Вегетарианство: за и против

Вегетарианство – тема неоднозначная. Наверное, трудно найти вопрос, который вызывал бы больше споров на протяжении многих веков.

Вегетарианцы спорят с мясоедами уже не одно столетие
Вегетарианцы спорят с мясоедами уже не одно столетие

Сторонники растительного питания считают, что поедать мясо животных – самое безнравственное дело, а сам процесс описывают исключительно в выражениях типа «поедание трупов». Помимо необходимости быть гуманными ко всему живому, вегетарианцы считают потребление животных продуктов смертельно опасным для человека.
 
Их оппоненты считают питание мясом самым естественным делом, аргументируя тем, что в природе одни животные поедают других. Так было всегда, и человек не виноват, что оказался главным звеном пищевой цепочки.
 
Эти споры вышли на новый уровень в XX веке, когда ученые получили в свое распоряжение новейшие научные способы исследований, достижения биохимии, генетики и диетологии. Каковы же главные аргументы последователей вегетарианского питания и их противников?
 

Растительное питание: аргументы «за»

Вегетарианцы в первую очередь считают свою диету более здоровой для человека. В наше время кусок мяса на столе – это не тот кусок, который клали себе на стол наши предки: мясо дикой лани, вскормленной чистыми травами и родниковой водой, убитой внезапной стрелой охотника.

Вегетарианцы считают мясо несъедобным продуктом
Вегетарианцы считают мясо несъедобным продуктом

Сегодня, когда животноводство превратилось в отрасль промышленности, животные, предназначенные для мяса, перед своей гибелью испытывают долгие часы страданий и страха, что насыщает их кровь адреналином и другими «гормонами ужаса», а в конечном итоге попадает в тело человека.
 
Кроме того, существует более 20 000 всевозможных препаратов (среди них стероиды, гормоны роста, антибиотики и другие ветеринарные средства), предназначенных для домашнего скота. Эти препараты в конечном итоге потребляются людьми вместе с мясными продуктами. А нарушения здоровья у человека в результате «вторичного» употребления этих препаратов не вызывают сомнений и хорошо задокументированы.
 
Существует множество опасных червей, бактерий и вирусов, общих для человека и животных. Когда мясо съедается, эта патогенная микрофлора в мясе съедается тоже. Микроорганизмы есть и в продуктах растительного происхождения, но их количество гораздо меньше, а опасность для  человека не сопоставима с той, что содержится в мясе.
 
Питание мясом увеличивает риск сердечных болезней – «убийцу номер один» современных мужчин и женщин. Многие наблюдения показывают, что пожизненные вегетарианцы на 24 %, а пожизненные веганы – на 57 % меньше болеют ишемической болезнью сердца по сравнению с мясоедами.
 
Кроме того, растительные диеты могут помочь защитить людей от диабета и инсульта. У невегетарианцев на 20-30 % выше риск инсульта, чем у вегетарианцев.
 
Обработанные мясные продукты содержат бензолы и прочие канцерогены. А из всех естественных веществ, которые противодействуют раку (витамины С, В-17, гидрокионины, бета-каротин, ингибитор протеазы и NDGA) – ничто не имеет животного происхождения. Медики утверждают, что питание, основанное на растениях, в котором много фруктов и овощей, может уменьшить риск раковых заболеваний (данные Всемирного фонда исследований рака, США).
 
Установлено, что есть связь между мясоедением и некоторыми заболеваниями (остеопороз,  желчные камни, артрит, камни в почках, диабет, рассеянный склероз и другие).

Растительная диета, в которой много фруктов и овощей - надежная гарантия здоровья
Растительная диета, в которой много фруктов и овощей — надежная гарантия здоровья  

По наблюдениям специалистов, вегетарианцы чаще имеют более низкий вес, чем едоки мяса, поэтому вегетарианский или веганский образ жизни значительно сокращает проблему с ожирением – самую «нарастающую» проблему со здоровьем современного цивилизованного человека. Здесь следует сказать, что в США, к примеру, 33,8 % населения (шокирующая цифра!) страдают ожирением (данные Центра по контролю и профилактике заболеваний, США). Другие страны тоже «догоняют» США. Россия, к примеру, «вырвалась» на 4-е место в мире в этом печальном соревновании – после США, Китая и Индии.
 
Баланс внутрикишечной флоры имеет решающее значение для общего состояния здоровья человека, а животные и мясные продукты задерживаются в кишечнике и могут спровоцировать размножение патогенных микроорганизмов. Здоровая растительная пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, чем пища из мяса животных. Растительные волокна (клетчатка) поглощают избыток жиров, очищают кишечник и стимулируют перистальтику (способность проталкивать пищу через пищеварительный тракт).  Растительные продукты богаты клетчаткой, а мясные и молочные не содержат ее совсем.
 
В мясе содержатся животные отходы – адреналин, мочевая и молочная кислоты. Существенным вкладом в аромат жареного мяса, не считая приправ, являются остатки крови и мочи животного.
 
Сегодняшний горожанин, питающийся традиционным образом, потребляет в четыре раза больше рекомендуемого суточного количества белка. Это ведет к избытку азота в крови, а также многочисленным долгосрочным проблемам со здоровьем.

Есть ли права у кролика?
Есть ли права у кролика?

Кроме опасности мясного питания для здоровья, вегетарианцев волнуют права животных. Они считают, что все живое на земле имеет равные права на существование. Выращивание животных на мясо сопряжено с бесчеловечностью и страданиями живых существ. Вегетарианцы уверены, что рано или поздно человечество должно отказаться от питания мясом животных, как когда-то отказалось от людоедства.

Если вам близки взгляды сторонников растительного питания, вам пригодятся наши подборки рецептов:
 

Вегетарианское питание: аргументы «против»

Трудно не прислушаться к подобным аргументам, не правда ли? Однако не все так однозначно. Послушаем, что возражают вегетарианцам сторонники традиционного питания.
 
В первую очередь, выслушаем возражения о жестокости человека к домашним животным, которые погибают под ножом мясника. А разве в природе животные чаще всего умирают от старости, в своей постели и в окружении родных? Дикие животные чаще всего погибают от зубов хищника, от внутривидовой конкуренции, травм, голода, засухи, пожаров. Их жизнь – отнюдь не идиллия на лоне дикой природы, а полная тягот борьба за выживание. И в этом плане человек, предоставляя домашним животным пищу, кров, лечение и уход, не слишком «обижает» их, прерывая их жизнь по своему усмотрению, поскольку в дикой природе их жизнь могла быть прервана гораздо раньше.

Люди ели мясо всегда - так устроен мир
Люди ели мясо всегда — так устроен мир
 

Теперь – о пользе или вреде мяса для человеческого организма. Люди – мясоеды по своей природе, об этом говорит хотя бы тот факт, что челюсть человека имеет клыки, что характерно для плотоядных животных. Причина этого кроется в нашей эволюции – человечество тысячелетиями развивалось, употребляя в пищу мясные продукты как часть своего рациона. Наше тело соответствует и привыкло к такому типу питания. Невозможно просто по своему желанию изменить эволюцию.
 
Вегетарианство является разумным выбором в качестве временной очистительной диеты. Течение некоторых болезней (например, подагры) может быть смягчено временным уменьшением животных продуктов и увеличением растительной пищи. Однако такая диета не может применяться в течение всей жизни: есть жизненно важные вещества, которые содержатся только в животных продуктах (например, холестерин или витамин В12).
 
Кроме того, нет общих диет для всех людей. Это биохимический факт, его невозможно оспорить. Термин «биохимическая индивидуальность» был внедрен доктором философии и биохимиком Роджером Вильямсом. Этот термин обозначает тот факт, что разные люди имеют различную потребность в тех или иных питательных веществах – в зависимости от их генетического кода. К примеру, у некоторых людей – генетическая непереносимость бобовых (главного источника белка при вегетарианской диете), глютена, который присутствует в зерновых продуктах и пр. 

Не быть мне вегетарианцем...
Не быть мне вегетарианцем...

У таких людей есть недостаток ферментов, которые превращают некоторые растительные продукты в полезные вещества для нормального функционирования иммунной и нервной системы. Это характерно для жителей Севера, Скандинавии, Северной Европы. Причина этого кроется в том, что многие поколения предков этих людей питались мясом, рыбой и минимальным количеством растительной пищи. Для таких людей вегетарианство просто невозможно.
 
Есть примеры, когда люди с подобной «биохимической индивидуальностью», придерживаясь вегетарианской диеты, сталкивались с серьезными проблемами со здоровьем: ожирением, кандидозом, гипотиреозом, раком, диабетом, синдромом повышенной кишечной проницаемости, анемией, хронической усталостью. Из-за ложных представлений о том, что вегетарианская диета – «это всегда здоровее», чем диета с мясными продуктами, эти люди не видят смысла менять свой рацион, хотя именно несбалансированный рацион и стал причиной их проблем. Учитывая «биохимическую индивидуальность» этих людей, им для оптимального здоровья нужно было бы больше животных продуктов и меньше углеводов.
 
Еще один существенный недостаток растительного питания – отсутствие в рационе источников витамина В12. В то время как лакто- и ово-вегетарианцы худо-бедно получают это важнейшее для человека вещество  из молочных продуктов и яиц, веганы (полные вегетарианцы) не получают его вообще. В результате их ожидает анемия, а также тяжелые поражения нервной и пищеварительной системы.

Витамин В12 можно получить исключительно из животных продуктов
Витамин В12 можно получить исключительно из животных продуктов

Иногда в веганской и вегетарианской литературе утверждается, что витамин В12 содержится в некоторых водорослях, темпе (ферментированный соевый продукт) и пивных дрожжах. Это большое заблуждение, так как витамин В12 есть только в животных продуктах, а вышеперечисленные растительные продукты содержат аналоги В12, которые не заменяют настоящие витамины, более того, нарушают усвоение истинного витамина В12, конкурируя с ним в пищеварительной системе.
 
И в завершение хочется привести слова американского эксперта в области инфекционных болезней, онкологии и альтернативных методов лечения из Центра интегративной медицины имени Ошера (Калифорнийский университет в Сан-Франциско) доктора Дональда Абрамса:
 
«Люди всегда были мясоедами и продолжают ими оставаться. Тот факт, что ни одно человеческое общество не является полностью вегетарианским, а те, которые почти полностью вегетарианские, страдают ослабленным состоянием здоровья, кажется, однозначно доказывает, что кроме растительной пищи люди должны потреблять хотя бы немного животных продуктов».

Если вы склоняетесь к традиционному питанию, наши подборки рецептов – для вас:
 

Что в итоге?

Читатель, возможно, останется в недоумении: так где же правда? Как питаться правильно, без вреда для здоровья и окружающей среды?

Так где же правда?
Так где же правда?

Скорее всего, правда находится где-то посередине. В итоге, каждый сам для себя решает и совершает выбор в пользу того или иного способа питания. При этом стоит учитывать, что наши представления о пользе или вреде тех или иных продуктов, способов питания или подходов обросли мифами и часто базируются на привычных и не всегда верных представлениях.

Об основных мифах вокруг вегетарианства – в статье: Вегетарианство: мифы и факты.

Статья размещена в разделах: , , здоровье, , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева


Комментарии (7)
Думаю, что вегетарианство, особенно веганство, это крайность, а крайности это путь в никуда. Я могу понять моральный аспект проблемы, но все остальные мне непонятны. Если вы не хотите употреблять в пищу несчастных животных, выращенных в клетках и убитых на бойнях, покупайте мясо у проверенных фермеров или просто берите органическое, там не только условия содержания животных намного комфортнее, но и сами бойни другие. Заболевания и ожирение это признаки злоупотребления, а не потребления, и это другая крайность. Для меня самым большим «за» употребление мяса является мышечная система, которую очень трудно нарастить без животного белка, ведь не случайно самые быстрые животные в мире хищники. Истина и правда где-то посередине, ведь идеальная диета создана еще 2 тысячи лет назад, и это пост. Поклонникам Пифагора напомню, что бобовые он тоже не употреблял, считая, что они препятствуют работе мозга)
Я вообще толерантна в этом вопросе, какая разница, кто чем питается, это дело лично каждого. В деревнях всегда и кур рубили, и живность, я правда этих ритуалов боюсь, но для меня это не «ужас ужасный», и с детства я знаю, как мясо «добывается» — и ничего, вроде адекватная выросла, не живодер)))))) Я питаюсь так, как мне хочется, просит организм мясо — готовлю, хочу помидоры — ем помидоры, много впрок не готовлю обычно, так как желания меняются быстро))))
Катюша, полностью с Вами согласна.
Как питаться, каждый человек должен решить сам для себя.
А то мясо и рыбу кушать нельзя..., а одежду из чистой кожи носить все хотят.
Света, это точно, но это наверное вообще радикальные веганы не носят кожу и о натуральных шубах не мечтают))))))))))
Уже больше трех лет я придерживаюсь только растительной пищи. Сначала трудно было перестроиться, но статьи и ролики о вреде молока, например, и о мясной пище сыграли решающую роль. Вполне хватает в питании овощей, фруктов, зелени, орехов, меда…
Все мы вегетарианцы. Только одни «только вегетарианцы», а другие — «и вегетарианцы, и мясоедцы, и яйцеедцы, и молокопийцы», то бишь, потребляющие комплексное питание. Под чье влияние попал, тем и стал.
Какой тип питания выбрать, действительно, личное дело каждого, но только взрослого человека. Когда заставляют соблюдать вегетарианский путь питания детей, этого я не понимаю. В своей жизни сталкивалась с такими семьями. Пыталась объяснить, что растущему организму ( ребёнку 9 лет) обязательно нужны и животные продукты. За мою жизнь я заметила, что предпочтение растительной пищи и животной у меня зависит от сезона года. С весны до осени хочется витаминов — ягод, фруктов, овощей. А вот с наступлением осени всё больше начинает тянуть к мясу, салу, видимо, в наступающие холода организм хочет защититься прослойкой жирка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать