Как правильно пересадить ценный куст крыжовника?

Здравствуйте! У меня есть очень хороший и большой куст крыжовника. Он нам достался «по наследству» лет пять назад: выкопали мы его и перевезли домой. Ему тогда было лет 15-20, сейчас около 20-25.

Он у нас еще больше разросся и сейчас занимает место в примерно 2 метра площадью… Стоит в тени, под деревом сливы. Урожая дает много и каждый год, ягоды размером с голубиное яйцо, коричневого-красного цвета. Мы никогда куст не обрезали.

Нам надо его пересадить этой осенью, и у меня несколько вопросов в связи с этим.
Можно ли лопатой поделить корень куста и сделать «несколько кустов» при пересадке?
И еще: когда лучше его обрезать — перед пересадкой или после?

Большое спасибо заранее за ответ.
С уважением, Юлия Николаисен


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, , , плодово-ягодные кустарники
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)

 

  Юлия, размножение крыжовника не представляет больших трудностей. Наиболее простыми способами  являются размножение дуговидными, и горизонтальными отводками. Также доступным способом для садовода-любителя является размножение вертикальными отводками. Поэтому советую Вам не пересаживать и не «ломать» старый куст. Пока им пользуйтесь, собирайте урожай, ешьте, варите варенье и. т. д, а весной от куста сделайте дуговидный отводок. К осени Вы получите  прекрасный саженец, а если хотите и 2-3 саженца, которые можно будет отрезать от основного куста и пересадить на постоянное место этой же осенью. А как это сделать, я Вам сейчас объясню. Через год-два. молодые саженцы начнут плодоносить, Вот тогда старому кусту можно сказать спасибо и удалить.     




При размножении дуговидными отводками для укоренения я рано весной,  выбираю здоровую ветку, растущую ближе к краю куста с южной или юго-западной хорошо освещённой стороне, которую можно легко пригнуть к земле. Под этой веткой делаю небольшую ямку глубиной 10-12 см и дугообразно пригибаю ее к земле так, чтобы она средней частью оказалась в ямке. Чтобы она хорошо держалась в ямке, ветку в середине лунки  закрепляю к земле рогатулькой из алюминиевой проволоки так, чтобы веточки, которые выступают из ямки приняли положение близко к вертикальной. Затем ямку засыпаю и в течение лета регулярно поливаю. К осени ветка хорошо укореняется и получается полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми побегами, которую отделяю от маточного куста и с комом земли пересаживаю на постоянное место. Этим способом я получаю за 1 год мощные саженцы, с хорошо развитой корневой системой.  Если есть необходимость получать несколько саженцев, то от куста делаю 2-3 отводка: к осени вырастают 2-3 полноценных саженца. Но этот способ приемлем только в том случае, если уже в саду имеется сорт, который нам понравился который мы хотим дальше размножить. А у Вас такой сорт (старый куст) есть.Размножение крыжовника боковыми отводками.
На рисунке а) отводок весной, б) укоренившийся отводок осенью. Размножение крыжовника вертикальными отводками
а) Срезанный и окученный куст весной, б) укоренившиеся молодые побеги осенью.


При размножении вертикальными отводками куст крыжовника поздно осенью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки высотой до 3 см. С оставшихся пеньков в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставив наиболее сильно растущие. Когда они достигнут высоты 15-20 см, осторожно окучивают до половины высоты и хорошо поливают. По мере роста побегов, окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и подкормками. К осени побеги укореняются. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнского растения. Каждый побег с хорошо развитой корневой системой является самостоятельным саженцем. На постоянное место их можно пересаживать этой же осенью или весной. Успехов Вам!
 
         Другие способы размножения: зелеными черенками, комбинированными черенками являются более сложными, и как правило, применяются только в питомниках.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: