Одуваны-убийцы

Через пару дней начнётся лето. Хорошо, когда есть возможность на летнюю пору уехать куда-нибудь подальше от плавящегося от жары асфальта городов – к морю, например, или на дачу. К сожалению, для многих эта роскошь недоступна: как минимум, пять дней в неделю горожане вынуждены проводить своё время в «каменных джунглях». Жители городов стремятся при первой удачной возможности, если не получается выбраться в лес, то хотя бы почаще посещать городские парки и скверы.

Растения в городе
Растения в городе

Мы привыкли считать, что зелёные насаждения в городах благотворно влияют на жизнь человека в непростых экологических условиях мегаполисов. Растения способствуют очищению воздуха, выделяют полезные фитонциды.
 
Но не всё так радужно. От растений в городах, конечно, масса пользы. Но, как оказалось, есть и вполне ощутимый вред. Этот вред смогла оценить международная группа учёных-экологов из немецкого Университета Гумбольдта, среди которых есть и наша соотечественница, доктор наук Галина Чуркина. О результатах своих исследований группа учёных и заявила.

Городские растения виновны в 225 тыс. смертей в год

Оказалось, что городские растения способствуют увеличению приземного (тропосферного) озона. Этот газ по классификации вредных веществ относится к веществам высшего класса опасности, представляющих серьёзный риск для человека – вплоть до возможного летального исхода.

Городские растения увеличивают приземное количество озона
Городские растения увеличивают приземное количество озона

Увеличению количества озона способствуют все растения. Однако особенно этим отличаются представители рутовых, кизиловых и астровых. И если апельсины и лимоны (семейство рутовые) – не слишком частые гости на наших улицах, то дёрен (семейство кизиловые) и лопух с одуванчиками (астровые) у нас распространены изрядно. 

О полезном и вредном озоне

Учёные выделяют два вида озона. Точнее, озон-то один и тот же: это газообразное вещество, состоящее из трёх атомов кислорода. Озон, образующий в стратосфере слой, защищающий жизнь на нашей планете от воздействия солнечной радиации, полезен. Более того, без него невозможно было бы существование и само зарождение жизни на Земле.
 
Все мы слышали об озоновых дырах – истончении слоя озона в результате выброса в атмосферу хлорфторуглеродов, бромистого метила, четыреххлористого углерода, гидрохлорфторуглеродов и прочего.

Городские растения увеличивают приземное количество озона
Городские растения увеличивают приземное количество озона

Но трёхатомное соединение кислорода по токсичности превосходит боевые отравляющие вещества, такие, например, как хлор. Поэтому тот озон, который находится в нижних слоях атмосферы – в тропосфере –  смертельно опасен. К тому же ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит озон к веществам беспорогового действия. То есть любая концентрация этого вещества опасна для здоровья человека.

В чём «вина» растений, или Как происходит образование «вредного» озона

В общем-то, растения не виноваты. Вина за появление тропосферного озона, впрочем, как и разрушение слоя стратосферного, лежит на человеке, на его разрушительном влиянии на экологию планеты.
 
Образование озона – это нормальная для нашей планеты фотохимическая реакция. Реакция между окислами азота и летучими органическими соединениями при воздействии ультрафиолетового излучения. Именно так, с помощью растений, миллионы лет назад и образовался этот защитный экран нашей планеты – озоновый слой.
 
Растения выделяют органические соединения – монотерпены и сесквитерпены, изопрен и прочее. Благодаря им, пахнет сосновая хвоя, болотный багульник, апельсин. Чем жарче светит солнце, тем сильнее происходит выделение растениями летучих органических соединений, и как следствие – образование озона, который потом поднимается в верхние слои атмосферы.

Выхлопные газы содержат оксиды азота, в десять раз более опасные, чем угарный газ
Выхлопные газы содержат оксиды азота, в десять раз более опасные, чем угарный газ

Но беда в том, что эти летучие органические соединения реагируют с оксидами азота, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. В результате, кроме опасности от самих выхлопных газов (оксиды азота в десять раз более ядовиты, чем угарный газ), происходит образование озона.

По подсчётам учёных, присутствие растений увеличивает почти на 60 % количество озона в городах. Учитывая количество автомобилей в мегаполисах, такой объём образовавшегося озона не успевает удалиться в стратосферу.

Чем опасен озон

Являясь химически активным соединением – окислителем, озон, попадая в организм, вызывает оксидативный стресс. В результате происходит лавинообразное образование свободных радикалов, отрицательно влияющих на живые организмы, вызывая их деградацию. 

Озон в первую очередь влияет на дыхательные пути, вызывая кашель, воспаление лёгких, обострение приступов у астматиков, эмфизему и отёк лёгких. У людей, не склонных к респираторным заболеваниям, озон вызывает повышенную утомляемость, тошноту, головную боль. И они тоже рискуют получить астму, бронхит и прочие проблемы.

Дети наиболее уязвимы перед воздействием озона
Дети наиболее уязвимы перед воздействием озона

Озон способствует обострению или появлению аллергии. А самое главное – озон генотоксичен. Это значит, что он является мутагеном или канцерогеном. То есть, озон – вещество, вызывающее мутации генов или появление опухолей.

Наиболее опасно воздействие озона на детей, пожилых, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, как уже говорилось выше, имеющих проблемы с дыхательными путями.

Экономическое выражение негативного влияния озона – потерь от заболеваемости и смертности – для России выражается почти в 2401 миллиарде рублей в год, что составляет около 6 % от ВВП. Ну, и в качестве «бонуса»: озон разрушает не только живые организмы, но и строительные материалы и конструкции.

Как уберечься от озона

К сожалению, жизнь наша устроена таким образом, что большинство людей вынуждено жить в городах. Против природных законов идти сложно, и процесс образования озона не остановить. Можно лишь уменьшить его количество, снизив количество выхлопных газов. Правда, это по большей части тоже вне власти обывателя. 

Единственное, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья близких – находиться как можно меньше на открытом солнце, и тем более не заниматься на жаре активной физической деятельностью: чем жарче светит солнце, тем более активно идёт процесс образования озона. Максимум приходится на полуденные часы, минимум – на раннее утро. 

По данным исследований, во время аномальной жары 2010 года уровень озона в Московской области достигал 500 мкг/м3, при предельно допустимой концентрации в 100 мкг/м3. Такое количество озона (500 мкг/м3) убивает 20% лабораторных крыс всего лишь в течении часа.

Найдите местечко в тени для полуденной сиесты
Найдите местечко в тени для полуденной сиесты

Предупреждение об избегании жаркого солнца касается не только горожан, но и дачников: озон разносится на расстояние более 100 километров от городов.

Статья размещена в разделах: , , , здоровье, , , растения, ,
Автор статьи:


Комментарии (39)
Наташа, спасибо. Я всегда думала, что озон — это хорошо, это свежий воздух после грозы и дождя и т. д. А оно вон как оказывается. А находиться в жаркое время в лесу тоже опасно?
Саш, в личке у тебя письмецо. Ответишь?
В жару везде не рекомендуют находиться — и в лесу и в городе на улице, и не только из-за озона. В естественных условиях — после грозы, например, озон быстро распадается, он не стабилен. Распадается на кислород (O2) и свободный атом кислорода. Поэтому после грозы (когда озон образуется из-за электрических разрядов) и воздух свежий — озон нараспадался, кислороду добавил.
Беда в том, что в городах из-за загрязнения оксидами азота, его образуется слишком много.
А в нашем профилактории проводится лечение — озонотерапия, в том числе с целью омоложения. Я на лекциях по вредным веществам читаю про его воздействие на организм, про его 1 класс опасности (чрезвычайно опасное), но с врачами и их утвержденными методиками спорить бессмысленно.
Насколько я знаю, озонотерапия относится к нетрадиционной медицине. И да, озон оказывает бактерицидное действие — его используют для стерилизации медоборудования. Озон применяют для лечения лучевой болезни (по-моему — если не ошибаюсь), рака. А при раке, озон, наверное, ничем не хуже, чем химиотерапия или облучение.
И в косметологии тоже применяют. Только его вводят внутрь. Смертельно опасно вдыхать.
Ну да, у нас его делают внутримышечно и внутривенно. Беда в другом: озонатор работает в кабинете. И естественно, озон попадает в воздух. А реакция у людей разная. Я задыхалась от кашля, вторая слегка поморщилась от запаха, а двое никак не реагировали. Там много вопросов.
Вполне себе ортодоксальная медицина занимается озонотерапией.
Кстати, термин «нетрадиционная» применен неправильно. Лучше говорить об официальной и народной, чтобы никого не обидеть. Народная и есть традиционная.
Ну, я с медициной — и традиционной и официальной, на «вы»: в больнице лежала три раза. Первый — меня в три года укусила собака, думали, что бешеная. Во второй — в роддоме, в третий — когда руку сломала. Так что, не сильно в курсе
Завтра посажу еще пяток кленов за палисадником… а ученые-экологи пусть призывают к вырубке городских деревьев — КОШМАР
Экологи не к вырубке парков в городах призывают, а к уменьшению количества машин — с двигателем внутреннего сгорания. Потому что приземный озон в городах — не причина загрязнения, а следствие. К вырубке лесов вне городов ведь не призывают. Вы же не станете спорить, что машины — экологическое зло?
Клёны под окном — это хорошо
 
Автомобили — это средство передвижения современного человека, или Вы желаете передвигаться на ослах и лошадях?
А экологам надо бороться с нефтеперерабатывающей промышленностью за качество топлива для автомобилей и с выбросами заводов… или борьба с денежными кошельками не входит в планы экологов?
 
Я вообще никуда и никак не желаю передвигаться — поэтому живу в деревне .
И считаю, что большая часть сегодняшних автомобилей не средство передвижения, а предмет для соревнования сами знаете, чем. Для повышения чувства собственной важности, потому что сложно назвать «передвижением» стояние в городских пробках.
И, по-моему, нефтеперерабатывающие заводы как раз, по большому счёту, и занимаются выпуском топлива для двигателей внутреннего сгорания, то есть являются необходимой составляющей мира современного человека, который передвигается на средствах передвижения, оборудованных этим самым двигателем.
А насчёт «денежных кошельков» — это, вы, наверное, про владельцев этих заводов? Так экологи, на мой взгляд, как раз с ними и борются: какой смысл бороться с конечным владельцем авто?
Ничего не буду оспаривать, но как-то не вяжется с представлениями общей химии. Озон — сильный окислитель. Из-за образования атомарного кислорода. Сильнее его только фтор. Так вот, более слабый окислитель (окись азота) взаимодействует с сильным восстановителем (например терпеновым соединением). Не может образовываться еще более сильный окислитель в виде озона.
Возможно, есть небольшая путаница с разными окислами азота. У азота их немерено. Что именно называется окисью в статье — вопрос сродни «высшим спиртам», когда метиловый — низший, а пропиловый — уже высший, и только этиловый — пуп земли.
Возможен очередной профессиональный сленг. Нужны формулы.
А вообще, слово «солянка» химики воспринимают как соляную кислоту, а некоторые тарелку супа на столе
А ещё некоторые считают солянку не супом, а вторым блюдом . «Озон — мощный окислитель, намного более реакционноспособный, чем двухатомный кислород. Окисляет почти все металлы (за исключением золота, платины и иридия) до их высших степеней окисления. Окисляет многие неметаллы. Продуктом реакции в основном является кислород». Википедия. Не супер авторитет, конечно, но…
 
Ну правильно написано. Просто действующим началом в молекуле озона является атомарный кислород. А он, конечно, более реакционноспособен, чем нейтральная молекула кислорода из двух атомов, поскольку несет заряд. Поэтому два атома кислорода всегда соединяются в молекулу кислорода.
Люся, собираюсь с мыслями… обязательно напишу. Интересных мест в Казани и окрестностях много. Думаю…
Учитывая, что убрать машины и бензин никогда не позволят финансовые воротилы, которые куют на этом миллиарды, то становится очевидным — скоро примутся вырубать парки и сады
Хотя, если бы пользователи не покупали столько автомобилей, воротилы вряд ли бы их делали . Так что, воротилы только лоббируют производство автомобилей с бензиновыми двигателями.
Ой! Какой вредный «озон»… Да ещё на солнце (забыли, когда видели). Очень негативный рассказ, в стиле «Апокалипсис». Много терминов (а в нашей науке термин — это главное). Если объяснить не можем, то главное термин придумать (например: «Тёмная материя») и всё, вроде как и разобрались… А по мне, озон, да после грозы!!! Не могу надышатся, видимо я инопланетянин? В общем-то, чушь, но смешно...
Рада, что посмешила вас . Видимо, вы, действительно инопланетянин: земляне дышат кислородом (который О2), а вы — озоном (О3).
Да, нет… Дышу, как и все (вдыхаю, бронхи, трахеи, альвеолы и т.д.). И дышу воздухом! А не озоном и тем более кислородом… Вот такой состав воздуха для землян.

Про состав воздуха — это я в курсе, просто разговор про кислород был. И озон, как газ, состоящий из тех же атомов.

Я говорила про тропосферный озон, который находится внизу. Тот, который скопился в стратосфере — вы правы, создаёт защитный слой от избыточного ультрафиолета. См. «О полезном и вредном озоне» в статье.
Ну просто смех… Одуваны-убийцы… Не обижайся, Наташ, но на мой взгляд, уже слишком...«Задохлики»-учёные ещё не такое придумают!!!
Я не обижаюсь . Это просто цепляющий заголовок, навеянный «Помидорами убийцами». Был такой фильм «Нападение помидоров-убийц», 1978 года. А писать «Одуванчики убийцы» — как-то не вяжется: уменьшительно-ласкательный суффикс и «убийцы». Поэтому одуваны.
З.Ы. К тому же, сработало ведь — заголовок цепляет
Ну, да… Цепляет. Но с озоном (всё не так просто, тропосферный, атмосферный, стратосферный (тем более «атомарный)). Всё это термины, которые уводят от сути. А озон (как его не дели, не умножай -всё равно остаётся озоном. Маленьким (в процентном соотношении), но приятным бонусом (с точки зрения ощущений).
Нет, Михаил, приятные ощущения даёт не озон, а увеличение кислорода в результате распада нестабильного озона. Озон, всё-таки, яд. Спросите вот у Людмилы, она химик.
Тем более если ЯД! Как и любой другой, ЯД по «шарам» даёт.  Для нас любой газ, в чистом виде — яд.
Сегодня в продаже есть бытовые ионизаторы-озонаторы, которые сочетают в себе функции очищения воздуха и насыщения его ионами. Противопоказаний озонатор не имеет. Однако нужно понимать, что перенасыщенный озоном воздух становится опасным для здоровья и жизни. Потеря сознания и сильный кашель – это самые легкие последствие отравления.

Если же количество озоновых соединений в норме, дышать воздухом на самом деле легко и приятно. Но «запаха грозы» в этом случае не чувствуется, и это очень хороший знак.
То что яд, мне известно. Ещё в юности «озонатор» мастерил, для аквариума (воду чтобы обеззараживать, пропуская её через озон или озон через неё). Потом ультрафиолетовая лампа удобнее оказалась. И что теперь делать??? Сосновые леса вырубать? Так как двигатель внутреннего сгорания запретить мы не можем.
Не-е, леса вырубать не стоит: потому, что там, где сосновые леса, как правило, двигателей внутреннего сгорания или нет совсем, или их количество стремится к нулю.
Тут, наверное, каждый сам должен выбирать. Можно жить так, как на фото ниже — в средствах защиты дыхательных путей, но зато в больших городах и со средствами передвижения современного человека. Мы выбрали переехать — ближе к сосновым лесам и меньшему количеству двигателей внутреннего сгорания.







Спасибо, Наташ. В городах (особенно больших) жизнь, мягко говоря, не очень тут я с Вами полностью согласен. Также согласен, что деревня и сёла необходимо восстанавливать. А что делать тем, кто пока ещё живёт в городах, ведь не все могут вот так запросто бросить и уехать (как вы например, на мой взгляд, очень правильный и смелый поступок)? Или вот я например, живу в двадцати километрах от Москвы, вокруг нас сотни, нет, наверное тысячи сосен и ещё больше автомобилей? Всё-таки я не согласен деревья рубить! А если кому и скажу, то скорее меня зарубят Так что озон пускай остаётся озоном.В том количестве, в котором он есть, думаю, очень полезен для «ребячей кожицы».
Да, китайцы точно нас погубят.
Мы в Питере жили. Конечно, не Москва (даже в двадцати километрах от неё ), но тоже — доставляло .
Вот интересно: ни один из комментаторов не высказался в духе: «надо меньше ездить на личном авто — глядишь, вредных выбросов будет меньше»
Да уже давно пора запретить двигатель внутреннего сгорания...Ток кто ж, позволит, нефти-то ещё очень много, надо продавать.
А я вообще не поняла, причем здесь одуваны. Я-то как раз встретила тут как-то одуван, размеры впечатлили (цветок 5 см диаметром), цвет и другое строение лепестков. Никогда таких раньше не видела. Может, у них сорта разные, а я не знаю?
Одуванчики, потому что их все знают. А как выглядит, к примеру, кизил, или рута — не все. Учёные считают, что представители семейства рутовых, кизиловых и астровых наиболее сильно «замешаны» в этом озоновом деле
А насчёт сортов — в Википедии перечисление разновидностей одуванчиков — на полторы прокрутки! В Дагестане, оказывается, одуванчики пурпурные, на Тянь-Шане — розовые и лиловые, В Сибири и на Дальнем Востоке — белые. Тянь-Шаньские даже использовали в 30-х годах в качестве нашего ответа бразильской гевее — для производства каучука.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать