Рецепты здоровья: витаминные сборы с плодами шиповника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Мы уже вспоминали рецепт витаминного настоя из плодов шиповника, но вариантов использования этого ценного лечебного сырья, конечно, значительно больше. Давайте пополним свою копилку еще несколькими рецептами сборов. 

Шиповник - ценное витаминное сырье
Шиповник — ценное витаминное сырье

Напоминаю, что настой шиповника может повреждать эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить его через соломинку либо полоскать рот после его употребления. При заболеваниях желудка, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока, настои и отвары шиповника лучше принимать после еды. 

  • Шиповник с черной смородиной
Взять в равных долях плоды шиповника коричного и ягоды черной смородины, смешать.
Вариант 1: 1 ст.ложку смеси залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 10 минут, укутать, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана. 
Вариант 2: 1 ч.ложку смеси на стакан кипятка, заваривать как чай, пить 2-3 раза в день по 1 стакану. 

  • Витаминный сбор с шиповником (рецепт 1)
Взять в равных долях плоды шиповника коричного, листья малины, брусники и черной смородины, тщательно смешать. 1 ст.ложку сбора залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Добавить мед по вкусу, пить 3 раза в день по 1/2 стакана. 

  • Витаминный сбор с шиповником (рецепт 2)
Взять в равных долях плоды и листья шиповника коричного, ягоды и листья лесной земляники, ягоды и листья черной смородины, хорошо перемешать ингредиенты. 1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать 15 минут. Пить 1-2 раза в день по 1 стакану вместо чая. 

  • Шиповник с крапивой и брусникой
Взять 3 части плодов шиповника коричного, 3 части листьев крапивы двудомной, 1 часть ягод брусники, хорошо смешать.
Вариант 1: 1 ст.ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, плотно накрыть, настаивать 4 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана. 
Вариант 2: 1 ч.ложку смеси залить стаканом кипятка, накрыть, заваривать как чай. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану напитка. 

  • Витаминный чай с шиповником для укрепления иммунитета
Взять 2 ст.ложки измельченных плодов шиповника, 3 ст.ложки яблоневых листьев (заготавливают в мае, во время цветения), 2 ст.ложки листьев земляники, 1 ст.ложку травы мелиссы, тщательно смешать. 1 ст.ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, накрыть, настаивать 15 минут, процедить. Пить 1-2 раза в день до еды по 1/2 стакана. 

Стоит почитать:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 4514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: