Черемуха. Она не белая!

В средней полосе России черемуха зацветает в мае, и цветение каждого растения продолжается целую неделю. На юге это происходит раньше, чем на севере, и ученым даже удалось измерить скорость процесса. Если во время цветения черемухи посмотреть на землю с высоты птичьего полета, то глазам предстанет потрясающее зрелище — белый вал катится по направлению к северу со скоростью 170 метров в час. 

Что бы там не утверждали в песнях и стихах, а лепестки у черемухи прозрачные. Это солнечный свет вводит нас в заблуждение...

В России с черемухой связано немало интересных примет. Сроки и качество ее цветения были ориентирами для проведения сельскохозяйственных работ. Одна из примет, например, говорит о том, что в это время можно приступать к посеву пшеницы и посадке картофеля. Правда, в это же время часто наступает и похолодание. Конечно, холодает не от того, что зацвела черемуха, а, наоборот, растение подстраивается под заморозки, поскольку низкие температуры блокируют размножение вредителей, опасных для цветков и в дальнейшем для плодов.

Род Черемуха (Padus) относится к семейству Розовые и включает небольшое по сравнению с другими родами количество видов — где-то около двадцати. Распространены они в Евразии и Северной Америке. Это листопадные невысокие деревья или кустарники с довольно крупными листьями и ароматными цветками, собранными в кистевидные соцветия.

Душистые кисти появляются после распускания листьев. 

Душистые кисти появляются после распускания листьев.

Растения теневыносливые, хотя и предпочитают открытые светлые места, и в большинстве своем очень зимостойкие, быстро растут и размножаются семенами, черенками и отводками.

Самый распространенный вид — черемуха обыкновенная, или птичья (Padus avium), растущая практически по всей территории России. Именно ее плоды — костянки со сладкой вяжущей мякотью, в просторечии называемые ягодами, используют в пищу люди и звери. Особенно их любят птицы, для многих из которых черемуха служит основным пропитанием — отсюда, вероятно, и происходит видовое название растения. 

Следует помнить, что в семенах растения содержится ядовитый гликозид амигдалин. В небольших дозах он не опасен, так что важно всегда соблюдать рецептуру выпечки и настоек из черемухи.

Следует помнить, что в семенах растения содержится ядовитый гликозид амигдалин. В небольших дозах он не опасен, так что важно всегда соблюдать рецептуру выпечки и настоек из черемухи.

Главным достоинством черемухи считается потрясающая красота ее белоснежных цветков. На самом деле они вовсе не белые, а бесцветные. Каждый лепесток цветка черемухи состоит из бесцветных клеток и пустот, заполненных воздухом. 

Каждый лепесток цветка черемухи состоит из бесцветных клеток и пустот, заполненных воздухом.

Обычно яркую окраску цветкам придают те или иные пигменты, содержащиеся в клетках растения, в клеточном соке: 
  • аротиноиды, флавоны и флавонолы, халконы и ауроны окрашивают цветки и плоды растений в желтый цвет; 
  • антоцианы придают им окраску в диапазоне от розовой, красной и сиреневой до синей и темно-фиолетовой; 
  • каротиноиды — желто-оранжевую и красную. 

Если же рассматривать под микроскопом лепесток цветка черемухи, то можно увидеть лишь прозрачные и бесцветные клетки, разделенные обширными пустыми полостями, заполненными воздухом. Солнечный свет отражается от этих пустот, создавая эффект белого цвета. Так что не верьте глазам, глядя на черемуху! Что бы там ни утверждали в песнях и стихах, а лепестки у черемухи прозрачные. Это солнечный свет вводит нас в заблуждение... Проведите эксперимент: если растереть в пальцах лепесток черемухи, останется не белое, а прозрачное пятно.

Интересно: «Другое не менее красивое деревце — виргинская черемуха, из ствола которой выделывают такие хорошенькие вещицы… Цветы образуют длинные кисти, красиво выделяющиеся среди густой зелени деревца. Чашечка, прикрепленная к маленькой цветоножке, походит на красноватый мешочек с пятью маленькими долями. Пять лепестков нежнейшей ткани и ослепительной белизны прикреплены к краям чашечки своими маленькими ноготками. Более двадцати тычинок розоватого оттенка образуют восхитительную беседку над углублением чашечки. В этом тайном убежище скромный пестик совершает бракосочетание завязи с колонией тычинок, охраняющих брачное ложе своими многочисленными нитями».
(Цветочный календарь в письмах г-жи де Шастенэ, 1802 год). 

Подробнее о видах и сортах черемухи, а также о посадке и уходе за ней читайте в статье Черемуха: посадка, выращивание, уход

Черемуховый пирог

 
Черемуховый пирог

Вам понадобится:

  • 4 стакана муки
  • 50-60 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара (для теста)
  • 1 стакан молока
  • 30 г дрожжей
  • 1/2 ложки соли
  • 2 яйца
  • 2 стакана черемуховой муки (получают, размолов сухие плоды, или покупают готовую)
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны

Приготовление:

1. Для теста размешайте дрожжи в молоке, добавьте сахар, соль, яйца, муку, хорошо вымешайте, добавляя маленькими порциями масло. Поставьте тесто в тепло, чтобы оно поднялось. Часа через два тесто нужно обмять и оставить еще на час.
 
2. Для начинки в черемуховую муку влейте около 3/4 стакана кипятка, хорошо перемешайте, оставьте в теплом месте на 40 минут для набухания, добавьте 1 стакан сахара и перемешайте.
 
3. Тесто раскатайте в лист, разложите на противне, сделайте бортики, выложите сверху начинку и оставьте все на 20-25 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Выпекайте в духовке при температуре 180°С.
 
4. Готовый пирог остудите, смажьте сметаной, взбитой с сахаром (на 1 стакан сметаны — 0,5 стакана сахара).

ФОТО: Legion-Media, Arco Images/Russian Look, Heitipaves/HHelene/Fotolia.com.

Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_263751349 Валентина Илюшина и еще 1 человек




Комментарии (1)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Екатерина Лебедева: Мне нравится как она пахнет.

Раиса Рублёва: Екатерина, эт точно - просто рай а сирень - тоже красотища

Раиса Колодкина: Ах, черемуха белая - белая , пряная, По округе душистой волной разлилась.. За рекою открылась картина та давняя.. Из которой любовью в юности я напилась....

Татьяна Щербакова:
фотография из вКонтакта

Елена Черепанова: Здорово! Хотела бы посмотреть на этот "черёмухово-цветущий вал" с высоты птичьего полета!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про черемуху
Чтобы написать душевную статью о растении, нужно его любить. В этой статье речь пойдет о дереве, которое безгранично люблю я. Это дерево моего детства. Вспоминается цветение черемухи, ее неповторимый аромат, который оповещает всех о том, что весна...
Здравствуйте, друзья! Вот просто кричу «Караул!», выручайте, дорогие, подскажите, что делать. У соседей моих долгие годы росла черёмуха, её поросль всё время норовила захватить мой участок. Боролись мы, конечно, понятно, с переменным успехом....
Здравствуйте. Прочитал статью о ядовитых растениях. Спасибо за информацыю. А кое-что заставляет и задуматься, что же делать с высушенными ягодами черемухи? Я хотел из них компот варить, а теперь боюсь, вдруг при кипячении яды выварятся из косточек...
Можно ли пересаживать черёмуху в конце октября, когда дневная температура от 0 до +4, а ночная от 0 до -4 градусов? Можно ли её в это время обрезать? Если да, то как это всё делать? Благодарю за ответ. С уважением, Владимир.
Вопрос от Светланы — подписчицы нашей официальной группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, что с черемухой?
Хочу посадить черемуху на северо-западе участка возле забора. Но там недалеко теплица (около 2 метров расстояние). Не будет ли черемуха своими корнями забирать все питательные вещества и влагу от теплицы?
Смотрите все материалы про черемуху: Смотреть все