Крыжовник: польза и вред для здоровья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Крыжовник — широко распространенный ягодный кустарник с плодами различной окраски: от всевозможных оттенков зеленого до вишнево-красного или темно-фиолетового цвета.

Крыжовник растет почти на каждом садовом участке, но не все знают о его полезных свойствах
Крыжовник растет почти на каждом садовом участке, но не все знают о его полезных свойствах



Но хотя растет он почти на каждом участке, о целебных свойствах этой культуры многим садоводам известно гораздо меньше, чем о пользе смородины или малины, к примеру. Давайте это исправим. 

Полезные свойства крыжовника

Свежие, прямо с куста, ягоды крыжовника — отличное поливитаминное средство. В их составе много витамина С (почти как в смородине), содержится каротин и витамины группы В: В3 (никотиновая кислота, витамин РР) и В9 (фолиевая кислота). Такое сочетание очень полезно при анемии: никотиновая и фолиевая кислоты стимулируют синтез эритроцитов, а витамин С способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина. 

Рекомендуется включать крыжовник в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей — как эффективное средство для укрепления иммунитета и профилактики гиповитаминозов. Полезен он также при гипертонии и заболеваниях сердца. Содержащиеся в ягодах биофлавоноиды благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки капилляров, повышают тонус кровеносных сосудов, служат средством профилактики атеросклероза и усиливают антиоксидантные свойства витамина С. 

Если в вашем саду еще не растет крыжовник, вы можете подобрать современные урожайные сорта в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта крыжовника для своего сада

Крыжовник Яровой 297 руб
Агрофирма Поиск
Крыжовник Малахит 297 руб
Агрофирма Поиск
Крыжовник Хиннонмаен Кельтайнен 297 руб
Агрофирма Поиск
Крыжовник Берилл (С2л) 425 руб
Агрофирма Поиск



Пектины, органические кислоты и дубильные вещества в составе ягод крыжовника позволяют использовать их для нормализации пищеварения. Длительное употребление свежего крыжовника помогает справиться с хронической диареей, а отвар из ягод используется народной медициной как легкое слабительное средство при хронических запорах (1 ст.ложка измельченных ягод на стакан кипятка, кипятить в течение 10 минут на медленном огне, остудить, процедить; принимать 3-4 раза в день по 50 мл отвара).

Свежий крыжовник полезен также при заболеваниях почек и мочевого пузыря (он обладает мочегонным действием), при нарушениях обмена веществ, ожирении и в качестве желчегонного средства

Свежие ягоды крыжовника очень полезны для организма
Свежие ягоды крыжовника очень полезны для организма

Сейчас крыжовник редко используется в качестве лекарственного растения, однако известно, что в народной медицине в старину его применяли довольно широко, причем не только ягоды, но и листья. Так, настоем листьев лечили туберкулез; свежим ягодным соком с медом врачевали больное горло; отваром спелых ягод — всевозможные воспаления кожи (наружно). 

Ads by

Кому вреден крыжовник

Противопоказанием к употреблению крыжовника является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует воздержаться от ягод также при любых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при обострении хронических болезней органов пищеварения. 

Возможно, вас заинтересуют рецепты из крыжовника без тепловой обработки:




Все предложения (Крыжовник)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , здоровье, , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 1714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: