Рецепты здоровья: подорожник от кашля

Не только мать-и-мачеха помогает от кашля — еще одно эффективное средство от этой хвори растет у нас буквально под ногами. Листья подорожника большого народная медицина применяет как отхаркивающее и противовоспалительное средство при кашле, бронхитах, коклюше, бронхиальной астме и туберкулезе легких. 

Подорожник большой заготавливают во время цветения
Подорожник большой заготавливают во время цветения

Лист подорожника собирают в пору цветения растения и сушат на открытом воздухе под навесом (в тени) либо в хорошо проветриваемом помещении. Из заготовленного сырья делают настои, отвары, настойки, сиропы; в лечебных целях применяется также сок из свежих листьев.

Препараты подорожника противопоказаны при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. 

  • Настой листьев подорожника
1 ст.ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 15 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 1 ст.ложке. Это средство эффективно способствует разжижению мокроты и стимулирует ее отхождение. 

  • Настойка листьев подорожника (рецепт 1)
4 ст.ложки сухих измельченных листьев залить 1 стаканом водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Хранить в тщательно укупоренной таре в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 30 капель в качестве отхаркивающего средства. 

  • Настойка листьев подорожника (рецепт 2)
Наполнить емкость свежими измельченными листьями подорожника, залить доверху спиртом (70 градусов), настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель, процедить. Принимать в течение 2-4 недель по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. 

Важно! Настойки подорожника нельзя принимать при беременности и кормлении грудью, повышенной кислотности желудочного сока, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Не следует превышать рекомендуемые дозы и продлевать прием — это может спровоцировать образование тромбов.

  • Сироп из листьев подорожника
Промыть и измельчить молодые листья подорожника, плотно уложить их в емкость, послойно пересыпая сахаром и уминая массу, чтобы выделялся сок. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Слить полученный сироп, хорошо укупорить, хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 1 ч.ложке. 

О применении подорожника, его полезных свойствах и противопоказаниях читайте также:

Статья размещена в разделах: здоровье, , лекарственные растения, , ,
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы) доставляют немало неприятных ощущений: зуд, шелушение, воспаление. Избавиться от грибка бывает непросто, а без должного лечения заболевание принимает хронический характер. Существует немало современных...
Трава иван-чая, или кипрея узколистного, обладает сильным противовоспалительным, а также обволакивающим, успокаивающим и спазмолитическим действием, что позволяет эффективно применять его при лечении желудочно-кишечных расстройств, гастритов,...
Атеросклероз — одно из самых распространенных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подвержены ему преимущественно люди зрелого и пожилого возраста. На стенках пораженных сосудов образуются атеросклеротические бляшки; сужается...
Осень — время заготовки корней одуванчика и лопуха, используемых народной медициной в качестве лекарственного сырья. Спектр применения этих растений довольно широк. Корень лопуха используется народной медициной в качестве лекарственного сырья...
Наверное, найдется не так уж много людей, ни разу не испытывавших проблем с пищеварением. Изжога, метеоризм, запоры или поносы, спазмы кишечника, нарушения аппетита — эти неприятные симптомы знакомы практически всем. Ощутимую помощь при проблемах...
Корни вездесущего одуванчика, помимо прочих полезных свойств, обладают антисклеротическим действием: содержащиеся в них вещества способны связывать и выводить из организма «плохой» холестерин, что позволяет использовать препараты на основе корня...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать