Как не поправиться в новогодние праздники

Вот он — долгожданный Новый год! Всё пропитано запахом хвои и мандаринов, ожиданием подарков от Деда Мороза и ароматами праздничных столов. О, эти фантастические, сногсшибательные, коварные новогодние столы… Они завораживают великолепием убранства и красотой блюд, заставляя протянуть руку… ну да-да, правильно, к каждому яству.

Как сохранить талию в новогодние праздники

А когда встречены будут и Новый год, и Рождество, и Старый Новый год, всех нас ждёт «повестка на весы». И побежим, как миленькие. И будем с надеждой заглядывать в градуированное лицо судьи… И «приговор» — 3, 5, а то и больше килограммов — будет «светить» почти половине вполне законопослушных граждан нашей страны.

А можно ли пройти через все праздники — и не набрать вес? Можно, если знать (и соблюдать!) несколько совсем нехитрых «секретных» правил.

Только не на голодный желудок!

Чтобы не ставить ни себя, ни свой желудок в стрессовую ситуацию, готовиться к застолью (а к новогоднему — особенно) надо заблаговременно. Нет-нет, только не путём специального ограничения себя в еде весь предстоящий день — это как раз самый неправильный путь. Наоборот: чем меньше отклонений от обычного режима, тем лучше. Завтрак, привычные чай-кофе и даже (пусть и облегчённый) обеденный приём пищи.  

А вот это надо сделать обязательно:

  • За 3-3.5 часа до запланированного застолья хоть немного, но перекусить 
  • А непосредственно перед трапезой — выпить стакан негазированной воды
 
Непосредственно перед трапезой выпейте стакан негазированной воды

Чего мы этим добьёмся?

Чувство голода нас покинет, а вода заполнит то место в желудке, которое непременно заняла бы «лишняя» ночная пища. В результате мы станем более избирательными и меньше съедим ;) 

А если всё-таки не удалось перекусить заранее? Пока все собираются и рассаживаются, перехватите парочку фруктовых канапе, половинку банана или яблоко. А уж воду на праздничном столе найдёте обязательно.

Не начинайте с алкоголя

С чего начинается любое праздничное застолье? Правильно — с тоста! Подняли бокалы, чокнулись, выпили... Стоп, вот давайте сразу и проанализируем ситуацию с интересующей нас точки зрения.

Не начинайте с алкоголя

Мало того, что алкогольные напитки калорийны, так они ещё с ходу газанули по настроению, отпустили тормоза — и рука сама потянулась положить в тарелку всего и побольше. И остановиться уже ох как сложно  невозможно… Только вспомните, с какой скоростью и в каких количествах после первого тоста начинают накладываться в тарелки вперемешку мясные, рыбные и грибные закуски, фаршированные яйца… с майонезом, уксусом, кетчупом… хрустят огурчики, лопаются тугие шкурки маринованных помидор... 

Так что мы там говорили о фигуре???  У неё есть шанс?  Есть.

А что надо делать?

  • Пока открываются бутылки, уточняется, «что кому налить», наполняются бокалы… отправьте в рот кусочек-другой сыра или сала либо небольшой бутерброд с маслом и кусочком красной рыбы (благо, они являются непременными атрибутами каждого праздничного стола). А если вы дома, то вполне можете за несколько минут до начала застолья выпить сырое яйцо или проглотить кусочек сливочного масла. Мелочь, а первый удар на себя примет))
  • А вот ещё совет: до первого тоста примите 2-4 таблеточки «противоядия» — активированного угля (а потом — ещё по 2 штуки пару раз за вечер). Всего-то положить на язык и запить глотком воды. Зашипит, распадётся на мелкую чёрную пыль — и давай выставлять защиту от алкоголя по всем тайным тропам организма. Уголь — прекрасный адсорбент, он хорошо впитывает алкоголь и препятствует его всасыванию в кровь.

Чего мы этим добьёмся?

Уменьшим воздействие алкоголя на организм. И сохраним ясный трезвый ум, что позволит нам успешно выполнить следующие правила.

Не стоит пробовать всё, что есть на столе

Конечно, любой хозяйке будет очень приятно, что вы попробовали и похвалили все её блюда. Но вряд ли ваша талия выдержит все правила вежливости и останется в исходных размерах после многочисленных застолий от Нового до Старого Нового года. Да, очень трудно удержаться, когда прямо перед тобой раскинулись во всей своей умопомрачительной красоте фантастические изысканные яства, а запах блюд проникает в каждую клеточку тела, вызывая зверский аппетит.

Не стоит пробовать всё, что есть на столе

Вот тут-то и пригодится та часть трезвого ума, которую нам удалось спасти хитрыми превентивными мерами!

И что нужно сделать?

  • Самое время вспомнить, что вы не так уж голодны и вполне способны окинуть взглядом праздничный стол, наметив для себя то, что очень хочется попробовать, а от чего спокойно можно отказаться. Куриные бёдрышки, оливье или горячую картошку вы сможете отведать и в будни, а вот необычные оригинальные блюда, которые вы увидели впервые, попробовать обязательно надо!
  • Если на столе несколько видов салатов, постарайтесь выбрать овощной. И без майонеза. Тут вам и витамины, и клетчатка, и ферменты, и минимум калорий.

Если на столе несколько видов салатов  - постарайтесь выбрать овощной. И без майонеза

  • Если в поле зрения попала осетрина, сёмга, морской окунь или форель, можете смело выбирать что-то из этих блюд. Немного жирной рыбы за праздничным столом принесёт только пользу.
 
жирные сорта рыб

  • Совершенно необязательно запивать сладкий десерт сладким кофе или чаем 

Да, и маленькое, но очень важное напоминание: у восьмого куска торта вкус точно такой же, как и у первого. Хорошо бы вспомнить об этом сразу после первой пробы любого блюда;)
 

Уделите внимание фруктам

Ни один новогодний стол не обходится без традиционных цитрусовых — мандаринов и апельсинов (думается, наступающий год исключением не станет). Вот вам чудесная низкокалорийная и витаминная закуска! Не добавят лишнего жира ни ананасы, ни бананы, ни киви, ни яблоки, ни виноград.

Не обходите вниманием фрукты

Что лучше пить за праздничным столом

Вариантов, собственно, два: алкогольные и безалкогольные напитки. Не будем рассуждать о преимуществах и недостатках тех или других, а рассмотрим их с точки зрения возможного ущерба для фигуры. Итак...

Алкогольные напитки

О вкусах не спорят, поэтому каждый будет выбирать алкогольный напиток по своему усмотрению. Но парочку совсем не секретных правил всё-таки надо вспомнить:
  • Самым приемлемым вариантом будет натуральное сухое вино. Бокал вина, выпитый «под разговор» за час сидения за столом, никогда не нанесет вреда ни здоровью, ни фигуре. 
  • Считается, что сухое красное вино предпочтительнее белого, а коньяк и виски — лучше, чем водка и джин.
  • Основной закон праздничного застолья: «Не мешать алкогольные напитки и никогда не понижать градус» 
  • Подробнее об алкоголе в праздничные дни читайте в статье Праздник без похмелья: мифы и реальность 

Самым приемлемым вариантом будет натуральное сухое вино

Безалкогольные напитки

Что может быть безобиднее воды и безалкогольных напитков? Но и тут надо знать несколько секретов:
  • При любом наборе блюд на столе пейте побольше воды, особенно если принимаете алкоголь.
  • Если почувствовали, что алкоголь «ударил» в голову, не рискуйте, а быстрее отрезвляйте себя грейпфрутовым, гранатовым или апельсиновым соком, минеральной водой или зелёным чаем
  • Фруктовые соки, коктейли и компоты постарайтесь предпочесть любым, даже самым раскрученным, газированным напиткам. Почему? Да потому, что газировка содержит уйму сахара, ускоряет всасывание алкоголя, вызывает брожение и раздражает слизистую оболочку желудка. И оно вам надо в новогоднюю ночь? 

Апельсиновый сок

Чтобы толстыми не стали: сели-встали, сели-встали...

Ничего нет хуже для здоровья, чем безвылазно просидеть за столами все праздники, поднимаясь только для того, чтобы донести своё тело до спальни. Единственным призом за такую усидчивость станут несколько прочно въевшихся в живот и бёдра килограммов, от которых придётся избавляться до самого лета.

Если вы сами готовите новогоднюю вечеринку, обязательно продумайте интересную подвижную программу — конкурсы, танцы, запуск фейерверка, игры в зале или на свежем воздухе, игра в снежки, конкурс на лучшую снежную бабу… Тогда и впечатлений останется море, и со столов уйдёт всё на ура, и жирком никто не обрастёт. Тем, кто встречает Новый год на даче, может быть полезна статья 15 идей развлечений на свежем воздухе, а 10 нескучных идей новогодних игр и забав подойдут для любой компании.

Если вы в ресторане, кафе, ночном клубе, там вас тоже, без сомнения, вовлекут в праздничную программу, танцы и активные игры. Старайтесь не оставаться пассивным зрителем, веселитесь, двигайтесь — и думать о граммах-килограммах не будет надобности.

Старайтесь не оставаться пассивным зрителем, веселитесь, двигайтесь

А вот если вы в гостях у родственников, в программе только праздничный стол в 4 акта без антрактов, а челюсти устали жевать уже в конце «первой картины» — вставайте и поищите себе «ходячее» занятие: походите по залу (комнате), подойдите к знакомым поговорить, выйдите на улицу полюбоваться ночным небом… Или время от времени выходите из-за стола, чтобы поздравить кого-нибудь из родных и друзей  по мобильнику… чтобы помочь хозяйке… чтобы глянуть на себя в зеркало… да, и чтобы ещё раз показать гостям своё платье или костюм;))
 
… Вспомнилось… Наш руководитель секции Айкидо никогда не ругал ребят, если у кого-то на тренировке ненароком вырывалось ругательство. Он даже головы не поворачивал, а провинившийся отходил в сторону и честно отжимался положенное количество раз. 
Подумалось — как было бы хорошо ввести такую традицию на наших застольях! Представили? И мужчин, и женщин? Вот оно — жиросжигающее средство… движение!
 

Ну и несколько советов от тех, кому удалось :))

  • Постарайтесь перед новогодними праздниками выспаться. И это не пустой совет. Доказано, что невысыпающиеся люди склонны переедать.
  • Не налегайте на любимые оливье и селёдку под шубой. Вреднее этих блюд для нашей талии трудно придумать.
  • Самое коварное, что поджидает нас тогда, когда уже можно похвалить себя за воздержанность, это десерты, торты, конфеты, мороженое… Хватайте со стола мандарин, апельсин или стакан сока и переключайтесь на фруктовый аромат… Идите танцевать. Если за столом сладкоежек много, вам вполне может повезти: когда вы возвратитесь за стол, там вас будут ждать вполне безобидные пустые тарелки или коробки))
  • А вообще-то, не истязайте себя «суперограничениями». В конце концов, Новый год не каждый день бывает. К тому же, это жутко портит настроение. Лучше уж тогда серьёзно подойти к вопросу о занятиях спортом — тогда и ограничения спадут сами собой)

Не истязайте себя суперограничениями

  •  Прогулка по морозу после застолья прекрасно поможет сжечь жиры. А контрастный  душ после неё поставит на лишних калориях дополнительную точку.
  • Если вы всё-таки переели за столом, выпейте травяной сбор со слабительным эффектом. Да не ленитесь, подвигайтесь — походите по комнате, сделайте наклоны вбок, потанцуйте. В «тяжёлом случае» можно и промыть желудок.

Если вы всё-таки переели за столом - выпейте травяной сбор со слабительным эффектом

А после окончания всех праздничных застолий можно «сесть» на недельку на обезжиренные продукты — гречневую кашу, отварную рыбу, творог, чай без сахара и лимонный сок. И съездить разок на дачу почистить дорожки от снега;)


Все мы давно знаем, что вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» — наш исконно русский народный, ответ на который мы будем искать ещё долго-долго)) 

А пока на него ответа нет, готовимся к праздникам. Кладём в сумочку рядом с помадой и тенями активированный уголь, читаем ещё раз эту статью, хрумкаем яблоко, чтобы отогнать чувство голода, улыбаемся своему отражению в зеркале — и отправляемся встречать Новый год с уверенностью, что теперь-то мы точно не наберём до Старого Нового года ни одного лишнего килограмма!

Статья размещена в разделах: , , , , здоровье, декабрь, январь, новый год,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
violagajvan Виолетта и еще 2 человека


Комментарии (26)
Татьяна, мега- позитивная статья! Я воду тоже всегда перед едой пью!)))
Самая нужная и своевременная статья. А то уже страх берёт, как же удержаться от всего разнообразия на праздничном столе. Я всегда 31 декабря днём варю лёгкий куриный супчик. Вот на нём и «сидим» в обед, и вечером около 6 доедаем. Тогда не бросаемся ночью на всё подряд, да и желудок более менее справляется с поступившей едой.
А мне вот очень интересно — за новогодние праздники кто-то вес набрал? Или только я одна здесь такая обжора Краснею
Я уже без праздников набрала, а впереди новогодний стол!!!!  Кошмар!!!!!Хмурюсь
Я поняла, что только я Плачу
 
Не Льстите себе. Не вы одна, нас много
Юлечка, не расстраивайтесь, мы просто сидим и молчим «в тряпочку», боимся признаться в новогодних «излишествах»...Подмигиваю А Вы у нас самая храбрая! Улыбаюсь Почти две недели безделья и столько всего вкусного на столе и в холодильнике… берегись, талия!!! Смеюсь
Очень полезная статья и вовремя.
А я всегда 31 декабря готовлю щи из квашенной капусты и утро (день) 1 января у нас начинается именно с них и почему-то всегда идет на ура.
Мы утром открываем бутылочку шампанского)))) если гости в доме, конечно. Да и утро 1 января — это скорее день уже. Потом начинаются визиты, бродим друг к другу в гости. Набрать пять кг за праздники мне пока не удавалось, почему-то. Свойство замечательное лишних праздничных кг в том, что быстро пришли и так же быстро ушли. Недельку после праздников разгрузочную устроить и всё.
Меня в этом году выручила новая юбка))) Давно мне хотелось узкую юбку с высокой талией, села за стол, пара ложек салата и бокал шампанского… все, резинка широкая на поясе аккурат на желудок пришлась, больше я не смога в себя вместить, резинка давила, я уж и вниз ее и подворачивала, а все тесно было и юбка все равно задиралась наверх, не дала мне переесть.
Вот он — выход! Корсет-утяжка
Прошлогодние новогодние праздники обошлись мне в 3.5 кг, которые пришлось сбрасывать почти полгода((
Сейчас согласна и на корсет, и на змейки-молнии на губы, чтобы проходила только чайная ложечка)))))))))

вот так...
Танюша, можно и корсет, если фигура дорога)))У меня поджелудочная болит, если обжорством занимаюсь. Но к папе в гости вчера в джинсах ходила А вот и чудо юбка, которая спасла меня
спасительная юбка
спасительная юбка
Девочки, активная физическая нагрузка! По поводу — есть или не есть. Я стараюсь соблюдать режим, и питания, и физической активности))) Пока помогает) но плохо)))) Тренажёрный зал как раз с сегодняшнего дня.
Ой, не знаю, кто смог трезво подойти к блюдам на новогоднем столе. Я садилась за стол с мыслью — " я же это всё готовила, знаю, вкус каждого блюда, значит, не стоит всё пробовать, надо себя поберечь". Только после бокала шампанского эта мысль спряталась, и я под утро оглядела стол — ничего ли я не забыла попробовать, и поняла, что нет, все блюда пробовала, а некоторые и не один раз. Хорошо ещё, что после первого застолья мы всей семьёй вышли на улицу сходили пешком на центральную ёлку, а потом, так же, пешком, вернулись назад ( туда — сюда, около 3 км.). Да и там — потанцевали. Но ведь, вернувшись, ещё раз сели за стол. И хоть в этот раз ели совсем чуть-чуть, но ведь лез же в рот и чернослив, фаршированный грецкими орехами, и мандарины, и ананас. На весы пока не становилась — страшно. Я и так, далеко не Кащей бессмертный, а после такого застолья — вообще, чувствую себя колобком. Сегодня только супчик на курочке и всё. Мужчины потихоньку доедают, что осталось, а я уже не смотрю на эти блюда. Да и не хочется. Впереди Рождество, до него, за эти пару дней надо привести себя в порядок.
Танечка, спасибо за статью!
Прочитала внимательно осмыслила… И поняла, что выработанные для себя давно принципы, в принципе , совпадают… Я уже несколько лет не нарушаю режим — ужинаем всегда с семи до восьми и новогодняя ночь — не исключение С боем курантов — бокал шампанского, или сока, или лимонада, да фруктик на закуску… И ночью я стараюсь уже не есть (ведь не едим же мы всю ночь в обычные дни ) И погулять, и поплясать, и с горки прокатиться… А уже первого января — тут и может быть завтрак несколько плотнее, и обед… а на ужин опять фруктик… О, как раз, пойду помело съем...
Ой… Ирина… кто-то старается ночью не есть… ибо он ночью спит))
А кто ночью работает… тот подвержен таким соблазнам… 5 кружек кофе с молоком… на третьей понимаешь, что дуть просто жидкость — уже не комильфо(( Надо хоть что-то взять для жесткости А жестче кофе что? Правильно, на выбор: печенинка, конфетка, вафелька… с ломтиком мяса кофе идет тоже за милую душу)))
Эх… ау! Кто там ночью не ест?
Девочки, дорогие, я возможно буду противоречить не только вам, но немного и своим желаниям об идеальной талии для юной пенсионерки Но ведь новогодний стол всего один раз в году! У этого чудесного праздника свои традиции, в том числе и основательно переполненный блюдами стол! Ну зачем лишать себя удовольствия перепробовать всё, что с любовью готовили и мы сами, и наши родные и друзья Тем более, что все мы немного лукавим, когда утверждаем, что уж переели настолько Не так много лишнего в нас и поместится)) Тем более в таких тростиночек как наша Катюша с ее спасительной юбочкой Ну, подумаешь, набрали немного лишних ккалорий Ну так еще столько зимних дней в новом году: снежки, лыжи, коньки, баня!!!, танцы с лопатой по садовым дорожкам!!!, можно перечислять и перечислять Так что этих калорий еще и не хватит И к весне мы уже красавицы с нужными талиями!
Переживать не стоит, что растолстели за новогодние праздники. Придёт весна, лето, и мы на даче похудеем.
Можно, я совет дам?
Знаю хорошую дыхательную гимнастику, на которой сняла 12 кг с июля 2014. Дышала так, чтобы резко вес не уходил, потому что уже опасно резко терять — «возраст, знаете ли» ©. За первый год сняла 8, с прошлого лета еще 4. Больше не буду, сильный стресс для организма.
Вдох — очень сильно втянуть живот, выдох — очень сильно его надуть. Через некоторое время почувствуете, что мышцы живота ожили. Я делала 72 вдоха-выдоха, каждый день, около 2 месяцев. Когда вес стронулся — делала реже.
На фото правильная поза для дыхания. Руки должны быть расслаблены, поэтому можно что-то подложить под локти и плечи, чтобы ладони лежали на груди и на животе.
первое фото — вдох
второе фото — выдох
Пробуйте!




Огромное спасибо, обязательно воспользуюсь!
Как я люблю Новый Год и Рождество. Так много всего вкусного, и так сложно для меня от чего-то, что я люблю отказаться. Сто процентов, что наберу пару кг. Но я думаю, что благодаря вашей статье, всё у меня будет хорошо. Так что огромное вам спасибо.
Света, это проблема, наверное, большинства)) За новогодние праздники не набрать 2-3 кг — это большая проблема)
Воооот… приходится набирать в голову советы))
Вот и я опять вернулась к статье. Перечитала заново, кое-что в прошлом году не увидела — взяла себе на заметку. Людмила, спасибо за гимнастику. Надо попробовать, начинать её делать недели за 2 до Нового года. Глядишь -поможет.
Людмила, я гимнастику начала делать, уже неделю занимаюсь. Вес пока стоит на месте, но чувствую себя немного легче.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать