Рецепты здоровья: хрен деревенский как общеукрепляющее средство

Хрен в огороде может расти как сорняк — не требуя особого ухода, но довольно активно захватывая пространство. Поэтому нередко дачники задаются вопросом, как от этого растения избавиться. Не спешите! Ведь хрен — не только пищевая, но и ценная лекарственная культура. 

Хрен - не только приправа, но и лекарство
Хрен — не только приправа, но и лекарство. Фото пользователя Людмила Улейская

Лекарственным сырьем служит корень, обладающий сильным бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, общеукрепляющим действием. Он улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, активизирует обмен веществ, повышает аппетит; его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа, болезней суставов, почек и мочевого пузыря, ожирения, гипертонии, онкологических заболеваний. Сок корня хрена, добавляемый в воду для полоскания зубов после чистки, считается эффективным средством профилактики кариеса.  

Народная медицина применяет не только сок из корня хрена, но и водные настои, напары, спиртовую настойку корня хрена, а также смесь сока хрена с молоком и настой на молоке. 

Следует помнить, что хрен противопоказан при острых и хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника; рекомендуют воздержаться от него в период беременности и кормления грудью, не давать детям. Избегайте попадания сока хрена в глаза. 

В качестве общеукрепляющего и очищающего кровь средства используется настой корня хрена: 1 стакан тертого хрена залить 1 л кипяченой воды (комнатной температуры), настаивать сутки, процедить. Принимать в течение месяца по 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана настоя с добавлением меда по вкусу. 

Другое средство: 100 г натертого хрена смешать с соком из 3 лимонов. Хранить смесь в холодильнике. Принимать в течение месяца по 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке.

Очень полезна смесь соков хрена, свеклы и моркови — она обладает не только общеукрепляющим, но и кровоочистительным, а также противоопухолевым действием (но прежде чем ее использовать, следует ознакомиться с противопоказаниями к применению всех ингредиентов, а при наличии серьезных заболеваний — предварительно проконсультироваться с врачом). Для приготовления смеси на 1 часть свекольного сока берут 0,5 частей сока хрена и 2 части морковного сока. Принимают в течение месяца по 2-3 раза в день за 20 минут до еды по 0,5-1 стакану. 

Стоит почитать:

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_466734914 и еще 27 человек


Комментарии (17)
Замечательный огородный лекарь — хрен! У нас, в Карелии, он не такой агрессивный, как на юге, даже некоторого ухода требует, на бедных песчаных почвах и не приживается порой. А уважать его начала, когда у меня сильная простуда перешла в гайморит и врач назначил прокол, а я, трусиха, испугалась, начала искать народные средства. Среди найденных выбрала хрен, как самое доступное, и, представьте, помогло. Правда, в рецепте говорилось о свеженатертом корне (1 чайная ложка, утром, брр-р! это слишком круто!), я купила в магазине баночку натертого столового хрена и намазывала его на хлеб, так и ела по утрам, и представьте, даже переработанный в консервном цеху, он вылечил меня от гайморита! Рекомендовала этот способ всем друзьям с подобными проблемами, и все потом благодарили, всем помогло. С тех пор, для профилактики, обязательно намазываю на хлеб немного хрена, на завтрак, ну, а в посты вместо масла и сыра стараюсь есть каждый день.
Галина, я с вами согласна. У нас на старой даче, под Волховстроем, он растёт как сорняк. Там почвы — сплошной торф. Когда его заготавливаешь на зиму, он темноватый. Совершенно другой хрен, который растёт на даче в Пушкинских горах. Во-первых, его листья кто-то постоянно «жрёт». Во-вторых, он не растёт так буйно, как на старой даче. Пару раз муж его скосил нечаянно — и он пропал. Кое-как пришёл в себя через год. Он разительно отличается от волховского. Когда его натрёшь и зальёшь специями — он весь беленький, аппетитный. Там и почвы другие. Вот так. Спасибо.
Раньше рос, как сорняк, в огороде, но с годами, постепенно, исчез… И вот прошлым летом не стало совершенно. А что касается лечебных свойств, то надо осторожно относиться к хрену как к лечебному средству, очень осторожно. А «хреновина», которую делаем с помидорами, чесноком и пр.-великолепна!
Очень люблю хрен. Никогда, правда, не пробовала в качестве лекарства, а вот за столом намазать на хлебушек.... Один раз с двумя подругами ехали в Крым на поезде. Каково было моё удивление, когда одна из них, вынимая продукты к столу, достала баночку собственноприготовленного хрена..., но за 26 часов пути эта баночка «ушла на ура», еще и мало оказалось
А вот у себя на участке пока не могу его заставить расти, не нравится хрену у меня.
таже история нежелает его величество хрен расти на нашем участке.У соседей выростают большущие лопухи на нашем только вылезет и сразу с стрелку цветок и листья маленькие. Пересадил поближе к смородине жуки одолевать стали(маленькие блестящие как металлические)
Раньше я пил чай с сахаром, потом начал замечать позывы к пи-пи. Начал после чая с сахаром ложить в рот пол ложечки хрена со свеклой с магазина. Полегчало сразу, но потом отказался от сахара полностью. Заменил мёдом.
Всегда дома любили хрен и просто натертый и запаренный и хреновую приправу.
При насморке отлично помогает — нос пробивает на ура.
А вот при варикозе и геморрое нельзя ни в коем случае! Он очень сильно и очень быстро расширяет вены.
А я себе масло для волос сделала с хреном и горчицей.
А вот с этого места, пожалуйста, подробнее… Очень актуально!
Нина, что именно подробнее? Про масло?
Да, Светлана, про масло, как делаете? Спасибо!
Нина, извините, не работали оповещения в тот момент.
Масло. Хрен (большой корень) помыть, почистить, натереть на терке, сложить в стеклянную баночку. Туда же 2 ст.л. сухой крапивы, 1 пузырек касторового масла. Сверху я наливала подсолнечного без запаха, но лучше льняного или кунжутного. Масла столько, сколько покроет сверхом травы. Размешать и на 2 недели в теплое место, периодически размешивая. Когда увидите, что цвет становится насыщенным и у масла появляется вкус ингредиентов — можно процеживать. Металл не использовать. Кашицу я не выбрасывала, а использовала на первую маску на голову. Масла наносятся на грязные волосы, желательно часов на 8, можно на ночь, если не мешает. Естественно сверху тряпочку, пакет, шарф (шапку). Смывается потом за 2 намыливания шампунем.
Светлана, большое спасибо! А как долго можно хранить это масло и как часто использовать? Спасибо, всего доброго!
Масло хранить в холодильнике. Читала, что хранятся до 6 месяцев, но у меня столько не стояло, использовалось гораздо раньше. Обычно используется раз в неделю. Хотя вот здесь мы общалась по маслам и маскам и даже Ольга у нас раз в 2-3 дня с малом (не хреновым)) сидела Маска для волос со жгучим перцем
Масло можно смешивать и с другими любимыми ингредиентами.
Спасибо, Светлана! Я тоже много чего перепробовала, но, вероятно, тут одно из двух-или надо систематически и долго, или не в масках дело...Возраст, генетика и пр…
Гормональный фон, нервы и прочее. Мне стоит на сутки в командировку съездить и выпадать начинают. А если заболеешь… Так хорошо маслом волосы зимой улучшила, а в феврале ангина, осложнения и всё — линяю как шелудивый кот ((
И конечно вариант — проверится у эндокринолога — если идет преобладание мужских гормонов, то соответственно на голове волосы сыпятся и/или плохо растут, а на теле наоборот растут быстро и много.
Хрен на моем участке растет с трудом, что-то ему не нравится, да и клопы (шестиугольные красные в черный горошек), гусеницы листья пожирают, все листья в дырочку… много лет срываю молоденькие (10-15 см) листочки и употребляем во всех салатах как зелень, наравне с петрушкой и укропом… листочки на вкус не острые, дети маленькие едят с удовольствием…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Чеснок обладает широким спектром целебных свойств, его препараты применяются при лечении многих заболеваний. Эффективен он, в том числе, при болезнях опорно-двигательного аппарата.  Чеснок с успехом применяется при лечении заболеваний...
Лето — хорошее время для того, чтобы позаботиться о своем иммунитете. В том числе — запастись лекарственными растениями для целебных отваров и настоев, составления травяных сборов. И без крапивы в «зеленой аптечке» не обойтись.  Крапива...
Визит этой незваной гостьи вряд ли кого-то обрадует. Бессонница — тягостное состояние, отнимающее силы, лишающее радости, разрушающее здоровье. Что делать, если она пришла? Как отвадить бессонницу, изгнать ее из своей жизни — если не навсегда, то...
Мы уже вспоминали рецепт витаминного настоя из плодов шиповника, но вариантов использования этого ценного лечебного сырья, конечно, значительно больше. Давайте пополним свою копилку еще несколькими рецептами сборов.  Шиповник — ценное...
Душицу обыкновенную не зря прозвали материнкой — с давних времен народная медицина применяет препараты этого растения при нарушениях менструального цикла, аменорее; мастопатии; климактерическом синдроме; после родов — чтобы ускорить отхождение...
Что вы делаете с морковной ботвой после уборки урожая? Чаще всего огородники выбрасывают «вершки» корнеплодов в компост. А ведь это лекарственное сырье! Морковь: полезны и вершки, и корешки Ботва моркови применяется для лечения заболеваний...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать