Девясил: лечебные свойства и применение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Целебные свойства девясила хорошо известны, это растение используется со времен Гиппократа и популярно в народной медицине разных стран. Чаще всего в качестве лекарственного сырья заготавливают и применяют девясил высокий, однако сходными свойствами обладают и другие виды. 



Целебные свойства девясила давно и хорошо известны
Целебные свойства девясила давно и хорошо известны

В чем состоит польза девясила

Основным лекарственным сырьем служат мясистые корневища с придаточными корнями, содержащие инулин, сапонины, эфирное масло, витамины, другие активные вещества. В официальной медицине это сырье используется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. 

Народная медицина, кроме того, применяет настои и отвары корневищ и корней девясила при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей; наружно — при кожных сыпях, артрите, воспалениях полости рта и горла, плохо заживающих ранах и язвах. 

Спиртовую настойку из свежих корней используют при лечении простудных заболеваний, учащенном сердцебиении, эпилепсии, склерозе, а также в качестве желчегонного средства. Отвары и настои полезны при плохом аппетите и для нормализации секреторной функции кишечника; они стимулируют обменные процессы, обладают легким мочегонным, антимикробным, антигельминтным действием. 

Для лечения кожных заболеваний, кроме настоев и отваров, готовят мазь из растертых в порошок сушеных корневищ на нутряном сале. Порошок из сушеных корневищ принимают внутрь в качестве общеукрепляющего средства. С той же целью готовят вытяжку из корневищ на вине. 

Ads by

Вино с девясилом

Довести до кипения (не кипятить) 0,5 л красного виноградного вина (лучше всего — кагора), залить им 4 ст. ложки измельченных сушеных корневищ девясила и томить под крышкой на водяной бане в течение 2 часов. Остудить, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке при астенических состояниях, весенних авитаминозах, пониженном уровне гемоглобина, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле. 

Целебными свойствами обладают все части растения, но чаще всего используются корневища
Целебными свойствами обладают все части растения, но чаще всего используются корневища

Реже используется надземная часть растения — трава, соцветия, семена. Соцветия применяют при головной боли и нарушениях мозгового кровообращения, при заболеваниях суставов, атеросклерозе, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Настои и отвары травы применяются при мочекаменной и желчнокаменной болезни, наружно — при воспалениях слизистой оболочки рта, плохо заживающих ранах, язвах. Семена используются в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, а их настойка — как лекарство от атонических запоров. 

Заготовка лекарственного сырья

Корневища девясила заготавливают осенью (после отмирания надземной части) или весной (до того, как растение тронется в рост). При весенней заготовке можно аккуратно отделить от выкопанного корневища верхнюю часть с мелкими придаточными корешками и тут же высадить ее в почву.

Сырье промывают холодной водой, режут, провяливают на открытом воздухе (под навесом) в течение 2-3 дней, а затем сушат при температуре не выше +50 градусов. Сушеные корневища хранятся до 3 лет. 




Противопоказания к применению девясила

Применение препаратов девясила противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется использовать их также тем, кто страдает заболеваниями почек. 

О полезных свойствах девясила и его выращивании в саду читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , лекарственные растения, , , здоровье,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 1408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Хорошее растение девясил — надо бы посадить у себя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: