Кто был первым вегетарианцем? От растительной диеты неандертальцев до «Диеты для маленькой планеты»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
realistka realistka
Любовь Першакова Чернигов
Конец XX – начало XXI века можно отметить как время стремительного роста интереса к вегетарианству во всем западном мире. Причиной этого можно назвать укрепление связей с восточными культурами, где вегетарианство является традиционным способом питания для существенной части населения, а также рост так называемых «болезней цивилизации», причины которых, по мнению многих исследователей, кроются в способе питания, навязанном человеку урбанизированным образом жизни, и превращением питания в отрасль промышленности. Кроме того, как никогда, возросла озабоченность человека состоянием экологии и будущим планеты, а также правами животных, которые служат пищей человеку.



XX век - время небывалой популярности вегетарианства
XX век — время небывалой популярности вегетарианства

В целом, по данным исследований 2010 года, количество людей, отказавшихся от питания мясом, составляет 1,45 миллиарда человек и еще 75 миллионов стоят перед выбором вегетарианства. Это около 
21,8 % населения всего мира (данные Википедии). Впечатляющая цифра, не правда ли?
Конечно, такая цифра сложилась в основном благодаря большому количеству жителей восточных стран, где вегетарианское питание является традиционным для большой части населения. Так, в Китае около 5 % населения исповедуют даосизм (а также вегетарианство), в Индии – около 40 % населения придерживаются вегетарианской диеты в силу религиозных убеждений. Индия первой разработала и внедрила обязательную маркировку продуктов питания как вегетарианских и тех, в состав которых входят ингредиенты животного происхождения.
Обязательная маркировка продуктов в Индии, позволяющая отличить вегетарианские продукты (слева) от невегетарианских (справа). Фото с сайта en.wikipedia.org
Обязательная маркировка продуктов в Индии, позволяющая отличить вегетарианские продукты (слева) от невегетарианских (справа). Фото с сайта en.wikipedia.org
Однако и в западном мире количество людей, склоняющихся к вегетарианскому способу питания, стремительно растет. По данным опросов Харриса (США) приблизительно 5 % американцев считают себя вегетарианцами – это около 16 млн. человек. Из них приблизительно каждый десятый назвал себя веганом. В Британии количество вегетарианцев за последние 10 лет возросло на 360 % – до полумиллиона человек. По данным той же Википедии, в России от 3 до 4 % населения в той или иной мере отказываются от продуктов животного происхождения. В некоторых странах это число существенно меньше, однако есть тенденция к росту количества людей, ограничивающих потребление мяса.

Но даже если их число сравнительно невелико, вегетарианство на Западе – отнюдь не новое явление. На самом деле, антропологи считают, что наши древнейшие предки были в основном вегетарианцами и питались корнями, орехами, грибами. При этом ранее считалось, что неандертальцы питались преимущественно мясом. Однако в 2012 году антропологи, применяя новейшие методы исследования костей и других археологических находок, пришли к выводу, что большую часть рациона древнего человека составляли растения. Конечно, наши предки ели мясо от случая к случаю, но добыча мяса была опасной и трудоемкой. Основным же питанием неандертальцев были растения.



Анализ челюсти неандертальца показывает, что наши предки в большей мере питались растительной пищей. Фото с сайта nlo-mir.ru
Анализ челюсти неандертальца показывает, что наши предки в большей мере питались растительной пищей. Фото с сайта nlo-mir.ru

Это не значит, что люди не нуждались в мясе. Исследования 2012 года, основанные на изучении строения черепа древнего человека, показали, что, возможно, эволюция человека произошла исключительно благодаря высококалорийному рациону, который мог быть обеспечен именно мясом, а не растениями. Как сказал один антрополог, исследующий данный вопрос: «Я знаю, что это звучит ужасно для вегетарианцев, но именно мясо сделало нас людьми».

Четыре тысячи лет назад древние египтяне тоже сделали свой выбор питания не в пользу рыбы и мяса, а в пользу окультуренных злаков (пшеница, ячмень). Это может показаться странным, учитывая размещение Египетской цивилизации на берегах крупнейшей реки Нил. Но исследователи объясняют это религиозными причинами: коровы, овцы, свиньи и гуси считались священными животными в Древнем Египте. Древние египтяне не только употребляли мясо редко и в исключительных случаях, они также не одобряли ношение одежды из шкур и перьев животных.

Спустя тысячу лет в Древней Греции высокая культура и духовность эллинского общества также подтолкнула часть древних греков к отказу от мяса. Математик и философ Пифагор, чья теорема о равнобедренном треугольнике известна нам со школьной скамьи, вероятно, придерживался строжайшей вегетарианской диеты (сегодня его бы причислили к веганам). Пифагор стал автором философской концепции, которая уравнивала право на жизнь человека и животного. Человеческая этика, по Пифагору, не должна позволять приносить в жертву животных, а также отнимать у них жизнь, чтобы поддержать жизнь другого существа.

Пифагор на фреске Рафаэля (1509 г.). Фрагмент. Общественное достояние
Пифагор на фреске Рафаэля (1509 г.). Фрагмент. Общественное достояние

Существуют легенды, описанные Овидием, о том, что Пифагор помешал человеку бить свою собаку, предполагая, что именно в собаку вселится душа этого человека после смерти, а также вынудил рыбака отпустить пойманную рыбу в море. Пифагор, демонстративно приносивший в жертву богам вместо быка хлеб, испеченный в виде быка, может считаться одним из первых защитников прав животных. Убийство животных он приравнивал к убийству человека или вступлению в войну. Этот знаменитый философ имел много последователей и при жизни, и во все последующие времена, а диета без мяса почти до недавнего времени называлась «пифагоровой».

Последователи Пифагора, начиная от его современников Аристотеля, Сенеки и Овидия, и до знаменитых деятелей XIX-XX веков, таких как Лев Толстой, Бен Франклин и другие, называли себя «пифагорейцами» и отказывались от убийства животных и поедания мяса.

Слово «вегетарианец» впервые появилось в Англии в 1847 году, когда образовалось первое европейское общество людей, практикующих отказ от мяса и придерживающихся «пифагоровой» диеты. В 60-х годах XIX века два вегетарианских общества появились в Германии, в 1894-м — в Швеции, в 1899-м — во Франции. В 1850 году в Нью-Йорке (США) появилось Американское вегетарианское товарищество.

В России в 80-х годах
XIX века вегетарианство также становится популярным. Главным идеологом «безубойного питания» стал писатель и философ Лев Толстой. Его последователями были многие известные деятели тогдашней России – издатель Владимир Чертков, историк Сергей Соловьев, писатель Николай Лесков, художники Илья Репин и Николай Ге, художник и философ Николай Рерих. Российские вегетарианцы делились на «безубойников» и «гигиенистов». Первые отказывались от мяса из-за сострадания к животным и желания преобразовать мир в более гуманный и разумный, вторые – ратовали за пользу растительной диеты для здоровья человека. 
 
Русское общество тех времен было гораздо более идеалистическим, чем любое другое европейское общество. Для вегетарианцев России библейский принцип «не убий» слал главным в их убеждениях. Вегетарианцев-гигиенистов немножечко презирали, называя «желудочными вегетарианцами». В России издавались книги и периодика, посвященные вегетарианству, читались общественные лекции, устраивались диспуты. Повсюду открывались вегетарианские столовые, бывшие очень популярными даже еще в начале советской власти (вспомните колоритное описание такой столовой в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок»). 

Вегетарианская столовая в Москве. Фото с сайта elena-kuzmina.blogspot.com
Вегетарианская столовая в Москве. Фото с сайта elena-kuzmina.blogspot.com
Вегетарианский вестник. Издание конца XIX века. Фото с сайта elena-kuzmina.blogspot.com
Вегетарианский вестник. Издание конца XIX века. Фото с сайта elena-kuzmina.blogspot.com
Но если в 20–30-е годы XX века вегетарианство еще оставалось популярным в России, то впоследствии общества сторонников «безубойного питания» были признаны вредными для советского человека и разогнаны. Строители коммунизма должны были придерживаться мясоедения.
 
Американское вегетарианское товарищество, напротив, просуществовало очень долго. Впоследствии членами этого товарищества были многие знаменитые американцы, такие как Люси Стоун, боровшаяся за права женщин, драматург Бернард Шоу, Джон Келлог, пропагандист здорового образа жизни и изобретатель кукурузных хлопьев. На основе Вегетарианского товарищества даже была создана американская вегетарианская партия, которая выдвинула своего кандидата в президенты на выборах 1964 года.

В 1971 году американская писательница и исследователь в области продовольственной политики Френсис Мур Лаппе выпустила книгу «Диета для маленькой планеты», в которой выступала за вегетарианскую диету не по этическим или моральным соображениям, а потому, что выращивание растительных продуктов оказывает меньше негативного воздействия на окружающую среду, чем производство мяса. Следующим автором, оказавшим огромное влияние на вегетарианское движение, стал Питер Зингер, написавший в 1975 году книгу «Освобождение животных». Эти две книги стали бестселлерами и своеобразными  программными произведениями для вегетарианского движения в западном мире, заодно определив вегетарианство как попытку человечества спасти мир от голода и проявление гуманизма.

А как же влияет на человека сама вегетарианская диета? Насколько оправдан и полезен отказ от мяса для человеческого организма? Читайте об этом в материале Вегетарианство: в чем суть?



Статья размещена в разделах: , , , , , , , , здоровье
18 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 2688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (18)
Я где-то читала, что первыми вегетарианцами среди людей были древнеегипетские жрецы.
Чтобы общаться с богами и совершать магические обряды, им вроде как надо было отказаться от еды с кровью, то есть, животной пищи, и жрецы становились вегетарианцами.
-Молоко и молочные продукты, яйца, икра,- очень ценные и питательные вещи, и — без крови!
«Древние египтяне не только употребляли мясо редко и в исключительных случаях, они также не одобряли ношение одежды из шкур и перьев животных.»

Египтянам в их климате не носить шкуры было отнюдь не сложно. Чукчам и эвенкам этого даже и в голову бы не пришло. Экономика, мода, вкусы

История — дело темное
-Вот поэтому египтяне, кроме примитивных гигантских пирамид, ничего толкового не придумали! А северные народы питающиеся мясом и рыбой, изобрели множество приспособлений для их добычи, да и скотоводство,- тоже, чтобы лишний раз по тундре не бегать.(«И животноводство!»©.
Однозначно, что они там могли у себя придумать? Даром что Геродот считал египетских крестьян самыми умелыми в Ойкумене, а урожайность зерновых в РФ до сих пор не может переплюнуть урожайность Древнего Египта.
Им и не требовалось никаких агрономических познаний: после разлива Нила они имели самую плодородную почву!
Если бы это было так, то весь центральный федеральный округ РФ кормил бы пол-мира, чернозем поплодородней будет. А между тем при площади ЦФО РФ в два раза больше Польши, с первыми в мире по плодородности чернозёмами, вся Россия собирает в два раза меньше яблок, урожайность картофеля почти в два раза ниже, а уж от передовых стран разница в урожайности в 3-4 раза. Вот вам пример самой плодородной почвы.
И вы не заметили главного — средняя урожайность зерновых не больше чем в Древнем Египте.
Не говоря уже о том что зерновое хозяйство просто на еду не бывает. Зерновое хозяйство — это развитое животноводство. Именно туда уходит зерно. Сотни тысяч голов КРС и миллионы голов мелкого рогатого скота ещё в IV тасячилетии до н.э. Тогда, когда ваши скотоводы ещё по пальмам прыгали.
Как раз в Центральном федеральном округе, где я имею честь (или несчастье) проживать, почвы очень бедны. В Чернозёмной зоне почвы, естественно, богатые, но и зерна там собирают столько, что не знают куда ещё экспортировать — кстати, в тот самый Египет… А что касается урожаев картофеля и яблок, то за это надо сказать спасибо товарищам Лысенко, вкупе со Сталиным и Хрущёвым.
Так, не понял только, кто пас «сотни тысяч голов КРС и миллионы всяких овец», когда пастухи прыгали по пальмам. И где это «у нас» росли пальмовые рощи?
Если не поняли, что ж судить-то беретесь? Подучите историю Древнего Египта, да и современного, чтоб понимать о чем речь.
Ага, пошёл учить… А где взять — про современную историю? Она ещё не написана!
Для вышеозначенной существенной части человечества традиционны недоедание, голод и нищета. Это не их свободный выбор пищи, а жестокая, всеподавляющая необходимость выжить. Просто не сдохнуть от голода. Вот так прямо. Потому что недоедание и голод уничтожает в человеке человеческое.
Если мясо сделало человека человеком, то не кусок мраморной говядины, но кусок падали, оставшейся от пира гиен и шакалов. А кроме того — людоедство и трупоедство.
И только потому, что силой вещей у человека отбирается право выбора и свободного распоряжения ресурсами.
И это был не «там» и не «тогда», а это происходит здесь и сейчас. До сих пор на островах Тихого океана, из-за скотского состояния экономики и финансов, люди вынуждены становиться людоедами. А некоторые, просто в силу недоразвитости и слабоумия: www.ntv.ru/novosti/377402/
У каждого в голове свои тараканы, говорят, что Пифагор искренне считал, что душа человека после смерти переселялась в животное, поэтому и не ел мяса.
-«А если туп, как дерево,- родишься баобабом,
-И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь!»
-Вегетарианцами, следуя моде, становятся обычно на склоне лет.Что касается учёных, то свои великие открытия они сделали в более молодом возрасте.
Я думаю, что мода ни при чем. Многие пожилые отказываются от мяса, сначала предпочитая ему птицу, потом рыбу, а потом вообще молочное. Это просто угасание организма, его функций. Маме 81 год, мяса она почти не ест, как и все ее предки (и мужчины, и женщины) в этом возрасте, просто говорит — не хочу. Сальца кусочек может съесть, рыбкой посолиться, а у мяса, говорит, вкус уже разонравился. Вообще с возрастом человек ест меньше пищи — она дольше переваривается, энергопотери уже не как у молодых, да и обмен веществ тоже… Поэтому старики предпочитают более легкую пищу, тем более, что и зубов уже у многих не осталось, чтобы жевать мясо
Да, но однако мода на вегетарианство тоже имеет место!
В столь почтенном возрасте мудрые старики уже не обращают внимание на моду или мнение окружающих, а глупые — … ну куда ж от них деваться!
-Это,- точно! И столько уж этих… Ну, не глупых уж совсем, а просто легковерных!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: