибо и за рецепт, и за вдохновение!
у меня для напитка мааааленькие чашечки, не более 100 мл))
Помню, когда в институте учились, были завсегдатаями одного питерского кафе… Угол Невского и Литейного — может, кому-то адресок тоже юность напомнит Не знаю, что там сейчас — много лет не была в Питере, — а когда-то там варили сногсшибательный кофе… Кодовая фраза: «Мне, пожалуйста, маленький двойной — и воды поменьше»… Тот кофе совершенно точно нельзя было пить кружками. Только очень, очень малыми дозами Но как бодрил!
Вот там я попробовала настоящий турецкий кофе, на горячем песке. Это что то волшебное! Такого точно кружку не выпьешь!
А дома утром, с молочком, да с плюшкой… можно и кружками
я когда ждала квоту на удаление камня из почки, постоянно находилась под наблюдением местной знаменитости профессора уролога, преподавателя мед/университета Селиванова С.П.
так вот, на мой вопрос по поводу употребления, или злоупотребления кофе, он мне сказал: организм плохого не попросит;
а вот доктор Печеневский рекомендует при мочекаменной болезни кофе не употреблять,
Голованова О.А. и Борбат В.Ф. в своей медицинской книге 2005 года выпуска тоже запрещают пить кофе.
Но пациенту трудно, когда разные врачи придерживаются разных мнений и дают разные рекомендации…
Вот кофе сейчас купила. Живой кончился, взяла Паулиг, тоже не плохой кофе.
О пользе кофе.
Я не фанатка кофе, я чаеманка. Но хороший кофе люблю. И полюбила варёный кофе после поездки в Австрию. С тех пор покупаем австрийский кофе с турчонком на этикетке. Он отличается обжаркой и вкусом. Возможно даже на любителя. Такой кофе идёт только под настроение. А в основном снова пользуемся растворимым. Сейчас это амбассадор. У нас в семье все пью кофе с молоком и бокалами (300мл). Никогда на завтрак.
Я заметила такую особенность. Хорошо засыпаю после кофе, но если в течение полутора часа не засну, можно распрощаться со сном на всю ночь. И не только у меня так.
Увы, сейчас от кофе почти отказалась , перешла на чай.
Не знаю, конечно, насколько достоверна эта информация, но мой организм раз и навсегда выбрал его — насыщенный, глубокий, тяжелый, полностью захватывающий вкусовые рецепторы напиток — КОФЕ!
Кстати, никогда не любила пресной еды…