В каких регионах сейчас самые агрессивные клещи и как эксперты посоветовали защищаться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Пик активности клещей традиционно приходится на май-июнь (в зависимости от региона), но в нынешнем сезоне специалисты отмечают их особенно высокую и продолжительную активность: сказались зимние и весенние погодные аномалии. 

Где клещи сейчас особенно активны?
Где клещи сейчас особенно активны?

Опасные рекорды

По данным статистики, весной и в начале лета 2020 года во многих регионах страны зафиксировано больше случаев укуса клеща, чем в тот же период прошлого года. Рекордной называют активность опасных насекомых в Новосибирской и Красноярской области, много пострадавших в Башкирии, Иркутской и Курской областях, на Кузбассе, в Хакассии.

А вот в республике Марий Эл показатели практически не отличаются от прошлогодних; в Тверской области клещи нынешней весной были даже менее активны. В Вологодской области и на Алтае пик миновал, а в Крыму сезон активности клещей только начался. 

Ads by

Чего нужно опасаться?

Сам по себе клещ был бы не так страшен, не будь он переносчиком серьезных заболеваний — энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). При этом степень опасности тоже варьируется.

Является ли клещ переносчиком опасных болезней, определят в лаборатории
Является ли клещ переносчиком опасных болезней, определят в лаборатории

Так, по результатам лабораторных исследований на Алтае каждый третий клещ инфицирован. В Томской области переносчиками боррелиоза, по оценкам медиков, являются примерно 50% этих насекомых. Жителей Хакассии предупреждают о возможности заразиться энцефалитом не только при укусе клеща, но и при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов (творога, сметаны). В Ростовской области клещи оказались переносчиками крымской геморрагической лихорадки: уже зафиксированы первые зараженные, и количество их продолжает расти. 

Но даже если ваш регион считается относительно благополучным, это не повод для легкомыслия: гарантий, что укус клеща обойдется без последствий, нет даже там, где обстановка в целом спокойная.

Кто в зоне риска?

По статистике, в числе пострадавших примерно половина — дети. Однако это лишь зафиксированные обращения, а укушенные клещом взрослые в медицинские учреждения приходят далеко не всегда. Зав. лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова отмечает, что клещи "реагируют на тех, кто сильнее пахнет. В человеческой популяции это будет скорее взрослый мужчина. У него интенсивнее метаболизм". 

У клещей действительно есть свои предпочтения, но группа крови их не интересует
У клещей действительно есть свои предпочтения, но группа крови их не интересует

А вот популярные мнения о том, что клещи не переносят запах алкоголя, а потому не кусают пьяных, но при этом предпочитают носителей какой-то определенной группы крови, научного подтверждения не находят. 


Какие меры защиты наиболее эффективны?

Специалисты МЧС считают самым эффективным способом защиты грамотно проведенную вакцинацию. Если вы живете в регионе, где клещи особенно активны и являются переносчиками опасных болезней, пренебрегать прививкой не следует. Рекомендована она и тем, кто планирует поездку в такие регионы — на отдых или в командировку. Только важно все сделать вовремя: вакцинацию начинают не менее чем за 2,5 месяца до начала сезона или предполагаемой даты выезда.

Отдыхая на природе, пользуйтесь защитными препаратами от клещей
Отдыхая на природе, пользуйтесь защитными препаратами от клещей

Если прививка не сделана, используйте специальные препараты от клещей, отправляясь на прогулку в лес или к речке. Внимательно читайте инструкцию перед применением средства: нанесенное неправильно, оно может и не помочь. Не забывайте о правильной одежде; отдыхая на природе, регулярно осматривайте себя и детей, чтобы вовремя заметить и снять клеща (кусает он обычно не сразу, поэтому время есть). 

Узнать больше о мерах профилактики и способах защиты от укуса клеща помогут статьи:

Запись размещена в разделах: , , , , , здоровье
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 2257 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
У меня за месяц на даче уже 2 раза клещей вытаскивали. Первый присосался очень глубоко, еле-еле вытащили. Сначала клещедёром, но голова осталась во мне. Выковыривали уже иголкой. Второй раз он впиявился, но напиться на успел, половину наружу торчал, вытащили пинцетом.
Конечно же ни в какую больницу я не обращалась, кто там будет клещами заниматься, в период пандемии-то. Вроде обошлось.
Марина, насчет «кто там будет клещами заниматься» — конечно, ситуация во всех регионах разная, но у нас, например, травмпункты (где клеща могут удалить) и лаборатории (где его обследуют) работали все это время, причем без выходных. Я сама в мае возила клеща на анализ, так что говорю как непосредственный очевидец и участник событий)) Очередь в лабораторию была огромная — клещи зверствовали. У нас как раз на май обычно пик приходится, потом, с приходом жары, активность клещей на спад идет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: