Слагаемые крепкого иммунитета у женщин

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YulyaLapushkina YulyaLapushkina
Юля Лапушкина
Чтобы укрепить женский иммунитет, нужно знать его особенности. А они действительно есть. Природа снабдила человечество мощным оружием против вирусов — иммунитетом, но, как выяснилось, гендерные различия имеют большое значение, и подход к укреплению мужского и женского организмов должен быть разный.

Что влияет на иммунитет женщины?
Что влияет на иммунитет женщины?

Иммунитет у женщин и мужчин — разный

Иммунитет — это система организма, которая защищает его от агрессивных факторов внутренней и окружающей среды: вирусов, бактерий, грибков, простейших, многоклеточных организмов (гельминтов) или же опухолевых процессов. От того, как работает иммунитет, как он организован, во многом зависит продолжительность жизни.

Женский иммунитет отличается от мужского — это истина. Но почему — и чем? Сама по себе иммунная система не имеет пола, у нее нет специфических признаков. Однако все в организме взаимосвязано, следовательно, на иммунитет влияют другие органы и системы. Особенно тесно взаимодействуют между собой иммунная, эндокринная и нервная системы.

И если иммунная не имеет гендерных различий, то вот в работе нервной и эндокринной систем их предостаточно. Известно, что иммунитет у мужчин слабее. Но при этом некоторые агрессивные факторы в большей степени влияют на иммунитет женщин, а мужчины оказываются к ним более устойчивыми.

И все-таки мы такие разные!
И все-таки мы такие разные!

Как гормоны влияют на иммунитет

Женский иммунитет действительно крепче за счет действия женских гормонов эстрогенов, которые обеспечивают более сильный иммунный ответ на проникновение вирусов, бактерий и других патогенов. А вот мужской половой гормон тестостерон, оказывая противовоспалительное действие, подавляет активность иммунной системы и выработку антител, поэтому даже иммунный ответ на вакцину у мужчин слабее, чем у женщин.

Казалось бы, что женщинам можно меньше беспокоиться по поводу вирусных заболеваний. Но оказывается, у слабого пола есть свои уязвимые места — любой сбой в работе нервной или эндокринной системы существенно ослабляет женский иммунитет, и здесь преимущества скорее на стороне у мужчин.

В силу особенностей нервной системы женщины более подвержены стрессу, он сильно ослабляет иммунитет, а депрессия или невроз могут серьезно подорвать защитные силы организма даже вполне здоровой женщины. К тому же женский иммунитет зависит от состояния гормонального баланса. Любое нарушение во время стресса, в период возрастных гормональных изменений, во время пременопаузы, менопаузы и даже ежемесячные колебания баланса в сторону уменьшения эстрогена негативно на него влияют.

Состояние иммунитета меняется с возрастом

Старение организма отражается и на состоянии иммунитета. В частности, с годами у нас уменьшается вилочковая железа, в которой растут клетки-защитники — Т-лимфоциты. 
Именно поэтому люди в возрасте независимо от пола сложнее переносят вирусные, бактериальные инфекции, повышаются вероятность появления некоторых видов рака и другие риски.

Возраст тоже влияет на иммунитет
Возраст тоже влияет на иммунитет

Как поддержать женский иммунитет

Зная особенности женского организма, для укрепления иммунитета в первую очередь необходимо:
  • исключить стресс, применять техники релаксации, правильно отдыхать (не лежать на диване, а предпочесть активный отдых на свежем воздухе);
  • уделять время спорту и зарядке;
  • соблюдать режим сна (ложиться не позднее 23:00, сон должен быть не менее 8 часов);
  • следить за состоянием гормонального фона, поддерживать гормональный баланс с помощью витаминов, минералов и фитоэстрогенов, наблюдаться у гинеколога и эндокринолога.

Отлично поддерживают женский иммунитет специальные биокомплексы с витаминами, минералами и растительными экстрактами, которые благоприятно воздействуют на иммунную, эндокринную и нервную системы. 








Биокомплекс Lady's formula Больше чем поливитамины отлично укрепляет женский иммунитет благодаря комплексному воздействию: содержит все необходимые иммунопротекторы, поддерживает гормональный баланс, помогает бороться со стрессом, придает энергии. В его составе — 17 витаминов, 13 микроэлементов и 5 экстрактов лекарственных растений. Витамины С, D и цинк увеличивают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Витамины группы В, магний, йод и селен улучшают эмоциональный настрой, повышают стрессоустойчивость. 
Экстракт эхинацеи усиливает выработку интерферона, тормозящего размножение вирусов. Экстракт гинкго билоба оказывает антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие, улучшает память и внимание. Экстракты корней дикого ямса (диоскореи) и донг-квая (дудника китайского) содержат фитоэстрогены, благодаря чему нормализуют и поддерживают гормональный баланс, улучшают самочувствие настроение и сон, сохраняют молодость.

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


Это основные, но не единственные слагаемые крепкого иммунитета. Подробнее о том, как поддерживать иммунитет женщинам и какие изменения нужно внести в образ жизни, можно узнать из статьи Как укрепить иммунитет зимой.

Поддерживать свой иммунитет не так уж сложно - достаточно завести несколько полезных привычек
Поддерживать свой иммунитет не так уж сложно — достаточно завести несколько полезных привычек

Женский иммунитет более пластичен, чем мужской, но именно эта пластичность и другие особенности (природная эмоциональность, усиленная реакция на стресс, возрастные изменения организма) могут привести к сбоям и стать причиной неприятных последствий. Поэтому иммунитет у женщин нуждается в дополнительной поддержке — особенно сейчас.

Статья размещена в разделах: , здоровье, , , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 1 в избранном 15442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
E_V Evgenia V

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: