Какие полезные растения богаты витамином С?
Подробнее о том, почему весной нам так нужны витамины (и какие именно), читайте в статье Весна и витамины: откуда берется витаминный дефицит и что с этим делать
Что нужно знать про витамин С
Про витамин С, или аскорбиновую кислоту, написано столько, что мы, кажется, все про него знаем. Но давайте все-таки себя проверим.Факты о витамине С:
- он разрушается при нагревании и длительном хранении продуктов;
- он содержится в растениях (листьях, плодах, ягодах), а в продуктах животного происхождения его практически нет;
- содержание этого витамина в растительном сырье может заметно варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и иных факторов;
- он не накапливается в организме, избыток витамина С выводится с мочой, поэтому «запастись впрок» им нельзя;
- потребность в нем возрастает при острых инфекционных заболеваниях, стрессах, повышенной физической или умственной нагрузке, курении.
Распространенное заблуждение: больше всего витамина С в цитрусовых. На самом деле это не так. В лидерах шиповник и красный сладкий перец — витамина С в них в несколько раз больше, чем в апельсинах или лимонах. Земляника и белокочанная капуста по количеству аскорбиновой кислоты сопоставимы с апельсинами, а черная смородина, облепиха и петрушка их намного превосходят.
Цитрусовые — далеко не лучший источник витамина С
Гипервитаминоз (избыток витамина) может возникнуть при длительном приеме витамина С в высоких дозах — при этом почки просто не справляются с его «утилизацией». Это весьма рискованно: возрастает вероятность образования камней, могут нарушиться обменные процессы в организме.
Дефицит витамина проявляется снижением иммунитета, кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, частыми носовыми кровотечениями, анемией, слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности.
Где взять витамин С
Лучший способ обеспечить организм аскорбиновой кислотой — употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды, которые ею богаты: сладкий перец, черную смородину, киви, петрушку и укроп, капусту (брюссельскую, брокколи, цветную, белокочанную и краснокочанную), хрен, чеснок и, конечно, цитрусовые.Свою лепту могут внести и лекарственные растения. На этот раз мы не будем говорить о плодах и ягодах — шиповнике, калине, рябине, черной смородине: в них много витамина С, но урожай созреет еще не скоро. Оставим в стороне и те целебные травы, которые имеют серьезные противопоказания к применению.
Витамин С содержится и в садовых, и в дикорастущих растениях
Так, исследования демонстрируют высокое содержание аскорбиновой кислоты в листьях герани луговой, но едва ли стоит добавлять их в салаты, поскольку иные содержащиеся в этом сырье вещества способны воздействовать на центральную нервную систему.
Поговорим о доступных большинству дачников лекарственных растениях, которые можно применять всем или почти всем.
Читайте также:
Крапива двудомная
Этот вездесущий сорняк — один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. По разным оценкам в свежей крапиве содержится 170-270 мг% витамина С (для сравнения: в лимоне его всего лишь 40 мг%, в апельсине — 60 мг%).Молодая крапива в лидерах по содержанию витамина С
Весной молодую крапиву можно (и нужно!) использовать для приготовления самых разных блюд — например, вот из этой подборки: Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу. Тем более, помимо аскорбиновой кислоты, в крапиве и каротина содержится больше, чем в моркови, и белков — почти как в бобовых. Не упускайте момент: летняя крапива заметно уступает весенней по витаминной ценности.
Читайте также:
Смородиновый лист
Черная смородина растет, наверное, на каждой даче. А знаете ли вы, что по содержанию витамина С листья черной смородины не только не уступают ягодам, но и превосходят их?По содержанию аскорбиновой кислоты листья черной смородины превосходят ягоды
Это связано с тем, что в листьях нет ферментов, способствующих разрушению аскорбиновой кислоты, поэтому она хорошо сохраняется. По окончании плодоношения листья содержат до 470 мг% витамина С, в период бутонизации — еще больше. Кстати, в бутонах этот витамин тоже содержится в значительном количестве — до 450 мг%, в смородиновых почках — до 175 мг%.
Читайте также:
- Рецепты здоровья: листья черной смородины как чай и лекарство
- Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Звездчатка средняя, или мокрица
Эта хрупкая травка по количеству витамина С вполне сопоставима с цитрусовыми: 45,5-65,8 мг%. Показатели, конечно, ниже, чем у крапивы или смородинового листа, зато в побегах и листочках мокрицы есть еще и витамин Е — мощный антиоксидант, «витамин молодости», который играет важную роль в работе практически всех наших внутренних органов и систем.Противопоказаний к употреблению мокрицы нет, а польза от этой маленькой травки большая
Свежую мокрицу используют для салатов и бутербродов, комбинируя ее с другими дикорастущими травами и огородной зеленью. Полезна она всем без исключения.
Читайте также:
Лебеда
Лебеда — растение поистине легендарное: о том, как она спасала людей от голода, наверное, многие читали или даже слышали от старшего поколения, кому довелось испытать это на себе.Лебеда — растение легендарное
Если есть возможность и желание, посейте на огороде лебеду садовую — она выращивается как овощная культура, а ее мягкие крупные листья ценятся не только за приятный вкус, но и за высокое содержание аскорбиновой кислоты — до 120 мг%. А еще они богаты клетчаткой, поэтому способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению его от шлаков и токсинов.
Лебеда, как и мокрица, не имеет противопоказаний, ее можно использовать в пищу как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных блюд.
Читайте также:
Кипрей узколистный, или иван-чай
Это растение популярно как сырье для приготовления копорского чая — старинного вкусного и полезного напитка. И мало кто знает, что молодую зелень иван-чая можно использовать в качестве овощной культуры.Молоденький иван-чай используется как овощное растение
Содержание витамина С в иван-чае варьируется в очень широком диапазоне — от 56 до 225 мг%. Это зависит от почвенно-климатических условий, возраста растения, иных факторов. Максимально полезными с этой точки зрения будут именно молодые побеги, использованные в свежем виде — в качестве добавки к салатам.
О других способах использования иван-чая читайте также:
- Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять
- Рецепты здоровья: иван-чай при болезнях желудка и кишечника
- «Копорский чай» своими руками
- Иван-чай бодрит и лечит, очищает организм
А как вы восполняете весенний дефицит витамина С? Используете ли для этого дикорастущие травы? Какие именно? Расскажите, поделитесь своим опытом!
Щи с той же крапивой у бабули были безумно вкусны, до сих пор помню их аромат и вкус. Вот поди ж ты, помню много травы в щах, картошку, сметану, а было ли мясо — не помню. Давно не ел зеленых щей с крапивой, лет тридцать. Надо уже послушаться умных людей и перейти на полезную еду. Смородина есть, лебеда растёт, крапиву найдём, компьютер выключим — и будем здоровы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Зелёные щи тоже помню. Вообще моя прабабушка была знахаркой, в доме травы были везде — в сенях, на чердаке, в крытом дворе и на столе. Бабушка делала супы в русской печи, когда доставала — сверху такая запечная плёночка всегда была — всё настолько было вкусное, просто не передать. Она и выпечку делала с травами, вот совсем не помню какими, но что в пирогах была зелень — точно. И омлет в печи делала с зеленью. А крапиву она голыми руками рвала и крошила. И в сенках крапива всегда висела.
И вообще, помню, в каждом доме в деревне травы были.
Из всего этого разнообразия употребляли только крапиву в щах. С остальными витаминами безуспешно борюсь😳
У меня ее столько😳
Ещё один факт о крапиве — цветоводы утверждают, что земля, где растёт крапива очень подходит для выращивания цитрусовых (видимо кислотно- щелочной баланс нужный).
Свекровь (1929 г. р.) рассказывала, что мать осенью корни крапивы в старом тазике с землёй держала в погребе, а в конце зимы доставала и к окну ближе ставила. Побеги тоненькие рвала и рубила мелко, а вот с чем её ели свекровь уже не помнила.
Крапиву собираю по всему саду, измельчаю и на грядки или в бражку для подкормок растений. Из молодых листочков могу сварить зелёные щи. А могу и не сварить… А варить надо, это же и вкусно, и полезно!
Ну всё, с весны начинаю новую жизнь, мокрицу и лебеду на салаты, из крапивы почаще щи зелёные!
А если серьёзно, мне мама рассказывала, как её семья, в которой было в буквальном смысле семеро по лавкам, ждала весну в голодные времена, когда появлялись травки, и можно было использовать подножный корм, чтобы хоть как-то накормить голодных ребятишек. И мокрицу, и лебеду, и ещё про какие-то травки рассказывала, только я не запомнила…